Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe (University of Ottawa Press, 2017)
This edited volume examines language issues within the active offer of health and social services in francophone and anglophone minority communities. Action based, it will help shape the leaders of tomorrow. It is imperative that we train leaders who are able to intervene efficiently with service users and to support a better organization of the workplace. It is especially important to look at the many issues related to postsecondary training and human resources, such as recruiting and keeping these leading professionals. Accessibility and Active Offer thus combines theory and empirical data to help future professionals understand the workplace issues of accessibility and active offer of minority-language services. This English-language adaptation of Accessibilité et offre active features an additional chapter by Richard Bourhis on issues specific to Anglophone communities in Québec.

Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe (Presses de l'Université d'Ottawa, 2017)
Ce collectif multidisciplinaire examine les enjeux linguistiques de l’offre active des services sociaux et de santé en français aux communautés francophones en situation minoritaire. Dirigé vers l’action, il contribue à la formation de leaders capables d’intervenir efficacement. Pour les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), l’offre active des services de santé et des services sociaux en français est une question de qualité, de sécurité, d’humanisation des soins et services, de droit et d’équité, et d’éthique professionnelle. Les enjeux liés à la formation postsecondaire et aux ressources humaines, notamment au recrutement et à la rétention des professionnels, sont particulièrement importants, car il est essentiel de former les leaders de demain. Ainsi, cet ouvrage combine la théorie et les données empiriques pour se diriger vers l’action afin de permettre aux futurs professionnels de mieux saisir les enjeux de l’accessibilité et de l’offre active de services en français qui se posent en milieu de travail.

Introduction : Vers une compréhension des acteurs, du système et des leviers d’action - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Cette introduction présente le fil conducteur du livre, ainsi qu'une introduction à chacun de ses chapitres

French-language health services in Canada: The state of the law - Foucher, Pierre (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Services de santé en français au Canada : l’état du droit - Foucher, Pierre (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
L’analyse du cadre juridique de l’offre active de soins de santé en français au Canada abordera ses dimensions constitutionnelles et législatives. La première partie explore la dimension constitutionnelle de la question, dans son aspect fédéraliste autant que par rapport à la Charte canadienne des droits et libertés. Par la suite, il est fait mention des lois linguistiques applicables au gouvernement fédéral, dans les provinces et dans les territoires. L’étude démontre l’asymétrie de la situation juridique et les difficultés qu’elle engendre. Mots-clés : cadre juridique, droit, soins de santé, Charte canadienne des droits et libertés, Constitution canadienne.
Chapitre 3

L’accès aux services sociaux et de santé en français et la formation des professionnelles et professionnels en situation francophone minoritaire canadienne - Drolet, Marie; Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Dubois, M. (Reflets, 2014)

Offre active, acteurs et système de santé et de services sociaux : un cadre d’analyse - Vézina, Sylvain; Savard, Sébastien (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Ce chapitre présente un cadre théorique inspiré de l’analyse stratégique aussi nommée sociologie des organisations. Par cette approche, le chercheur tente de découvrir les objectifs et stratégies des acteurs en présence pour mieux saisir la dynamique du système d’action tout en prenant en compte les contraintes issues de la structure formelle. On y traite des concepts de système d’action, de pouvoir, de règle du jeu, de changement, de stratégie, d’acteur, d’enjeu, d’organisation et d’environnement, lesquels rendent compte de la complexité des défis entourant la pratique de l’offre active en santé et services sociaux. Une des contributions majeures de cette approche est qu’elle fournit un cadre d’analyse permettant de mieux saisir la relation entre l’acteur et le système, deux composantes essentielles tant à la compréhension de notre objet qu’à l’identification de stratégies d’action par les acteurs du milieu. Mots-clés : offre active, services sociaux et de santé, système d’action, pouvoir, zone d’incertitude, analyse stratégique, sociologie des organisations, changement, stratégie, acteur, enjeu, organisation, environnement.
Chapitre 1

Problématique générale : Enjeux de l’accessibilité et de l’offre active de sociaux et de santé au sein de la francophonie canadienne en situation minoritaire - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Laforge, M.-J. (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Cette problématique générale vise tout d’abord à présenter un portrait global des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada. Nous présenterons aussi la problématique de l’accessibilité à des services sociaux et de santé en français en contexte linguistique minoritaire, l’importance de l’accès à des services dans la langue officielle de son choix et les principaux éléments qui justifient le fait d’offrir activement des services sociaux et de santé en français dans les CFSM. Nous établirons également les bases d’une définition de l’offre active et certains contours politiques et historiques qui façonnent les services sociaux et de santé en français en contexte francophone minoritaire. Cette problématique générale sera, par conséquent, une assise pour chacun des chapitres qui composeront cet ouvrage et en facilitera la compréhension.

Introduction: Social services and health services in minority-language communities: Towards an understanding of the actors, the system, and the levers of action - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Conclusion: New insights into safe, quality services in official language minority communities - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Conclusion : des connaissances nouvelles pour des services en français de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire - Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Vézina, Sylvain; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le cadre théorique en filigrane de cet ouvrage, soit le modèle de l’analyse stratégique, est repris la conclusion et contribuer à améliorer la compréhension du rôle de l’acteur et du système dans l’actualisation des principes de l’offre active de services sociaux et de santé dans la langue au choix de l’usager. Le chapitre aborde les enjeux de l'accès à des services sociaux et de santé en français, le jeu des acteurs au sein des communautés francophones en situation minoritaire, le système et les leviers d'action ainsi que les stratégies en faveur de l'offre active. Plus spécificement, on articule les principales propositions contenues dans l’ouvrage autour des six stratégies suivantes : levier juridique et politique, formation et engagement des futurs professionnels, culture organisationnelle axée sur l’offre active, leadership des acteurs sociaux et de la communauté, mesures d’attraction et de rétention des intervenants et enfin mobilisation et collaboration des acteurs. En terminant, les stratégies sont énoncées en 6 recommandatons en faveur de l'offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire.

Conception d’outils de mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée; Drolet, Marie; Dubouloz Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société, 2015)
Dans les communautés francophones en situation minoritaire, le besoin d’une offre active des services en français, plutôt que d’un service qui suit la demande, est de plus en plus reconnu. Les professionnels en santé et en service social doivent être formés à cette approche et les résultats devront être évalués. Cet article décrit le processus de création et de validation de contenu (recension d’écrits, consultations d’experts, sondage Delphi pancanadien) de deux questionnaires portant sur les comportements caractéristiques de l’offre active de services sociaux et de santé en français : le premier mesurant les comportements individuels d’offre active des intervenants et le deuxième mesurant la perception de ces derniers du soutien organisationnel à l’offre active. Mots-clés : offre active, formation des professionnels de la santé et des services sociaux, évaluation, minorités, langue et services, soutien organisationnel

Les professionnels de la santé et des services sociaux intervenant auprès des francophones minoritaires : l’enjeu du capital social - Savard, Sébastien; Arcand, Isabelle; Drolet, Marie; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Lagacé, Josée (Francophonies d’Amérique, 2013)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative sur la collaboration et le partenariat entre les professionnels des services sociaux et de la santé qui interviennent auprès de francophones vivant en situation minoritaire en Ontario. L’étude met en lumière, à partir de l’information recueillie auprès de 43 professionnels rencontrés dans huit groupes de discussion, le contexte qui caractérise leur pratique, les défis qu’ils rencontrent dans leur tentative de créer des liens de collaboration avec d’autres professionnels qui oeuvrent auprès des communautés francophones minoritaires ainsi que les facteurs qui facilitent l’établissement de partenariats entre les différents intervenants qui répondent aux besoins de cette population. Les résultats font ressortir que le sentiment d’appartenance, la confiance et l’engagement des professionnels envers la communauté francophone, de même que les valeurs de réciprocité et de solidarité qui les habitent sont des éléments qui favorisent le développement du capital social de la communauté des intervenants. Cependant, le manque de mécanismes permettant la consolidation et la pérennisation des relations de collaboration constitue un facteur qui limite la capacité de bonifier le capital social des professionnels de la santé et des services sociaux francophones et bilingues.

La formation à l’offre de services en français dans les programmes de santé et de service social en milieu minoritaire francophone au Canada - Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie (Minorités linguistiques et société, 2015)
Les professionnels des services sociaux et de santé disent être peu outillés pour travailler auprès des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Une meilleure connaissance des pratiques d’enseignement professionnel utilisées dans ces domaines, et axées sur des approches pédagogiques congruentes et des contenus de formation significatifs sur les besoins particuliers des CFSM, aiderait à bonifier la formation des futurs professionnels. Une recension des écrits sur les approches pédagogiques utilisées dans divers contextes linguistiques minoritaires a inspiré l’élaboration d’un questionnaire adressé aux formateurs des programmes de langue française en santé et en service social au Canada. Les résultats indiquent que les formateurs eux-mêmes se sentent peu outillés pour bien former leurs étudiants à travailler en contexte francophone minoritaire. Mots-clés : approches pédagogiques, formation professionnelle, santé, service social, francophonie minoritaire

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

Enjeux et défis dans l’offre de services dans la langue de la minorité : l’expérience des professionnels bilingues dans le réseau de la santé et des services sociaux - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le présent chapitre dévoile l’expérience de professionnels bilingues quant à l’offre de services sociaux et de santé dans la langue officielle de la minorité en contexte canadien. Soixante-douze professionnels du Manitoba et de l’Est ontarien décrivent les principaux enjeux associés à la langue et les défis auxquels ils sont confrontés quotidiennement dans l’offre active de ces services. Ces défis concernent la pénurie de professionnels et de services bilingues, la difficulté à repérer le client désirant un service dans la langue officielle de la minorité et les professionnels bilingues, ainsi que l’absence d’appui organisationnel pour faire une offre active de services dans les établissements de santé. Pour mieux soutenir l’offre de services dans la langue de la minorité, des pistes de solution sont proposées. Mots-clés : offre active, santé et services sociaux, langue officielle, contexte minoritaire, professionnels.
Chapitre 8

Issues and challenges in providing services in the minority language: The experience of bilingual professionals in the health and social service network - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Cadre d’analyse des leviers d’action pour l’accès et l’intégration des services sociaux et de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Drolet, Marie; De Moissac, Danielle; Kubina, Lucy-Ann; van Kemenade, Solange; Benoit, Josée; Couturier, Yves (2017)

Framework for the Analysis of Health and Social Services Access and Integration for Official Language Minority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Drolet, Marie; De Moissac, Danielle; Kubina, Lucy-Ann; van Kemenade, Solange; Benoit, Josée; Couturier, Yves (2018)