Enquête sur l’offre active pour les services auxiliaires de santé du Nord-Est de l’Ontario - Bélanger, Roxanne; Mayer-Crittenden, Chantal; Mainguy, Josée; Coutu, Anie (Reflets, 2018)
Au Canada, il existe peu de données décrivant les services auxiliaires de santé en français disponibles dans les communautés francophones en situation minoritaire. L’objectif de cette étude était d’examiner l’accès aux services d’orthophonie, de physiothérapie et d’ergothérapie en français dans le Nord-Est de l’Ontario. Un outil mesurant la disponibilité et l’offre active des services a été créé et validé. Ce dernier a été distribué aux personnes fournissant les services et aux personnes les utilisant afin de déterminer leurs perceptions concernant l’offre de ces services en français, ainsi que l’accessibilité aux services auxiliaires de santé en français. Les résultats ont montré un manque de services en français dans cette région. Mots-clés : situation minoritaire francophone, services auxiliaires de santé, offre active, Nord-Est de l’Ontario, questionnaires

Citoyens de deuxième classe ? Perceptions de la santé et du système de soins chez les francophones du nord-est de l’Ontario - Bernier, Christiane (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cette enquête a pour objectif d’analyser les représentations que les francophones vivant en situation minoritaire ont de leur santé et de celle de leur communauté, de même que leurs perceptions des systèmes de soins auxquels ils ont accès, particulièrement lorsqu’ils vivent dans des régions rurales ou éloignées. De type qualitatif, l’enquête a été réalisée dans le nord-est de l’Ontario auprès de 32 francophones provenant de dix villes différentes. Les résultats montrent que le mépris de la langue minoritaire, le manque de services et de considération pour les francophones ainsi que le faible intérêt accordé par le gouvernement aux usagers des régions éloignées sont les pivots autour desquels se construisent l’insécurité et les désillusions par rapport au système de santé de la province.

La cartographie conceptuelle des représentations de l'avenir des services de santé en français en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Dans le contexte de l’incomplétude institutionnelle qui affecte les communautés de langue officielle minoritaire, nous voulons rendre compte des représentations des francophones en situation linguistique minoritaire, eu égard à l’avenir des services de santé en français. Méthode L’étude repose sur une méthodologie participative: la cartographie conceptuelle permettant de recenser l’univers conceptuel d’une problématique donnée. À partir d’un énoncé maître, tel que « Quand je pense à l’avenir des services de santé en français, je pense à… », les participants sont conviés à émettre autant d’énoncés qui leur viennent à l’esprit. Ces énoncés sont par la suite catégorisés individuellement et traités collectivement au moyen d’analyses multivariées. Résultats Les thématiques principales qui ressortent de l’exercice de cartographie indiquent les enjeux et défis que se représentent les participants, à savoir: les réalités géographiques, les besoins spécifiques, les droits linguistiques, l’éducation et la formation, les ressources humaines, le bilinguisme et la traduction, le vécu minoritaire, l’offre active, le rôle des instances gouvernementales, la mobilisation communautaire, la collaboration et le réseautage. Conclusion La démarche participative que permet la cartographie conceptuelle s’avère intéressante à plus d’un égard. Souple et flexible, elle donne un espace de réflexion à la fois individuel et collectif; elle permet de cerner et de structurer les dimensions cruciales d’une problématique; les matériaux issus de la démarche sont utiles autant aux chercheurs qu’aux participants pour orienter l’action et l’atteinte d’objectifs. Les acteurs peuvent ainsi bénéficier d’une dynamique collective pour penser les bases du développement et de l’organisation des services de santé en français.

Le mouvement de santé en français en contexte linguistique minoritaire : les représentations des acteurs sur l'avenir des services - Bouchard, Louise (Revue canadienne de sociologie, 2011)
Le plan d'action pour les langues officielles lancé en 2003 projette de revitaliser la dualité linguistique du pays. Parmi les domaines prioritaires, la santé se voit privilégier dans le but d'assurer la formation des professionnels de la santé pour desservir les communautés de langue officielle minoritaire et de réseauter les principaux acteurs préoccupés par l'organisation des services dans la langue minoritaire. L'objectif de cet article est de rendre compte des représentations des francophones en situation linguistique minoritaire eu égard à l'avenir des services de santé en français. L'étude repose sur une méthodologie participative: la cartographie conceptuelle permettant de recenser l'univers conceptuel d'une problématique donnée.

Les minorités linguistiques du Canada et la santé - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Politiques de santé, 2013)
Résumé Les minorités de langue officielle (les francophones hors-Québec et les anglophones du Québec) représentent près de 6,4 % de la population canadienne. Bien que le français et l’anglais aient un statut d’égalité juridique selon la Constitution canadienne, il y a lieu de s’interroger sur leur égalité dans le domaine de la santé : les communautés francophones et anglophones du Canada, selon leur statut de minorité ou de majorité, présentent-elles le même profil santé ? Ont-elles accès aux mêmes services de santé et dans les mêmes conditions ? L’objectif de cet article cet article est de rendre compte des enjeux de santé reliés au fait d’appartenir à une minorité linguistique. Nos recherches permettent de mettre en évidence des disparités sociales et de santé qui peuvent être attribuées au fait minoritaire. Dans le contexte canadien des deux langues officielles, une politique de santé équitable devra dorénavant pren dre en considération la situation linguistique minoritaire comme déterminant de la santé. Abstract Official language minorities (Francophones outside of Quebec and Anglophones in Quebec) make up about 6.4% of the Canadian population. Even though the Canadian constitution gives legal equality status to French and English, there is still room to ask if this equality is maintained in the health sector. In other words, do Francophone and Anglophone communities of Canada have the same health profiles regardless of their minority or majority status? Do they have access to the same health services and in the same conditions? The objective of this paper is to identify the health issues associated with belonging to a linguistic minority. Our research allows us to highlight the social and health disparities that can be attributed to belonging to a minority. In the Canadian context, which has two official languages, an equitable health policy will have to take into consideration language as a determinant of health.

Les représentations de l'avenir des services de santé en français en francophonie minoritaire. Rapport national de cartographie conceptuelle - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin; Gagnon-Arpin, Isabelle (Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada et Institut de recherche sur la santé des populations, 2010)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Desmeules, M. et Gagnon-Arpin, I. (2010). Les représentations de l'avenir des services de santé en français en francophonie minoritaire. Rapport national de cartographie conceptuelle. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada et Institut de recherche sur la santé des populations. fs-code-orig: Bouchard-2010c

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

Health profile of English-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018f

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018d

Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, hugues; Mukaneza, anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018e

Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018c

Availability, accessibility and acceptability of english-language mental health services for the Estrie region’s english-speaking population: Service user and provider perspectives - Charpentier, Claude; Stout, Dale; Benoit, Annie; Poulin, Edith; Philip, Christopher (Journal of Eastern Townships Studies, 2011)
Mental illness affects about 1 in 5 Canadians during their lifetime but only approximately 30% of people needing help actually access mental health ser vices (Gravel, Connolly & Bédard, 2004). This low access rate is worrisome and may not accurately depict the reality as it is lived out by linguistic minorities. The present study documents both the need for and access to English-lan guage mental health services by the Estrie region’s English-speaking minority. Intending to record their needs and access experiences against the backdrop of available English-language mental health services, both users and providers of these services were surveyed in tandem. This novel approach to mental health needs assessment research shows the precarious situation of this minority community (high need/low access to language-congruent mental health ser vices) to be further compromised by misperceptions of service availability.

Les minorités prennent la parole : résultats de l'Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2007)

Minorities speak up: Results of the survey on the vitality ot the Official-Language Minorities - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2007)

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l’Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada Division de la statistique sociale et autochtone, 2010)

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l'Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2010)

Portrait of Official-Language Minorities in Canada: Francophones in Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2010)

Impact of language barriers on quality of care and patient safety for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Journal of Patient Experience, 2019)
Introduction: The risks to patient safety and quality of care faced by members of linguistic minority groups have been well-documented. However, little research has focused on the experience of official language minorities in Canada. Methods: This multiple method study (online and paper-based surveys combined with semi-structured individual interviews with patients and interpreters-health navigators) explored the experience of minority Francophones living in 4 Canadian provinces. Results: Patients and interpreters-navigators described experiences where language barriers contributed to poorer patient assessment, misdiagnosis and/or delayed treatment, incomplete understanding of patient condition and prescribed treatment, and impaired confidence in services received. Reliance on Google Translate and ad hoc, untrained interpreters are commonly reported, in spite of evidence highlighting the risks associated with such practice. Conclusion: Increased awareness that the risks of language barriers apply to official language minorities is essential.

Accès aux services en santé dans la langue officielle de leur choix par les minorités francophones hors Québec. Analyse de données secondaires - Diaz Pinsent Mercier Research Inc (Consortium national de formation en santé, 2021)

L'accessibilité des services sociaux et de santé chez les minorités de langue officielle du Canada et les facteurs influant sur leur accès : une étude de portée - Éthier, Alexandra; Carrier, Annie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Les minorités de langue officielle (MLO) du Canada rencontrent des difficultés d’accès aux services sociaux et de santé (SSS). Or, il n’existe aucun portrait exhaustif des services concernés par ces difficultés et des facteurs (facilitateurs et barrières) qui modulent leur accès. Ainsi, le but de cette étude était de décrire l’accessibilité des SSS et d’identifier les facteurs influant sur l’accès aux SSS pour les MLO canadiennes. Une étude de portée dans neuf banques de données combinée à une stratégie élargie a permis d’inclure 74 documents. Les SSS sont généralement insuffisants pour les MLO. De plus, 15 facteurs (8 facilitateurs, 11 barrières) ont été identifiés. Enfin, 26 connexions (une parmi les facilitateurs, 25 parmi les barrières) ont été notées, complexifiant l’accès aux SSS pour les MLO. Intervenir pour favoriser l’accès aux SSS des MLO pourrait être bénéfique à l’ensemble des populations canadiennes, étant donné la présence de barrières communes entre ces groupes. Mots-clés : services sociaux et de santé, minorité anglophone, minorité francophone, facilitateurs, barrières

Seeking social services on the Gaspé coast: A narrative analysis of Anglophones’ experiences of access and care [master's thesis, University of Victoria] - Finlayson, S. (University of Victoria, 2017)
This research addresses the concern that Anglophone populations in the predominantly French speaking Gaspé region of eastern Québec are experiencing high rates of social problems such as poverty and unemployment. Anglophones in this region, as in other rural regions of Québec, have identified facing difficulties related to access to social services, an aspect which further complicates existing social problems. Using a narrative methodology and post structural, feminist and intersectional lenses, this research explores the experiences of English speaking service users in accessing and engaging with social services on the Gaspé coast. This study also explores the boundaries and reproduction of linguistic categories and identity and offers insight into resisting dominant discourses pertaining to linguistic difference in Québec, specifically within the context of social services. The results of this research demonstrate that service users’ experiences were characterised by disproportionately negative effects in regards to service access and delivery such as intensified logistical problems and social work practice related weaknesses. The research also concludes that experiences involved multiple, intersecting problems, which were irreducible to the singular dimension of language. The intersections of language and race, language and class, and language and ability were raised as critical concerns in terms of access to social services on the Gaspé coast. Finally, the encounters between Anglophones and Francophones in the context of health and social services in the region were found to be entangled and inseparable from the historical and ongoing political struggles over language on this territory.

Liminaire: Les enjeux reliés à la santé des communautés francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Landry, Rodrigue (Francophonies d’Amérique, 2009)

L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

Access to health care services and self-perceived health of canada's official-language minorities [master's thesis, University of Ottawa] - Gagnon-Arpin, Isabelle (University of Ottawa, 2011)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I. (2011). Access to health care services and self-perceived health of canada's official-language minorities [master's thesis, University of Ottawa]. uO Research. http://dx.doi.org/10.20381/ruor-4657 fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2011c

Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A. et Bélanger, M. (2014). Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire. Dans R. Landry (dir.), La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada (p. 195-221). Presses de l’Université Laval. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014b

Access and use of health care services in the minority language - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (Life within an official language minority in Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A., & Bélanger, M. (2014). Access and use of health care services in the minority language. In R. Landry (Ed.), Life within an official language minority in Canada (pp. 177-198). Canadian institute for research on Linguistic Minorities. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014a

La contribution des centres scolaires communautaires à la santé des francophones vivant en milieu minoritaire - Harrison, Suzanne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La santé des francophones vivant en milieu minoritaire est un sujet d’actualité. Récemment, les centres scolaires communautaires (CSC) ont commencé à explorer leur contribution en cette matière, puisque traditionnellement, leurs activités portaient sur les besoins culturels, éducatifs et sociaux des francophones. Cet article présente les résultats d’une étude qui examinait la capacité des CSC à augmenter le contact avec la langue française dans huit domaines de vie. Les centres ne semblent pas encore contribuer à l’augmentation des contacts avec la langue française dans le domaine de la santé. Toutefois, des exemples révèlent qu’ils peuvent influencer, entre autres, la santé physique (cours d’aérobie, sports collectifs) et psychologique (cours sur la gestion du stress).

Concordance et discordance linguistique : comprendre l’expérience des patients francophones chez leur médecin de famille dans le Nord de l’Ontario - Jutras, Chloé. F. (Focus sur la recherche [Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord], 2017)

Linguistic concordance and discordance: Understanding the Francophone patient experience during a visit to their family physicians' Office in Northern Ontario - Jutras, Chloé F. (Focus on Research [Centre for rural and northern health research], 2017)

Expérience de francophones en Ontario chez leur médecin de famille : concordance et discordance linguistique - Jutras, Chloé; Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Côté, Daniel; Kpazaï, Georges (La Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
Abstract : Improving health and health care can be achieved efficiently by improving the patient experience. This study’s main objective was to capture and understand the Francophone patient experience during a visit to their family physician’s office and examining the impact of linguistic concordance or discordance on this experience. Data collection method was inspired by the first two steps of the Experience Based Design approach (EBD), six focus groups were conducted in strong French communities of Northern Ontario in which a total of twenty-nine Francophones described their experience of a visit to their family physicians’ office. The Francophone patient experience is characterized by many emotions, several of which result from the presence of linguistic concordance or discordance with the physician. Linguistic discordance in a primary care setting elicits a less favorable patient experience in terms of emotions associated with comfort, accessibility, security and personal aptitude. Actively offering French language services, being mindful of patient language preferences regardless of apparent bilingualism and providing a bilingual environment in the family physician’s office (e.g. signage, forms) would favor a positive patient experience for Francophones in Ontario.

Tensions linguistiques au Nouveau-Brunswick : attitudes à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. - Landry, Michelle; Legault-Leclair, Jacob; McLaughlin, Gilbert (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous examinons les opinions des anglophones à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. Les données proviennent d’un sondage mené par la firme Léger du 16 au 24 février 2021. Nous avons mesuré l’effet d’une série de variables sociodémographiques, de l’orientation politique et de l’accord avec un énoncé selon lequel les francophones constitueraient un groupe privilégié sur le fait d’être d’avis que les services bilingues sont suffisamment développés dans le secteur de la santé. En conclusion, les résultats indiquent que les électeurs des partis politiques conservateurs et du People’s Alliance ont en majorité tendance à estimer que le bilinguisme en santé est suffisamment développé. Les variables sociodémographiques et le fait d’affirmer que les francophones représentent un groupe privilégié ne sont pas des variables discriminantes dans notre analyse. Mots-clés : Bilinguisme, Nouveau-Brunswick, système de santé, Acadie, services en français

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final - Léger (Santé Canada, 2020)
fs-ref-orig: Léger. (2020). Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final. Santé Canada. fs-code-orig: Léger-2020

Identité, culture et représentations de la santé et des maladies - Lévesque, Annabel (Cahiers franco-canadiens de l’Ouest, 2015)
La santé et les maladies représentent des concepts subjectifs qui varient en fonction de nombreux facteurs, notamment la culture d’appartenance. Étant donné le contexte multiculturel canadien, il importe de considérer le contact interculturel lorsqu’on s’interroge au sujet des représentations de la santé et des maladies chez les groupes minoritaires puisque ces derniers sont soumis à l’influence d’autres cultures, dont la culture du groupe dominant. Ainsi, le degré d’identification à la culture d’origine et à la culture dominante détermine les représentations auxquelles souscrivent les individus issus d’un groupe minoritaire. Chez ceux qui s’identifient à leur culture d’origine, on note un lien entre leur état de santé et la vitalité culturelle et linguistique de leur communauté. Les efforts visant à promouvoir la santé et le bien-être de ces individus devraient donc être axés sur le maintien de leur héritage culturel et linguistique. Les professionnels de la santé, pour leur part, devraient engager le dialogue avec leurs patients au sujet de leurs représentations culturelles de la santé et des maladies, et ce, dans un climat empreint de respect. Cette pratique pourrait contribuer à la satisfaction des patients avec les soins reçus et, par le fait même, à l’adoption de comportements sains.

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Accès aux services de santé et aux services sociaux en anglais au Québec. Rapport de données de base 2005-2006 - Pocock, Joanne (Réseau communautaire de santé et de services sociaux, 2006)

Final Report – Improving the Francophone Experience in Healthcare - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

Rapport final – Amélioration de l’expérience des francophones dans les soins de santé - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

Accès interrégional aux services sociaux et de santé pour les personnes d’expression anglaise de l’est de Québec - Richardson, Mary; Gagnon, Hélène (Committee for Anglophone Social Action et Partenaires communautaires Jeffery Hale, 2015)
Cette étude visait à mieux comprendre ce que vivent les anglophones des régions de l‘est du Québec qui doivent se déplacer vers des centres urbains pour recevoir des services de santé spécialisés.

Active offer of services in Canada’s official languages: development of a patient experience questionnaire - Sauvé-Schenk, Katrine; Pignac, Sarah; Kemenade, Solange Van; Savard, Sébastien; Prud'homme, Denis; Savard, Jacinthe (Journal of Communication in Healthcare, 2026)
ABSTRACT Background: In the bilingual Canadian context, the use of a preferred official language with healthcare providers is linked to optimized communication, respectful patient-centered care, improved safety and quality of services. This study aimed to develop and test a questionnaire that measures patients’ experience of how language was considered during an outpatient health encounter. Methods: French and English questions were drafted based on a literature review. Questionnaire content and flow were validated through focus groups with experts and service users. Question understanding and clarity was verified with cognitive interviews and pre-tests with diverse service users. The final questionnaire was pilot tested in three health organizations and temporal stability, and construct validity was verified. Results: Participants were nine anglophone and eleven francophone experts and service users for the focus groups, six anglophone and six francophone service users for the cognitive interviews, eleven anglophone and ten francophone service users for the pre-test. The resulting questionnaire has 31 experience-related questions organized under six themes: arrival/greeting, interpretation and translation services, language of health services, relationship with healthcare providers, visibility of official languages and follow-up. The questionnaire is completed online in French or English. The questionnaire was pilot tested with 199 participants in three sites. Temporal stability was moderate to good. Initial evidence of construct validity was demonstrated, suggesting that the questionnaire is adequate to evaluate patient experience. Conclusion: This questionnaire is the first known bilingual patient-experience tool, focused on the active offer of services in official languages during outpatient healthcare encounters, with preliminary validation.

L’expérience des francophones des soins et des services en contexte linguistique minoritaire : bilan et perspectives. - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Miljours, Jean-Christophe; Bouchard, Louise (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche qui porte sur l’expérience des bénéficiaires de services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire. On y traite des perceptions envers les services sociaux et de santé, de la demande de services en français ainsi que des expériences d’accès à des services en français, des barrières linguistiques et de la navigation dans le système de santé. On y traite aussi les perspectives qu’apportent les recherches en cours pour 1) mieux saisir les perceptions des francophones à l’égard de l’utilisation des technologies en santé afin d’améliorer leur accès aux services en français et 2) intégrer la mesure de la perception des usagers à l’évaluation continue des services en français. Mots-clés : expérience patient, minorité linguistique, francophone, système de santé, Canada

Culture, language and self- assesments of future health: Anglophones and Francophones in Quebec’s Eastern Townships - Stout, Dale; Charpentier, Claude; Chiasson, Myriam; Filion, Emmalie (Journal of Eastern Townships Studies, 2009)
This study examines subjective ratings of health (SRH) by Francophones and Anglophones living in the Eastern Townships. Global self-ratings of health are regarded as sensitive predictors of future health states, mortality, functional decline and disability, and utilization of the health-care system. Yet despite their pragmatic value, SRH are poorly understood. Along with a spontaneous monitoring of present health states, culture and language are listed as determinants of SRH. Few studies exist, however, that clearly delineate the direction and degree of effect that culture and language have on SRH. Adopting a temporal assessment of SRH, we asked 358 Anglophones (N=176) and Francophones (N=171) from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their health in the past, present, and future. To isolate culture and language effects we also asked participants to rate their future health if they “remained in Quebec”. Results revealed a significant interaction between age and temporal ratings of health (SRH). Turning to the effects of location (unspecified or “in Quebec”) on future health ratings, there was a significant interaction with language. Post hoc tests revealed no significant differences in Francophones’ future health ratings (unspecified or “in Quebec”) but a significant ratings drop was noted for Anglophones if they “remained in Quebec”. After controlling for bilingualism, this interaction remained statistically significant.

The effects of age and culture on subjective well-being: A case study in the Eastern Townships - Stout, Dale; Filion, Emmalie; Chiasson, Myriam; de Man, Anton; Charpentier, Claude; Pope, Megan (Journal of Eastern Townships Studies, 2008)
The present study of diachronous ratings of subjective well-being (SWB) was modeled on research undertaken by Staudinger, Bluck & Herzberg (2003). In addition, we were interested in determining the effects of culture and context (where one lives) on SWB ratings. To gage these effects, we included the factor of mother tongue and altered the Life Satisfaction Questionnaire by adding a question concerning expected well-being in Quebec. We asked 350 Anglophones and Francophones from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their SWB in the past, present, future, and future ‘in Quebec’. The results concerning the effects of chronological age on diachronistic SWB ratings followed the patterns of previous research: young people (aged 18–38) rate past SWB lower than present SWB and future SWB much higher; middle-aged people (aged 39–64) rate their SWB the same regardless of time; And the elderly (67–95) rated past SWB higher than the present and their future SWB much lower. There were no differences between Anglophones or Francophones. Further analysis revealed the disturbing finding that the oldest participants rated their current SWB significantly lower than the other two age groups. In the second half of our study we found that by simply asking Francophones and Anglophones to rate their SWB in the future – first unspecified as to location, and then in a future ‘if they stay in Quebec’ – produced different response patterns. Both future SWB ratings were the same for Francophones, indicating that the questions were simply redundant. The Anglophones, on the other hand, rated their future SWB in Quebec consistently lower than an unspecified future.

La satisfaction des patients francophones de l’Est de l’Ontario traités en réadaptation à domicile - Tardif, Charles; Dallaire, Christine (Francophonies d’Amérique, 2010)
L’accès à des services de santé en français est aujourd’hui une des revendications importantes des porte-drapeaux francophones non seulement pour assurer la santé individuelle des francophones mais aussi pour favoriser la vitalité des communautés. Cependant, certains des francophones qui font appel aux soins ou à l’appui des professionnels de la santé demandent des services en français, alors que d’autres sont satisfaits de recevoir des services en anglais. Cette étude s’inspire de l’analyse des discours développée par Michel Foucault pour examiner les discours que reproduisent les francophones qui reçoivent des soins de réadaptation à domicile, en français et/ou en anglais. Des entrevues semi-dirigées ont été effectuées avec 12 patients francophones dans l’Est de l’Ontario. Les participants de l’étude sont de façon générale satisfaits des soins reçus, mais la langue des services ne répond pas nécessairement à leurs attentes. Ce sont évidemment ceux qui ne peuvent s’exprimer en anglais, d’une part, et ceux qui s’affichent fièrement comme francophones, d’autre part, qui préfèrent recevoir des soins en français. Toutefois, ce ne sont pas que les caractéristiques linguistiques et identitaires des patients qui influencent les critères qu’ils jugent prioritaires pour évaluer les soins reçus. En effet, leur façon de concevoir leur rapport vis-à-vis le professionnel de la santé joue aussi sur l’importance qu’ils accordent à la langue des soins.

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province. Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire). Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019b

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). Submitted to the Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019c

Les expériences de patients francophones qui se présentent fréquemment à l'urgence pour des raison de santé mentale - Vandyk, Amanda; Lightfoot, Sophie; Levesque, Kristine; Domecq, Marie-Cécile.; Jacob, Jean Daniel (Recherche en soins infirmiers, 2022)
Introduction: Language and communication are pivotal to the safe care and management of people with mental health disorders, particularly when these patients are linguistic minorities. Objectives/method: To explore these experiences within linguistic minority populations by completing a literature review and qualitative interviews. Interviews were conducted in Ottawa, Canada, with francophone patients. The studies included in the review represented the international literature on linguistic minorities in general. Results: Overall, the experiences described in the published articles were similar to the participants' own experiences, suggesting that barriers to care exist even in settings mandated to provide services in both official languages. Discussion/conclusion: There are many barriers to the provision of mental health care services, regardless of the dominant language. However, we identified an internalized sense of responsibility felt by linguistic minority patients, who feel compelled to compensate for or fill in the language gaps of providers. Keywords: health services accessibility; language; mental health; qualitative research; rapid review.

Construction of Francophone families’ health literacy in a linguistic minority situation - Zanchetta, Margareth. Santos; Kaszap, Margot; Mohamed, Mohamed; Racine, Louise; Maheu, Christine; Masny, Diana; Cèsar, Ines; Maltais, Claire; Sangwa-Lugoma, G.; Lussier, Nancy; Kinslikh, Diana (Alterstice, 2012)
With the increase in international mobility, healthcare systems should no longer be ignoring language barriers. In addition to the benefit of reducing long‐term costs, immigrant‐friendly organizations should be concerned with mitigating the way language barriers increase individuals’ social vulnerabilities and inequities in health care and health status. This paper reports the findings of a qualitative, exploratory study of the health literacy of 28 Francophone families living in a linguistic‐minority situation in Canada. Analysis of interviews revealed that participants’ social vulnerability, mainly due to their limited social and informational networks, influenced the construction of family health literacy. Disparities in access to healthcare services could be decreased by having health professionals’ work in alliance with Francophone community groups and by hiring bilingual health professionals. Linguistic isolation and lack of knowledge about local cultural organizations among Francophone immigrants were two important findings of this study.