L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

La santé et les minorités linguistiques : l’approche canadienne au regard de cas internationaux - Traisnel, Christophe; Forgues, Éric (Francophonies d'Amérique, 2009)
Dans notre article, nous présentons une analyse comparative de l’approche canadienne de l’enjeu de la santé pour les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Nous montrons que l’État canadien a favorisé une démarche de concertation avec les acteurs communautaires. Notre analyse comparative nous a permis de dégager une typologie des politiques linguistiques en matière de santé destinées aux CFSM. Cette typologie permet de situer l’expérience canadienne par rapport à d’autres expériences, parfois proches, mais présentant des perspectives différentes, comme le montrent les cas finlandais, belge et états-unien. La « voie » canadienne paraît originale dans la mesure où elle semble se situer entre un modèle communautaire, à l’instar des pays européens, et un modèle individualisé, à l’instar de ce qui se fait aux États-Unis.

Les conditions favorables à l’établissement de services de santé pour les aînés francophones - Forgues, Éric; Couturier, Yves; Deroche, Francine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L’accès des aînés francophones aux foyers de soins en milieu minoritaire, un enjeu linguistique en santé et mieux-être - Forgues, Éric; Doucet, Michel; Noël, Josée. Guignard. (La Revue canadienne du vieillissement, 2011)
Access to long-term nursing homes by French-speaking seniors in minority situations is a very real problem. However, few studies have been conducted on this subject. We wanted to better understand this issue in New Brunswick while taking into account the language aspect. In this article, we will present the problem based on different issues encountered by Francophones in minority situations and by giving an overview of the studies conducted on French-speaking seniors in minority situations. We will then address the issue related to the rights of French-speaking senior to receive services in French in nursing homes by analyzing briefly the province’s legal requirements. Furthermore, we will present the regulatory framework of nursing homes in New Brunswick. Finally, we will provide a geographic analysis of existing New Brunswick nursing homes while taking into account the language aspect, the levels of service and the distribution of French-speaking seniors within the territory.

Les données administratives et d’enquêtes sur l’état de santé et l’accès aux services des communautés francophones en situation minoritaire : potentiel d’analyse et état de situation. Rapport - Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric; Bouchard, Louise (Consortium national de formation en santé, 2009)

De l’émergence à la consolidation. L’état de santé des francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Nkolo, Christiane; Boudreau, Jonthan (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

La francophonie boréale : la vitalité des communautés francophones dans les territoires. - Robineau, Anne; Traisnel, Christophe; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Landry, Rodrigue; Ministère du Patrimoine canadien; Commissariat aux langues officielles (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2010)