Santé mentale des jeunes des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : l’état des lieux - Beaton, Ann M.; Benoit, Monique; Mulatris, Paulin; Dupuis, Jérémie B. (/Youth Mental Health in Official Language Minority Communities (OLMCs) in Canada: Situation Analysis Minorités linguistiques et société, 2018)

Santé mentale et maladies mentales des jeunes francophones de 15 à 24 ans : données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Colman, Ian (Minorités linguistiques et société, 2018)
a plupart des maladies mentales apparaissent à l’adolescence ou au début de la vie adulte ; elles influent sur les réussites scolaires, les possibilités et les succès professionnels ainsi que les relations personnelles et peuvent avoir des répercussions tout au long de la vie. Bien que la majorité des jeunes traversent leur adolescence sans problèmes, une proportion suffisamment importante montre toutefois un profil préoccupant dont il faut prendre acte. L’objectif de cet article est de brosser, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale (ESCC-SM 2012), un portrait de la santé mentale des jeunes francophones de 15 à 24 ans vivant en situation linguistique minoritaire et de le comparer à celui des jeunes francophones vivant au Québec. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

Health profile of English-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018f

Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, hugues; Mukaneza, anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018e

Do you speak English? Traitement sociopolitique de l’accessibilité aux services en santé mentale pour les anglophones du Québec - Kirouac, Laurie; Perreault, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2018)
À la fin des années 1970, le Québec se dote de la Charte de la langue française (Loi 101), qui modifie l’encadrement de la question de la langue de prestation des services de santé et de services sociaux. Parallèlement, de nombreux rapports, comités d’étude et politiques modifient en profondeur les pratiques institutionnelles et communautaires à l’endroit des personnes aux prises avec des problèmes de santé mentale. Depuis ce contexte de grandes transformations, où certaines réponses politiques ont été apportées aux préoccupations linguistiques, qu’en est-il de l’accès aux soins de santé mentale pour les anglophones du Québec ? Nous proposons de retracer dans ses grandes lignes l’évolution du traitement sociopolitique qui a été fait de la question de l’accessibilité des services en santé mentale pour les personnes anglophones en accordant une attention particulière à la situation montréalaise. Mots-clés : Québec, anglophones, santé mentale, minorité linguistique, services de santé

Linguistic mortality gradients in Quebec and the role of migrant composition - Lo, Ernest; Tu, Mai Thanh; Trempe, Normand; Auger, Nathalie (Canadian Journal of Public Health, 2018)
Objective Anglophones and Allophones in Quebec (Canada) have lower mortality than Francophones, despite being linguistic minorities. This study assesses whether (1) language is a risk factor for mortality after accounting for migrant composition and (2) interprovincial migrants differ in mortality with respect to Quebec-born individuals. Methods We analyzed death records between 2004 and 2008 from Quebec (all-cause and main causes) and population data from the 2006 census to estimate age-adjusted mortality rates according to language and migrant status. Risk ratios by language and migrant status, adjusted for age, sex, and socioeconomic status, were estimated using Poisson generalized estimating equations. Results Francophone Quebec-borns had the highest mortality. Among Quebec-borns, Anglophones [RR= 0.85, 95% CI (0.79–0.91)] and Allophones [RR = 0.16, 95 %CI (0.12–0.22)] had lower mortality relative to Francophones. Interprovincial migrants had lower mortality (Anglophones [RR = 0.58, 95% CI (0.53–0.63)], Francophones [RR = 0.55, 95% CI (0.50–0.60)]) relative to Francophone Quebec-borns (Allophones were excluded due to small sample size). Among immigrants, mortality was lower for Francophones [RR = 0.62, 95% CI (0.57–0.67] and Allophones [RR = 0.35, 95% CI (0.31–0.38], but not Anglophones [RR = 0.92, 95% CI (0.84–1.01)], relative to Francophone Quebec-borns. Conclusion In Quebec, linguistic disparities in mortality remained after accounting for migrant status, and both Francophone and Anglophone interprovincial migrants in Quebec had lower mortality than Quebec-born Francophones. Public health initiatives to reduce linguistic disparities in health should account for migrant status.

Demographic Profile of the English-Speaking Communities - Pocock, Joanne (2018)
fs-ref-orig: Pocock, J. (2018, 1er mars). Demographic Profiles of the English-Speaking Communities (a series of report by sanitary region). fs-code-orig: Pocock-2018b

Socio-demographic profile of the population aged 65 and over. Province of Québec. Based on the 2016 census of Canada - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network, 2018)
fs-ref-orig: Pocock, J. (2018). Socio-demographic profile of the population aged 65 and over. Province of Québec. Based on the 2016 census of Canada. Community Health and Social Services Network. fs-code-orig: Pocock-2018a

Améliorer la santé et le bien être des Madelinots anglophones. Une stratégie pour un développement sain des jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Anglophone Magdalen Islanders, 2018)
fs-ref-orig: Richardson, M. et Ledoux, J.-J. (2018). Améliorer la santé et le bien être des Madelinots anglophones. Une stratégie pour un développement sain des jeunes. Council for Anglophone Magdalen Islanders. fs-code-orig: Richardson-2018

Portrait de la prématurité et des naissances ayant un faible poids pour l’âge gestationnel dans les communautés linguistiques au Québec, 1989 à 2010 - Tu, Mai Thanh; Bilodeau-Bertrand, M.; Auger, Marianne (Institut national de santé publique du Québec, 2018)
fs-ref-orig: Tu, M. T., Bilodeau-Bertrand, M. et Auger, N. (2018). Portrait de la prématurité et des naissances ayant un faible poids pour l’âge gestationnel dans les communautés linguistiques au Québec, 1989 à 2010. Institut national de santé publique du Québec. fs-code-orig: Tu-2018c

Portrait of preterm and small-for-gestational-age births by linguistic community in Québec, 1989 to 2010 - Tu, Mai Thanh; Bilodeau-Bertrand, Marianne; Auger, Nathalie (Institut national de santé publique du Québec, 2018)
fs-ref-orig: Tu, M. T., Bilodeau-Bertrand, M., & Auger, N. (2018). Portrait of preterm and small-for-gestational-age births by linguistic community in Québec, 1989 to 2010. Institut national de santé publique du Québec. fs-code-orig: Tu-2018d

Health profile of linguistic communities in Québec - Tu, Mai. Thanh; Lussier, Marie-Hélène.; Martel, Sylvie; Blaser, Christine (Institut national de santé publique du Québec, 2018)
fs-ref-orig: Tu, M. T., Lussier, M.-H., Martel, S., & Blaser, C. (2018). Health profile of linguistic communities in Québec. Institut national de santé publique du Québec. fs-code-orig: Tu-2018b

Portrait de santé des communautés linguistiques du Québec - Tu, Mai Thanh; Lussier, Marie-Hélène; Martel, Sylvie; Blaser, Christine (Institut national de santé publique du Québec, 2018)
fs-ref-orig: Tu, M. T., Lussier, M.-H., Martel, S. et Blaser, C. (2018). Portrait de santé des communautés linguistiques du Québec. Institut national de santé publique du Québec. fs-code-orig: Tu-2018a