Santé mentale et maladies mentales des jeunes francophones de 15 à 24 ans : données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Colman, Ian (Minorités linguistiques et société, 2018)
a plupart des maladies mentales apparaissent à l’adolescence ou au début de la vie adulte ; elles influent sur les réussites scolaires, les possibilités et les succès professionnels ainsi que les relations personnelles et peuvent avoir des répercussions tout au long de la vie. Bien que la majorité des jeunes traversent leur adolescence sans problèmes, une proportion suffisamment importante montre toutefois un profil préoccupant dont il faut prendre acte. L’objectif de cet article est de brosser, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale (ESCC-SM 2012), un portrait de la santé mentale des jeunes francophones de 15 à 24 ans vivant en situation linguistique minoritaire et de le comparer à celui des jeunes francophones vivant au Québec. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

Santé mentale chez les francophones en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Batista, Ricardo (Reflets, 2018)
Bien que la plupart des études considèrent l’importance des déterminants sociaux sur l’existence des troubles mentaux, aucune ne désagrège les données en fonction de l’appartenance à une communauté de langue officielle en situation minoritaire, un fait pourtant reconnu pouvant avoir un impact sur la santé. L’incidence des langues et de la communication sur l’accès, la qualité et la sécurité des soins acquiert une portée plus grande dans le contexte canadien où coexistent deux langues officielles. Nous partons de cette prémisse pour dresser ici le portrait de la santé mentale de la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire à partir des données de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC, 2012)[1]. Mots-clés : santé et maladies mentales, francophones en situation minoritaire, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC)

Health profile of English-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018f

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018d

Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, hugues; Mukaneza, anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018e

Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018c

Do you speak English? Traitement sociopolitique de l’accessibilité aux services en santé mentale pour les anglophones du Québec - Kirouac, Laurie; Perreault, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2018)
À la fin des années 1970, le Québec se dote de la Charte de la langue française (Loi 101), qui modifie l’encadrement de la question de la langue de prestation des services de santé et de services sociaux. Parallèlement, de nombreux rapports, comités d’étude et politiques modifient en profondeur les pratiques institutionnelles et communautaires à l’endroit des personnes aux prises avec des problèmes de santé mentale. Depuis ce contexte de grandes transformations, où certaines réponses politiques ont été apportées aux préoccupations linguistiques, qu’en est-il de l’accès aux soins de santé mentale pour les anglophones du Québec ? Nous proposons de retracer dans ses grandes lignes l’évolution du traitement sociopolitique qui a été fait de la question de l’accessibilité des services en santé mentale pour les personnes anglophones en accordant une attention particulière à la situation montréalaise. Mots-clés : Québec, anglophones, santé mentale, minorité linguistique, services de santé

Peut-on parler d'une déshospitalisation des services ? Les soins en santé mentale de la minorité de langue officielle dans le Nord-Est ontarien - LeBel, Marie (La fin de l'asile ? Histoire de la déshospitalisation psychiatrique dans l'espace francophone au xxe siècle, 2018)

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Expérience de conciliation travail-famille de parents francophones de la région d’Ottawa : étude pilote - Moreau, Denise; Polomeno, Viola; Ranger, Marie-Christine (Reflets, 2018)
Plusieurs études soutiennent que l’expérience de la conciliation travail-famille (CTF) a un impact majeur sur la santé et la qualité de vie des familles (Winter, et collab., 2006). Les objectifs de cette étude pilote étaient les suivants : 1) documenter l’expérience de la CTF chez un groupe de parents francophones de la région d’Ottawa, 2) élaborer, pré-tester et administrer le questionnaire sur l’expérience de conciliation travail-famille (ECTF), et 3) exécuter les premières étapes de validation de cet instrument. Cet article présente les données recueillies auprès de 46 participantes et participants concernant leurs expériences et leurs stratégies de CTF ainsi que leurs suggestions pour favoriser la CTF. Mots-clés : conciliation travail-famille, parents, francophones, étude pilote, Ottawa

Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario - Programme de soutien au système provincial (Centre de toxicomanie et de santé mentale, 2018)
fs-ref-orig: Programme de soutien au système provincial. (2018). Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario. Centre de toxicomanie et de santé mentale. fs-code-orig: Programme de soutien au système provincial-2018

Santé mentale en français. Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO - Réseau TNO Santé (Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO, 2018)
fs-ref-orig: Réseau TNO Santé. (2018). Santé mentale en français. Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO. fs-code-orig: Réseau TNO Santé-2018

La recherche en santé et en services sociaux auprès des populations francophones en situation minoritaire au Canada. Revue de littérature et analyse des thèmes de recherche (2014-2016) - Sauvageau, Marie-Michèle (Association des collèges et universités de la francophonie canadienne, 2018)