Santé mentale des jeunes des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : l’état des lieux - Beaton, Ann M.; Benoit, Monique; Mulatris, Paulin; Dupuis, Jérémie B. (/Youth Mental Health in Official Language Minority Communities (OLMCs) in Canada: Situation Analysis Minorités linguistiques et société, 2018)

Santé mentale et maladies mentales des jeunes francophones de 15 à 24 ans : données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Colman, Ian (Minorités linguistiques et société, 2018)
a plupart des maladies mentales apparaissent à l’adolescence ou au début de la vie adulte ; elles influent sur les réussites scolaires, les possibilités et les succès professionnels ainsi que les relations personnelles et peuvent avoir des répercussions tout au long de la vie. Bien que la majorité des jeunes traversent leur adolescence sans problèmes, une proportion suffisamment importante montre toutefois un profil préoccupant dont il faut prendre acte. L’objectif de cet article est de brosser, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale (ESCC-SM 2012), un portrait de la santé mentale des jeunes francophones de 15 à 24 ans vivant en situation linguistique minoritaire et de le comparer à celui des jeunes francophones vivant au Québec. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

Santé mentale chez les francophones en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Batista, Ricardo (Reflets, 2018)
Bien que la plupart des études considèrent l’importance des déterminants sociaux sur l’existence des troubles mentaux, aucune ne désagrège les données en fonction de l’appartenance à une communauté de langue officielle en situation minoritaire, un fait pourtant reconnu pouvant avoir un impact sur la santé. L’incidence des langues et de la communication sur l’accès, la qualité et la sécurité des soins acquiert une portée plus grande dans le contexte canadien où coexistent deux langues officielles. Nous partons de cette prémisse pour dresser ici le portrait de la santé mentale de la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire à partir des données de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC, 2012)[1]. Mots-clés : santé et maladies mentales, francophones en situation minoritaire, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC)