Pratique # 16 : Des stages en français pour préparer à servir la clientèle francophone en milieu francophone minoritaire (Ontario) - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2019)

Pratique # 22 : Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (2021)

Pratique # 21 : ConnectAînés / Francsavoir (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (2021)

Practice #28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: Ibrahim, N., Benoît, J. & Savard, J. (2025). Practice 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario). In: GReFoPS. Directory of Innovative Practices in Health and Social Services in Official Language Minority Contexts. https://www.grefops.ca/directory_ innovative_practices.html fs-code-orig: Ibrahim-2025

L'obligation de communiquer en anglais dans les communautés francophones en contexte minoritaire: des futures infirmières issues de l'immigration témoignent de leur expérience en stage. - Duchesne, Claire; Déri, Catherine E.; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et sociétés/Linguistic Minorities and Society, 2023)
L’intégration socioprofessionnelle des infirmières de langue française issues de l’immigration est particulièrement souhaitée par les membres des communautés francophones situées dans les provinces et territoires où la langue de la majorité est l’anglais et où les francophones éprouvent de la difficulté à se faire soigner dans leur langue de préférence. Cet article propose une contextualisation des enjeux de l’immigration dans les communautés francophones en contexte minoritaire et, notamment, du besoin d’accueillir des professionnels de langue française dans ces communautés. Des entretiens de recherche réalisés auprès de quatre stagiaires infirmières francophones issues de l’immigration feront état des défis linguistiques qu’elles ont rencontrés dans leurs milieux de stage, particulièrement au regard de la langue anglaise. Enfin, des pistes de solution pour soutenir l’intégration socioprofessionnelle de ces futures infirmières seront également proposées. Mots-clés : infirmières issues de l’immigration, intégration socioprofessionnelle, communautés francophones en contexte minoritaire, formation et stages

Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Renaud, Alexandre (2023)
fs-ref-orig: Benoît, J., Dagnogo, D.S. & Renaud, A. (2023, mise à jour 2025). Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Benoit-2025f

Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne - Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Éducation francophone en milieu minoritaire, 2019)

Pratique # 20 : Talking About Mental Illness (TAMI) en français (Territoires du Nord-Ouest) - Michel, Jean Nephetaly; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (2021)
fs-ref-orig: Michel, J.N., van Kemenade, S. & Benoît, J. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 20 : Talking About Mental Illness (TAMI) en français (Territoires du Nord-Ouest). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Michel-2025

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Pratique # 17 : Les séances de dialogue au Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)

Pratique # 26 : Accès santé jeunesse Péninsule acadienne (ASJPA) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benoît, J., Savard, S. et Savard, J. (2025). Pratique # 26 : Accès santé jeunesse Péninsule acadienne (ASJPA). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_ novatrices.html fs-code-orig: van Kemenade-2025c

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)

L’accès aux services sociaux et de santé en français et la formation des professionnelles et professionnels en situation francophone minoritaire canadienne - Drolet, Marie; Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Dubois, M. (Reflets, 2014)

Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)
fs-ref-orig: Benoit, J., Dagnogo, D.S., Savard, J., & Savard, S. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/ repertoire_pratiques_novatrices.html. fs-code-orig: Benoit-2025c

Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benoît, J., Savard, S. et Savard, J. (2025). Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html. fs-code-orig: van Kemenade-2025d

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)
fs-ref-orig: Benoît, J., Dagnogo, D.S., Savard, J. & Savard, S. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops. ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Benoit-2025b

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Agir pour avoir accès à des services sociaux et de santé en français. Des francophones en situation minoritaire nous enseignent quoi faire! - Drolet, Marie; Arcand, Isabelle; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée (Revue canadienne de service social, 2015)
Même si les droits des francophones de l’Ontario sont garantis par la Loi de 1986 sur les services en français, l’accès à des services sociaux et de santé en français dans cette province s’avère complexe en raison d’importantes barrières à recevoir de tels services sur un continuum. Nous avons exploré à l’aide d’entrevues qualitatives les points de vue de 40 parents et proches aidants francophones qui vivent en contexte bilingue dans la région d’Ottawa et dont l’enfant ou l’aîné pour lequel ils ont une responsabilité d’aidant utilise des services sociaux et de santé en français. Ces francophones s’avèrent des acteurs au sein de leur trajectoire de services, adoptant cinq stratégies pour accéder à de tels services. De plus, le sentiment de confort et la relation de confiance que procure l’usage du français tout au long de l’intervention, ainsi que le soutien des professionnels francophones ont facilité leur démarche. Il n’en demeure pas moins que l’offre de services en français ne doit pas devenir la responsabilité d’individus ou d’une minorité. Mots-clés : Francophonie en situation minoritaire, accès à des services sociaux, minorité linguistique, barrières aux services, offre active de services en français, entrevues qualitatives

Les professionnels de la santé et des services sociaux intervenant auprès des francophones minoritaires : l’enjeu du capital social - Savard, Sébastien; Arcand, Isabelle; Drolet, Marie; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Lagacé, Josée (Francophonies d’Amérique, 2013)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative sur la collaboration et le partenariat entre les professionnels des services sociaux et de la santé qui interviennent auprès de francophones vivant en situation minoritaire en Ontario. L’étude met en lumière, à partir de l’information recueillie auprès de 43 professionnels rencontrés dans huit groupes de discussion, le contexte qui caractérise leur pratique, les défis qu’ils rencontrent dans leur tentative de créer des liens de collaboration avec d’autres professionnels qui oeuvrent auprès des communautés francophones minoritaires ainsi que les facteurs qui facilitent l’établissement de partenariats entre les différents intervenants qui répondent aux besoins de cette population. Les résultats font ressortir que le sentiment d’appartenance, la confiance et l’engagement des professionnels envers la communauté francophone, de même que les valeurs de réciprocité et de solidarité qui les habitent sont des éléments qui favorisent le développement du capital social de la communauté des intervenants. Cependant, le manque de mécanismes permettant la consolidation et la pérennisation des relations de collaboration constitue un facteur qui limite la capacité de bonifier le capital social des professionnels de la santé et des services sociaux francophones et bilingues.

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2021)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Michel, J.N., Savard, J. & Benoît, J. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: van Kemenade-2025a

Des stages en français pour se préparer à travailler auprès communautés francophones en situation minoritaire - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne; Breau-Godwin, Stéphanie (Reflets, 2018)
Dans l’objectif d’augmenter le nombre de professionnelles et professionnels pouvant offrir des services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), des stages en français ont été offerts à des étudiantes et étudiants bilingues de programmes de formation professionnelle offerts en anglais au sein d’universités canadiennes. L’expérience a été positive pour l’ensemble des parties prenantes : stagiaires, éducatrices-cliniciennes et responsables de la formation clinique. Après cette expérience, les stagiaires ont mentionné avoir une meilleure connaissance des défis d’accès aux services rencontrés par les CFSM et se sentir plus en mesure d’offrir des services en français à ces communautés. Mots-clés : stage en français, formation clinique, communautés francophones en situation minoritaire, offre active, réadaptation

Élaboration, implantation et évaluation d’une formation à l’enseignement de l’offre active pour les professeurs et formateurs d’université - Duchesne, Claire; Sauvé-Schenk, Katrine; Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société, 2019)
Les professeurs et les formateurs des programmes de formation dans les domaines de la santé et des services sociaux ont la responsabilité d’enseigner le concept d’offre active, ses enjeux et les comportements qui y sont associés aux futurs professionnels de ces secteurs qui travailleront auprès des populations francophones vivant en contexte minoritaire. Cet article porte sur les résultats d’une recherche-développement visant l’élaboration, l’implantation et l’évaluation d’une formation à l’enseignement de l’offre active destinée aux professeurs et aux formateurs de ces domaines. Le programme de formation mis en place sera présenté et les pistes d’amélioration découlant de son évaluation seront proposées. Finalement, la discussion soulignera l’importance de facteurs tels que le temps, l’engagement et le soutien de l’administration, la souplesse, le partage des expériences, le soutien du formateur ainsi que les perspectives d’avenir lors de l’élaboration d’un tel programme. Mots-clés : offre active, contexte linguistique minoritaire, santé et services sociaux, programme de formation, professeurs et formateurs

Les trajectoires d'aînés dans le contexte de l'accès à des services sociaux et de santé en français dans la région d'Ottawa - Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Savard, Sébastien; Benoît, Josée (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)
fs-ref-orig: Kubina, L.-A., Savard, J., Drolet, M., Savard, S. et Benoît, J. (2018). Les trajectoires d'aînés dans le contexte de l'accès à des services sociaux et de santé en français dans la région d'Ottawa. Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire. fs-code-orig: Kubina-2018b___427

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

Experiences in long-term care homes and language issues in Ontario: perspectives of Francophone seniors, family caregivers, care providers, and managers. - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
This summary report presents the results of a study that aimed to understand the experience of institutional care and the impact of language barriers in the long-term care sector, based on the perspectives of managers, frontline care providers, residents, and their family caregivers. It also sought to explore variations in the provision of French-language services according to the linguistic status of the LTC homes, whether they are Francophone-oriented, designated, identified, or unidentified.

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

Intégration professionnelle des infirmières formées à l’étranger dans les milieux de santé canadiens : une recension défis rencontrés et des pratiques efficaces. - Duchesne, Claire; Le Callonnec, Lucie; Fournier, Janelle; Benoît, Josée; Ben Soltane, Sonia (Revue francophone internationale de recherche infirmière, 2023)
Bien que le besoin de recruter plus de personnel infirmier soit manifeste dans l’ensemble du Canada, les infirmières formées à l’étranger continuent de rencontrer des obstacles à leur intégration dans les milieux des soins de santé. À partir d’une recension des écrits, cet article dresse un portrait des difficultés rencontrées par celles-ci, notamment en ce qui concerne les phénomènes d’acculturation et de racialisation. Il fera par la suite état des pratiques les plus pertinentes afin d’assurer la réussite de leur intégration professionnelle.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Conception d’outils de mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée; Drolet, Marie; Dubouloz Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société, 2015)
Dans les communautés francophones en situation minoritaire, le besoin d’une offre active des services en français, plutôt que d’un service qui suit la demande, est de plus en plus reconnu. Les professionnels en santé et en service social doivent être formés à cette approche et les résultats devront être évalués. Cet article décrit le processus de création et de validation de contenu (recension d’écrits, consultations d’experts, sondage Delphi pancanadien) de deux questionnaires portant sur les comportements caractéristiques de l’offre active de services sociaux et de santé en français : le premier mesurant les comportements individuels d’offre active des intervenants et le deuxième mesurant la perception de ces derniers du soutien organisationnel à l’offre active. Mots-clés : offre active, formation des professionnels de la santé et des services sociaux, évaluation, minorités, langue et services, soutien organisationnel

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

Apprentissage de l’offre active des services sociaux et de santé en français par module de simulation interprofessionnelle au bénéfice des francophones en situation minoritaire au Canada - Giroux, Isabelle; Savard, Jacinthe; Tyerman, Jane; Savard, Sébastien; Benoît, Josée; Kengneson, Cris-Carelle (Revista de Llengua i Dret, 2025)
Résumé La formation des futurs prestataires de soins à l’offre active (OA) des services sociaux et de santé (SSS) en français est essentielle pour permettre l’accès équitable à des services de qualité pour les francophones en situation minoritaire (FSM) au Canada. L’apprentissage par module de simulation interprofessionnelle est une avenue prometteuse à évaluer. L’objectif du présent travail est d’évaluer la satisfaction et l’efficacité perçue de l’apprentissage de l’OA des SSS en français à l’aide d’un module de simulation interprofessionnelle spécifique, le MODULE-IP-SIM-OA. En ce qui concerne la méthodologie, des stagiaires de programmes en SSS de l’Université d’Ottawa ont complété le dit module, suivi d’un débreffage synchrone et d’un questionnaire de rétroaction en ligne, entre mai et décembre 2023. Les 216 stagiaires issus de neuf disciplines ont rapporté des taux élevés de satisfaction et d’efficacité perçue concernant le MODULE-IP-SIM-OA et son débreffage. Cet apprentissage, jugé efficace par les stagiaires, pourrait avoir des retombées positives sur l’offre de services aux FSM afin d’atténuer les barrières linguistiques en santé. Resum La formació dels futurs professionals de la salut sobre l’oferta activa (OA) dels serveis socials i de salut (SSS) en francès és essencial per permetre un accés equitatiu a serveis de qualitat a les persones francòfones en situació minoritària (FSM) al Canadà. L’aprenentatge mitjançant un mòdul de simulació interprofessional és una via prometedora que cal explorar. L’objectiu d’aquest treball és avaluar el nivell de satisfacció i d’eficàcia percebuda de l’aprenentatge de l’OA dels SSS en francès amb l’ajuda d’un mòdul de simulació interprofessional específic, el MODULE-IP-SIM-OA. Pel que fa a la metodologia, diversos estudiants en pràctiques de programes de SSS de la Universitat d’Ottawa van completar aquest mòdul, seguit d’una sessió de debrífing síncrona i d’un qüestionari de valoració en línia, entre els mesos de maig i desembre de 2023. Els 216 estudiants, provinents de nou disciplines diferents, van aportar respostes que indiquen nivells alts de satisfacció i d’eficàcia percebuda en relació amb el MODULE-IP-SIM-OA i el debrífing posterior. Aquest aprenentatge, que els participants van considerar eficaç, podria tenir efectes positius en l’oferta de serveis als FSM per reduir les barreres lingüístiques en l’àmbit de la salut. Abstract Training future care providers in the active offer (AO) of social and health services (SHS) in French is essential for ensuring equitable access to quality services for Francophones in minority contexts (FMS) in Canada. Learning through an interprofessional simulation module is a promising approach that warrants evaluation. The purpose of this paper is to assess the satisfaction and perceived effectiveness of learning the AO of SHS in French using a specific interprofessional simulation module, the MODULE-IP-SIM-OA. Regarding methodology, between May and December 2023, trainees from SHS programs at the University of Ottawa completed this module, followed by a synchronous debriefing and an online feedback questionnaire. The 216 trainees from nine disciplines reported high levels of satisfaction and perceived effectiveness regarding the MODULE-IP-SIM-OA and its debriefing. This learning experience, considered effective by the trainees, could have positive impacts on service delivery to FMS and help reduce language barriers in healthcare. Resumen La formación de los futuros profesionales de la salud sobre la oferta activa (OA) de los servicios sociales y de salud (SSS) en francés es esencial para permitir un acceso equitativo a servicios de calidad a las personas francófonas en situación minoritaria (FSM) en Canadá. El aprendizaje mediante un módulo de simulación interprofesional es una vía prometedora que hay que explorar. El objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de satisfacción y de eficacia percibida del aprendizaje de la OA de los SSS en francés con la ayuda de un módulo de simulación interprofesional específico, el MODULE-IP-SIM-OA. Con respecto a la metodología, varios estudiantes en prácticas de programas de SSS de la Universidad de Ottawa completaron este módulo, seguido de una sesión de debriefing síncrona y de un cuestionario de valoración en línea, entre los meses de mayo y diciembre de 2023. Los 216 estudiantes, provenientes de nueve disciplinas diferentes, aportaron respuestas que indican niveles altos de satisfacción y de eficacia percibida en relación con el MODULE-IP-SIM-OA y el debriefing posterior. Este aprendizaje, que los participantes consideraron eficaz, podría tener efectos positivos en la oferta de servicios a los FSM para reducir las barreras lingüísticas en el ámbito de la salud.

Évaluation de la fidélité interjuges d’une grille d’observation des comportements d’offre active de services en français dans le cadre d’activités d’apprentissage par simulation - Vincent, Coralie; Bodnaruc, Alexandra Maria; Savard, Jacinthe; Kengneson, Cris-Carelle; Benoît, Josée; Giroux, Isabelle (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2023)
Résumé Dans les régions canadiennes où les communautés francophones vivent en situation minoritaire, l’offre active (OA) de services en français consiste à proposer des services en français de façon proactive et dès le premier contact. Dans le contexte des services sociaux et de santé, l’OA contribue à la qualité, à la sécurité et à l’équité des soins destinés à ces communautés. La Grille d’observation des indicateurs de compétence en OA a été créée pour évaluer cette compétence chez les futurs professionnels dans un contexte d’apprentissage par simulation. Le présent projet de recherche visait à poursuivre l’évaluation métrologique de la grille en mesurant sa fidélité interjuges grâce au coefficient de corrélation intraclasse (CCI). Les résultats ont démontré un niveau de fidélité globale élevé (CCI = 0,87), ce qui permet d’encourager l’utilisation de la grille dans les milieux d’apprentissage. Des recherches supplémentaires permettront d’évaluer la fidélité de la grille dans divers contextes et d’assurer l’amélioration continue de la formation des futurs professionnels sur l’OA. Mots-clés : outils d’évaluation, offre active de services en français, formation des professionnels de la santé, apprentissage par simulation, fidélité interjuges Abstract In Canadian Francophone minority communities, the active offer (AO) of French language services involves proactively offering services in French from the first point of contact. In the context of health and social services, the AO contributes to the quality, safety and equity of care within these communities. The AO Competency Indicator Observation Grid was created to assess AO competency among future professionals in a simulated learning environment. The purpose of this research project was to continue the metrological evaluation of the grid by measuring its inter-rater reliability using the intraclass correlation coefficient (ICC). The results demonstrated a high level of global reliability (ICC = 0.87), thus supporting the use of the grid in learning environments. Further research will evaluate the reliability of the grid in a variety of settings and ensure continued improvement in the training of future professionals on the AO. Keywords: assessment tools, active offer of French language services, health professional education, simulated learning, inter-rater reliability

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.
Chapitre 12

La formation à l’offre active : design pédagogique, défis et avenues pour le futur. - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Cormier, Manon; Muray, Mwali; Dorion, Michelle; Vincent, Coralie; Giroux, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2024)
Un rapport de 2008 évaluant les retombées du Consortium national de formation en santé soulignait d’importantes lacunes dans la formation des futurs professionnels et professionnelles de la santé et des services sociaux appelés à oeuvrer auprès des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Ce constat fut le point de départ d’études visant à répondre à des questions comme : Quels sont les contenus de formation sur les besoins des CFSM et sur l’offre active de services sociaux et de santé en français à inclure dans les programmes de formation? Quelles sont les compétences à développer? Quelles sont les stratégies pédagogiques à utiliser? Comment évaluer ces apprentissages? Cet article fait un survol de travaux réalisés depuis 2008 afin d’élaborer un cadre éducatif pour la formation à l’offre active et sur les besoins des CFSM, d’appuyer la préparation des formateurs à enseigner ces contenus, d’expérimenter des stratégies pour intégrer cette formation dans les cours existants et dans les stages ainsi que de développer des outils validés pour évaluer ces apprentissages. Parmi ces activités, les plus récentes ont visé à développer des activités d’apprentissage par la simulation. Mots-clés : formation professionnelle, offre active, communauté francophone en situation minoritaire, services sociaux et de santé, stratégies pédagogiques

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025g

Pratique # 7 : La tournée des établissements désignés bilingues (Manitoba). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Le recrutement et la rétention des professionnels de la santé et des services sociaux bilingues en situation minoritaire - de Moissac, Danielle; Savard, Sébastien; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Benoît, Josée; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Université de Saint-Boniface et Université d'Ottawa, 2014)
Cete étude cherchait à connaitre les éléments favorisant l’engagement et la motivation des professionnels ainsi que les pratiques de gestion des ressources humaines qui encourage le personnel bilingue à s’intéresser au travail en milieu bilingue et à demeurer en poste.

La formation à l’offre de services en français dans les programmes de santé et de service social en milieu minoritaire francophone au Canada - Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie (Minorités linguistiques et société, 2015)
Les professionnels des services sociaux et de santé disent être peu outillés pour travailler auprès des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Une meilleure connaissance des pratiques d’enseignement professionnel utilisées dans ces domaines, et axées sur des approches pédagogiques congruentes et des contenus de formation significatifs sur les besoins particuliers des CFSM, aiderait à bonifier la formation des futurs professionnels. Une recension des écrits sur les approches pédagogiques utilisées dans divers contextes linguistiques minoritaires a inspiré l’élaboration d’un questionnaire adressé aux formateurs des programmes de langue française en santé et en service social au Canada. Les résultats indiquent que les formateurs eux-mêmes se sentent peu outillés pour bien former leurs étudiants à travailler en contexte francophone minoritaire. Mots-clés : approches pédagogiques, formation professionnelle, santé, service social, francophonie minoritaire

Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019, mise à jour 2025). Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025f

Proposition de lignes directrices pour la formation à l’offre active des futurs professionnelles et professionnels en santé et en service social œuvrant en situation francophone minoritaire - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Savard, Jacinthe; Kubina, Lucy-Ann; Drolet, Marie (Reflets, 2014)
Cet article présente des lignes directrices qui guident la formation des futurs professionnelles et professionnels des services sociaux et de santé dans le but d’inclure l’apprentissage du concept d’offre active de services dans les programmes universitaires et collégiaux de formation. Ce concept de soins et de services permet de mieux répondre aux besoins des communautés francophones en situation minoritaire. Fondées sur une recension d’écrits et les résultats d’un sondage réalisé auprès du corps professoral des programmes francophones de santé et de service social au Canada, ces lignes directrices identifient les appuis nécessaires au niveau de l’institution, des facultés, des programmes d’études et du corps professoral pour cette intégration du concept d’offre active de services sociaux et de santé en français dans les programmes de formation. Mots-clés : Formation, service social et santé, offre active de services, lignes directrices

Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., Van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019). Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2019a

Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021). Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/ repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2021d

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., Van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019). Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/cahier_de_pratiques.html fs-code-orig: Savard-2019c

Pratique # 11 : The Information and Support Guide for Caregivers (Québec) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021). Pratique # 11 : The Information and Support Guide for Caregivers (Québec). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2021e

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 4 : L’intégration de la variable linguistique dans la collecte de données (Île-du-PrinceÉdouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 5 : Le Cadre de référence pour le recrutement et la rétention des ressources humaines bilingues en santé et la Stratégie Ressources humaines en santé (Pan-canadien). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., & Kubina, L.A. (2021, updated 2025). Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario). In: GReFoPS. Directory of Innovative Practices in Health and Social Services in Official Language Minority Contexts. https://www.grefops.ca/directory_innovative_practices.html fs-code-orig: Savard-2025b

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025h

Pratique # 15 : Le volet « santé et services sociaux » de l’Association des Townshippers (Québec) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

L’expérience des francophones dans l’Est ontarien : importance des personnes pivots (usagers et intervenants) et influence des structures encadrant le système de santé et des services sociaux - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Le présent chapitre décrit l’expérience d’accès à des services sociaux et de santé en français de francophones de l’Est ontarien. Les expériences et les perspectives de 40 parents, aînés et proches aidants ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées. Une analyse qualitative des verbatim ainsi qu’une analyse visuelle des trajectoires d’un sous-groupe de neuf participants ont permis de faire ressortir les facilitateurs et les défis d’accès aux services en français rencontrés par ces usagers, à partir de leur perspective ou de celle de leur proche aidant. Plus spécifiquement, ce chapitre met l’accent sur les éléments facilitateurs dans le but d’en tirer des leçons pour améliorer les services sociaux et de santé en langue officielle en situation minoritaire. Mots-clés : accès aux services en français, francophones Ontario, recherche qualitative.
Chapitre 6

The experience of Francophones in Eastern Ontario: The importance of key facilitators (service users and providers) and the influence of structures supporting the health and social services system - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)
fs-ref-orig: Savard, S., Savard, J., Benoît, J., Sauvé-Schenk, K., de Moissac, D., Durand, F., Dupuis-Blanchard, S. (2024). Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS), Université d'Ottawa. fs-code-orig: Savard-2024d

Enjeux de l’enseignement de l’offre active : proposition d’un cadre éducationnel pour les professeurs - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Guitard, Paulette; Bigney, Kate (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans la lignée des recherches portant sur la nécessité d’offrir aux futurs professionnels de la santé et des services sociaux une formation sur l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue choisie par les patients, un besoin de formation pour les professeurs de ces disciplines s’est également fait ressentir : la plupart d’entre eux semblent ne pas avoir reçu de formation sur les stratégies d’enseignement favorisant la formation des professionnels appelés à travailler auprès de communautés de langue officielle en situation minoritaire. Cela nous a poussées à examiner en quoi consisterait une éventuelle formation sur l’offre active destinée aux professeurs. Ce chapitre discute des perspectives éducationnelles de l’andragogie et présente notre cadre conceptuel éducationnel incluant la situation pédagogique, ainsi que le savoir, le savoir-faire et le savoir-être menant à un savoir-agir au sujet de l’offre active. Enfin, nous proposons une réflexion sur les enjeux particuliers de l’enseignement de l’offre active, tels qu’ils ont été dégagés d’un projet pilote d’implantation d’une formation sur l’offre active. Mots-clés : enseignement de l’offre active, communautés de langue officielle en situation minoritaire, professionnels de la santé et des services sociaux, pédagogie.
Chapitre 11

Teaching active offer: Proposal for an educational framework for professors - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Guitard, Paulette; Bigney, Kate (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Lignes directrices pour la formation des futurs professionnels de la santé et du service social - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Kubina, Lucy-Ann; Casimiro, Lynn (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2013)

Enjeux et défis dans l’offre de services dans la langue de la minorité : l’expérience des professionnels bilingues dans le réseau de la santé et des services sociaux - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le présent chapitre dévoile l’expérience de professionnels bilingues quant à l’offre de services sociaux et de santé dans la langue officielle de la minorité en contexte canadien. Soixante-douze professionnels du Manitoba et de l’Est ontarien décrivent les principaux enjeux associés à la langue et les défis auxquels ils sont confrontés quotidiennement dans l’offre active de ces services. Ces défis concernent la pénurie de professionnels et de services bilingues, la difficulté à repérer le client désirant un service dans la langue officielle de la minorité et les professionnels bilingues, ainsi que l’absence d’appui organisationnel pour faire une offre active de services dans les établissements de santé. Pour mieux soutenir l’offre de services dans la langue de la minorité, des pistes de solution sont proposées. Mots-clés : offre active, santé et services sociaux, langue officielle, contexte minoritaire, professionnels.
Chapitre 8

Issues and challenges in providing services in the minority language: The experience of bilingual professionals in the health and social service network - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Cadre d’analyse des leviers d’action pour l’accès et l’intégration des services sociaux et de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Drolet, Marie; De Moissac, Danielle; Kubina, Lucy-Ann; van Kemenade, Solange; Benoit, Josée; Couturier, Yves (2017)

Framework for the Analysis of Health and Social Services Access and Integration for Official Language Minority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Drolet, Marie; De Moissac, Danielle; Kubina, Lucy-Ann; van Kemenade, Solange; Benoit, Josée; Couturier, Yves (2018)

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)

Recruitment and retention of bilingual health and social service professionals in Francophone minority communities in Winnipeg and Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, F.; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Le recrutement et la rétention d’intervenants en santé et services sociaux bilingues en situation francophone minoritaire à Winnipeg et à Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La difficulté à recruter des professionnels en mesure d’intervenir dans les deux langues officielles a été mentionnée comme une des causes les plus importantes du manque d’accès à des services sociaux et de santé en français pour les personnes âgées francophones en situation minoritaire. Ce chapitre présente les résultats d’une recherche réalisée auprès de 55 intervenants, rencontrés dans six groupes de discussion et travaillant dans des organisations bilingues dans deux régions, soit Winnipeg au Manitoba et Ottawa en Ontario. Nous voulions connaître les facteurs ayant incité ces intervenants à vouloir travailler dans des organisations bilingues et ceux favorisant leur rétention dans les organismes où ils travaillent. Les résultats démontrent que la volonté de contribuer au mieux-être des francophones et la possibilité d’obtenir des postes stables offrant des conditions de travail intéressantes font partie des facteurs de recrutement les plus importants. La qualité du climat de travail et la possibilité de travailler dans un milieu caractérisé par la diversité sont des facteurs de rétention mentionnés régulièrement par les participants à l’étude. Une meilleure reconnaissance du fardeau supplémentaire associé au fait de travailler dans les deux langues et le recrutement de cadres bilingues font partie de recommandations permettant de faciliter le recrutement et la rétention de personnel bilingue. Mots-clés : recrutement et rétention, intervenants services sociaux et de santé, francophones en situation minoritaire.
Chapitre 9