Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 1968–1986 - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 2017)
Les gains en matière de soins de santé mentale en français arrivent au compte-goutte entre 1968 et 1986. L'État ontarien agit avec prudence dans ce dossier. Malgré les pressions des individus et de l'Association canadienne-française de l'Ontario, la mise en place de soins de santé mentale en français s'est butée à de nombreux obstacles tels que la pénurie de personnel parlant français, les difficultés à attirer ce personnel et à les inciter à demeurer notamment dans le Nord, les carences du système d'éducation à former des francophones, les hésitations du gouvernement ontarien, mais aussi l'hostilité au fait français.

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Batal, M., Imbeault, P., Gagnon-Arpin, I., Makvandi, E., & Sedigh, G. (2012). The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS). Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario. fs-code-orig: Bouchard-2012d

Santé de la population francophone et anglophone âgée de 65 ans et plus de l’Ontario [affiche] - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Duong, Patrick; Sauvé-Schenk, Katrine; Lizotte, Mathieu (2025)

Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Reaume, Michael (Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort, 2021)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Batista, R. et Reaume, M. (2021). Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2021a

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sedigh, G., Sucha, E., & van Kemenade, S. (2014). Francophone men and women in Ontario: A health portrait. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa. fs-code-orig: Bouchard-2014f

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sedigh, G., Sucha, E. et van Kemenade, S. (2014). Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa. fs-code-orig: Bouchard-2014e

Langue minoritaire et services de santé mentale en l’an 2000 : droits et besoins des francophones de Toronto - Boudreau, Françoise (Reflets, 1999)

Profil épidémiologique des francophones de l’Ontario : les faits saillants revisités et comparés - Boudreau, Françoise; Farmer, Diane (Reflets, 1999)

Les Canadiens partiellement français sont susceptibles à une augmentation des facteurs de risque cardiovasculaire : une étude de cohorte rétrospective basée sur la population - Daccache, J.; Savoury, M.; Yam, Y.; Chow, B. J. M. (Annales de Cardiologie et d'Angéiologie, 2020)
Introduction Grâce à diverses recherches menées dans le passé, il a été démontré que le Québec est la province avec les taux d’infarctus aigü du myocarde (IAM) et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire les plus élevés au Canada. Cette étude proposée effectuera une analyse rétrospective sur les populations caucasiennes, afin d’analyser les facteurs de risque cardiovasculaire dans les populations partiellement francophones par rapport aux Canadiens-Français et non-Français. En outre, nous analyserons de près les deux sexes des populations susmentionnées. Méthode Cette étude de cohorte rétrospective, basée sur la population, a été réalisée en utilisant le registre de l’ACTC de l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa (ICUO). Les participants sont des patients de race blanche de tout âge, qui sont venus à l’ICUO pour une angiographie par tomodensitométrie, entre 2006 et 2018, et qui ont donné leur consentement éclairé. SPSS a été utilisé pour comparer les différentes populations (Canadiens-Français [CF], Canadiens partiellement Français [CPF], et Canadiens non-Français [CNF]) et les différents sexes. Résultats La population des CPF ressemble plus à celle des FC, ayant une incidence plus élevée de facteurs de risque cardiovasculaire tels que le tabagisme, la dyslipidémie et le diabète de type 2. Interprétation Nos résultats suggèrent que les CPF, comme les CF, pourraient bénéficier d’une éducation plus intensive et de techniques de modification du mode de vie.

Besoins et services en français en matière de sexopérinatalité chez les couples parentaux franco-ontariens - de Pierrepont, Catherine; Polomeno, Viola; Bouchard, Louise; Reissing, Elke (Minorités linguistiques et société, 2017)
Cet article dévoile un portrait des besoins et des services en français en matière de sexopérinatalité perçus par 67 couples parentaux francophones en situation linguistique minoritaire d’Ottawa et de l’Est de l’Ontario. Les couples ont des besoins d’informations et de soutien ; pour eux, il est important d’aborder la sexualité pendant la période périnatale. Toutefois, le sujet est peu discuté avec les professionnels de la santé, et très peu de services sexopérinataux en français sont offerts, même s’ils sont souhaités par ces couples. Les discussions sur la sexualité qui se déroulent majoritairement en anglais constituent un obstacle supplémentaire pour une majorité des couples. Mots-clés : sexualité périnatale, couples parentaux, périnatalité, francophones en situation linguistique minoritaire, services de santé en français

La santé communautaire en Ontario français : défis et espoirs [numéro thématique] - Dubois, Madeleine; Kérisit, Michèle (Reflets, 1995)

Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario - Duong, Patrick; Batista, Ricardo; Lizotte, Mathieu; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2024)
fs-ref-orig: Duong, P., Batista, R., Lizotte, M., Sauvé-Schenk, K. et Bouchard, L. (2024). Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario [infographic]. Data User Conference on Health. Ottawa. fs-code-orig: Duong-2024

La multimorbidité : prévalence et déterminants chez les francophones et les anglophones de l’Ontario [affiche] - Duong, Patrick; Lizotte, Mathieu; Batista, Ricardo; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2025)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants dans la région Champlain de l’Est de l’Ontario d’après les données des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005-2007 - Gagnon-Arpin, Isabelle; Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada, Institut de recherche sur la santé des population, 2009)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Gaboury, I. et Bouchard, L. (2009). Un aperçu de la santé et de ses déterminants dans la région Champlain de l’Est de l’Ontario d’après les données des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005-2007. Université d'Ottawa, Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada, Institut de recherche sur la santé des population. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2009b

Comorbidités entre maladies chroniques et problèmes de santé mentale fréquents : différences entre francophones et anglophones - Grenier, Jean; Gosselin, Dominique; Greenman, Paul. Samuel; Chomienne, Marie-Hélène; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise (Psy-Cause, 2016)

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

Peut-on parler d'une déshospitalisation des services ? Les soins en santé mentale de la minorité de langue officielle dans le Nord-Est ontarien - LeBel, Marie (La fin de l'asile ? Histoire de la déshospitalisation psychiatrique dans l'espace francophone au xxe siècle, 2018)

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

Expérience de conciliation travail-famille de parents francophones de la région d’Ottawa : étude pilote - Moreau, Denise; Polomeno, Viola; Ranger, Marie-Christine (Reflets, 2018)
Plusieurs études soutiennent que l’expérience de la conciliation travail-famille (CTF) a un impact majeur sur la santé et la qualité de vie des familles (Winter, et collab., 2006). Les objectifs de cette étude pilote étaient les suivants : 1) documenter l’expérience de la CTF chez un groupe de parents francophones de la région d’Ottawa, 2) élaborer, pré-tester et administrer le questionnaire sur l’expérience de conciliation travail-famille (ECTF), et 3) exécuter les premières étapes de validation de cet instrument. Cet article présente les données recueillies auprès de 46 participantes et participants concernant leurs expériences et leurs stratégies de CTF ainsi que leurs suggestions pour favoriser la CTF. Mots-clés : conciliation travail-famille, parents, francophones, étude pilote, Ottawa

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)
fs-ref-orig: Ontario mental health & addictions virtual care collaborative. (2021). Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication]. Centre for Addiction and Mental Health (CAMH). fs-code-orig: Ontario mental health & addictions virtual care collaborative-2021

Deuxième rapport sur la santé des francophones de l’Ontario - Picard, Louise; Allaire, Gratien (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)
fs-ref-orig: Picard, L. et Allaire, G. (2005). Deuxième rapport sur la santé des francophones de l’Ontario. Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne. fs-code-orig: Picard-2005

La santé des francophones à l’aube de l’an 2000 - Picard, Louise; Carrière, Richard; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
Neuf articles contenus dans ce numéro spécial sur la danté des francophone à l'aube de l'an 2000 analysent l’état de la santé de la population francophone et décrivent des modèles, des pratiques et des programmes de santé et de promotion de la santé, dont certains innovent au niveau de la formation des professionnels de la santé. Ce numéro de Reflets n’est pas exhaustif, loin s’en faut! Cependant, il se veut un outil de réflexion et un intervenantes dans les domaines qui touchent la santé.

L’état de santé de la population francophone de l’Ontario - Picard, Louise; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
À l’aube de l’an 2000, afin de mieux planifier les services et les programmes en matière de santé pour la population francophone de l’Ontario, il faut avoir accès à des renseignements fiables et récents sur son état de santé. Jusqu’à maintenant, certaines études ont abordé des aspects particuliers de la santé des francophones de l’Ontario, comme celui des femmes francophones, des personnes aînées, de certaines régions ou comtés de la province. De plus, elles ont traité de problématiques spécifiques telles le tabagisme ou l’usage de l’alcool et des drogues. Toutefois, ces études ne permettent pas d’avoir un portrait global de la santé de l’ensemble de la population francophone. Par conséquent, le Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique (REDSP) du ministère de la Santé de l’Ontario a entrepris de faire une étude afin d’établir ce portrait, dont les résultats sont contenus dans le Rapport sur la santé de francophones de l’Ontario (REDSP 1999). Dans cet article, on présentera: - quelques précisions méthodologiques. - les principales constatations contenues dans le Rapport sur la santé des francophones de l’Ontario. - une comparaison de l’état de santé des francophones à celui de l’ensemble de la population de la province. - la perception qu’ont les francophones de l’Ontario de leur état de santé général, les principaux problèmes chroniques de santé qui les affectent ainsi que leur état de santé mentale. -leurs comportements en matière de santé. Finalement, comme le rapport a été principalement rédigé à l’intention des planificateurs, des décideurs et des intervenants en santé publique, on accordera une attention particulière à l’identification des besoins actuels des francophones de l’Ontario. Ainsi, après avoir présenté un portrait global de leur état de santé, on suggèrera quelques pistes afin de faciliter la prestation de services de qualité adaptés aux réalités culturelles, linguistiques, voire géographiques, de la population franco-ontarienne.

Rapport sur la santé des francophones de l'Ontario, Sudbury - Picard, Louise; Sanderson, Ruth; Michel, Isabelle; Palangio, Alissa; Fraser, C.; Hébert, D.; Charland, J. (Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2000)
fs-ref-orig: Picard, L., Sanderson, R., Michel, I., Palangio, A., Fraser, C., Hébert, D. et Charland, J. (2000). Rapport sur la santé des francophones de l'Ontario, Sudbury. Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne. fs-code-orig: Picard-2000

Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario - Programme de soutien au système provincial (Centre de toxicomanie et de santé mentale, 2018)
fs-ref-orig: Programme de soutien au système provincial. (2018). Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario. Centre de toxicomanie et de santé mentale. fs-code-orig: Programme de soutien au système provincial-2018

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest - Smith, Michaela (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2013)
fs-ref-orig: Smith, M. (2013). Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest. Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest. fs-code-orig: Smith-2013

Access to psychiatrists by French-speaking patients in Ontario hospitals: 2005 to 2013 - Tempier, TempierRaymond; Bouattane, El Mostafa; Hirdes, John P. (Healthcare Management Forum, 2015)
There has been a limited amount of research suggesting that cultural and linguistic variables may affect access to health services, but no study has examined the access of French-speaking Canadians to psychiatrists. The present study used data from the Ontario Mental Health Reporting System to examine patterns of daily contact with psychiatrists in the first 3 days of admission to mental health facilities in Ontario. The results showed that after controlling for a broad range of covariates, French-speaking Ontarians were about one-third as likely to have daily contact with psychiatrists in that time period compared to English-speaking patients. These results were not explained by regional differences. Instead, they point to the possibility that language poses an important barrier to specific and highly specialized mental health services in this province.

Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. - Thifault, Marie-Claude (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)
fs-ref-orig: Thifault, M.-C. (2024). Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. Dans F. Charbonneau et M. Bock (dir.), Le moment Monfort dans la francophonie canadienne (p. 205-226). Presses de l’Université d’Ottawa. fs-code-orig: Thiffault - 2024

Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français - Thifault, Marie-Claude; LeBel, Marie (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)
fs-ref-orig: Thifault, M.-C. et LeBel, M. (2021). Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français. Les Presses de l'Université d'Ottawa. fs-code-orig: Thifault-2021