Compétences linguistiques et culturelles des organisations de santé. Analyse critique de la littérature - Aucoin, Léonard (InfoVeille Santé, 2008)

L’accès aux soins de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle : fondements juridiques, initiatives actuelles et perspectives d’avenir - Bélanger, Mauril; Comité permanent des langues officielles (Gouvernement du Canada, Chambre des communes, 2003)

La santé en francophonie canadienne : vivre en situation minoritaire influence-t-il la santé ? - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène (Bulletin de l’association des médecins de langue française, 2009)
La littérature suggère l'hypothèse d'une santé différentielle des francophones en situation minoritaire au Canada. L'effet de minorité sur la santé perçue a été mesuré à l'aide des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) de 2001 et 2003. Une analyse de régression logistique multivariée séquentielle montre que les francophones minoritaires – hommes et femmes – sont plus enclins à déclarer une moins bonne santé que les anglophones majoritaires. Contrairement aux femmes, cette disparité chez les hommes demeure significative même lorsque nous ajustons pour certains grands déterminants de la santé. L'étude illustre que l'action des déterminants de santé peut être ainsi modulée par le rapport minoritaire/majoritaire. Les inégalités ainsi révélées appellent à une réflexion sur les politiques d'accès linguistique aux soins de santé.

La santé en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gilbert, A.; Dubois, L. (Politiques de Santé, 2009)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H., Gilbert, A. et Dubois, L. (2009). La santé en situation linguistique minoritaire. Politiques de Santé, 4(4), 36-42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/Article de revue s/PMC2700700/pdf/policy-04-036.pdf fs-code-orig: Bouchard-2009a

Barrières linguistiques dans l'accès aux soins de santé - Bowen, Sarah (Santé Canada, 2001)

Language barriers in access to health care - Bowen, Sarah (Health Canada, 2001)

Comparaisons internationales : un aperçu de l'accès aux soins de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire au Canada, en Espagne, en Belgique et en Finlande - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Programme de contribution pour l'amélioration de l'accès aux services de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire. Évaluation formative. - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Les minorités prennent la parole : résultats de l'Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2007)

Minorities speak up: Results of the survey on the vitality ot the Official-Language Minorities - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2007)

Les services de santé au Canada : une perspective linguistique - Lacroix, Frédéric (L'Action nationale, 2006)

Sources de données de Statistique Canada sur les minorités de langue officielle (n°91-549-X-n°001) - Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2009)

Statistics Canada data sources on official-language minorities (n°91-549-X-n°001) - Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2009)

Autodétermination du comportement langagier en milieu minoritaire : un modèle conceptuel - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Francophonies d’Amérique, 2005)

La parole aux communautés : nous sommes là! La vitalité des communautés de langues officielles en situation minoritaire. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Lauzon, Guy (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 39e Législature, 1er session, 2007)

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)
fs-ref-orig: Official Language Community Development Bureau. (2007). Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. Health Canada. fs-code-orig: Official Language Community Development Bureau-2007