Soins à domicile en français. Rapport final - Atlantic Evaluation Group Inc (2013)

Inventaires des services de santé en français dans l’Ouest canadien : entre improvisation et gouvernance : 2000‐2010 - Boily, Frédéric; Gagné, Learry (Revue Gouvernance, 2013)
La difficulté pour les communautés francophones en situation minoritaire au Canada d’obtenir des services de santé dans leur langue est bien connue. Le problème est encore plus criant dans l’Ouest canadien, défavorisé par une faiblesse démographique et une grande dispersion de la population par rapport à l’Est (surtout l’Ontario et le Nouveau-Brunswick). Dans ce contexte, la mobilisation des francophones pour la défense de leurs intérêts est essentielle. Ce projet porte sur les relations entre les gouvernements provinciaux de l’Ouest, le gouvernement fédéral et les groupes francophones minoritaires en matière de politique de santé. Nous proposons de nous concentrer sur les provinces de la Colombie-Britannique, de l’Alberta et de la Saskatchewan pour la période récente allant de 2000 à 2010. L’analyse porte principalement sur les facteurs en politique publique qui ont permis à ces groupes de revendiquer un certain nombre de services de santé. Nous établissons une relation entre la participation active du fédéral durant cette période, la participation plutôt passive des provinces, et la préférence pour les projets de santé publique où le fédéral a pu jouer un rôle sans empiéter sur les pouvoirs provinciaux.

Les minorités linguistiques du Canada et la santé - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Politiques de santé, 2013)
Résumé Les minorités de langue officielle (les francophones hors-Québec et les anglophones du Québec) représentent près de 6,4 % de la population canadienne. Bien que le français et l’anglais aient un statut d’égalité juridique selon la Constitution canadienne, il y a lieu de s’interroger sur leur égalité dans le domaine de la santé : les communautés francophones et anglophones du Canada, selon leur statut de minorité ou de majorité, présentent-elles le même profil santé ? Ont-elles accès aux mêmes services de santé et dans les mêmes conditions ? L’objectif de cet article cet article est de rendre compte des enjeux de santé reliés au fait d’appartenir à une minorité linguistique. Nos recherches permettent de mettre en évidence des disparités sociales et de santé qui peuvent être attribuées au fait minoritaire. Dans le contexte canadien des deux langues officielles, une politique de santé équitable devra dorénavant pren dre en considération la situation linguistique minoritaire comme déterminant de la santé. Abstract Official language minorities (Francophones outside of Quebec and Anglophones in Quebec) make up about 6.4% of the Canadian population. Even though the Canadian constitution gives legal equality status to French and English, there is still room to ask if this equality is maintained in the health sector. In other words, do Francophone and Anglophone communities of Canada have the same health profiles regardless of their minority or majority status? Do they have access to the same health services and in the same conditions? The objective of this paper is to identify the health issues associated with belonging to a linguistic minority. Our research allows us to highlight the social and health disparities that can be attributed to belonging to a minority. In the Canadian context, which has two official languages, an equitable health policy will have to take into consideration language as a determinant of health.

Les services de santé en français pour les communautés francophones et acadiennes en situation minoritaire du Canada : bonification du schéma du CCCFSM (2001) - Giguère, Louis (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2013)
Nous bonifions le schéma du CCCFSM (2001) sur le développement des services de santé en français pour les communautés francophones et acadiennes en situation minoritaire (CFASM) du Canada à l’aide de données probantes recueillies lors du recensement national de 2006. Notre approche consiste à choisir, à partir d’une procédure statistique, une mesure de masse critique de francophones qui met en évidence un schème cohérent d’offre et de demande de services de santé sur une base géographique juridictionnelle. L’offre et la demande sont plus grandes là où la vitalité linguistique des CFASM est plus grande. Dans l’ensemble, l’offre tombe en deçà de la demande; ceci suggère une demande latente de services en français et est consistant avec les études d’offre active des services en français dans les CFASM. Nos résultats sont aussi consistants avec les trois phases évolutives de sensibilisation, de structuration et de consolidation proposées par le CCCFSM (2001). Nous discutons des limitations méthodologiques et en tirons des leçons pour les réseaux de santé francophones des CFASM. Mots-clés : CFASM, CLOSM, communauté francophone, minoritaire, vitalité linguistique, langues officielles, réseaux de santé, services en français, offre et demande

Iniquités de santé en milieu minoritaire : diagnostic de la situation chez les immigrants francophones de Sudbury - Hien, Amélie; Lafontant, Jean (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Cet article vise à mettre au jour des iniquités de santé liées non seulement au fait de vivre dans un milieu linguistique minoritaire, mais aussi au fait d’être immigrant et de vivre dans un nouvel environnement avec une culture d’origine différente de celle de sa communauté d’accueil. Méthode Il s’agit d’une étude qualitative qui présente les expériences personnelles de nombreux immigrants francophones dans leurs rapports aux services et aux soins de santé à Sudbury ainsi que leurs perceptions quant à la qualité et l’accessibilité de ces services et soins. Soixante-douze (72) individus âgés de 18 à 65 ans, dont 45 hommes et 27 femmes, ont participé à cette recherche à travers des entrevues individuelles et des groupes de discussions. Résultats Les résultats obtenus montrent, entre autres, qu’être immigrant et francophone limite l’accès aux services de santé, affecte la qualité de ces services et nuit à une prise en charge efficace des problèmes de santé. C’est ainsi que certains individus ne sont même pas en mesure de donner un consentement éclairé lors de décisions importantes à prendre concernant leur santé. Conclusion L’article fait des suggestions pour que ces immigrants puissent accéder à de meilleurs services et soins de santé, en vue de contribuer à l’amélioration de la santé de la population canadienne dont ils sont partie intégrante.

Les priorités de recherche sur la santé des francophones en Ontario - Kalay, Anifa L.; Chomienne, Marie-Hélène; Farmanova, Elina (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)

Perception du contexte linguistique et culturel minoritaire sur le vécu de la grossesse - Lacaze-Masmonteil, Thierry; Leis, Anne; Lauriol, Emmanuelle; Normandeau, Joane; Moreau, Denise; Bouchard, Louise; Vaillancourt, Cathy (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Dans une perspective de santé publique, le suivi de grossesse et la période périnatale exigent une communication de qualité et des services de santé qui tiennent compte du contexte dans lequel ces femmes évoluent. Or, des défis d’accès aux services de santé en français en situation minoritaire au Canada ont été documentés. Cette étude pilote a pour objectif de mieux cerner les perceptions et le vécu de femmes enceintes francophones vivant au Canada dans un contexte linguistique minoritaire Méthodes Étant donné la nature exploratoire du questionnement, une étude descriptive alliant des méthodes quantitative et qualitative a été mis en œuvre en Alberta et au Nouveau-Brunswick, dont les populations sont de 2 % et 33 % francophones, respectivement. Deux entrevues semi-structurées et une série de questionnaires ont été administrées auprès de 21 femmes enceintes au début du troisième trimestre de grossesse et à six semaines après la naissance. Une analyse descriptive des questionnaires a permis de dresser le profil et les caractéristiques des participantes, et les entrevues qualitatives, transcrites, codées et analysées de façon inductive par quatre lecteurs indépendants, ont fait ressortir plusieurs thèmes Clés en rapport avec leurs expériences. Résultats La plupart des participantes se sont dites bilingues et la langue ne semble pas avoir été un enjeu majeur dans l’évaluation des services de santé reçus sauf en situation de stress et lors de certaines périodes critiques de la grossesse et de l’accouchement. Par contre, près d’un tiers des participants se disent insatisfaites des services de santé reçus et l’insuffisance de suivi en français est mentionnée comme un des facteurs contribuant à cette insatisfaction. Conclusion Les services de santé sont préférés dans la langue maternelle des femmes mais reçus dans la langue de la majorité la plupart du temps. En situation de stress ou de complication de grossesse, les témoignages des participantes semblent indiquer que la communication en français est un facteur essentiel d’un suivi de grossesse de qualité. Une étude comparative permettrait de mieux distinguer l’impact spécifique de la langue dans l’expérience vécue des femmes enceintes.

Adaptation linguistique des soins et des services de santé : enjeux et stratégies - Ouimet, Anne-Marie; Trempe, Normand; Vissandjée, Bilkis; Hemlin, Isabelle (Institut national de santé publique du Québec, 2013)
fs-ref-orig: Ouimet, A.-M., Trempe, N., Vissandjée, B. et Hemlin, I. (2013). Adaptation linguistique des soins et des services de santé : enjeux et stratégies. La langue, déterminant de l'état de santé et de la qualité des services. Institut national de santé publique du Québec. fs-code-orig: Ouimet-2013a

Language adaptation in health care and health services: Issues and strategies - Ouimet, Anne-Marie; Trempe, Normand; Vissandjée, Bilkis; Hemlin, Isabelle (Institut national de santé publique du Québec, 2013)
fs-ref-orig: Ouimet, A.-M., Trempe, N., Vissandjée, B., & Hemlin, I. (2013). Language adaptation in health care and health services: Issues and strategies. Language as a determinant of health status and service quality. Institut national de santé publique du Québec. fs-code-orig: Ouimet-2013b

Accès au diagnostic précoce de démence au Nouveau-Brunswick : perceptions d’usagers potentiels de services selon la langue et le milieu de vie - Pakzad, Sarah; Jbilou, Jalila; Paulin, Marie-Claire; Fontaine, Véronique; Donovan, Denise; Bélanger, Mathieu; Bourque, Paul-Émile (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Le diagnostic précoce de la démence (DPD) est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire et de prise en charge thérapeutique. Cette étude explore la perception d’aînés du Nouveau-Brunswick concernant l’accessibilité, la disponibilité et la satisfaction des services de DPD, en tenant compte de leur langue d’usage et de leur milieu de vie (urbain ou rural). Méthode Questionnaire auto-administré explorant les perceptions d’aînés francophones et anglophones de régions rurales et urbaines du Nouveau-Brunswick concernant les services de DPD. Des analyses univariées et bivariées ont été réalisées. Résultats Parmi les 157 participants âgés de 65 ans et plus ayant répondu au questionnaire et dont les données ont été analysées, 84 déclarent être principalement francophones et 72 parmi eux vivent en milieu rural. Les analyses bivariées suggèrent que les groupes linguistiques étudiés sont comparables en ce qui concerne leurs perceptions de la disponibilité, l’accès et la satisfaction des services de DPD. Toutefois, l’introduction de la dimension géographique montre des disparités intragroupes et intergroupes linguistiques, notamment en ce qui a trait à l’information relative au type de services disponibles dans la région. Conclusion Ces résultats suggèrent que les aînés vivant en milieu rural au Nouveau-Brunswick représentent un groupe particulièrement vulnérable ayant une perception d’accès limité aux services de DPD dans leur région.

Énoncé de position commune sur la variable linguistique - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario (Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario, 2013)

Potential for patient-physician language discordance in Ontario - Sears, Jennifer; Khan, Kamran; Ardern, Chris . I.; Tamim, Hala (BMC Health Services Research, 2013)
Background Patient-Physician language discordance occurs when the patient and physician lack proficiency in the same language(s). Previous literature suggests language discordant clinical encounters compromise patient quality of care and health outcomes. The objective of this study was to quantify and visualize the linguistic and spatial mismatch between Ontario’s population not proficient in English or French but proficient in one of the top five non-official languages and the physicians who are proficient in the same non-official language. Methods Using data from the 2006 Canadian census and the 2006 Canadian Medical Directory, we determined the number of non-English/non-French (NENF) speaking individuals and the number of Ontario physicians proficient in the top five non-official languages in each census division (CD) of Ontario. For each non-official language, we produced bi-variate choropleth maps of Ontario, broken down into the 49 CDs, to determine which CDs had the highest risk of language discordant clinical encounters. Results According to the 2006 Canadian census, the top five non-official languages spoken by Ontario’s NENF population were: Chinese, Italian, Punjabi, Portuguese and Spanish. For each of the top five non-official languages, there were at least 5 census divisions with a NENF population speaking a non-official language without any primary care physicians proficient in that non-official language. The size of NENF populations within these CDs ranged from 10 individuals to 1,470 individuals. Conclusions Understanding the linguistic capabilities of Ontario’s immigrant population & the linguistic capabilities of Ontario’s primary care physicians is essential to ensure equal access and quality of healthcare. As immigration continues to increase, we may find that the linguistic needs of Ontario’s immigrant population diverge from the linguistic capabilities of Ontario’s primary care physicians. Further research on the language discordance in Ontario is needed in order to reduce the risk of language discordant clinical encounters and the negative health outcomes associated with these encounters.

Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest - Smith, Michaela (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2013)
fs-ref-orig: Smith, M. (2013). Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest. Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest. fs-code-orig: Smith-2013

Dépistage nutritionnel chez les aînés en établissements de soins de santé : comparaison entre les établissements francophones et anglophones - Villalon, Lita; Laporte, Manon; Carrier, Natalie (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs La malnutrition des aînés est un problème répandu dans les hôpitaux et les foyers de soins. Cependant, la pratique du dépistage nutritionnel dans ces milieux est peu connue, particulièrement dans les établissements francophones de soins de santé. Cette étude avait pour objectifs de comparer la situation du dépistage nutritionnel des aînés dans les établissements de soins de santé francophones et anglophones du Nouveau-Brunswick, ainsi que les perceptions et les pratiques des professionnels de la santé. Méthodes Les données sur les paramètres de dépistage ont été puisées directement dans les dossiers médicaux des patients/résidents âgés. Les perceptions et les pratiques de dépistage nutritionnel des professionnels de la santé (médecins, infirmiers, diététistes) ont été recueillies au moyen de questionnaires. Résultats Cinq hôpitaux et 31 foyers de soins de longue durée du Nouveau-Brunswick ainsi que 421 patients/résidents et 457 professionnels de la santé ont participé à l’étude. Des différences significatives quant à la disponibilité des paramètres de dépistage furent observées entre les patients/résidents francophones et anglophones; les francophones bénéficiant moins de certains paramètres de dépistage dont le poids à l’admission, la perte d’appétit et la fraction des repas consommés. Les perceptions des professionnels quant au dépistage nutritionnel varient selon la profession et la langue de l’établissement. Plusieurs obstacles au dépistage nutritionnel sont relevés. Conclusion La disponibilité moindre de paramètres de dépistage dans les milieux francophones et la sous-évaluation de la malnutrition par les médecins et les infirmiers sont des barrières pouvant influencer le dépistage nutritionnel en établissements de soins de santé francophones.

Validation de l'équité d'accès des CLOSM aux professionnels de la santé dans les régions sociosanitaires du Canada - Warnke, Jan; Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Notre recherche utilise l’indicateur synthétique régional (IPSLOM) pour mesurer la capacité du système de santé à fournir un accès équitable aux professionnels de la santé pour les deux millions de personnes qui constituent des Communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) dans 104 régions sociosanitaires du Canada. Méthode L’indicateur synthétique l’IPSLOM compare l’accès potentiel aux professionnels de la santé de la population de langue officielle minoritaire à l’accès potentiel de la population de langue officielle majoritaire. L’IPSLOM utilise 22 professions de santé, soit 79 % des effectifs de santé au Canada (Statistique Canada, 2006) qui ont à communiquer avec leur clientèle dans un but thérapeutique ou diagnostique. Résultats L’indice comparatif de l’IPSLOM a révélé que la population CLOSM de 10 des 13 provinces/territoires du Canada est désavantagée par rapport à la majorité linguistique quant à l’accès potentiel aux professionnels de la santé capable de les desservir en langue minoritaire. La population CLOSM est désavantagée en Ontario dans 13 régions sociosanitaires sur 14, au Québec dans 17 régions sur 18 et au Nouveau-Brunswick dans 3 des 7 régions sociosanitaires. Conclusion L’indicateur synthétique IPSLOM a permis d’identifier des inégalités d’accès aux professionnels de la santé entre la minorité de langue officielle et la majorité linguistique, à travers les régions sociosanitaires du système de santé au Canada. Des analyses plus fines de l’IPSLOM par professions spécifiques permettraient d’approfondir notre connaissance des inégalités de santé qui affectent les communautés de langue officielle en situation minoritaire.