L’intégration d’une composante d’expérience communautaire à la formation médicale en milieu francophone minoritaire - Beauchamp, Jacinthe; Daigle, Monique; Boucher, Micheline (Reflets, 2014)

Points saillants sur la santé mentale des jeunes franco-canadiens d’est en ouest du pays : le témoignage de nos assistantes de recherche - Benoit, Monique; Beaton, Ann. M. (Minorités linguistiques et société, 2018)

L’attraction organisationnelle et les valeurs des jeunes : le cas du personnel infirmier en milieu hospitalier - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain (Minorités linguistiques et société, 2015)
La prestation de services de santé de qualité aux communautés francophones soulève la question de la disponibilité des ressources humaines, des jeunes professionnels en particulier. Ainsi, les gestionnaires des établissements de santé doivent élaborer des stratégies de recrutement/rétention qui tiennent compte des aspirations et des valeurs des jeunes. À cet égard, nous présentons ici les résultats d’une enquête menée auprès d’infirmières et de gestionnaires d’un important établissement de santé francophone du Nouveau-Brunswick. Ces résultats nous amènent à proposer des pistes d’action susceptibles de favoriser l’engagement des jeunes professionnels qui deviendront les ambassadeurs de services de santé en français de qualité. Mots-clés : services de santé en français, valeurs et aspirations des jeunes, recrutement, rétention, infirmières, gestion des ressources humaines, hôpital, leadership transformationnel

The combined effect of ethnic identity strength and profiles on the mental health of acadian university students: A portrait of New Brunswick’s regions - Dupuis, Jérémie B.; Beaton, Ann M. (Linguistic Minorities and Society, 2018)
This two-part study aims to examine the moderating effect of ethnic identity strength on the relationship between ethnic identity profiles and mental health among Acadian university students who occupy a relative minority or majority status in the province of New Brunswick. Study 1 tested the factorial structure of an ethnic identity profile measure for Acadian students. Exploratory and confirmatory factor analyses supported a three-factor model, resulting in Affirmation, Detachment and Insecurity profiles. In Study 2, results of the moderation analysis revealed that the combination of a strong ethnic identity and an Affirmation profile provides protection against mental health issues for minority-status Acadian students, but not for majority-status Acadian students. Conversely, the combinations of a strong ethnic identity with the Detachment and Insecurity profiles increased the vulnerability of minority-status Acadian students to mental health issues, but not that of majority-status students. Keywords: ethnic identity, ethnic identity profiles, numerical status, Acadians, mental health

Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : la situation de jeunes femmes dépressives francophones - Gaborean, Florina; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas (Revue canadienne de service social, 2018)
Dans cet article, nous présentons, selon le cadre théorique féministe intersectionnel, une étude visant à mieux comprendre les dynamiques identitaires qui influencent la demande de services de santé mentale des jeunes femmes francophones vivant en situation minoritaire ainsi que les effets croisés de celles-ci sur les facteurs déclencheurs de la dépression, la perception des symptômes et le parcours thérapeutique. Notre analyse révèle que l’imbrication de plusieurs catégories d’inégalité complexifie l’accès aux services de santé mentale des jeunes femmes dépressives en situation minoritaire tout en favorisant l’émergence de stratégies de lutte et de résistance. Le croisement des catégories identitaires de genre, d’âge et de langue parlée produit des effets compensatoires sur la demande de services de santé mentale. Alors que l’image sociale positive de la jeunesse les fait hésiter dans la demande de services, celle liée à l’identité féminine légitime, la dépression et les faiblesses qui pourraient en découler. Les femmes mettent en oeuvre des stratégies pour pallier les inégalités d’accès aux services de santé mentale en français et trouver les services qu’elles considèrent appropriés pour leur problème spécifique. Au lieu de favoriser la discrimination ou la marginalisation, cette imbrication d’appartenances identitaires multiples permet le renforcement du pouvoir d’agir des jeunes femmes francophones. Mots-clés : Dépression, femmes, jeunes, intersectionnalité, services de santé mentale, francophonie minoritaire

Improving the recruitment and retention of doctors by training medical students locally - Landry, Michel; Schofield, Aurel; Bordage, Rachel; Bélanger, Mathieu (Medical Education, 2011)
Context The global shortage of doctors is of concern. This is particularly true in French‐speaking regions of New Brunswick, Canada, where there is no medical school. Since 1981, francophone medical students from New Brunswick have been able to undertake part of their training in their province through an agreement with medical schools in another province. We studied the effects of frequency and length of exposure to the province of origin during medical training on the likelihood that a doctor will ever or currently practise medicine in that province. Methods A questionnaire was sent to 390 francophone doctors from New Brunswick to collect information on history of medical training and practice. Multivariate logistic regressions were used to identify whether exposure to New Brunswick during medical training at the undergraduate and postgraduate levels affects the likelihood of ever or currently practising in the province. Results A total of 263 doctors participated. Among family doctors, those with exposure to their province of origin in 1, 2, 3 or 4 years of undergraduate training were 2.5 (95% confidence interval [CI] 0.8–7.4), 2.5 (95% CI 0.7–8.6), 9.3 (95% CI 1.5–56.9) and 9.3 (95% CI 1.4–60.1) times more likely, respectively, to currently practise in New Brunswick than doctors who had experienced no exposure to the province during undergraduate training. Among specialty doctors, exposure to New Brunswick during undergraduate training had no effect on location of practice. Family and specialty doctors who had been exposed to New Brunswick during postgraduate residency were 5.9 (95% CI 2.3–14.9) and 3.2 (95% CI 0.9–11.6) times more likely, respectively, to practise in the province than doctors without postgraduate exposure. Conclusions Greater exposure to New Brunswick during medical training is associated with significantly better odds that doctors will be recruited to and retained in the province. Some effects are perceived for exposure during both undergraduate (most importantly in the final years) and postgraduate programmes.

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Socially responsible medical education: innovations and challenges in a minority setting - Schofield, Aurel; Bourgeois, Daniel (Medical Education, 2010)
Context Distributed medical education sites help train, recruit and retain doctors, notably in rural and isolated areas, by providing education and training in these areas and adapting their curriculum to meet the host community’s health needs. Objectives The Centre de Formation Médicale du Nouveau Brunswick (CFMNB; New Brunswick Medical Education Centre) was established by a partnership between two academic institutions, the Université de Sherbrooke (University of Sherbrooke), situated in the province of Quebec, and the Université de Moncton (University of Moncton), situated in the province of New Brunswick, in Canada. The CFMNB is specifically targeting a minority community (Acadians). Working to establish a high‐quality medical education programme, the CFMNB has also set community objectives to meet not only the health needs of this population, but also its social and economic needs. Methods This paper describes the overall objectives of this project, which are: to reduce the gap between community needs and academic institutional needs; to address ethno‐cultural and language differences in a defined minority population, and to develop collaboration between the partners involved, including government and community entities which are often perceived as operating in isolation from one another. We also describe why and how the CFMNB developed community‐focused objectives and the challenges that came with these innovations, and present lessons from the experience that may be relevant to other sites interested in the social responsibility of medical schools. Conclusions The CFMNB has produced interesting work and innovations in the field of social responsibility and has encountered many challenges. Continuing interaction between medical education, health research and health services to better address the needs of the population has been established. The information obtained by this process has been used to build a strategic plan for the CFMNB in order to ensure that it is socially responsive and has significant generalisable features.

La thérapie informatisée : une option pouvant faciliter l'accès à la thérapie chez les jeunes adultes ? - Talbot, France; LeBlanc, Josée; Jbilou, Jalila (Santé mentale au Quebec, 2015)
Introduction Les jeunes adultes ont, au Canada, les plus hauts taux de prévalence de l’anxiété et de la dépression, et sont aussi ceux qui utilisent le moins les services traditionnels de santé mentale. Faciliter l’accès à la thérapie chez les jeunes est ainsi particulièrement important, et ce, encore davantage dans les régions canadiennes plus rurales et auprès des minorités linguistiques. La thérapie informatisée pourrait être une option. Objectifs Cette étude vise à évaluer jusqu’à quel point l’autostigmatisation, un besoin d’autonomie et les attitudes face à la thérapie informatisée permettent de prédire l’intention d’utiliser cette thérapie chez de jeunes adultes francophones. L’impact de la visite du site Web d’une clinique virtuelle sur cette intention a également été évalué. Méthode Quarante-quatre étudiants fréquentant une université francophone du Nouveau-Brunswick ont complété, en ligne, des mesures autorapportées avant et suite à la visite du site Web de la clinique virtuelle MindSpot, en Australie, qui offre des thérapies informatisées. Résultats Une séquence de corrélations significatives entre les variables étudiées est observée, mais seules des attitudes plus positives à l’égard de la thérapie informatisée sont directement corrélées à une plus grande intention de l’utiliser. La visite du site Web a produit une augmentation significative et importante de l’intention d’utiliser la thérapie informatisée. Conclusions La thérapie informatisée pourrait faciliter l’accès aux traitements fondés sur les données probantes du stress, de l’anxiété et de la dépression chez les jeunes adultes francophones du Nouveau-Brunswick, voir d’autres parties du Canada. Cette approche demeure peu répandue encore à travers le pays. Mots-clés : thérapie autogérée, thérapie informatisée, jeunes adultes, anxiété, dépression, attitudes