Inequality in fetal autopsy in Canada - Auger, Nathalie; Tiandrazana, Rémi- Claude; Healy-Profitós, Jessica; Costopoulos, André (Journal of health care for the poor and underserved, 2016)
Purpose. Inequality in use of fetal autopsy is poorly understood, despite the importance of autopsy in establishing the cause of stillbirth for future prevention. We examined fetal autopsy rates between linguistic minorities in Quebec, Canada, and assessed trends over three decades. Methods. Using registry data on 11,992 stillbirths from 1981–2011, we calculated fetal autopsy rates for Francophones, Anglophones, and Allophones by decade. Results. We found lower fetal autopsy rates for Allophones (54.4%) than Francophones (68.5%) and Anglophones (63.4%), but rates decreased over time for all language groups. After 2000, Allophones had 25% higher risk of non-autopsy relative to Francophones, with 8.8 fewer autopsies for every 100 stillbirths. Allophones who were not autopsied had 32% higher risk of having an undetermined cause of death. Conclusion. Inequality in use of fetal autopsy may be widespread for minorities in Canada. Efforts to decrease stillbirth in minorities may require policies to increase autopsy rates.

Poids, santé générale et santé mentale : la situation de divers sous-groupes d'immigrants au Canada - Bergeron, Pascale; Auger, Nathalie; Hamel, Denis (Revue canadienne de santé publique, 2009)
Contexte Au Canada, l’immigrant récent est souvent en meilleure santé que le non-immigrant. L’état de santé des sous-groupes d’immigrants (ethniques, culturels, linguistiques) est moins bien connu. Méthode En utilisant des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2005 (Cycle 3.1), les associations entre trois caractéristiques des immigrants (1-temps écoulé depuis l’immigration, 2-être une minorité visible, 3-parler une langue officielle) et trois indicateurs de santé (1-santé générale perçue, 2-santé mentale perçue, 3-indice de masse corporelle (IMC)) ont été modélisées à l’aide de régressions logistiques multiples pour les immigrants des régions métropolitaines de recensement de Montréal, Toronto et Vancouver. Elles ont été ajustées pour des facteurs sociodémographiques. Résultats Les immigrants récemment arrivés qui appartiennent à une minorité visible sont moins susceptibles d’avoir une mauvaise santé perçue, tant générale (RC 0,72; IC95 % 0,54–0,97) que mentale (RC 0,64; IC95 % 0,43–0,96) et un IMC≥25 (RC 0,51; IC95 % 0,43–0,61) que les non-immigrants. Ceux qui n’appartiennent pas à une minorité visible ne présentent pas ces associations. Les immigrants qui ne parlent pas une langue officielle sont plus susceptibles d’avoir une mauvaise santé générale perçue (RC 1,49; IC95 % 1,06–2,10) que les non-immigrants. À Toronto et Vancouver, les immigrants tendent à être associés à un IMC moindre que les non-immigrants alors que ce n’est pas le cas à Montréal. Conclusion Cette étude témoigne de la présence du phénomène de l’immigrant en bonne santé au Canada mais démontre qu’une grande variabilité existe entre les sous-groupes d’immigrants. Ces constats sont importants pour une planification adéquate des services aux immigrants.

L'intervention du gouvernement fédéral canadien en matière de droits linguistiques dans le secteur de la santé - Farley, Roger; Guillemette, Roger; Rivest, François (2015)

Services de santé dans la langue officielle du patient : liens avec la proximité, la région et les facteurs sociodémographiques - Fernandes, Daphné (Statistique Canada, 2025)
À l’aide des données tirées de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 et de la Base de données ouverte sur les établissements de soins de santé, la présente étude examine l’incidence de la proximité des établissements de santé, et d’autres facteurs régionaux et sociodémographiques, sur l’accès à des soins dans la langue de choix de la population de langue officielle en situation minoritaire au Canada. Dans cet article, les soins en concordance linguistique se rapportent aux personnes qui reçoivent des services de santé dans la langue officielle de leur choix (français ou anglais). L’analyse porte sur les adultes de 18 ans et plus vivant dans différentes régions du Canada.

Health services in a patient’s own official language: Associations with proximity, region and sociodemographic factors - Fernandes, Daphné (Statistics Canada, 2025)
Using data from the 2022 Survey on the Official Language Minority Population and the Open Database of Healthcare Facilities, this study examines how distance to health care facilities, alongside regional and sociodemographic factors, relates to access to language-concordant care for the official language minority population in Canada. In this article, language-concordant care refers to individuals receiving health care services in their preferred official language (English or French). The analysis focuses on adults aged 18 and older living across Canada.

Portrait des services bilingues offerts au sein des hôpitaux canadiens. Rapport - Guignard Noël, Josée; LeBlanc, J.; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2016)

La parole aux communautés : nous sommes là! La vitalité des communautés de langues officielles en situation minoritaire. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Lauzon, Guy (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 39e Législature, 1er session, 2007)

Language barriers: Use of regular medical doctors by Canada's official language minorities - Ngwakongnwi, Emmanuel; Hemmelgarn, R., Brenda; Musto, Richard; King-Shier, Kathryn M.; Quan, Hude (Canadian Family Physician, 2012)

English-language health and social services access in Québec. Baseline data report 2015-2016 - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network, 2016)

Table : 15-10-0041-01 Frequency of health care or services obtained in the minority official language, by age group and gender, for adults in the official language minority population - Statistics Canada (Gouvernement du Canada, 2025)
Health services or care in the minority official language by age group and gender, Canada, among adults in the minority official language population who considered it important to obtain health services or care in the minority official language, 2022. Possibility to conduct more specific searches for Quebec, Canada outside Quebec, certain provinces, or certain regions.