Compétences linguistiques et culturelles des organisations de santé. Analyse critique de la littérature - Aucoin, Léonard (InfoVeille Santé, 2008)

Newcomers and social and health pressures in Franco-Manitoban communities: Overview of avenues of research and preliminary considerations - Bahi, Boniface (Canadian Issues, 2008)
This article outlines theoretical considerations and preliminary data for a research project undertaken at the request of the research office at the Collège universitaire de Saint-Boniface in Winnipeg, with the support of the Corporation Catholique de la Santé du Manitoba. The Corporation's "Étude d'évaluation stratégique sur l'intégration des médecines alternatives à la médecine officielle (2006-2009)" seeks to build the capacities of public medical institutions in view of, among other things, socio-demographic changes caused by the arrival of newcomers. The study, now in progress, is already concerned with the potential clientele for the alternative health services that would be integrated into what is regarded as officiai medicine. Our research project, entitled "Nouveaux arrivants et pathologies émergentes en milieu franco-manitobain: Quelles exigences?" seeks to identify newcomers' implicit (unexpressed) and explicit (known) demands regarding sociocultural and health services available in the Franco-Manitoban host community. The first step involves collecting basic data on migration trends and their multidimensional implications at the community level. This article will, therefore, focus on contrasting local social and health services with the direct and indirect demands of newcomers. It will attempt to identify requirements for community, social and institutional development. The abovementioned theoretical considerations relate to the issues, objectives and approach of our research project. The preliminary data consist of information obtained from Accueil francophone and from several immigrants, such as the excerpt at the beginning of this paper.

L’accès aux soins de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle : fondements juridiques, initiatives actuelles et perspectives d’avenir - Bélanger, Mauril; Comité permanent des langues officielles (Gouvernement du Canada, Chambre des communes, 2003)

Citoyens de deuxième classe ? Perceptions de la santé et du système de soins chez les francophones du nord-est de l’Ontario - Bernier, Christiane (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cette enquête a pour objectif d’analyser les représentations que les francophones vivant en situation minoritaire ont de leur santé et de celle de leur communauté, de même que leurs perceptions des systèmes de soins auxquels ils ont accès, particulièrement lorsqu’ils vivent dans des régions rurales ou éloignées. De type qualitatif, l’enquête a été réalisée dans le nord-est de l’Ontario auprès de 32 francophones provenant de dix villes différentes. Les résultats montrent que le mépris de la langue minoritaire, le manque de services et de considération pour les francophones ainsi que le faible intérêt accordé par le gouvernement aux usagers des régions éloignées sont les pivots autour desquels se construisent l’insécurité et les désillusions par rapport au système de santé de la province.

Professionnels de la santé et minorités de langue officielle au Canada, 2001 et 2006 (n°91-550-X) - Blaser, Christine (Statistique Canada, 2009)

Special report on French language health services planning in Ontario, 2009 - Boileau, François (Office of the French Language Services Commissioner, 2009)

Littératie en matière de santé : des moyens novateurs de stimuler la prise en charge par la population francophone du Nord-Est du Nouveau-Brunswick - Boivin, Nathalie; Réseau Communauté en santé de Bathurst (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit la promotion de la santé comme le processus qui confère aux populations les moyens d’assurer une plus grande maîtrise de leur propre santé et de l’améliorer. Or, comment parler de prise en charge de sa santé alors qu’une partie importante de la population francophone du nord-est du Nouveau-Brunswick ne possède pas le niveau minimal d’alphabétisation requis pour fonctionner dans notre société actuelle ? Une démarche habilitante auprès de cette population a été menée. Les résultats préliminaires sont exposés, dévoilant les avantages et les obstacles d’une campagne médiatique.

La contribution des gouvernements provinciaux et territoriaux à l’épanouissement des communautés francophones en milieu minoritaire Un premier bilan et quelques prospectives - Bourgeois, Daniel; Denis, Wilfrid; Dennie, Donald; Johnson, Marc L. (Institut canadien de recherche sur les minorités liguistiques, 2006)
Depuis près de quarante ans, les gouvernements des neuf provinces et des trois territoires à majorité anglophone œuvrent à promouvoir la langue et la culture françaises en milieu minoritaire, contribuant ainsi à l’épanouissement des communautés francophones. En effet, malgré l’importance de la contribution fédérale, plusieurs secteurs qui relèvent de la compétence exclusive des provinces et des territoires – l’éducation, la santé et les services sociaux et municipaux – contribuent à la vitalité des communautés francophones. L’absence de littérature sur les interventions des provinces et des territoires en matière de langues officielles porterait à croire qu’elles sont rares, voire inexistantes, ou qu’elles visent plutôt à entraver l’épanouissement des communautés francophones. Il n’en est rien. Une compilation et une analyse des interventions provinciales et territoriales dans le domaine des langues officielles étaient donc de mise. Dans un premier temps, il fallait préciser la nature de ces interventions et en produire une compilation systématique. Dans un deuxième temps, il importait d’en dresser un bilan critique. Nous avons par la suite proposé quelques prospectives immédiates et à long terme. Notre recherche porte sur neuf secteurs d’activité : (1) les communications et les services au public en français, (2) la petite enfance, (3) la santé et le bien-être, (4) la justice, (5) les arts et la culture, (6) le développement économique, (7) les groupes cibles (les jeunes, les aînés, les femmes) (8) l’immigration et (9) les municipalités. À la section sur la santé et le bien-être, les thèmes suivants sont abordés: a) Législation et jurisprudence; b) Politique; c) Programmes et services; d) Publications et documentation; e) Appui financier et institutionnalisation; f) Formation professionnelle.
Rapport préparé pour la Conférence ministérielle sur la francophonie

Provincial and Territorial Government Contributions to the Development of Francophone Minority Communities: Assessment and Projections - Bourgeois, Daniel; Denis, Wilfrid; Dennie, Donald; Johnson, Marc L. (Canadian Institute for Research on LInguistic Minorities, 2007)
For more than forty years, the governments of the nine provinces and three northern territories that are majority Anglophone have been striving to promote the language and culture of their Francophone minority and thereby contribute to its development. Indeed, despite the importance of the federal government contribution, sectors such as education, health, and social and municipal services that are areas of exclusive provincial and territorial jurisdiction contribute to the vitality of Francophone communities. The lack of literature on provincial and territorial action in the area of official languages might lead one to think that such action is rare, or even non-existent, or that it is aimed at inhibiting the development of Francophone communities. It is nothing of the sort. Compilation and analysis of provincial and territorial actions in the area of official languages were thus required. It was necessary first to identify the nature of these actions and compile a list of them, and second to assess them critically. We then proposed a few immediate and long-term projections. The research covered nine sectors of activity: 1) public communications and services, 2) early childhood development, 3) health and well-being, 4) justice, 5) arts and culture, 6) economic development, 7) target groups (youth, seniors, and women), 8) immigration and 9) municipalities. The section on Health and Well-being discuss 6 themes: a) Legislation and Case Law; b) Policy; c) Programs and Services; d) Publications and Other Documents; e) Financial Support and Institutionalization; f) Training.
Research report prepared on behalf of the Ministerial Conference on the Canadian Francophonie

The vitality of the English-speaking communities of Quebec: From community decline to revival - Bourhis, Richard Y. (Centre d’études ethniques des universités montréalaises, Université de Montréal, 2008)

Barrières linguistiques dans l'accès aux soins de santé - Bowen, Sarah (Santé Canada, 2001)

Language barriers in access to health care - Bowen, Sarah (Health Canada, 2001)

Language barriers within the Winnipeg regional health authority. Evidence and implications - Bowen, Sarah (Winnipeg Regional Health Authority, 2004)

Repérage et analyse de l'information sur la santé dans Internet : le cas des CLOSM dans la province de l'Alberta - Bowker, Lynne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La présente étude examine, dans le contexte des langues officielles, quelques-uns des besoins insatisfaits des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada sur le plan de la santé. Nous présentons les résultats d’une analyse de l’information sur la santé offerte dans Internet aux francophones de l’Alberta. Nous avons procédé à une évaluation comparative de l’information sur la santé destinée à la population albertaine en français et en anglais dans Internet. En présentant les résultats, cette analyse compare le nombre de textes en français et en anglais et se penche sur la qualité de la langue des textes en français.

La formation des professionnels de la santé au Nouveau-Brunswick ou l'application du principe de I'inégalité - Braën, André (Administration publique du Canada, 2008)
Sommaire: Comme partout ailleurs au Canada, le régime des soins médicaux et hospitaliers du Nouveau-Brunswick est universel. Les services de santé qui sont ainsi offerts à la population sont fournis sur une base individuelle, sans égard à la race ou à la langue de l'individu. D'autre part, le Nouveau-Brunswick est la seule province canadienne qui a proclamé officiellement l'egalité juridique des deux communautés linguistiques qui la composent. Dans un tel contexte, l'assurance de la disponibilité de services de santé dans sa propre langue devient un principe général important; elle affecte directement la qualité des services fournis à la minorité francophone de cette province ainsi que le développement de ses institutions hospitalières. L'auteur cherche ici a analyser si, au-delà de cette dialectique juridique dont semble friand le Nouveau-Brunswick, l'égalité de fait est recherchée dans le secteur de la formation des spécialistes de la santé. Puisque cette formation est extrêmement onéreuse et étant donné le nombre restreint de ses habitants, le Nouveau-Brunswick a conclu plusieurs accords avec des provinces voisines dans le but de permettre à ses étudiants de s'inscrire dans des programmes de sciences de la santé non disponibles dans la province. Ayant choisi l'angle linguistique, l'auteur examine les structures mises en place pour appliquer ces accords, le nombre et la qualité linguistique des étudiants ainsi que les sommes dépensées par le Nouveau-Brunswick dans le cadre de l'application de ces ententes. Finalement, il mesure l'intensité de l'effort que fournit cette province pour former des spécialistes francophones.

An analysis of crisis services accessibility of new francophone arrivals in the city of Winnipeg - Buissé, Diane M.N. (University of Manitoba, 2005)
fs-ref-orig: Buissé, D. (2005). An analysis of crisis services accessibility of new francophone arrivals in the city of Winnipeg [master's thesis, University of Manitoba]. MSpace University of Manitoba Libraries. https://mspace.lib.umanitoba.ca/bitstream/handle/1993/178/dbuisse_v3.pdf;jsessionid=D52D6ABC19905D90B7B46E6A41D2D144?sequence=3 fs-code-orig: Buissé-2005

Comparaisons internationales : un aperçu de l'accès aux soins de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire au Canada, en Espagne, en Belgique et en Finlande - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Programme de contribution pour l'amélioration de l'accès aux services de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire. Évaluation formative. - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Modèle d’apport de services en santé communautaires aux francophones du Sud de l’Ontario : entrevue avec Janet Rajroop - Casimiro, Lynn (Reflets, 2002)

Le recensement des outils de travail disponibles en français pour les professionnels oeuvrant dans le domaine de la santé : un rapport de la méthodologie utilisée par les physiothérapeutes - Casimiro, Lynn; Fortin, Murielle; Moisan, France; Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2001)
No de catalogue H21-176/2001

Évaluation de l’offre active des services de santé de première ligne - Comité santé en français de Fredericton (Groupe Progecom communication et stratégies d’entreprise, 2006)

Société, langue et santé : les barrières à l'accès aux services de santé pour les communautés francophones minoritaires - Consortium national de formation en santé (Santé Canada, 2008)

Les minorités prennent la parole : résultats de l'Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2007)

Minorities speak up: Results of the survey on the vitality ot the Official-Language Minorities - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2007)

Profil des ressources des communautés francophones en milieu minoritaire - Deroche, Francine; Simard, Anne; Di Ruggiero, Erica; Levesque, Johanne (Reflets, 2007)
Le Réseau canadien de la santé (RCS) est une initiative nationale financée par Santé Canada. Le Réseau favorise l’accès à une information fiable, crédible et continuellement mise à jour, sur la santé et vient renforcer les réseaux existants de promotion de la santé. Le RCS a mené une enquête pour identifier quelles sont les informations disponibles sur la santé dans les communautés francophones vivant en milieu minoritaire. Il s’agit là d’un point de départ pour permettre au RCS de planifier et de mettre en œuvre des services en français pertinents. Les objectifs de l’enquête étaient: • d’identifier et d’établir le profil des organismes qui traitent de la santé des Francophones; • d’identifier les types d’organismes recommandés comme sources d’information aux consommateurs et consommatrices et aux intermédiaires de la santé; • d’identifier les ressources existantes les plus souvent demandées par les consommateurs et consommatrices et les intermédiaires de la santé et, • d’identifier les lacunes en matière d’informations sur la santé des francophones

Le démarrage d'un programme national de recherche sur la santé des communautés francophones minoritaires - une initiative du Consortium national de formation en santé - Desbiens, Francine (Reflets, 2005)

Utilisation des services gouvernementaux de langue française. Une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Initiatives intergénérationnelles en santé. Rapport final - Duguay, Benoît (La Commission nationale des parents francophones, la Fédération des aînées et aînés francophones du Canada et la Société Santé en français, 2007)
fs-ref-orig: Duguay, B. (2007). Initiatives intergénérationnelles en santé. Rapport final. La Commission nationale des parents francophones, la Fédération des aînées et aînés francophones du Canada et la Société Santé en français. fs-code-orig: Duguay-2007a

Le projet « Préparer le terrain » : outil de planification des services de santé primaire et de mieux-être en français au Nouveau-Brunswick - Duguay, Lise (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Pour un meilleur accès à des services de santé en français. Étude coordonnée par la Fédération des communautés francophones et acadienne (FCFA) du Canada pour le compte du Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (CCCFSM) - Fédération des communautés francophones et acadienne du Canada (2001)

Liminaire: Les enjeux reliés à la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Landry, Rodrigue (Francophonies d’Amérique, 2009)

De l’émergence à la consolidation. L’état de santé des francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Nkolo, Christiane; Boudreau, Jonthan (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Qui sont les francophones ? Analyse des définitions selon les variables du recensement de 2001 - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue; Boudreau, Jonathan (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Consortium national de formation en santé, 2009)

Les données administratives et d’enquêtes sur l’état de santé et l’accès aux services des communautés francophones en situation minoritaire : potentiel d’analyse et état de situation. Rapport - Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric; Bouchard, Louise (Consortium national de formation en santé, 2009)

Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie] - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Bourbonnais, V.; Chomienne, Marie-Hélène (2009)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Gaboury, I., Bourbonnais, V. et Chomienne, M.-H. (2009). Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF), Université d’Ottawa. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2009a

Réflexion sur le développement des services en matière de violence - Garceau, Marie-Luce (Reflets, 2005)

Les discours sur la santé des organismes franco-ontariens : du rapport Dubois à la cause Montfort - Gilbert, Anne; Kérisit, Michèlle; Dallaire, Christine; Coderre, Cécile; Harvey, Jean (Reflets, 2005)

La pratique de la physiothérapie en milieu minoritaire : mon expérience en tant que francophone à l’Hôpital de Hamilton - Goulet, Anik (Reflets, 2002)

Services de santé pour la communauté franco-ontarienne : feuille de route pour une meilleure accessibilité et une plus grande responsabilisation - Groupe de travail sur les services de santé en français (Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario, 2005)

La contribution des centres scolaires communautaires à la santé des francophones vivant en milieu minoritaire - Harrison, Suzanne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La santé des francophones vivant en milieu minoritaire est un sujet d’actualité. Récemment, les centres scolaires communautaires (CSC) ont commencé à explorer leur contribution en cette matière, puisque traditionnellement, leurs activités portaient sur les besoins culturels, éducatifs et sociaux des francophones. Cet article présente les résultats d’une étude qui examinait la capacité des CSC à augmenter le contact avec la langue française dans huit domaines de vie. Les centres ne semblent pas encore contribuer à l’augmentation des contacts avec la langue française dans le domaine de la santé. Toutefois, des exemples révèlent qu’ils peuvent influencer, entre autres, la santé physique (cours d’aérobie, sports collectifs) et psychologique (cours sur la gestion du stress).

Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) : version francophone du SAFER-HOME v.3 - Hébert, Michèle; Brasset-Latulippe, Anne; Bourgault-Côté, Sylvianne; Meilleur, Valérie; Chiu, Teresa (Francophonies d'Amérique, 2009)
Les intervenants de la santé sont appelés à se prononcer sur la sécurité des aînés vivant à domicile et ils ont, à cet effet, très peu d’outils francophones à leur disposition. Le Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) est issu de la traduction et de la validation transculturelle du SAFER-HOME. Le processus de validation et l’étude de la fidélité des résultats ont mis en lumière un outil intéressant et possédant de bonnes qualités métrologiques. Il permet aux intervenants francophones d’obtenir des résultats d’évaluation complets et rigoureux relativement à la sécurité à domicile des aînés francophones.

Les services de santé au Canada : une perspective linguistique - Lacroix, Frédéric (L'Action nationale, 2006)

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

La parole aux communautés : nous sommes là! La vitalité des communautés de langues officielles en situation minoritaire. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Lauzon, Guy (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 39e Législature, 1er session, 2007)

La santé des aînés francophones en milieu minoritaire - services, défis et obstacles - Levesque, Annabel; Rivard, Léonard P. (Collège universitaire de Saint-Boniface, 2005)

Les répercussions des problèmes de communication sur la prestation de soins de santé de qualité aux communautés et patients de langue minoritaire - MacLean, Patsy; Robinson, Constance; Lewis, Kay; HRA, firme d’experts-conseils (Réseau des services de santé en français de l’Île-du-Prince-Édouard et Société Santé en français, 2007)
fs-ref-orig: MacLean, P., Robinson, C. et Lewis, K. (2007). Les répercussions des problèmes de communication sur la prestation de soins de santé de qualité aux communautés et patients de langue minoritaire. Réseau des services de santé en français de l’Île-du-Prince-Édouard et Société Santé en français. fs-code-orig: MacLean-2007

Les soins de santé en français à l'extérieur du Québec - Marmen, L.ouise; Delisle, Sylvain (2003)

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

« Bâtir sur les fondations - améliorer les résultats pour la santé et accroître la vitalité des communautés anglophones du Québec ». Rapport présenté au ministre fédéral de la santé - Nouvet, Marcel; Maldoff, Eric (Comité consultatif des communautés anglophones en situation minoritaire, 2007)

“Building on the foundations, working toward better health outcomes and improved vitality of Quebec's English-speaking communities”. Report to the Federal Minister of Health - Nouvet, Marcel; Maldoff, Eric (Consultative Commitee for English-Speaking Minority Communities, 2007)

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)
fs-ref-orig: Official Language Community Development Bureau. (2007). Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. Health Canada. fs-code-orig: Official Language Community Development Bureau-2007

Les femmes aidantes naturelles dans les communautés francophones et acadienne du Canada. Sommaire - Ouimette, Johanne; Miron, Isabelle. N (Alliance des femmes de la francophonie canadienne, 2006)

Accès aux services de santé et aux services sociaux en anglais au Québec. Rapport de données de base 2005-2006 - Pocock, Joanne (Réseau communautaire de santé et de services sociaux, 2006)

Misinterpretation: Language proficiency, recent immigrants, and global health disparities - Pottie, Kevin (Canadian Family Physician, 2007)
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2231483/

Les réseaux : architectes de la santé en français - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (Les réseaux : architectes de la santé en français, 2007)

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Préparer le terrain : soins de santé primaires en français en Ontario. Rapport provincial - Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario; Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2006)

Des services de santé en français dans un Nord en mutation. Un défi intercommunautaire - Réseau Santé en français au Nunavut (Association des Francophones du Nunavut, Santé en français au Nunavut, 2006)

The network’s approaches for the maintenance and creation of primary health services in English for the Quebec City region - Sanderson, Duncan; Grégoire, Louise; Reinharz, Daniel (Agence de la santé et des services sociaux de la Capitale-Nationale & Direction régionale de santé publique, 2006)
fs-ref-orig: Sanderson, D., Grégoire, L., & Reinharz, D. (2006). The network’s approaches for the maintenance and creation of primary health services in English for the Quebec City region. Agence de la santé et des services sociaux de la Capitale-Nationale & Direction régionale de santé publique. fs-code-orig: Sanderson-2006

L'importance des soins de santé en français pour une communauté minoritaire - Savoie, Gérald (Égalité, 2001)
fs-ref-orig: Savoie, G. (2001). L'importance des soins de santé en français pour une communauté minoritaire. Égalité, 46, 75-84. fs-code-orig: Savoie-2001

L’offre de services dans les deux langues officielles dans le domaine de la santé : à nous d’y voir ! - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Réseau-action formation et recherche (2009)
fs-ref-orig: Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick et Réseau-action formation et recherche. (2009). L’offre de services dans les deux langues officielles dans le domaine de la santé : à nous d’y voir ! fs-code-orig: Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick-2009

Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University] - Thériault, Eric. R. (2009)
fs-ref-orig: Thériault, E. R. (2009). Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University]. Lakehead University Library. http://knowledgecommons.lakeheadu.ca/handle/2453/204 fs-code-orig: Thériault-2009

Access to health care services: East-End Montreal (Quebec) English-speaking elderly experience [master's thesis, McGill University] - Thomas, Rosemary Hellen. (2008)

La santé et les minorités linguistiques : l’approche canadienne au regard de cas internationaux - Traisnel, Christophe; Forgues, Éric (Francophonies d'Amérique, 2009)
Dans notre article, nous présentons une analyse comparative de l’approche canadienne de l’enjeu de la santé pour les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Nous montrons que l’État canadien a favorisé une démarche de concertation avec les acteurs communautaires. Notre analyse comparative nous a permis de dégager une typologie des politiques linguistiques en matière de santé destinées aux CFSM. Cette typologie permet de situer l’expérience canadienne par rapport à d’autres expériences, parfois proches, mais présentant des perspectives différentes, comme le montrent les cas finlandais, belge et états-unien. La « voie » canadienne paraît originale dans la mesure où elle semble se situer entre un modèle communautaire, à l’instar des pays européens, et un modèle individualisé, à l’instar de ce qui se fait aux États-Unis.

La réadaptation : son visage français en Ontario [numéro thématique] - Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Étude de l’impact de déterminants psycho-socio-environnementaux sur la santé physique et mentale des femmes enceintes vivant dans un contexte linguistique et culturel minoritaire - Vaillancourt, Cathy; Lacaze-Masmonteil, Thierry (Francophonies d’Amérique, 2009)
La barrière linguistique réduirait le recours aux services préventifs, l’accès aux services basés sur la communication et augmenterait le recours aux services d’urgence. Les femmes sont particulièrement à risque à cause de leurs besoins accrus de services de santé et de soutien psychosociaux durant la grossesse, l’accouchement et la période du post-partum. Cette étude vise à recueillir de l’information sur les expériences de maternité des femmes francophones (Canadiennes et immigrantes) du Nouveau-Brunswick et de l’Alberta. Les résultats de cette étude seront utilisés pour améliorer les soins de santé et l’accès à l’information pour les femmes enceintes en situation linguistique et culturel minoritaire.