Official Languages Recognition Program (OLRP) - Accreditation Canada (2022)
Accreditation Canada’s Official Languages Recognition Program (OLRP) supports and awards organizations that are committed to improving access to health and social services in official languages. This brochure answers questions such as: - How does the program work? - How does this program integrate with our current language accessibility efforts? - Who developed this program? - Why is this the right time to participate? - How much does it cost to participate in the program?

Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) - Agrément Canada (2022)
Le Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d'Agrément Canada appuie et certifie les organismes qui sont engagés à améliorer l'accès aux services de santé et services sociaux en langues officielles. Ce feuillet d'information à l'intention des fournisseurs de services répond aux questions suivantes: - Comment le programme fonctionne‐t‐il ? - Comment ce programme s'intègre-t-il à nos efforts actuels d'accessibilité linguistique ? - Qui a élaboré ce programme ? - Pourquoi est-ce le bon moment de participer ? - Quel est le coût pour participer au programme ?

My health, your health, our health at Bishop's University [infographic] - Bishop's University; Consortium National de formation en Santé; Université de Saint-Boniface (2019)

Santé de la population francophone et anglophone âgée de 65 ans et plus de l’Ontario [affiche] - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Duong, Patrick; Sauvé-Schenk, Katrine; Lizotte, Mathieu (2025)

La santé mentale des francophones et des anglophones vivant en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

Mental health status of Francophones and Anglophones living in minority situations in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H., & Gagnon-Arpin, I. (2009). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF). Santé Canada. fs-code-orig: Bouchard-2009d

Profil santé des communautés anglophones minoritaires au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H. et Gagnon-Arpin, I. (2009). Profil santé des communautés anglophones minoritaires au Québec [infographie]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF). Santé Canada. fs-code-orig: Bouchard-2009e

Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H. et Gagnon-Arpin, I. (2009). Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF). Santé Canada. fs-code-orig: Bouchard-2009c

Health profile of English-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018f

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018d

Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, hugues; Mukaneza, anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018e

Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018c

L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : dépliant [infographie] - Commissariat aux langues officielles (2019)
fs-ref-orig: Commissariat aux langues officielles. (2019). L’offre active une culture de respect, une culture d’excellence : dépliant [infographie]. fs-code-orig: Commissariat aux langues officielles-2019

Promoting the health and well-being of English-speaking Seniors in Quebec. A community model (infographic) - Community Health And Social Services Network/Réseau communautaire de santé et de services sociaux (2019)
fs-ref-orig: Community Health And Social Services Network. (2019). Promoting the health and well-being of English-speaking Seniors in Quebec. A community model [infographic]. fs-code-orig: Community Health And Social Services Network-2019

La discordance linguistique. L'intervenant et le patient ne parlent pas la même langue ou ne peuvent pas communiquer adéquatement [infographie] - Consortium national de formation en santé (2022)

La mobilisation des connaissances en santé dans les CFSM [infographie] - Consortium national de formation en santé (2021)

Providers of language-appropriate health care providers are scarce: Self-declared language capabilities of the healthcare workforce in Ontario - Demers, Chantal; Bourgeault, Ivy Lynn; Leal, Andrew; Simkin, Sarah; Sweetman, Arthur

Equity, safety & health outcomes: The case for a national minimum data standard around health workforce language data in Canada - Demers, Chantale; Richard, Lise; Bourgeault, Ivy. Lynn

Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario - Duong, Patrick; Batista, Ricardo; Lizotte, Mathieu; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2024)
fs-ref-orig: Duong, P., Batista, R., Lizotte, M., Sauvé-Schenk, K. et Bouchard, L. (2024). Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario [infographic]. Data User Conference on Health. Ottawa. fs-code-orig: Duong-2024

La multimorbidité : prévalence et déterminants chez les francophones et les anglophones de l’Ontario [affiche] - Duong, Patrick; Lizotte, Mathieu; Batista, Ricardo; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2025)

Profil statistique 2016 des personnes âgées francophones au Canada : faits saillants [infographie] - Fédération des aînées et aînés francophones du Canada (2019)
fs-ref-orig: Fédération des aînées et aînés francophones du Canada. (2019). Profil statistique 2016 des personnes âgées francophones au Canada : faits saillants [infographie]. fs-code-orig: Fédération des aînées et aînés francophones du Canada-2019b

Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie] - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Bourbonnais, V.; Chomienne, Marie-Hélène (2009)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Gaboury, I., Bourbonnais, V. et Chomienne, M.-H. (2009). Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF), Université d’Ottawa. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2009a

Access to dementia services in a minority situation: The case of Francophones in Ontario [infographic] - Garcia, Linda; Chomienne, Marie-Hélène; Cadieux, M.-A.; Farmanova, E.; McCleary, L.; Molnar, F.; Agapitos, M.; Dalziel, W.; Khoury, L.; French-Merkley, V.; Joanisse, J. (2014)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Client and family information sheet: Access to health and social services in Official Languages Standard - Health Standards Organization (2018)
The CAN/HSO 11012:2018 Access to Health and Social Services in Official Languages Standard provides guidelines of excellence to help organizations aim to improve access to health and social services across the continuum of care in Canada’s two official languages – French and English. This information sheet explains what should be expected from health and social service organizations applying this standard.

Feuillet d'information pour les usagers et les familles : norme sur l'Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2018)
La norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais. Ce feuillet d'information explique ce à quoi les usagers peuvent s'attendre des organismes de santé et de services sociaux qui appliquent cette norme.

Recherche-graphie: Des stages en français pour se préparer à travailler auprès communautés francophones en situation minoritaire - Landry, Simon (Evidence Exchange Network (EENet), Programme de soutien au système provincial (PSSP) au Centre de santé mentale et de toxicomanie (CAMH))
Dans l’objectif d’augmenter le nombre de professionnelles et professionnels pouvant offrir des services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire, des stages en milieu francophone ont été offerts à des étudiant.e.s bilingues des universités anglophones. De tels stages pourraient encourager ces nouveaux professionnels en santé à s’afficher comme pouvant s’exprimer enfran çais, même quand ils-elles se trouvent à travailler dans un milieu anglophone.

Comprendre l'expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : une analyse de l'environnement | Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Ménard, Alixe; Scott, Mary; Hsu, Amy T. (2022)
fs-ref-orig: Ménard, A., Scott, M. et Hsu, A. T. (2022). Comprendre l'expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : une analyse de l'environnement | Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan. Institut de recherche Bruyère. fs-code-orig: Ménard-2022

Problèmes d’accès aux services en français ? Contactez-nous. Nous pouvons vous aider [infographie] - Ombudsman de l'Ontario (2022)

Problems accessing services in French? Contact us. We can help [infographie] - Ontario Ombudsman (2022)

Demographic Profile of the English-Speaking Communities - Pocock, Joanne (2018)
fs-ref-orig: Pocock, J. (2018, 1er mars). Demographic Profiles of the English-Speaking Communities (a series of report by sanitary region). fs-code-orig: Pocock-2018b

Promotion de la santé et du bien-être des aînés d'expression anglaise du Québec. Un modèle communautaire( infographie) - Réseau communautaire de santé et de services sociaux/Community Health and Social Services Network (2019)
fs-ref-orig: Réseau communautaire de santé et de services sociaux. (2019). Promotion de la santé et du bien-être des aînés d'expression anglaise du Québec. Un modèle communautaire [infographie]. fs-code-orig: Réseau communautaire de santé et de services sociaux-2019

La variable linguistique en recherche. L'importance de la langue dans le processus de recherche [infographie] - Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario (2012)

La population francophone au sein de votre équipe Santé Ontario : proposition d’indicateurs clés - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2022)
fs-ref-orig: Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario. (2022). La population francophone au sein de votre équipe Santé Ontario : proposition d’indicateurs clés [infographie]. fs-code-orig: Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario-2022a (PDF à séparer)

Je suis insatisfait(e) des services de santé reçus. Que faire ? Comment procéder ? [infographie] - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada; Société Santé en français (2022)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Les Stratégies gagnantes pour servir la clientèle francophone - Réseau du mieux-être francophone du nord de l'Ontario

Winning stratégies for serving Francophone client - Réseau du mieux-être francophone du nord de l'Ontario

Argumentaire pour la promotion d’une offre de service santé de qualité dans la langue maternelle des clients au Nunavut - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Pour un accueil en santé des personnes immigrantes francophones au Nunavut - état de situation - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Consultation publique sur l'accès aux services de santé en français (infographie) - RésoSanté Colombie-Britannique (2016)

5 enjeux prioritaires en santé des communautés acadienne et francophones - Santé Nouvelle-Écosse; Réseau Santé Nouvelle-Écosse (2022)

Données sur les soins de longue durée en français-Équipe Santé Ontario du Grand Fleuve - Santé Ontario; Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada (2022)
fs-ref-orig: Santé Ontario, Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario et Santé Canada. (2022). Données sur les soins de longue durée en français : équipe Santé Ontario du Grand Fleuve [infographie]. fs-code-orig: Santé Ontario-2022a

L’offre active des services de santé et de mieux‑être en français au Nouveau‑Brunswick - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français

French among Health Care Workers in Canada Outside Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

French among healthcare workers in Canada outside Quebec, 2001 to 2016 [infographic] - Statistics Canada (2021)

French and English among Healthcare Workers in Quebec, 2021 (Infographic) - Statistics Canada (2025)

English and french among healthcare workers in Quebec, 2001 to 2016 [infographic] - Statistique Canada (2021)

Le français chez les travailleurs de la santé au Canada hors Québec, 2001 à 2016 [infographie] - Statistique Canada (2021)

Le français chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Canada hors Québec, 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)

Le français et l’anglais chez les travailleurs de la santé au Québec, 2001 à 2016 [infographie] - Statistique Canada (2021)

Le français et l'anglais chez les travailleurs et travailleuses de la santé au Québec - 2021 (infographie) - Statistique Canada (2025)

My health, your health, our health at uOttawa [infographic] - Université d'Ottawa; Consortium National de formation en Santé; Unversité de Saint-Boniface (2019)
fs-ref-orig: University of Ottawa, Consortium National de formation en Santé et Unversité de Saint-Boniface. (2019). My health, your health, our health at uOttawa [infographic]. fs-code-orig: University of Ottawa-2019

Ma santé, ta santé, notre santé à l'Université de Saint-Boniface [infographie] - Université de Saint-Boniface; Consortium National de formation en Santé (2019)
fs-ref-orig: Université de Saint-Boniface et Consortium National de formation en Santé. (2019). Ma santé, ta santé, notre santé à l'Université de Saint-Boniface [infographie]. fs-code-orig: Université de Saint-Boniface-2019