Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005 - Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2008)
fs-ref-orig: Gaboury, I. et Bouchard, L. (2008). Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005. Université d'Ottawa. fs-code-orig: Gaboury-2008

Enquête panatlantique sur les comportements à risque en matière de santé des élèves de 10e, 11e, 12e années des écoles francophones - Godin, Lise; Essiembre, Carole; Long, Donald; Allard, Réal; Schofield, Aurel; St-Pierre, Marcelle (Centre de recherche et de développement en éducation, Université de Moncton et Projet ADO-santé, 2004)
fs-ref-orig: Godin, L., Essiembre, C., Long, D., Allard, R., Schofield, A. et St-Pierre, M. (2004). Enquête panatlantique sur les comportements à risque en matière de santé des élèves de 10e, 11e, 12e années des écoles francophones. Centre de recherche et de développement en éducation, Université de Moncton et Projet ADO-santé. fs-code-orig: Godin-2004

Enquête panatlantique QCRJ 2002. Comportements à risque en matière de santé des élèves francophones de la 10e, 11e et 12e année. Rapport sommaire pour le Nouveau-Brunswick - Poirier, Martine; Godin, Lise; Schofield, Aurel (, Centre de recherche et de développement en éducation et l’unité de médecine familiale de Dieppe, 2005)
fs-ref-orig: Poirier, M., Godin, L. et Schofield, A. (2005). Enquête panatlantique QCRJ 2002. Comportements à risque en matière de santé des élèves francophones de la 10e, 11e et 12e année. Rapport sommaire pour le Nouveau-Brunswick. Acadie-Sherbrooke inc., Centre de recherche et de développement en éducation et l’unité de médecine familiale de Dieppe. fs-code-orig: Poirier-2005

Étude de l’impact de déterminants psycho-socio-environnementaux sur la santé physique et mentale des femmes enceintes vivant dans un contexte linguistique et culturel minoritaire - Vaillancourt, Cathy; Lacaze-Masmonteil, Thierry (Francophonies d’Amérique, 2009)
La barrière linguistique réduirait le recours aux services préventifs, l’accès aux services basés sur la communication et augmenterait le recours aux services d’urgence. Les femmes sont particulièrement à risque à cause de leurs besoins accrus de services de santé et de soutien psychosociaux durant la grossesse, l’accouchement et la période du post-partum. Cette étude vise à recueillir de l’information sur les expériences de maternité des femmes francophones (Canadiennes et immigrantes) du Nouveau-Brunswick et de l’Alberta. Les résultats de cette étude seront utilisés pour améliorer les soins de santé et l’accès à l’information pour les femmes enceintes en situation linguistique et culturel minoritaire.