Rehabilitation therapies for older clients of the Ontario home care system: Regional variation and client-level predictors of service provision - Armstrong, Joshua J.; Zhu, Mu; Hirdes, John P.; Stolee, Paul (Disability and Rehabilitation, 2015)
Purpose: To examine regional variation in service provision and identify the client characteristics associated with occupational therapy (OT) and physiotherapy (PT) services for older adults in the Ontario Home Care System. Methods: Secondary analyses of a provincial database containing comprehensive assessments (RAI-HC) linked with service utilization data from every older long-stay home care client in the system between 2005 and 2010 (n = 299 262). Hierarchical logistic regression models were used to model the dependent variables of OT and PT service use within 90 d of the initial assessment. Results: Regional differences accounted for 9% of the variation in PT service provision and 20% of OT service provision. After controlling for the differences across regions, the most powerful predictors of service provision were identified for both OT and PT. The most highly associated client characteristics related to PT service provision were hip fracture, impairments in activities of daily living/instrumental activities of daily living, cerebrovascular accidents, and cognitive impairment. For OT, hazards in the home environment was the most powerful predictor of future service provision. Conclusions: Where a client lived was an important determinant of service provision in Ontario, raising the possibility of inequities in access to rehabilitation services. Health care planners and policy makers should review current practices and make adjustments to meet the increasing and changing needs for rehabilitation therapies of the aging population.

Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

Impact des barrières linguistiques sur la sécurité des patients et la qualité des soins. Rapport final - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)

The impact of language barriers on patient safety and quality of care. Final report - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)

Le rôle des intervenantes du secteur de la violence faite aux femmes dans le développement des services en français en Ontario : une étude exploratoire - Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce; Sirois, Ghislaine; Plante, Nathalie (Reflets, 2015)
L’article porte sur le rôle des intervenantes francophones du secteur de la violence faite aux femmes (VFF) dans le développement de services en français en Ontario. Depuis les années 1990, ce secteur a fait des avancées importantes dans le développement de services en français, et peut désormais venir en aide à de plus en plus de femmes francophones. Or, il existe peu d’études portant sur le rôle des intervenantes dans le développement de ces services en français. Cette première analyse de la situation repose sur les résultats d’entretiens menés auprès de 14 intervenantes francophones du secteur de la VFF. Ces entretiens permettent de commencer à prendre la mesure de leur rôle dans le développement des services en français dans le secteur de la VFF. Les données portent sur les modes d’action des intervenantes ainsi que les savoirs ou apprentissages qu’elles tirent de leurs efforts afin de les transmettre à d’autres et ainsi encourager la réflexion sur les enjeux liés au développement des services en français en Ontario. Mots-clés : développement de services en français, intervenantes, modes d’action, savoirs et apprentissages, violence faite aux femmes, Ontario français, Ontario

Accès aux services sociaux et de santé en français : l’expérience des Franco-Manitobains - de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Roch-Gagné, Margaux (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Des progrès considérables sont constatés dans l’offre de services et la formation de professionnels dans le domaine des services sociaux et de santé en français au Manitoba depuis les 30 dernières années. L’objectif de cette recherche est de mieux connaître la perception des usagers quant aux services couramment disponibles et aux barrières réduisant l’accès à ces services. L’obtention de services en français est importante pour la population francophone, particulièrement pour les aînés et les immigrants. En moyenne, 50 % des répondants disent demander des services en français, mais seulement 25 % affirment les recevoir. La pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est considérée comme la barrière principale à l’accès. L’offre active est essentielle et facilite la prestation des services dans la langue de choix de la clientèle. Mots-clés : accessibilité, santé, services sociaux, Manitoba, minorité francophone

Agir pour avoir accès à des services sociaux et de santé en français. Des francophones en situation minoritaire nous enseignent quoi faire! - Drolet, Marie; Arcand, Isabelle; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée (Revue canadienne de service social, 2015)
Même si les droits des francophones de l’Ontario sont garantis par la Loi de 1986 sur les services en français, l’accès à des services sociaux et de santé en français dans cette province s’avère complexe en raison d’importantes barrières à recevoir de tels services sur un continuum. Nous avons exploré à l’aide d’entrevues qualitatives les points de vue de 40 parents et proches aidants francophones qui vivent en contexte bilingue dans la région d’Ottawa et dont l’enfant ou l’aîné pour lequel ils ont une responsabilité d’aidant utilise des services sociaux et de santé en français. Ces francophones s’avèrent des acteurs au sein de leur trajectoire de services, adoptant cinq stratégies pour accéder à de tels services. De plus, le sentiment de confort et la relation de confiance que procure l’usage du français tout au long de l’intervention, ainsi que le soutien des professionnels francophones ont facilité leur démarche. Il n’en demeure pas moins que l’offre de services en français ne doit pas devenir la responsabilité d’individus ou d’une minorité. Mots-clés : Francophonie en situation minoritaire, accès à des services sociaux, minorité linguistique, barrières aux services, offre active de services en français, entrevues qualitatives

La recherche au profit d’un meilleur accès aux services de santé en français [numéro thématique] - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Vézina, Sylvain (Minorités linguistiques et société / LinguisticnMinorities and Society, 2015)

Strategies for improved French-language health services: Perspectives of family physicians in northeastern Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Serresse, Suzanne; Goodale, Natalie; Prpic, Jason (Canadian Family Physician, 2015)

Identité, culture et représentations de la santé et des maladies - Lévesque, Annabel (Cahiers franco-canadiens de l’Ouest, 2015)
La santé et les maladies représentent des concepts subjectifs qui varient en fonction de nombreux facteurs, notamment la culture d’appartenance. Étant donné le contexte multiculturel canadien, il importe de considérer le contact interculturel lorsqu’on s’interroge au sujet des représentations de la santé et des maladies chez les groupes minoritaires puisque ces derniers sont soumis à l’influence d’autres cultures, dont la culture du groupe dominant. Ainsi, le degré d’identification à la culture d’origine et à la culture dominante détermine les représentations auxquelles souscrivent les individus issus d’un groupe minoritaire. Chez ceux qui s’identifient à leur culture d’origine, on note un lien entre leur état de santé et la vitalité culturelle et linguistique de leur communauté. Les efforts visant à promouvoir la santé et le bien-être de ces individus devraient donc être axés sur le maintien de leur héritage culturel et linguistique. Les professionnels de la santé, pour leur part, devraient engager le dialogue avec leurs patients au sujet de leurs représentations culturelles de la santé et des maladies, et ce, dans un climat empreint de respect. Cette pratique pourrait contribuer à la satisfaction des patients avec les soins reçus et, par le fait même, à l’adoption de comportements sains.

La prise en compte du français dans l’organisation des services en foyers de soins majoritairement anglophones au Canada - Michaud, Jacques; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée (Minorités linguistiques et société, 2015)
L’accès aux services de santé en français préoccupe grandement les communautés francophones vivant en situation minoritaire. Le présent article offre un survol de l’espace francophone dans les résidences collectives d’aînés du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Ontario à la lumière d’une recherche exploratoire menée en 2012. L’analyse des données obtenues auprès d’aînés, d’aidants et du personnel, l’examen de la répartition géographique des résidences et de la population d’aînés francophones, ainsi qu’un aperçu du contexte réglementaire encadrant le fonctionnement de ces résidences permettent de définir la problématique pertinente. Des actions en vue d’améliorer la situation sont examinées. Mots-clés : espace francophone, services de santé en français, francophones en situation minoritaire, foyers de soins, résidences collectives, vieillissement de la population

L’état de la recherche en travail social dans les communautés francophones minoritaires au Canada : une topographie thématique - Molgat, Marc; Trahan-Perreault, Julienne (Reflets, 2015)
Cet article présente un inventaire thématique des écrits scientifiques sur le travail social en contexte francophone minoritaire depuis les années 1990 et cherche à stimuler une réflexion sur les rapports entre la recherche et les communautés francophones minoritaires au Canada. La description des thèmes de recherche montre un dynamisme certain de la recherche, une grande diversité d’intérêts, une prédilection pour certaines thématiques dont celles de la santé et de l’intervention auprès des femmes et des personnes immigrantes. Mais il y aussi une absence d’écrits sur certains groupes dont les autochtones, et sur les milieux institutionnels d’intervention. Ces résultats s’expliquent notamment par la structuration des communautés et les conditions de la recherche en milieu francophone minoritaire, et permettent de tracer des voies pour la recherche à l’avenir. Mots-clés : travail social, recherche, recension, francophones, communautés francophones minoritaires, sociologie des connaissances

Le laboratoire d’idées ad hoc et le développement de partenariats communautaires dans les services de santé - Parent, Roger (Minorités linguistiques et société, 2015)
Cet article fait état d’une recension des écrits effectuée pour le Consortium national de formation en santé (CNFS) autour du phénomène des laboratoires d’idées ou think tanks. Cette recension visait à identifier la forme de laboratoire d’idées en mesure de favoriser la prestation de soins de santé linguistiquement et culturellement appropriés dans les communautés d’expression française du Canada. Les écrits recensés font état de l’évolution du think tank classique vers des communautés de recherche axées sur un virage pragmatique qui redéfinit le savoir universitaire en fonction des besoins des usagers. Les pratiques transformatrices liées à cette démocratisation du savoir innovent en raison de leurs approches systémiques et organisationnelles envers la résolution de problèmes culturels. Mots-clés : laboratoire d’idées, communauté, santé, culture, système

Hôpital Montfort : reflets de la francophonie en évolution - Perron Roach, Daniel (Reflets, 2015)

Conception d’outils de mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée; Drolet, Marie; Dubouloz Claire-Jehanne (Minorités linguistiques et société, 2015)
Dans les communautés francophones en situation minoritaire, le besoin d’une offre active des services en français, plutôt que d’un service qui suit la demande, est de plus en plus reconnu. Les professionnels en santé et en service social doivent être formés à cette approche et les résultats devront être évalués. Cet article décrit le processus de création et de validation de contenu (recension d’écrits, consultations d’experts, sondage Delphi pancanadien) de deux questionnaires portant sur les comportements caractéristiques de l’offre active de services sociaux et de santé en français : le premier mesurant les comportements individuels d’offre active des intervenants et le deuxième mesurant la perception de ces derniers du soutien organisationnel à l’offre active. Mots-clés : offre active, formation des professionnels de la santé et des services sociaux, évaluation, minorités, langue et services, soutien organisationnel

La thérapie informatisée : une option pouvant faciliter l'accès à la thérapie chez les jeunes adultes ? - Talbot, France; LeBlanc, Josée; Jbilou, Jalila (Santé mentale au Quebec, 2015)
Introduction Les jeunes adultes ont, au Canada, les plus hauts taux de prévalence de l’anxiété et de la dépression, et sont aussi ceux qui utilisent le moins les services traditionnels de santé mentale. Faciliter l’accès à la thérapie chez les jeunes est ainsi particulièrement important, et ce, encore davantage dans les régions canadiennes plus rurales et auprès des minorités linguistiques. La thérapie informatisée pourrait être une option. Objectifs Cette étude vise à évaluer jusqu’à quel point l’autostigmatisation, un besoin d’autonomie et les attitudes face à la thérapie informatisée permettent de prédire l’intention d’utiliser cette thérapie chez de jeunes adultes francophones. L’impact de la visite du site Web d’une clinique virtuelle sur cette intention a également été évalué. Méthode Quarante-quatre étudiants fréquentant une université francophone du Nouveau-Brunswick ont complété, en ligne, des mesures autorapportées avant et suite à la visite du site Web de la clinique virtuelle MindSpot, en Australie, qui offre des thérapies informatisées. Résultats Une séquence de corrélations significatives entre les variables étudiées est observée, mais seules des attitudes plus positives à l’égard de la thérapie informatisée sont directement corrélées à une plus grande intention de l’utiliser. La visite du site Web a produit une augmentation significative et importante de l’intention d’utiliser la thérapie informatisée. Conclusions La thérapie informatisée pourrait faciliter l’accès aux traitements fondés sur les données probantes du stress, de l’anxiété et de la dépression chez les jeunes adultes francophones du Nouveau-Brunswick, voir d’autres parties du Canada. Cette approche demeure peu répandue encore à travers le pays. Mots-clés : thérapie autogérée, thérapie informatisée, jeunes adultes, anxiété, dépression, attitudes

Access to psychiatrists by French-speaking patients in Ontario hospitals: 2005 to 2013 - Tempier, TempierRaymond; Bouattane, El Mostafa; Hirdes, John P. (Healthcare Management Forum, 2015)
There has been a limited amount of research suggesting that cultural and linguistic variables may affect access to health services, but no study has examined the access of French-speaking Canadians to psychiatrists. The present study used data from the Ontario Mental Health Reporting System to examine patterns of daily contact with psychiatrists in the first 3 days of admission to mental health facilities in Ontario. The results showed that after controlling for a broad range of covariates, French-speaking Ontarians were about one-third as likely to have daily contact with psychiatrists in that time period compared to English-speaking patients. These results were not explained by regional differences. Instead, they point to the possibility that language poses an important barrier to specific and highly specialized mental health services in this province.

Joint Position Statement on the Active Offer of French Language Health Services in Ontario - The Regroupement des Entités de planification des services; de santé en français de l’Ontario; and; the Alliance des Réseaux ontariens de santé en français (2015)

Désinstitutionalisation psychiatrique en Acadie, en Ontario francophone et au Québec, 1930-2013 - Thifault, Marie-Claude; Dorvil, Henri (Presses de l’Université du Québec, 2015)

Enjeux de santé des aînés francophones vivant en situation minoritaire : une analyse différenciée selon les sexes - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Bergeron, Christian (Reflets, 2015)
La recherche en santé sur les Communautés de langue officielle vivant en situation minoritaire révèle des disparités. Le fait d’être minoritaire dans une société, conjointement avec d’autres déterminants, comme le statut socioéconomique, l’éducation en santé, et le fait de ne pas avoir un soutien social contribuent aux disparités de santé. Dans le contexte du vieillissement plus marqué des populations de langue officielle vivant en situation minoritaire, nous avons examiné la situation des aînés francophones. Pour cela, une analyse secondaire des données issues de l’Enquête sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) a été réalisée. Nous présentons dans cet article, une analyse différenciée de leur situation sociosanitaire selon le sexe et le genre en dressant le portrait des états de santé, des incapacités et des besoins sur le plan des soins de santé. Mots-clés : aînés francophones, situation minoritaire, santé, accès aux soins, services de santé, sexe, langues officielles, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes

Enjeux des services sociaux et de santé en contexte bilingue ou multilingue national. Revue de littérature - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Secrétariat national du Consortium national de formation en santé, 2015)