L’intégration des diplômés internationaux en santé francophones dans les communautés francophones en situation minoritaire. Rapport final de recherche - Belkhodja, Chedly; Forgues, Éric; Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Bahi, Boniface; Nkolo, Christine; Tawil, Nada (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Programme de contribution pour l'amélioration de l'accès aux services de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire. Évaluation formative. - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

La reconnaissance des diplômés internationaux francophones en santé : un potentiel pour les communautés francophones en situation minoritaire au Canada - Lafontant, Jean; Forgues, Éric; Belkhodja, Chedly; Sangwa-Lugoma, Ghislain; Meridji, Tayeb; Pietrantonio, Linda; Tremblay, André; Kayirangwa, Christine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2006)

Les décisions de recherche d’emploi des nouvelles bachelières en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Caty, Suzanne (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2007)
Par le passé, les diplômées en sciences infirmières qui étudiaient dans le nord ontarien avaient aussi tendance à choisir cette région comme lieu de pratique. Étant donné la situation précaire d’emplois en sciences infirmières, nous avons voulu connaître l’impact des changements dans le système de santé sur la capacité de nos diplômées de faire carrière dans leur domaine d’études. À cette fin, en 1994, nous avons débuté un projet de recherche ayant pour but d’examiner les stratégies de recherche d’emploi utilisées par nos diplômées du programme de formation initiale (français et anglais) et les facteurs qui l’influencent, au moyen d’une enquête par questionnaire auprès d’anciennes diplômées du programme de sciences infirmières de l’Université Laurentienne. Le présent article fera un résumé des résultats de notre recherche auprès de 21 diplômées qui ont étudié en français. Plus particulièrement, nous présenterons un résumé des données socio démographiques, du profil d’emploi de ces diplômées, des facteurs qu’elles ont jugés importants dans leurs décisions d’emploi et des stratégies mises en œuvre pour affronter un marché de travail difficile.

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Des services de santé en français dans un Nord en mutation. Un défi intercommunautaire - Réseau Santé en français au Nunavut (Association des Francophones du Nunavut, Santé en français au Nunavut, 2006)