Problématique générale : Enjeux de l’accessibilité et de l’offre active de sociaux et de santé au sein de la francophonie canadienne en situation minoritaire - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Laforge, M.-J. (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Cette problématique générale vise tout d’abord à présenter un portrait global des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada. Nous présenterons aussi la problématique de l’accessibilité à des services sociaux et de santé en français en contexte linguistique minoritaire, l’importance de l’accès à des services dans la langue officielle de son choix et les principaux éléments qui justifient le fait d’offrir activement des services sociaux et de santé en français dans les CFSM. Nous établirons également les bases d’une définition de l’offre active et certains contours politiques et historiques qui façonnent les services sociaux et de santé en français en contexte francophone minoritaire. Cette problématique générale sera, par conséquent, une assise pour chacun des chapitres qui composeront cet ouvrage et en facilitera la compréhension.

Bilingual health care in Quebec: Public policy, vitality, and acculturation issues - Bourhis, Richard Y. (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
Abstract The first part of this chapter offers the Interactive Acculturation Model (IAM), which provides an intergroup approach to minority/majority group relations in multilingual settings. The ethnolinguistic vitality framework is the first element of the IAM as it describes the relative strength and weaknesses of linguistic communities in contact. Four language policies regulating the status of linguistic communities constitute the key second element of the IAM. Third, the acculturation orientations of minority and majority group speakers are described as they interact to yield harmonious, problematic or conflictual intergroup relations. As an application of the IAM, the second part of the chapter analyzes bilingual health care policies for official language minorities in Canada and Quebec. A detailed analysis of bilingual health care institutions serving the English-speaking communities of Quebec closes with a case study of a recent Quebec Government health care law that threatened to undermine the institutional vitality of the Anglophone minority of Quebec. Key words: Interactive Acculturation Model (IAM), English-speaking communities of Quebec, health care policies.
Chapter 14

La santé des personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada : enjeux et besoins - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé L’objectif de ce chapitre est de présenter le profil sociodémographique et sanitaire de la population aînée francophone (65 ans et plus) vivant en situation linguistique minoritaire afin d’en ressortir les enjeux et les besoins qui la caractérisent. Nous aborderons dans un premier temps le fait minoritaire et son effet potentiel sur le vieillissement de la population et la position sociale des personnes âgées, leur santé et leur accès aux services. Une seconde section établira, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC, cycles combinés, 2003-2012), le portrait sociosanitaire des aînés en fonction de trois grandes régions canadiennes (les provinces de l’Atlantique, l’Ontario et les provinces de l’Ouest). Enfin, nous discuterons ici de deux enjeux qui nous apparaissent fondamentaux au regard de cette population minoritaire, soit celui de la littératie en santé, c’est-à-dire la capacité de communiquer et de naviguer adéquatement dans le système de santé, et celui de l’offre active de services, une mesure d’équité et de qualité des soins. Mots-clés : aînés francophones, minorités linguistiques, portrait sociosanitaire, Canada, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC).
Chapitre: 5

The health of Francophone seniors living in minority communities in Canada: Issues and needs - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
Chapter: 5