La gouvernance des communautés francophones en situation minoritaire et le partenariat avec l’État - Forgues, Éric (Politique et Sociétés, 2010)
Nous abordons ici des enjeux que pose le partenariat entre les organismes communautaires francophones en situation minoritaire (CFSM) et l’État fédéral canadien. S’il semble répondre aux aspirations des communautés concernant la prise en charge de leur développement, en favorisant notamment une démarche fondée sur le principe de la gouvernance partagée, ce partenariat comporte malgré tout des exigences administratives qui paraissent tempérer l’autonomie et la libre gouvernance des CFSM. La participation des organismes francophones à l’élaboration et à la mise en oeuvre des politiques publiques s’accompagne d’une bureaucratisation de leurs activités communautaires et d’une réévaluation de leurs structures de représentation. Tenus de représenter plus formellement l’intérêt général de la communauté et de collaborer directement avec l’État pour lui permettre d’atteindre ses objectifs, ils sont poussés à une action qui se heurte, constate-t-on, à de nouveaux impératifs de légitimité. Ces derniers ont pour effet de remettre en question l’arrangement corporatiste qui s’est établi entre eux et l’État. C’est cet enjeu de légitimité qui pèse sur le nouveau mode de gouvernance des CFSM que nous avons voulu porter au jour dans notre recherche, dont nous présentons quelques éléments dans le présent article.

Autonomie, vitalité et identité des communautés en situation minoritaire : proposition d’un cadre conceptuel - Forgues, Éric (Revue internationale d’études canadiennes, 2010)
Quels facteurs contribuent à la vitalité linguistique d’une communauté en situation minoritaire et lui assurent les conditions propres à favoriser sa reproduction linguistique et culturelle? Nous nous proposons de présenter un modèle conceptuel susceptible de répondre à cette question. Selon ce modèle, trois facteurs sont au fondement de la reproduction linguistique d’une communauté en situation minoritaire : la gouvernance, l’identité et la vitalité, avec comme point pivot, la société civile et l’espace public. Cet article présente non seulement la fonction de ces facteurs au sein des communautés, mais les sous-fonctions qui découlent de leurs interrelations, tels que la lutte pour la reconnaissance, le droit, la complétude institutionnelle, l’engagement social et l’expression identitaire publique et privée. Ce modèle peut être utile pour saisir, d’un point de vue global, les composantes de la reproduction des communautés en situation minoritaire, pour déterminer celles qui la compromettent et, ainsi, envisager des pistes d’action.

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

La santé et les minorités linguistiques : l’approche canadienne au regard de cas internationaux - Traisnel, Christophe; Forgues, Éric (Francophonies d'Amérique, 2009)
Dans notre article, nous présentons une analyse comparative de l’approche canadienne de l’enjeu de la santé pour les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Nous montrons que l’État canadien a favorisé une démarche de concertation avec les acteurs communautaires. Notre analyse comparative nous a permis de dégager une typologie des politiques linguistiques en matière de santé destinées aux CFSM. Cette typologie permet de situer l’expérience canadienne par rapport à d’autres expériences, parfois proches, mais présentant des perspectives différentes, comme le montrent les cas finlandais, belge et états-unien. La « voie » canadienne paraît originale dans la mesure où elle semble se situer entre un modèle communautaire, à l’instar des pays européens, et un modèle individualisé, à l’instar de ce qui se fait aux États-Unis.

Populations de langue officielle en situation minoritaire selon différentes méthodes de dénombrement. Rapport - Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Étude de référence sur les services bilingues au sein des établissements de santé canadiens - Guignard Noël, Josée; LeBlanc, Joannie; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2016)

Portrait des services bilingues offerts au sein des hôpitaux canadiens. Rapport - Guignard Noël, Josée; LeBlanc, J.; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2016)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

De l’émergence à la consolidation. L’état de santé des francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Nkolo, Christiane; Boudreau, Jonthan (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

50 Years of Legislation Concerning Official Languages in Canada: Review and Prospects - Forgues, Éric; Donovan, Patrick; Labelle Eastaugh, Érik; O’Donnell, Lorraine (Minorités linguistiques et société, 2021)

50 ans de législation en matière de langues officielles au Canada : bilan et perspectives - Forgues, Éric; Donovan, Patrick; Labelle Eastaugh, Érik; O’Donnell, Lorraine (Minorités linguistiques et société, 2021)

Offre de services de santé en français : entre obstacles et facteurs favorables en milieu hospitalier anglophone - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Notre chapitre vise à mettre en relief les facteurs sociaux et organisationnels qui favorisent l’offre de services de santé en français par des professionnels travaillant dans des établissements de santé majoritairement anglophones. Il présente une perspective sociologique qui invite les intervenants à tenir compte de la complexité de l’environnement socio-organisationnel dans lequel pratiquent les professionnels de la santé. Ainsi, leurs compétences linguistiques ne suffisent pas à assurer pareille offre. L’engagement de la haute direction et de ses gestionnaires, la gestion des services et des ressources humaines, les relations de travail, la disponibilité de la main-d’oeuvre bilingue, le contexte juridique et politique sont, entre autres facteurs, des éléments à considérer afin de comprendre dans tous ses aspects la prestation de services de santé en français. Plus largement, ils renvoient nécessairement aux rapports sociaux qu’entretiennent les anglophones et les francophones. Mots-clés : services de santé, environnement socio-organisationnel, droits linguistiques, professionnels de la santé.
Chapitre 7

Offering health services in French: Between obstacles and favourable factors in Anglophone hospital settings - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)

La francophonie boréale : la vitalité des communautés francophones dans les territoires. - Robineau, Anne; Traisnel, Christophe; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Landry, Rodrigue; Ministère du Patrimoine canadien; Commissariat aux langues officielles (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2010)