Official Languages Recognition Program (OLRP) - Accreditation Canada (2022)
Accreditation Canada’s Official Languages Recognition Program (OLRP) supports and awards organizations that are committed to improving access to health and social services in official languages. This brochure answers questions such as: - How does the program work? - How does this program integrate with our current language accessibility efforts? - Who developed this program? - Why is this the right time to participate? - How much does it cost to participate in the program?

Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) - Agrément Canada (2022)
Le Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d'Agrément Canada appuie et certifie les organismes qui sont engagés à améliorer l'accès aux services de santé et services sociaux en langues officielles. Ce feuillet d'information à l'intention des fournisseurs de services répond aux questions suivantes: - Comment le programme fonctionne‐t‐il ? - Comment ce programme s'intègre-t-il à nos efforts actuels d'accessibilité linguistique ? - Qui a élaboré ce programme ? - Pourquoi est-ce le bon moment de participer ? - Quel est le coût pour participer au programme ?

Pratique # 21 : ConnectAînés / Francsavoir (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (2021)

Pratique # 22 : Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (2021)

Santé et mieux-être des élèves francophones au Nouveau-Brunswick (Canada) - Boivin, Nathalie; Foulem, Ghislaine; Desjardins, Isabelle Perron (La Revue de Santé Scolaire et Universitaire, 2025)

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

L'offre active de services de santé mentale en français en Ontario et au Manitoba : les rôles clés des instruments et des outils - Cardinal, Linda; de Moissac, Danielle; Deschênes-Thériault, Guillaume (Administration publique du Canada / Canadian Public Administration, 2023)
Cet article présente les données d'un sondage réalisé en 2019 sur la connaissance des gestionnaires et des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé mentale en Ontario et au Manitoba de leurs obligations linguistiques et des outils qui favorisent la pratique de l'offre active de services français. L'étude permet de souligner que plus les professionnels et les gestionnaires comprennent leurs obligations, tant en Ontario qu'au Manitoba, plus ils peuvent profiter des outils existants pour s'en acquitter. L'étude montre qu'il existe en effet un lien entre la connaissance des obligations et l'utilisation des outils pour faire de l'offre active de services de santé mentale en français. Elle permet aussi d'insister sur le rôle clé des outils pour faire de l'offre active de services en français.

Le moment Monfort dans la francophonie canadienne. - Charbonneau, François (Presses de l’Université d’Ottawa, 2024)

The principle of minority protection and language rights in Canada: The secession reference’s legacy - Chouinard, Stéphanie (Journal of Parliamentary and Political Law, 2021)

Talk COVID to me: Language rights and canadian government responses to the pandemic - Chouinard, Stéphanie; Normand, Martin (Canadian Journal of Political Science, 2020)
Since the COVID-19 outbreak, a gradual loosening of linguistic obligations in public institutions and governments has been observed in various jurisdictions in Canada. This article argues that in addition to legal requirements to provide minority language services, it is not justifiable for governments to suspend or curtail such services in an emergency situation, for reasons pertaining to public safety and public health. After performing a survey and analysis of government actions against their constitutional, legislative, and policy language obligations to highlight best practices and deficiencies, we discuss the policy implications of these actions. In conclusion, the article considers how governments could better uphold their language obligations in times of emergency.

Lumière sur la réforme du système de santé au Nouveau-Brunswick : évolution, jeux d’acteurs et instruments - Collin, Stéphanie (Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)

Améliorer les services et les soins offerts aux communautés francophones en situation minoritaire au Canada : entre recherche, dialogue et formation. - Collin, Stéphanie; Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon (Minorités linguistiques et société, 2024)
Au regard de l’amélioration des services et soins de santé offerts aux communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), la programmation du Groupe de recherche et d’innovation sur l’organisation des services de santé (GRIOSS) de l’Université de Moncton a constamment évolué. Depuis 2009, les travaux de l’équipe de recherche ont été névralgiques, développant une compréhension plus fine de divers enjeux « évolutifs du terrain » s’inscrivant dans des thèmes généraux comme la gestion et l’organisation des services et soins de santé ainsi que la gouvernance. Cet article présente, sous forme d’un récit historique, l’évolution de la programmation de recherche du GRIOSS et une synthèse des résultats de recherche ainsi que des extrants ayant influencé la pratique. Un élément central du bilan : les savoirs issus de ces recherches ont servi, au fil du temps, à nourrir la réflexion commune et le dialogue s’est traduit par des changements sociaux durables au sein des CFSM. Mots-clés : communautés francophones en situation minoritaire, accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix, offre active, recherche-action, dialogue

Accès aux services de santé en français et gouverne en réseau : différentes représentations et stratégies d'action - Collin, Stéphanie; Grenier, Gabrielle; McIntyre, Martine; Roy, Shanie (Revue Gouvernance, 2022)
Au Canada, l’enjeu de l’amélioration de l’accès aux services de santé en français, surtout dans les provinces hors Québec, s’inscrit dans des relations complexes entre différents acteurs qui poursuivent des objectifs variés. En 2008, au Nouveau-Brunswick, l’État a remplacé les huit régies régionales existantes par deux nouvelles régies, soit la Régie régionale de la santé A (Réseau de santé Vitalité) et la Régie régionale de la santé B (Réseau de santé Horizon). Plus tard, il a été établi que Vitalité fonctionnerait en français et Horizon en anglais, et que les réseaux assureraient la prestation des services de santé dans la langue officielle du choix des citoyens. Ainsi, l’objectif général de la recherche était de comprendre l’influence des dynamiques entre les acteurs d’une gouverne en réseau sur le traitement de l’enjeu que représente l’accès aux services de santé en français. Une méthode qualitative comprenant notamment des entretiens semi-directifs (n=26) a été retenue. Les résultats montrent que, d’une part, l’offre de services dans la langue du choix des citoyens, qui est conditionnée par le cadre juridique sur les droits linguistiques, pousse les acteurs à mobiliser des stratégies axées sur la qualité et la sécurité. D’autre part, l’accès révèle une dimension symbolique, puisqu’il est associé aux notions d’équité et de gouvernance. L’accès aux services de santé en français est un sujet délicat pour l’État, qui demeure en retrait par rapport à celui-ci. Afin de mieux répondre aux besoins en santé des citoyens, cet acteur doit faire émerger des liens de confiance et formuler des objectifs clairs. Mots-clés : gouverne, réseau, accès, santé, communautés francophones en situation minoritaire, langues officielles

Le difficile pilotage d’une réforme d’un système de santé : le cas du Nouveau-Brunswick (Canada) - Collin, Stéphanie; Lamothe, Lise (Santé publique, 2020)

Une innovation réussie et durable au sein d’un réseau de santé, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale au Canada - Collin, Stéphanie; Michaud, Nancy; Ringuette, Claudie (Revue francophone sur la santé et les territoires, 2024)
Dans le monde, les décideurs publics tentent de trouver des arrangements structuraux pour améliorer la performance des systèmes de santé. La stratégie de régionalisation a été privilégiée depuis quelques décennies par une majorité des provinces canadiennes. Dans cet article, nous nous penchons sur les dynamiques relationnelles entre les acteurs associés à une régie régionale de la santé et leur influence sur la naissance et l’adoption d’une pratique innovante, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale. Une méthode de recherche qualitative a été retenue et la collecte de données a été effectuée par le biais d’entretiens semi-dirigés, de groupes de discussion, ainsi qu’une analyse documentaire. L’émergence et la pérennité d’une pratique innovante nécessitent une définition de la santé qui fait consensus, la présence d’entrepreneurs institutionnels et une redéfinition des rôles et responsabilités entre l’autorité centrale et les acteurs locaux. La mise en œuvre d’une gouvernance collaborative est également requise.

Une question de respect et de sécurité : l’incidence des situations d’urgence sur les langues officielles - Commissariat aux langues officielles (Gouvernement du Canada, 2020)

Vers une amélioration de la prestation de services de santé pour les Franco-Ontariens - Doucet, Pascale-Anne. M.; Gorham, Robyn; Hunt, Elena (Journal de recherche interdisciplinaire, 2021)
Malgré le statut de dualité linguistique du Canada, la communauté francophone continue d’être laissée pour compte par les autorités du pays. Plus spécifiquement, l’étendue et l’accès restreints des services de santé offerts aux francophones en Ontario posent un grave danger pour cette population. Les établissements qui dispensent des services de santé continuent d’ignorer les politiques de soins existantes. Cette situation impose plusieurs actions au niveau fédéral, législatif et communautaire nécessaires afin d’assurer la garantie bilingue promise à la population canadienne. Parmi celles-ci, il faut augmenter la présence francophone dans les groupes décisionnels pour assurer la conception et l’établissement de programmes et services de santé axés sur les besoins uniques et distincts des franco-ontariens. Par ailleurs, l’engagement financier fédéral envers des organismes communautaires francophones est essentiel afin de fournir plus de services de santé en français, surtout dans les communautés nordiques et rurales de la province. Finalement, la subvention gouvernementale de futures recherches sur la santé des francophones est nécessaire puisque celles-ci vont servir de base solide pour déterminer comment mieux desservir cette population. Pour y arriver, il faudrait considérer le lobbying, l’encouragement des institutions qui dispensent des services de santé d’obtenir leur désignation bilingue, et la mise à jour de la Loi sur les services en français. Cependant, en continuant l’inaction, les Franco-Ontariens risquent de devenir assimilés au restant de la population, de dépérir et de voir leur santé se détériorer. Cet article cherche notamment à signaler la nécessité d’améliorer la prestation de services de santé en français en Ontario.

mobilisation collective pour une santé en français en ontario. closm santé - Forest, Mariève; Gilbert, A.; Bouchard, Louise (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Insertion professionnelle dans le domaine de la santé des personnes immigrantes francophones vivant en situation minoritaire - Forest, Mariève; Goss Gilroy Inc (Ministère Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada, 2020)

50 ans de législation en matière de langues officielles au Canada : bilan et perspectives - Forgues, Éric; Donovan, Patrick; Labelle Eastaugh, Érik; O’Donnell, Lorraine (Minorités linguistiques et société, 2021)

50 Years of Legislation Concerning Official Languages in Canada: Review and Prospects - Forgues, Éric; Donovan, Patrick; Labelle Eastaugh, Érik; O’Donnell, Lorraine (Minorités linguistiques et société, 2021)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Monfort dans la jurisprudence. - Foucher, Pierre (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Les services en français en Ontario en mal de géographie - Gilbert, Anne (Droits, langues et communautés, 2023)

Populations de langue officielle en situation minoritaire selon différentes méthodes de dénombrement. Rapport - Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Access to Health and Social Services in Official Languages (Reaffirmation) - Health Standards Organization (2022)
The standard CAN/HSO 11012:2018 (R2022) is a reaffirmation of CAN/HSO 11012:2018 Access to Health and Social Services in Official Languages. The standard provides guidelines of excellence to help organizations aim to improve access to health and social services across the continuum of care in Canada’s two official languages – French and English. The standard content is grouped into five sections: - Establishing the Active Offer of Services - Clinical Research - Governance and Leadership - Workforce - Quality Assurance
The standard can be bought from this web page.

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles (confirmation) - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2022)
La norme CAN/HSO 11012:2018 (R2022) est une confirmation de la norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles. Elle fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais. Le contenu de la norme comprend cinq sections : - Établissement de l’offre active de services - Recherche clinique - Gouvernance et leadership - Main-d’oeuvre - Assurance de la qualité
La norme peut être achetée à partir de cette page web.

Tensions linguistiques au Nouveau-Brunswick : attitudes à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. - Landry, Michelle; Legault-Leclair, Jacob; McLaughlin, Gilbert (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous examinons les opinions des anglophones à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. Les données proviennent d’un sondage mené par la firme Léger du 16 au 24 février 2021. Nous avons mesuré l’effet d’une série de variables sociodémographiques, de l’orientation politique et de l’accord avec un énoncé selon lequel les francophones constitueraient un groupe privilégié sur le fait d’être d’avis que les services bilingues sont suffisamment développés dans le secteur de la santé. En conclusion, les résultats indiquent que les électeurs des partis politiques conservateurs et du People’s Alliance ont en majorité tendance à estimer que le bilinguisme en santé est suffisamment développé. Les variables sociodémographiques et le fait d’affirmer que les francophones représentent un groupe privilégié ne sont pas des variables discriminantes dans notre analyse. Mots-clés : Bilinguisme, Nouveau-Brunswick, système de santé, Acadie, services en français

Loi sur les langues officielles et vitalité des minorités : mission impossible ou oeuvre inachevée ? - Landry, Rodrigue (Minorités linguistiques et société, 2021)
Notre article vise à déterminer les conditions nécessaires pour qu’une loi et des politiques linguistiques puissent avoir un effet réel sur la vitalité d’une minorité. L’article comprend trois parties. Premièrement, nous concluons que la Loi sur les langues officielles (LLO) a eu peu d’effet sur la vitalité des minorités de langue officielle. En deuxième partie, nous distinguons trois acteurs essentiels qui agissent sur la vitalité linguistique : la communauté d’intimité, la société civile de la minorité et l’État. De ces analyses, nous dégageons deux principes sociolinguistiques que toute législation linguistique devrait respecter si son objet est de favoriser la vitalité/revitalisation d’une minorité. Enfin, nous focalisons sur la partie VII de la LLO, la plus susceptible de favoriser la mise en oeuvre d’un aménagement linguistique planifié et global capable de respecter les deux principes sociolinguistiques, de coordonner une synergie d’action des acteurs essentiels et d’avoir un effet réel sur la vitalité des minorités. Mots-clés : Loi sur les langues officielles, vitalité ethnolinguistique, autonomie culturelle, aménagement linguistique, politiques linguistiques, droits linguistiques

Accès aux services de santé et sociaux pour les communautés francophones en situation minoritaire du Canada : la co-construction d’une norme nationale volontaire - Larocque, Francois; Bouchard, Louise (Revista de Llengua i Dret / Journal of Language and Law, 2025)
Cet article propose une première analyse de la norme volontaire CAN/HSO 11012:2018 - Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles, encore largement méconnue dans les milieux juridiques et de la santé. Il retrace les étapes de son développement, ses modalités de mise en œuvre –notamment par l’entremise du Programme de reconnaissance des langues officielles d’Agrément Canada–, ainsi que sa structure et son contenu prescriptif. Adoptant une perspective fondée sur le pluralisme normatif, l’article situe cette norme au sein d’un écosystème fragmenté et multiscalaire de la régulation des services de santé en français au Canada. Il examine son potentiel structurant pour renforcer l’offre active auprès des communautés francophones en situation minoritaire, tout en mettant en lumière les limites inhérentes à son statut volontaire. Cette norme témoigne d’un tournant vers une régulation plus privatisée et collaborative dans laquelle les institutions de santé deviennent elles-mêmes actrices de la production et de la mise en œuvre des normes en matière d’équité linguistique. Aquest article ofereix una primera anàlisi de la norma voluntària CAN/HSO 11012:2018 - Accés als serveis de salut i socials en les llengües oficials, que encara és àmpliament desconeguda en els entorns jurídics i sanitaris. S’hi descriuen les etapes de desenvolupament de la norma, les modalitats d’implementació –en concret a través del Programa de reconeixement de les llengües oficials d’Agrément Canada–, l’estructura i el contingut prescriptiu. A partir d’una perspectiva basada en el pluralisme normatiu, l’article situa aquesta norma dins d’un ecosistema fragmentat i multiescalar de regulació dels serveis de salut en francès al Canadà. S’hi analitza el seu potencial estructurador per reforçar l’oferta activa adreçada a les comunitats francòfones en situació minoritària, i alhora es posen de manifest els límits inherents al seu caràcter voluntari. Aquesta norma reflecteix un tomb envers una regulació més privatitzada i col·laborativa, en la qual les institucions de salut mateixes esdevenen agents de producció i d’implementació de les normes en matèria d’equitat lingüística. This article provides a preliminary analysis of the voluntary standard CAN/HSO 11012:2018 - Access to health and social services in the official languages, which is still largely unknown in legal and healthcare circles. It traces the stages of its development, the means by which it has been put into effect – notably through the Programme of official languages recognition by Agrément Canada – and its structure and prescriptive content. Adopting an approach based on normative pluralism, the article situates this standard within a fragmented, multi-scale ecosystem regulating French-language health services in Canada. It examines its potential for strengthening the services currently available to French-speaking minority communities, while shedding light on the limitations inherent to its voluntary status. This standard reflects a shift towards a more privatised and collaborative regulation in which health institutions take on a leading role in producing and implementing language equity standards. Este articulo ofrece un primer análisis de la norma voluntaria CAN/SHO 11012:2018 - Acceso a los servicios de salud y sociales en las lenguas oficiales, aún ampliamente desconocida en los entornos jurídicos y sanitarios. Se describen las etapas de su desarrollo, sus modalidades de implementación –en concreto a través del Programa de reconocimiento de las lenguas oficiales de Agrément Canada–, su estructura y su contenido prescriptivo. A partir de una perspectiva basada en el pluralismo normativo, el artículo sitúa esta norma dentro de un ecosistema fragmentado y multiescalar de regulación de los servicios de salud en francés en Canadá. Se analiza su potencial estructurador para reforzar la oferta activa dirigida a las comunidades francófonas en situación minoritaria, y a la vez se ponen de manifiesto los límites inherentes a su carácter voluntario. Esta norma refleja un giro hacia una regulación más privatizada y colaborativa, en la cual las instituciones de salud se convierten en agentes de producción e implementación de las normas en materia de equidad lingüística.

Operationalising linguistic unease for the evaluation of language policies in healthcare - Marinaro, Nicole (Revista de Llengua i Dret, 2025)
This contribution presents an original methodological tool for the systematic evaluation of the relevance and comprehensiveness of healthcare language policy design. In particular, the focus of the analysis are public policies that address communication barriers experienced by patients who speak autochthonous or allochthonous languages other than the majority language in their interaction with the healthcare system. Such communication barriers are here conceptualised as “linguistic unease”. Within the epistemological framework of public policy analysis, the tool presented in the article hinges on the operationalisation of the concept of linguistic unease and is hence built on the centrality of the consideration of speakers’ needs. After outlining instances of linguistic unease in healthcare, the article presents the tool in detail and illustrates its employment through a brief practical example. , Aquest article presenta una eina metodològica original per a l’avaluació sistemàtica de la rellevància i l’exhaustivitat del disseny de polítiques lingüístiques en l’atenció sanitària. En concret, l’anàlisi se centra en les polítiques públiques que aborden les barreres de comunicació que experimenten els pacients que parlen llengües autòctones o al·lòctones diferents de la llengua majoritària a l’hora d’interactuar amb el sistema de salut. Aquestes barreres comunicatives es conceptualitzen com a “incomoditat lingüística”. Dins del marc epistemològic de l’anàlisi de les polítiques públiques, l’eina presentada a l’article es basa en l’operacionalització del concepte d’incomoditat lingüística i, com a tal, s’articula al voltant de la centralitat de les necessitats dels parlants. Després d’exposar diversos casos d’incomoditat lingüística en l’atenció sanitària, l’article descriu l’eina en detall i n’il·lustra l’ús a través d’un breu exemple pràctic. , Este artículo presenta una herramienta metodológica original para la evaluación sistemática de la relevancia y la exhaustividad del diseño de políticas lingüísticas en la atención sanitaria. En concreto, el análisis se centra en las políticas públicas que abordan las barreras de comunicación que experimentan los pacientes que hablan lenguas autóctonas o alóctonas diferentes de la lengua mayoritaria en sus interacciones con el sistema de salud. Estas barreras comunicativas se conceptualizan como “incomodidad lingüística”. Dentro del marco epistemológico del análisis de las políticas públicas, la herramienta presentada en el artículo se basa en la operacionalización del concepto de “incomodidad lingüística” y, como tal, se articula en torno a la centralidad de las necesidades de los hablantes. Después de exponer varios casos de incomodidad lingüística en la atención sanitaria, el artículo describe la herramienta en detalle e ilustra su uso a través de un breve ejemplo práctico.

Dans l’oeil de la tempête : la Commission de restructuration des services de santé de l’Ontario et l’Hôpital Montfort, 1996-1997 - Martel, Marcel (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Problèmes d’accès aux services en français ? Contactez-nous. Nous pouvons vous aider [infographie] - Ombudsman de l'Ontario (2022)

Problems accessing services in French? Contact us. We can help [infographie] - Ontario Ombudsman (2022)

Situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française au Canada hors Québec : résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
Le présent rapport et l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 ont bénéficié du soutien financier et de la collaboration soutenue du ministère du Patrimoine canadien. Cette étude a pu être réalisée grâce au travail de longue haleine de plusieurs équipes et personnes qui se sont relayées au fil des ans pour planifier, concevoir, préparer, tester, réaliser, assurer la qualité des données, documenter, analyser et diffuser cette enquête d’envergure. Les auteurs tiennent à remercier toutes les personnes qui ont participé à ce processus, en particulier, Marie Desnoyers, Éric Caron Malenfant, Daniel Pereira, Claude Girard, Marie‑ Hélène Toupin, Danielle Léger et Catherine Dufour. Plusieurs autres membres du personnel actuel ou passé de Statistique Canada ont contribué de manière importante à cette enquête au fil du temps, dont Siramane Coulibaly, Catherine Frigon, Julien Acaffou, Paul Brisson, Sara Tello, Jean‑Pierre Corbeil, Émilie Lavoie, Deniz Do, Jean‑François Nault, Guylaine Dubreuil, Isabelle Lévesque, Daphné Allard Gervais, Geneviève Caron, Geanina Popescu et Dominique Pérusse, de même que les équipes internes des activités de collecte et de traitement des données. Pour leur soutien, leurs conseils et leur aide à la production du rapport, merci à Laurent Martel, Daphne Fernandes, Juliane Oliveira Pisani Martini et Pierre‑France Bondesen‑David. Soulignons également l’expertise et l’orientation fournies par les réviseurs ainsi que les membres du comité de direction et les membres du comité scientifique de l’enquête.

Situation of English-speaking populations in Quebec and French-speaking populations in Canada outside Quebec: Results of the 2022 Survey on the Official Language Minority Population - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
This report and the 2022 Survey on the Official Language Minority Population received funding and ongoing support from the Department of Canadian Heritage. This study was made possible thanks to the tireless efforts of many different teams and individuals who, over the years, contributed to planning, designing, preparing, testing, conducting, ensuring data quality, documenting, analyzing and publishing this major survey. The authors would like to thank each and every one of them, especially, Marie Desnoyers, Éric Caron Malenfant, Daniel Pereira, Claude Girard, Marie‑Hélène Toupin, Danielle Léger and Catherine Dufour. Many other current or former Statistics Canada staff members have made, over the years, important contributions to this survey including Siramane Coulibaly, Catherine Frigon, Julien Acaffou, Paul Brisson, Sara Tello, Jean Pierre Corbeil, Émilie Lavoie, Deniz Do, Jean‑François Nault, Guylaine Dubreuil, Isabelle Lévesque, Daphné Allard Gervais, Geneviève Caron, Geanina Popescu and Dominique Pérusse, as well as the in‑house data collection and processing teams. For their support, advice and help in producing the report, thanks to Laurent Martel, Daphne Fernandes, Juliane Oliveira Pisani Martini and Pierre‑France Bondesen‑David. We would also like to acknowledge the expertise and guidance of the editors, as well as the members of the Interdepartmental Steering Committee and the survey Scientific Committee.

Quebec’s English-speaking community and the partnership approach of its networks in health - Pocock, Joanne (Linguistic Minorities and Society, 2021)
This article discusses the networking and partnership approach of improving access to public health and social services, with an interest in informing best practices for official language populations in a minority context. The case of Canada’s official language minority residing in the province of Quebec and its Community Health and Social Services Network (CHSSN) is explored. Elements that support or inhibit partnership functioning, including innovative community-based participatory evaluation (CBPE) techniques, are explored. The contribution of the approach in improving the situation of Quebec’s minority language communities with respect to their health care access is highlighted. Keywords: official language minority communities, intersectoral partnerships, access to public health care, language policy, community-based participatory evaluation (CBPE)

Mémoire sur la santé numérique en français en Ontario. Examen des documents d'orientation stratégique - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2021)

Je suis insatisfait(e) des services de santé reçus. Que faire ? Comment procéder ? [infographie] - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada; Société Santé en français (2022)

Structural facilitators and barriers to access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario’s Champlain region - Savard, Jacinthe; Bigney, Kte; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Sébastien; Drolet, Marie (Healthcare Policy, 2020)
Purpose: The purpose of this article is to examine access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario's Champlain region through an analytical framework that incorporates people seeking care, their caregivers and the linguistic component of care into a health and social service system bounded by community, organizational, political and symbolic structures. Methods: Experiences of French-speaking seniors seeking care and those of health and social service providers and managers from two qualitative exploratory studies are used to describe trajectories through the system. Results: Participants exposed how, together with community vitality, issues within each of the system's symbolic, political or regulatory and organizational structures influence these trajectories. Conclusions: To meet the needs of francophone seniors, additional work is needed to increase French-language services coordination within the organizational, regulatory and policy structures of the health and social service system.

Strategies to improve French language health and social service continuity for seniors in Ontario and Manitoba - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Access to health and social services in one’s official language of choice is an important component of quality and safety of care for seniors. Access can be fragmented, even in the context of legislation guaranteeing the right to receive such services, and in areas with a higher proportion of bilingual providers. Using a community-based participatory approach, we identified mechanisms promoting or impeding the clinical integration of health and social French language services intended for seniors living in two Canadian Francophone minority communities. Thirteen recommendations highlight the possibility for new initiatives to promote a continuum of French language health and social services in a minority context, involving collaboration among a variety of actors at all levels of our analytical framework: service trajectory (providers); francophone communities; organizational; political and regulatory; and symbolic (values) structures. Keywords: seniors, linguistic minorities, service integration, health and social services, continuity of care

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Contributions d’OZi à l’état des lieux des services de santé en français en Ontario. - Scullion, David; Taillon, Myriam; Ranger, Marie-Christine; Glaude, Normand; Desaulniers, Jacinthe (Minorités linguistiques et société, 2024)
Entre 2017 et 2020, l’organisme OZi a effectué la collecte et l’analyse de données sur les services de santé en français à l’échelle de la province, dans le cadre de la Loi sur les services en français de l’Ontario. Les résultats de cette recherche descriptive et exploratoire portent sur la répartition géographique de l’offre des services de santé en français, le continuum de soins, les exigences de la désignation et les ressources humaines possédant des capacités linguistiques en français. Ces résultats permettent de dresser l’état des lieux des services de santé en français en Ontario, en mettant en lumière les points forts comme les lacunes des services de santé en français. Les résultats sont discutés sous l’angle de l’accès et la planification des services de santé en français ainsi que celui de la performance de la désignation. Mots-clés : santé, offre active, Ontario, désignation des fournisseurs de santé, continuum de soins

Access to health and social services for Quebec’s English-Speaking Minority Communities: Recent challenges, legislative context, and research recommendations. - Shoumarova, Lina (Quebec English-Speaking Communities Research Network, 2024)

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

Pour une réforme de la santé respectueuse des deux communautés linguistiques officielles. Mémoire présenté à l’honorable Dorothy Shephard, ministre de la Santé, dans le cadre de la consultation publique sur l’avenir des soins de santé dans la province du Nouveau-Brunswick - Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (2021)

Improving access to health services in French: The power of networking and knowledge mobilization, a proven Canadian Model - Tremblay, Michel; Leis, Anne (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Language barriers have a detrimental impact on access to health services and compromise patients’ safety. The purpose of this article is to describe and evaluate how the Société Santé en français (SSF) and the 16 French Language Health (FLH) networks used networking and knowledge mobilization for improving access to health services in French for Francophone and Acadian minority communities (FAMC). Method: Data was extracted from the 2013-2018 program’s reports and evaluation. Results confirmed that networking effectively mobilized key partners for better access to health services in French regardless of location. This access increased incrementally as a function of the customized level of support provided to the system by the SSF and the FLH networks and, to a lesser extent, when FAMC represented over 3.5% of the total population in the region, province or territory. Networking and knowledge mobilization contribute to augmenting access to safe, quality health services in French for FAMC. Keywords: access, partnership and networking, active offer, language barriers, knowledge mobilization