La nécessité des tests normalisés pour l’évaluation orthophonique et audiologique des jeunes francophones vivant en situation linguistique minoritaire : mythe ou réalité? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La plupart des enfants francophones vivant en situation linguistique minoritaire au Canada sont bilingues. Les audiologistes et les orthophonistes qui effectuent des évaluations pour déterminer si ces derniers présentent des troubles de la communication revendiquent l’élaboration de tests normalisés pour cette population. Pourtant, les pratiques exemplaires proposent des moyens plus efficaces pour déterminer la présence d’un trouble de la communication auprès des enfants bilingues. Ce chapitre recense les données des écrits scientifiques et présente de nouvelles données de recherche démontrant l’écart entre les pratiques exemplaires et les pratiques actuelles liées à l’utilisation de tests normalisés auprès des enfants bilingues en audiologie et en orthophonie. Afin d’améliorer les services pour ces enfants, des recommandations sont formulées pour les programmes universitaires, les programmes de formation continue, les employeurs et les parents. Mots-clés : tests standardisés, tests normalisés, bilinguisme, audiologie, orthophonie, pratiques exemplaires
Chapitre 13

The necessity for normalized tests for speech, language, and hearing assessment of young Francophone children living in linguistic minority settings: Myth or reality? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Do nurses use discourse markers differently when using their second language as opposed to their first while interviewing patients? - Yeji, Han; Segalowitz, Norman; Khalil, Laura; Kehayia, Eva; Turner, Carolyn; Gatbonton, Elisabeth (The Canadian Modern Language Review, 2020)
Les auteurs se demandent si l’utilisation de marqueurs discursifs change, dans les interactions des infirmières avec les patients, en fonction de l’usage qu’elles font de leur langue maternelle (L1) ou de leur langue seconde (L2). Les marqueurs sont analysés à titre de marqueurs de maintien du tour de parole, indiquant la « prise en compte » et de marqueurs de transition dans le discours, indiquant un changement de sujet ou de locuteur dans la conversation. Ces deux catégories de marqueurs diffèrent sur le plan du degré de gestion du discours et du contrôle interactionnel. Seize infirmières mènent auprès d’un patient de L1 anglaise et d’un patient de L1 française un entretien visant l’évaluation de la douleur, entretien dans lequel les infirmières utilisent leur propre L1 dans un cas et leur propre L2, moins bien maîtrisée, dans l’autre. Les résultats de l’étude ne permettent pas de confirmer la première hypothèse, selon laquelle les infirmières devraient normalement utiliser les marqueurs discursifs plus fréquemment en L1 qu’en L2. Ils confirment toutefois la seconde hypothèse, selon laquelle les infirmières devraient utiliser les marqueurs de changement de sujet moins fréquemment en L2 qu’en L1, comparativement à leur usage (de base) des marqueurs de maintien du tour de parole. Les constatations des auteurs, en particulier l’attestation de la seconde hypothèse, pourraient avoir des répercussions sur le développement de la formation en L2 des professionnels de la santé.