How healthy are Manitoba’s Francophones? A summary of report, Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Ottawa, Manitoba Center for Health Policy, 2012)
A summary of the report, Health and Healthcare Utilization of Francophones in Manitoba / La santé et l’utilisation des services de santé des francophones du Manitoba by Mariette Chartier, Greg Finlayson, Heather Prior, Kari-Lynne McGowan, Hui Chen, Janelle de Rocquigny, Randy Walld, Michael Gousseau Summary written by Michelle Houlden

Quel est l’état de santé des francophones du Manitoba ? Sommaire du rapport intitulé La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, University of Manitoba, 2012)

Bien vieillir dans sa langue, sa culture et sa communauté. Soutien d’institutions fédérales clés et portrait des aînés anglophones du Québec - Commissariat aux langues officielles (Gouvernement du Canada, 2013)

L’expérience des francophones dans l’Est ontarien : importance des personnes pivots (usagers et intervenants) et influence des structures encadrant le système de santé et des services sociaux - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Le présent chapitre décrit l’expérience d’accès à des services sociaux et de santé en français de francophones de l’Est ontarien. Les expériences et les perspectives de 40 parents, aînés et proches aidants ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées. Une analyse qualitative des verbatim ainsi qu’une analyse visuelle des trajectoires d’un sous-groupe de neuf participants ont permis de faire ressortir les facilitateurs et les défis d’accès aux services en français rencontrés par ces usagers, à partir de leur perspective ou de celle de leur proche aidant. Plus spécifiquement, ce chapitre met l’accent sur les éléments facilitateurs dans le but d’en tirer des leçons pour améliorer les services sociaux et de santé en langue officielle en situation minoritaire. Mots-clés : accès aux services en français, francophones Ontario, recherche qualitative.
Chapitre 6

The experience of Francophones in Eastern Ontario: The importance of key facilitators (service users and providers) and the influence of structures supporting the health and social services system - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Les conditions favorables à l’établissement de services de santé pour les aînés francophones - Forgues, Éric; Couturier, Yves; Deroche, Francine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L’accès des aînés francophones aux foyers de soins en milieu minoritaire, un enjeu linguistique en santé et mieux-être - Forgues, Éric; Doucet, Michel; Noël, Josée. Guignard. (La Revue canadienne du vieillissement, 2011)
Access to long-term nursing homes by French-speaking seniors in minority situations is a very real problem. However, few studies have been conducted on this subject. We wanted to better understand this issue in New Brunswick while taking into account the language aspect. In this article, we will present the problem based on different issues encountered by Francophones in minority situations and by giving an overview of the studies conducted on French-speaking seniors in minority situations. We will then address the issue related to the rights of French-speaking senior to receive services in French in nursing homes by analyzing briefly the province’s legal requirements. Furthermore, we will present the regulatory framework of nursing homes in New Brunswick. Finally, we will provide a geographic analysis of existing New Brunswick nursing homes while taking into account the language aspect, the levels of service and the distribution of French-speaking seniors within the territory.

La prise en compte de la langue dans les foyers de soins pour personnes âgées - Forgues, Éric; Gaucher, Charles; Guignard Noël, Josée; Kabano, John; Michaud, Jacques (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2012)

La prise en compte du français dans l’organisation des services en foyers de soins majoritairement anglophones au Canada - Michaud, Jacques; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée (Minorités linguistiques et société, 2015)
L’accès aux services de santé en français préoccupe grandement les communautés francophones vivant en situation minoritaire. Le présent article offre un survol de l’espace francophone dans les résidences collectives d’aînés du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Ontario à la lumière d’une recherche exploratoire menée en 2012. L’analyse des données obtenues auprès d’aînés, d’aidants et du personnel, l’examen de la répartition géographique des résidences et de la population d’aînés francophones, ainsi qu’un aperçu du contexte réglementaire encadrant le fonctionnement de ces résidences permettent de définir la problématique pertinente. Des actions en vue d’améliorer la situation sont examinées. Mots-clés : espace francophone, services de santé en français, francophones en situation minoritaire, foyers de soins, résidences collectives, vieillissement de la population

Enjoying your senior years in your own language, culture and community. Federal support from key institutions and a portrait of English-speaking seniors in Quebec - Office of the commissioner of official languages (Federal support from key institutions and a portrait of English-speaking seniors in Quebec, 2013)

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)