Des nôtres (Volet 2): Expériences des jeunes 2ELGBTQ+ en milieu scolaire, familiale et communautaire vivant en situation linguistique minoritaire dans la province du Manitoba. - Avanthay-Strus, Jacqueline; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Sandoval, Lyle-Alvien; Girard, Rhéanne; Gagné, Daniel; Costeux, Anne-Lise; Franco Morales, Freddy; Le groupe Jeunes chercheur.es; Le collectif LGBTQ* du Manitoba (Le Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les populations ayant des identités intersectionnelles comme les jeunes 2ELGBTQ* francophones en situation linguistique minoritaire au Canada, peuvent faire face à diverses formes de discrimination dans leur vie quotidienne. Cette discrimination peut provenir de plusieurs sphères, y compris sociale, économique et institutionnelle, et elle peut entraîner des conséquences graves sur la santé mentale et physique des individus. Les études ont montré que lorsque cette discrimination est combinée au stress lié au fait d’appartenir à une minorité linguistique ou culturelle, cela peut amplifier les iniquités sociales et celles liées à la santé. Cela peut se traduire par des difficultés d’accès aux services de santé adaptés, par des taux plus élevés de dépression, d’anxiété et d’autres problèmes de santé mentale, ainsi que par des obstacles à l’inclusion sociale et économique. Une approche de recherche-action participative (RAP) a été privilégiée pour cette étude. Cette méthode efficace et inclusive a permis de faire participer étroitement les membres de la communauté au processus de recherche. Les adolescent·es et jeunes adultes francophones 2ELGBTQ* ont joué un rôle clé, non seulement en partageant leurs expériences, mais aussi en collaborant activement à la création du devis de recherche. Un devis mixte (quantitatif et qualitatif) à convergence des données a été adopté pour explorer les expériences de vie des jeunes 2ELGBTQ* d’expression française en situation linguistique minoritaire au Manitoba, dans leur milieu scolaire, familial et communautaire, ainsi qu’avec les services sociaux et de santé. Huit jeunes entre 14 et 24 ans ont participé à des entrevues progressives. Le sondage en ligne a été fait auprès de 45 jeunes de 14 à 24 ans. Six parents de jeunes 2ELGBTQ* ont participé à un entretien individuel ou à des entretiens en groupe, et quatre membres du personnel des écoles ont participé à une discussion en groupe. Trois quarts des jeunes qui ont répondu au sondage habitaient en milieu urbain. À peu près un quart d’entre eux sont des personnes autochtones, noires ou de couleur (PANDC), et trois quarts disent être bilingues (français et anglais). La grande majorité a indiqué avoir un trouble de santé mentale. Plus de la moitié a signalé une absence de réseaux de soutien en français pour les personnes 2ELGBTQ*. Un pourcentage élevé a signalé avoir des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école. Une difficulté à trouver des espaces surs, que ce soit en ligne ou en personne, a aussi été mentionnée. Le constat selon lequel un pourcentage élevé a signalé des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école indique un besoin d’amélioration des environnements éducatifs. Il est essentiel que le personnel des écoles et les autres élèves soient sensibilisés et formés pour créer des espaces surs et accueillants pour toutes les identités 2ELGBTQ* francophones. Les résultats soulignent l’urgence de mettre en place des mesures concrètes pour favoriser l’inclusion, offrir un soutien adéquat et créer des espaces sécuritaires et inclusifs pour les personnes 2ELGBTQ* francophones. Cela peut passer par des initiatives de sensibilisation, des programmes de soutien psychosocial, des ressources éducatives et des politiques visant à promouvoir la diversité et l’inclusion au sein des écoles et des communautés francophones. Les recommandations s’adressent donc aux milieux éducatifs, aux systèmes sociaux et de santé ainsi qu’à la communauté.

« Dialogue santé » une consultation historique auprès des communautés francophones de l’Ontario - Dallaire, Hélène; Rail, Geneviève (Reflets, 1995)

Students’ Perspectives on Mental Health: Using World Cafés to Engage in Dialogue about Health Promotion and Support Services - de Moissac, Danielle; Waddell. M, Candice M.; Smith, Nadine; Rocque, Rhéa (Collected Essays on Learning and Teaching, 2020)
With the increased incidence of poor mental health in young adults, health promotion strategies are needed on campuses. World Cafés were held to facilitate discussion around three main topics: thoughts about findings emerging from a recent health survey, resources currently available on campus, and strategies or resources needed to improve student well-being. Participants readily provided insight into mental health concerns among students, and their recommendations focused primarily on creating a culture of well-being in the university with more professional support services and greater health promotion. Overall, the World Café approach provided an effective method to engage students and discuss possible strategies to promote better mental health on campus. Étant donné l’augmentation des problèmes de santé mentale chez les jeunes adultes, il faut adopter des stratégies de promotion de la santé à l’université. Des conversations de type Café du monde – World Café – ont eu lieu autour de trois sujets : 1) des réflexions autour des résultats provenant d’un sondage récent pourtant sur la santé; 2) les ressources qui sont actuellement offertes à l’université; 3) les stratégies et les ressources nécessaires à l’amélioration du bien-être des étudiants. Les participants n’ont pas hésité à témoigner des enjeux de santé mentale dans la communauté étudiante. Leurs recommandations ont convergé principalement vers la création d’une culture du bien-être à l’université, ce qui suppose un accroissement des services d’aide professionnelle et de la promotion de la santé. Dans l’ensemble, la méthode de type Café du monde a permis de faire participer les étudiants et de discuter des stratégies potentielles pour la promotion de la santé mentale à l’université.

Gaps in knowledge and practices of malaria prevention in Francophone African immigrants in Metropolitan Edmonton - Hanna, Taylor A.; Ahmed, Ali; Vincent, Rémi; Coulibaly, Kongnon Sangué; Ahmed, Youssef; Petrick, Ryland; Vincent, Etienne; El Hafid, Mélanie; Hawkes, Michel T.; Ravi, Srilata; Gnidehou, Sedami (Malaria Journal, 2022)
Background Important knowledge gaps exist in the understanding of the management of the risks of imported malaria in Canada among Francophone immigrants from sub-Saharan Africa (FISSA). The aim of this cross-sectional study was to investigate the malaria related-knowledge, attitude and practices (KAP) of FISSA in Edmonton, where these immigrants are in an official minority language situation and the impact of language barriers on these factors. Methods A structured survey was used to examine the KAP of 382 FISSA in the Edmonton area from 2018 to 2019. Fisher’s Exact Test was applied to determine if there were associations between knowledge of malaria and different risk factors. Results Almost all FISSA (97%) had an accurate knowledge of fever as the key symptom of malaria. Interestingly, 60% of participants identified bed nets as a preventive method and only 19% of participants had accurate knowledge of malaria transmission. An accurate knowledge of symptoms was significantly associated with a high perceived risk of contracting malaria [odds ratio (OR) 4.33, 95% confidence interval (CI) 1.07–20.62]. Furthermore, even though 70% of FISSA had a high perceived risk of contracting malaria in endemic regions, only 52% of travellers had a pre-travel medical encounter. Importantly, language was not the predominant reason for not seeking pre-travel medical advice, although 84% of respondents chose French as their official language of preference when seeking medical advice. Having a French-speaking physician was correlated with satisfactory prevention knowledge (OR 1.96, 95% CI 1.16–3.35). With respect to health-seeking behaviour, 88% of respondents with a child < 5 years of age would seek medical care for fever in the child after travel to sub-Saharan Africa (SSA). Conclusion This study highlights that factors other than knowledge, risk assessment, and language might determine the lack of compliance with pre-travel medical encounters. It underscores the need for effective strategies to improve this adherence in minority settings.

La contribution des centres scolaires communautaires à la santé des francophones vivant en milieu minoritaire - Harrison, Suzanne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La santé des francophones vivant en milieu minoritaire est un sujet d’actualité. Récemment, les centres scolaires communautaires (CSC) ont commencé à explorer leur contribution en cette matière, puisque traditionnellement, leurs activités portaient sur les besoins culturels, éducatifs et sociaux des francophones. Cet article présente les résultats d’une étude qui examinait la capacité des CSC à augmenter le contact avec la langue française dans huit domaines de vie. Les centres ne semblent pas encore contribuer à l’augmentation des contacts avec la langue française dans le domaine de la santé. Toutefois, des exemples révèlent qu’ils peuvent influencer, entre autres, la santé physique (cours d’aérobie, sports collectifs) et psychologique (cours sur la gestion du stress).

Pour une communauté francophone en bonne santé : une étude de cas dans une communauté francophone en situation minoritaire - Kennedy, Evelyn; McIsaac, Corrine (Revue de l’Université de Moncton, 2008)
C’est dans la communauté rurale de Chéticamp que le programme sur l’initiative des soins de santé primaires pour les communautés francophones (Francophone Primary Health Initiative Program) a été établi. Environ 50 % des initiatives proposées ciblent les personnes âgées, notamment l’amélioration de la santé cardiovasculaire, l’augmentation du niveau d’activité physique et de l’information reliée aux médicaments. Tous les projets ciblent un certain nombre d’habitudes de vie saines et prévoient l’accès à des services médicaux en français, en insistant sur l’importance de services offerts en français. Cette note de recherche rapporte les résultats obtenus auprès de trois groupes de discussion sur l’état de santé de cette petite communauté francophone. L’analyse qualitative présente des données obtenues pendant les cliniques concernant le bien-être des personnes âgées. Même si les personnes âgées participantes aux groupes de discussion se disent en bonne santé, les groupes de discussion donnent différentes raisons concernant l’abandon de projets d’activité physique antérieurs et apportent des suggestions pour de nouvelles démarches. Il est probable que les initiatives de promotion de la santé mettant en oeuvre des stratégies basées sur des données probantes réussissent à améliorer la santé des communautés. Il est temps pour le gouvernement de soutenir les stratégies à long terme afin de concrétiser le développement de communautés en bonne santé. Mots-clés: soins de santé primaires, communautés francophones en situation minoritaire, personnes âgées, Société Santé en français, régie régionale de la santé Cape Breton

Accès aux services de santé et aux services sociaux en anglais au Québec. Rapport de données de base 2005-2006 - Pocock, Joanne (Réseau communautaire de santé et de services sociaux, 2006)

Exploring the determinants of language barriers in health care (LBHC): Toward a research agenda for the language sciences - Segalowitz, Norman; Kehayia, Eva (The Canadian Modern Language Review, 2011)
There is growing interest in language barriers in health care (LBHC) – interest, that is, in how the quality of health care service delivery might be compromised when patients and health care providers do not share the same first language. This article discusses LBHC as an emerging research area that provides valuable opportunities for researchers in various branches of the language sciences – including, among others, applied linguistics, theoretical linguistics, psycholinguistics, second language acquisition – to conduct basic research and to make contributions to the socially important area of medical communication. This article also proposes a research agenda aimed at attracting general language researchers to the study of LBHC, an agenda that is theory driven, programmatic, problem-solving oriented, and interdisciplinary in scope. In proposing this agenda, selected examples have been reviewed from the current literature that can serve as illustrative models for how future research into LBHC can proceed.

L’impact d’un programme éducatif sur la qualité de vie de personnes aînées autonomes et hypertendues en milieu francophone minoritaire [thèse de maîtrise, Université d'Ottawa] - Taillon, Myriam (2016)
L’hypertension artérielle est une maladie chronique qui affecte près de 50 % des personnes de plus de 65 ans au Canada et de façon disproportionnelle, les communautés en situation minoritaire linguistique. L’objectif du projet était de sensibiliser des personnes de 65 ans et plus, hypertendues, en milieu francophone minoritaire aux facteurs de risque de l’hypertension par des ateliers éducatifs. L’impact de ces ateliers a été mesuré par un questionnaire sur la qualité de vie et des groupes de discussion. Il y a eu 34 participants. Les questionnaires ont révélé une amélioration dans les dimensions physique et mentale de la santé des participants (p < 0,001). Les groupes de discussion ont démontré que les participants comprenaient mieux la maladie et avaient modifié certains comportements. Les ateliers ont été reconnus comme très positifs par les participants. En conclusion, ce programme éducatif de 3 mois est efficace, faisable et apprécié chez cette population. Mots-clés hypertension artérielle, haute pression, francophone en situation linguistique minoritaire, personnes aînées, prise en charge, programme éducatif

Barriers to and enablers of attendance at diabetic retinopathy screening experienced by immigrants to Canada from multiple cultural and linguistic minority groups - van Allen, Zack; Dogba, Maman Joyce.; Brent, Michael. H.; Bach, Catherine; Grimshaw, Jeremy. M.; Ivers, Noah. M.; Wang, Xiaoqin.; McCleary, Nicola.; Asad, Sarah.; Chorghay, Zahraa.; Hakim, Hina; Sutakovic, Olivera; et al. (Diabetic medicine, 2020)
Aim To identify barriers to/enablers of attendance at eye screening among three groups of immigrantsto Canada from cultural/linguistic minority groups living with diabetes. Methods Using a patient-oriented research approach leveraging Diabetes Action Canada's patient engagement platform, we interviewed a purposeful sample of people with type 2 diabetes who had immigrated to Canada from: Pakistan (interviews in Urdu), China (interviews in Mandarin) and French-speaking African and Caribbean nations (interviews in French). We collected and analysed data based on the Theoretical Domains Framework covering key modifiable factors that may operate as barriers to or enablers of attending eye screening. We used directed content analysis to code barrier/enabler domains. Barriers/enablers were mapped to behaviour change techniques to inform future intervention development. Results We interviewed 39 people (13 per group). Many barriers/enablers were consistent across groups, including views about harms caused by screening itself, practical appointment issues including forgetting, screening costs, wait times and making/getting to an appointment, lack of awareness about retinopathy screening, language barriers, and family and clinical support. Group-specific barriers/enablers included a preference to return to one's country of birth for screening, the impact of winter, and preferences for alternative medicine. Conclusion Our results can inform linguistic and culturally competent interventions to support immigrants living with diabetes in attending eye screening to prevent avoidable blindness.