Santé et mieux-être des élèves francophones au Nouveau-Brunswick (Canada) - Boivin, Nathalie; Foulem, Ghislaine; Desjardins, Isabelle Perron (La Revue de Santé Scolaire et Universitaire, 2025)

Un modèle de création de simulation virtuelle en langue française pour le curriculum canadien du baccalauréat en sciences infirmières - Tyerman, Jane; Bailey, Liana (Revue Francophone Internationale de Recherche Infirmière, 2025)
Bien que le Canada soit un pays officiellement bilingue, il serait nécessaire d’augmenter de façon significative le nombre de ressources éducatives de bonne qualité en français, pour les étudiants en sciences infirmières. La simulation virtuelle est un outil pédagogique apprécié pour sa capacité d’être à la fois accessible, flexible et sécuritaire. Le but de cet article est de détailler le processus de création de simulations virtuelles en langue française utilisée pour le curriculum canadien du baccalauréat en sciences infirmières. Cet article propose un modèle en quatre étapes soutenant la création de simulations virtuelles en français : la rédaction/conversion, l’évaluation par les pairs, la revue finale et la publication. Le produit final est un référentiel d’outils pédagogiques permettant le renforcement de la formation des infirmières. Summary Although Canada is an officially bilingual country, there is still a need to significantly increase the number of good-quality, French-language educational resources for nursing students. Virtual simulation is a pedagogical tool that is appreciated for its ability to be accessible, flexible and safe. The aim of this article is to detail the process used to create French-language virtual simulations for the Canadian baccalaureate nursing curriculum. This article proposes a four-stage model supporting the creation of French-language virtual simulations: writing/conversion, peer review, final review, and publication. The final product is a repository of pedagogical tools to reinforce nursing education.

Pratique # 26 : Accès santé jeunesse Péninsule acadienne (ASJPA) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benoît, J., Savard, S. et Savard, J. (2025). Pratique # 26 : Accès santé jeunesse Péninsule acadienne (ASJPA). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_ novatrices.html fs-code-orig: van Kemenade-2025c