Des nôtres (Volet 2): Expériences des jeunes 2ELGBTQ+ en milieu scolaire, familiale et communautaire vivant en situation linguistique minoritaire dans la province du Manitoba. - Avanthay-Strus, Jacqueline; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Sandoval, Lyle-Alvien; Girard, Rhéanne; Gagné, Daniel; Costeux, Anne-Lise; Franco Morales, Freddy; Le groupe Jeunes chercheur.es; Le collectif LGBTQ* du Manitoba (Le Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les populations ayant des identités intersectionnelles comme les jeunes 2ELGBTQ* francophones en situation linguistique minoritaire au Canada, peuvent faire face à diverses formes de discrimination dans leur vie quotidienne. Cette discrimination peut provenir de plusieurs sphères, y compris sociale, économique et institutionnelle, et elle peut entraîner des conséquences graves sur la santé mentale et physique des individus. Les études ont montré que lorsque cette discrimination est combinée au stress lié au fait d’appartenir à une minorité linguistique ou culturelle, cela peut amplifier les iniquités sociales et celles liées à la santé. Cela peut se traduire par des difficultés d’accès aux services de santé adaptés, par des taux plus élevés de dépression, d’anxiété et d’autres problèmes de santé mentale, ainsi que par des obstacles à l’inclusion sociale et économique. Une approche de recherche-action participative (RAP) a été privilégiée pour cette étude. Cette méthode efficace et inclusive a permis de faire participer étroitement les membres de la communauté au processus de recherche. Les adolescent·es et jeunes adultes francophones 2ELGBTQ* ont joué un rôle clé, non seulement en partageant leurs expériences, mais aussi en collaborant activement à la création du devis de recherche. Un devis mixte (quantitatif et qualitatif) à convergence des données a été adopté pour explorer les expériences de vie des jeunes 2ELGBTQ* d’expression française en situation linguistique minoritaire au Manitoba, dans leur milieu scolaire, familial et communautaire, ainsi qu’avec les services sociaux et de santé. Huit jeunes entre 14 et 24 ans ont participé à des entrevues progressives. Le sondage en ligne a été fait auprès de 45 jeunes de 14 à 24 ans. Six parents de jeunes 2ELGBTQ* ont participé à un entretien individuel ou à des entretiens en groupe, et quatre membres du personnel des écoles ont participé à une discussion en groupe. Trois quarts des jeunes qui ont répondu au sondage habitaient en milieu urbain. À peu près un quart d’entre eux sont des personnes autochtones, noires ou de couleur (PANDC), et trois quarts disent être bilingues (français et anglais). La grande majorité a indiqué avoir un trouble de santé mentale. Plus de la moitié a signalé une absence de réseaux de soutien en français pour les personnes 2ELGBTQ*. Un pourcentage élevé a signalé avoir des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école. Une difficulté à trouver des espaces surs, que ce soit en ligne ou en personne, a aussi été mentionnée. Le constat selon lequel un pourcentage élevé a signalé des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école indique un besoin d’amélioration des environnements éducatifs. Il est essentiel que le personnel des écoles et les autres élèves soient sensibilisés et formés pour créer des espaces surs et accueillants pour toutes les identités 2ELGBTQ* francophones. Les résultats soulignent l’urgence de mettre en place des mesures concrètes pour favoriser l’inclusion, offrir un soutien adéquat et créer des espaces sécuritaires et inclusifs pour les personnes 2ELGBTQ* francophones. Cela peut passer par des initiatives de sensibilisation, des programmes de soutien psychosocial, des ressources éducatives et des politiques visant à promouvoir la diversité et l’inclusion au sein des écoles et des communautés francophones. Les recommandations s’adressent donc aux milieux éducatifs, aux systèmes sociaux et de santé ainsi qu’à la communauté.

Ascertaining the Francophone population in Ontario: validating the language variable in health data - Batista, Ricardo; Hsu, Amy T.; Bouchard, Louise; Reaume, Michael; Rhodes, Emily; Sucha, Ewa; Guerin, Eva; Prud'homme, Denis; Manuel, Douglas G.; Tanuseputro, Peter (BMC Medical Research Methodology, 2024)
Abstract Background Language barriers can impact health care and outcomes. Valid and reliable language data is central to studying health inequalities in linguistic minorities. In Canada, language variables are available in administrative health databases; however, the validity of these variables has not been studied. This study assessed concordance between language variables from administrative health databases and language variables from the Canadian Community Health Survey (CCHS) to identify Francophones in Ontario.

Pratique # 21 : ConnectAînés / Francsavoir (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (2021)

Santé et mieux-être des élèves francophones au Nouveau-Brunswick (Canada) - Boivin, Nathalie; Foulem, Ghislaine; Desjardins, Isabelle Perron (La Revue de Santé Scolaire et Universitaire, 2025)

Une innovation réussie et durable au sein d’un réseau de santé, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale au Canada - Collin, Stéphanie; Michaud, Nancy; Ringuette, Claudie (Revue francophone sur la santé et les territoires, 2024)
Dans le monde, les décideurs publics tentent de trouver des arrangements structuraux pour améliorer la performance des systèmes de santé. La stratégie de régionalisation a été privilégiée depuis quelques décennies par une majorité des provinces canadiennes. Dans cet article, nous nous penchons sur les dynamiques relationnelles entre les acteurs associés à une régie régionale de la santé et leur influence sur la naissance et l’adoption d’une pratique innovante, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale. Une méthode de recherche qualitative a été retenue et la collecte de données a été effectuée par le biais d’entretiens semi-dirigés, de groupes de discussion, ainsi qu’une analyse documentaire. L’émergence et la pérennité d’une pratique innovante nécessitent une définition de la santé qui fait consensus, la présence d’entrepreneurs institutionnels et une redéfinition des rôles et responsabilités entre l’autorité centrale et les acteurs locaux. La mise en œuvre d’une gouvernance collaborative est également requise.

L'immigration francophone en milieu minoritaire : pour une démarche audacieuse, coordonnée et renforcée - Comité sénatorial permanent des langues officielles, Sénat du Canada (Comité sénatorial permanent des langues officielles, 2023)

Bien dans notre peau: Élaboration d’un outil de diagnostic pour informer la conception et l’évaluation de services et partenariats sécuritaires, inclusifs et équitables pour toute personne 2ELGBTQ+ d’expression française au Manitoba - Courcelles, Rémi; Hardy, Stephan; Prada, Kevin (Santé Canada, 2023)

« Dialogue santé » une consultation historique auprès des communautés francophones de l’Ontario - Dallaire, Hélène; Rail, Geneviève (Reflets, 1995)

Les Petits et les Grands amis : Faciliter des échanges et développer des attitudes favorables entre les générations en milieu minoritaire. - de Moissac, Danielle; Arbez, Dominique; Alper, David; Bourrier, Patricia (Université de Saint-Boniface, 2021)
Dans la francophonie canadienne en contexte minoritaire, la population croissante d’aînés est à risque d’isolement social en raison des effets du vieillissement et du statut linguistique minoritaire. Les aînés vivant avec la démence sont davantage vulnérables à l’isolement, ce qui peut avoir comme conséquence d’aggraver le déclin cognitif et psychologique. D’autre part, la mobilité familiale, en particulier celle des familles immigrantes, fait en sorte que les échanges entre générations sont moins fréquents, tant pour les enfants que pour les aînés. Ce manque d’exposition et d’échanges entre les générations peut avoir un effet sur les enfants et mener à une perception défavorable des personnes âgées. Des études ont démontré que la participation aux programmes intergénérationnels favorise la santé physique et mentale des aînés, ainsi que leur engagement social. Pour les enfants, ces programmes favorisent leurs compétences sociales et émotionnelles et le développement d’attitudes positives à l’égard des aînés. Les programmes visant les aînés avec la démence et les enfants d’âge préscolaire suggèrent une attention particulière aux choix d’activités pour maintenir l’intérêt des deux groupes tout en respectant leurs capacités physiques et cognitives. Un programme intergénérationnel a été mis en place pour pallier l’isolement social des aînés et favoriser le développement d’attitudes positives chez les enfants à l’égard des aînés tout en reflétant la langue et les diverses cultures de la francophonie manitobaine. Une étude a été menée, ayant comme objectifs d’examiner l’impact de cette initiative sur le sentiment d’isolement social des résidents aînés d’un foyer de soins de longue durée et la perception des enfants quant aux aînés. Un programme intergénérationnel comprenant 8 séances d’activités a eu lieu à l’automne 20 9 au foyer de soins de longue durée dans un espace permettant aux enfants et aux aînés de participer à des activités de grand rassemblement et des activités en petits groupes. Les enfants du service de garde éducatif se déplaçaient une fois par semaine pour y participer. Des entrevues semidirigées ont été effectuées avant et après le programme intergénérationnel auprès ) des enfants, pour qualifier leur perception des personnes âgées et 2) auprès des aînés, en ce qui a trait à leur réseau social et leur sentiment d’isolement. De plus, les parents/ tuteurs des enfants participants ont été invités à compléter un questionnaire sur l’expérience de leur enfant auprès des personnes âgées avant les sessions intergénérationnelles. Les enfants participants ont pu créer des dessins commentés représentant leurs expériences avec les aînés à la suite de leur participation aux sessions intergénérationnelles. De plus, des observations ont été faites par des assistants de recherche lors des séances d’activité. Quelques membres du personnel du foyer de soins de longue durée et du service de garde éducatif ont également rempli un questionnaire d’évaluation de l’activité intergénérationnelle. Ainsi, l’ensemble des perspectives nous a permis de mieux saisir les effets des échanges intergénérationnels sur les participants.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 2 – Inventaire des services de santé disponibles en français et identification des déficits de services - De Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Gagné, Maryanne; Éthier, Sophie (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Au Manitoba, des services de santé en français sont disponibles à Winnipeg, et plus précisément à Saint-Boniface et à Saint-Vital, où habite une forte concentration de francophones. L’objectif de ce deuxième volet de recherche sur l’accès des personnes âgées aux services de santé en français est de dresser un inventaire représentatif des services de santé publics, privés à but lucratif, privés à but non lucratif ou communautaires disponibles en français dans ces deux quartiers, pour ensuite identifier les déficits de services. On définit ici la disponibilité comme étant un service dont peuvent disposer les aînés et qui peut être utilisé par quiconque en fait la demande. Cet inventaire permettra de mieux connaître le nombre, le type et la nature des services existants et de déterminer si tous les services de santé et services sociaux disponibles en français sont répertoriés, soit dans l’Annuaire des services en français de la Société franco-manitobaine. Ceci est important, car une plus grande visibilité des services disponibles en français contribue grandement à leur utilisation par les aînés francophones et leurs aidants lorsque le besoin survient. De plus, l’inventaire permettra d’identifier le type et la nature des services manquants auxquels la population vieillissante pourrait avoir recours.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 4 - Identification des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
Le premier volet de l’étude globale « Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français », dressait un portrait des états de santé et des besoins de services des personnes ainées de ces deux quartiers. Le deuxième volet de l’étude portant sur l’identification des services de santé disponibles en français, a permis de répertorier 106 organismes des secteurs public, communautaire, privé à but lucratif et privé à but non lucratif offrant des services de santé en français à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Les buts du présent volet sont 1) de repérer les ressources humaines bilingues pouvant servir les aînés en français au sein de ces mêmes organismes en prenant en considération tout le continuum de soins et 2) de mieux comprendre les pratiques actuelles et les défis entourant le recrutement, l’embauche et la rétention des professionnels pouvant offrir des services en français. Plus précisément, nous tenterons de déterminer le nombre et le pourcentage de professionnels pouvant offrir des services en français, d’identifier la nature des services offerts par ces professionnels bilingues, de définir les pratiques actuelles quant au recrutement et à l’embauche de personnel bilingue et de cerner les défis quant au jumelage des besoins des aînés avec les ressources humaines bilingues disponibles. Ainsi, nous disposerons d’un portrait des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines quant aux établissements désignés bilingues ou francophones, aux établissements de soins de longue durée et aux fournisseurs de soins à domicile à Saint-Boniface et à SaintVital.

Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 4 - Identification of current bilingual human ressources and human resource practices - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
The first part of the comprehensive study entitled “Improving St. Boniface and St. Vital Seniors’ Access to French-language Health Services,” provided an overview of the health status and service needs of seniors in these two neighborhoods. The second part, focused on identifying available French-language health services, listed 106 public, community, private forprofit and private not-for-profit and community organizations offering Frenchlanguage services in St. Boniface and St. Vital. The goals of this fourth part of the study are to: 1) identify bilingual human resources able to serve seniors in French within these organizations across the continuum of care and 2) better understand current practices and challenges in recruiting, hiring and retaining professionals who can offer French-language services. Specifically, we will attempt to determine the number and percentage of professionals who can offer French-language services, identify the nature of services offered by these bilingual professionals, identify current practices for recruiting and hiring bilingual staff and identify the challenges in matching the needs of seniors with bilingual human resources. This will provide us with an overview of current bilingual human resources and human resource practices in designated bilingual or Francophone facilities, long-term care facilities and home care providers in St. Boniface and St. Vital.

Profil des ressources des communautés francophones en milieu minoritaire - Deroche, Francine; Simard, Anne; Di Ruggiero, Erica; Levesque, Johanne (Reflets, 2007)
Le Réseau canadien de la santé (RCS) est une initiative nationale financée par Santé Canada. Le Réseau favorise l’accès à une information fiable, crédible et continuellement mise à jour, sur la santé et vient renforcer les réseaux existants de promotion de la santé. Le RCS a mené une enquête pour identifier quelles sont les informations disponibles sur la santé dans les communautés francophones vivant en milieu minoritaire. Il s’agit là d’un point de départ pour permettre au RCS de planifier et de mettre en œuvre des services en français pertinents. Les objectifs de l’enquête étaient: • d’identifier et d’établir le profil des organismes qui traitent de la santé des Francophones; • d’identifier les types d’organismes recommandés comme sources d’information aux consommateurs et consommatrices et aux intermédiaires de la santé; • d’identifier les ressources existantes les plus souvent demandées par les consommateurs et consommatrices et les intermédiaires de la santé et, • d’identifier les lacunes en matière d’informations sur la santé des francophones

Initiatives intergénérationnelles en santé. Rapport final - Duguay, Benoît (La Commission nationale des parents francophones, la Fédération des aînées et aînés francophones du Canada et la Société Santé en français, 2007)

Le cours d’été en promotion de la santé, session 1999 - Fraser, Colette (1999)
Introduction: Depuis longtemps, on parle de l’importance de former les formatrices et les formateurs dans le domaine de la santé. Or, le Cours d’été en promotion de la santé (CÉPS) cherche justement à répondre à ce besoin depuis bientôt six ans dans la province de l’Ontario. Le ministère de la Santé de l’Ontario et le Centre for Health Promotion de l’Université de Toronto parrainent ce projet depuis ses débuts. Pourtant, l’étendue de cette expérience éducative dépasse largement le cadre et l’enceinte de l’institution universitaire. Cela s’est avéré particulièrement vrai lors de l’édition 1999 du cours d’été qui a lieu à l’Université Laurentienne de Sudbury du 31 mai au 3 juin. En plus d’avoir lieu dans le Nord de l’Ontario pour la première fois, ce cours d’été comportait trois volets culturels, soit les volets anglophone, francophone et autochtone. Conclusion: Le CÉPS continuera dans le nouveau millénaire à être un outil d’apprentissage pour ceux et celles qui s’intéressent à la promotion de la santé. Selon les évaluations des participantes et participants, il s’agit d’une activité à fortement recommander. Dans l’avenir, les individus choisiront la santé comme faisant partie intégrante de leur vie. Pour ceux et celles qui choisissent de le faire en français, il faudra veiller à constituer, dans le cadre du CÉPS, un volet francophone fort dans les années à venir. Pour nous en convaincre, rappelons en terminant les propos de Mauril Bélanger, secrétaire parlementaire de Patrimoine canadien, qui soulignait l’importance « de former des professionnels de la santé en français pour assurer à la population francophone des soins de santé dans sa langue »

Profils ethnolinguistique et de santé mentale de jeunes étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte minoritaire dans l’Ouest canadien - Gueye, Ndeye Rokhaya; de Moissac, Danielle; Touchette, Alexie (Canadian Journal of Community Mental Health / Revue canadienne de santé mentale communautaire, 2018)
Résumé Le présent article décrit le lien entre la santé mentale et l’identité ethnolinguistique des étudiantes et étudiants d’un établissement d’enseignement postsecondaire francophone en contexte linguistique minoritaire dans l’Ouest canadien. Dans l’ensemble, les Franco-Manitobains affichaient une forte identité ethnolinguistique et une meilleure santé mentale. En revanche, les francophones d’un autre pays étaient plus à risque d’éprouver un problème de santé mentale, et ce, malgré une forte identité ethnolinguistique. À l’évidence, pour ces étudiantes et étudiants et ceux d’origine canadienne anglophone, l’identité ethnolinguistique est positivement associée à la santé mentale et devrait donc être considérée de façon plus spécifique au moment de l’élaboration des stratégies de promotion de la santé mentale destinées aux établissements d’enseignement postsecondaire canadiens. Mots clés : Minorité francophone canadienne, santé mentale, identité ethnolinguistique Abstract This paper describes the association between mental health and the ethnolinguistic identity of students in a francophone post-secondary institution in a linguistic minority context in western Canada. Franco-Manitoban students have strong ethnolinguistic identity and mental health. Francophone students from other countries were at greater risk of poor mental health despite a strong ethnolinguistic identity. Ethnolinguistic identity is positively associated with mental health for Francophone students from other countries and Anglophone students and should be targeted more specifically in mental health promotion in Canadian post-secondary institutions. Keywords: Canadian francophone minority, mental health, ethno-linguistic identity.

Gaps in knowledge and practices of malaria prevention in Francophone African immigrants in Metropolitan Edmonton - Hanna, Taylor A.; Ahmed, Ali; Vincent, Rémi; Coulibaly, Kongnon Sangué; Ahmed, Youssef; Petrick, Ryland; Vincent, Etienne; El Hafid, Mélanie; Hawkes, Michel T.; Ravi, Srilata; Gnidehou, Sedami (Malaria Journal, 2022)
Background Important knowledge gaps exist in the understanding of the management of the risks of imported malaria in Canada among Francophone immigrants from sub-Saharan Africa (FISSA). The aim of this cross-sectional study was to investigate the malaria related-knowledge, attitude and practices (KAP) of FISSA in Edmonton, where these immigrants are in an official minority language situation and the impact of language barriers on these factors. Methods A structured survey was used to examine the KAP of 382 FISSA in the Edmonton area from 2018 to 2019. Fisher’s Exact Test was applied to determine if there were associations between knowledge of malaria and different risk factors. Results Almost all FISSA (97%) had an accurate knowledge of fever as the key symptom of malaria. Interestingly, 60% of participants identified bed nets as a preventive method and only 19% of participants had accurate knowledge of malaria transmission. An accurate knowledge of symptoms was significantly associated with a high perceived risk of contracting malaria [odds ratio (OR) 4.33, 95% confidence interval (CI) 1.07–20.62]. Furthermore, even though 70% of FISSA had a high perceived risk of contracting malaria in endemic regions, only 52% of travellers had a pre-travel medical encounter. Importantly, language was not the predominant reason for not seeking pre-travel medical advice, although 84% of respondents chose French as their official language of preference when seeking medical advice. Having a French-speaking physician was correlated with satisfactory prevention knowledge (OR 1.96, 95% CI 1.16–3.35). With respect to health-seeking behaviour, 88% of respondents with a child < 5 years of age would seek medical care for fever in the child after travel to sub-Saharan Africa (SSA). Conclusion This study highlights that factors other than knowledge, risk assessment, and language might determine the lack of compliance with pre-travel medical encounters. It underscores the need for effective strategies to improve this adherence in minority settings.

La contribution des centres scolaires communautaires à la santé des francophones vivant en milieu minoritaire - Harrison, Suzanne (Francophonies d'Amérique, 2009)
La santé des francophones vivant en milieu minoritaire est un sujet d’actualité. Récemment, les centres scolaires communautaires (CSC) ont commencé à explorer leur contribution en cette matière, puisque traditionnellement, leurs activités portaient sur les besoins culturels, éducatifs et sociaux des francophones. Cet article présente les résultats d’une étude qui examinait la capacité des CSC à augmenter le contact avec la langue française dans huit domaines de vie. Les centres ne semblent pas encore contribuer à l’augmentation des contacts avec la langue française dans le domaine de la santé. Toutefois, des exemples révèlent qu’ils peuvent influencer, entre autres, la santé physique (cours d’aérobie, sports collectifs) et psychologique (cours sur la gestion du stress).

Recrutement de prestataires de services maîtrisant le français : conseils et stratégies - Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (2023)

Pour une communauté francophone en bonne santé : une étude de cas dans une communauté francophone en situation minoritaire - Kennedy, Evelyn; McIsaac, Corrine (Revue de l’Université de Moncton, 2008)
C’est dans la communauté rurale de Chéticamp que le programme sur l’initiative des soins de santé primaires pour les communautés francophones (Francophone Primary Health Initiative Program) a été établi. Environ 50 % des initiatives proposées ciblent les personnes âgées, notamment l’amélioration de la santé cardiovasculaire, l’augmentation du niveau d’activité physique et de l’information reliée aux médicaments. Tous les projets ciblent un certain nombre d’habitudes de vie saines et prévoient l’accès à des services médicaux en français, en insistant sur l’importance de services offerts en français. Cette note de recherche rapporte les résultats obtenus auprès de trois groupes de discussion sur l’état de santé de cette petite communauté francophone. L’analyse qualitative présente des données obtenues pendant les cliniques concernant le bien-être des personnes âgées. Même si les personnes âgées participantes aux groupes de discussion se disent en bonne santé, les groupes de discussion donnent différentes raisons concernant l’abandon de projets d’activité physique antérieurs et apportent des suggestions pour de nouvelles démarches. Il est probable que les initiatives de promotion de la santé mettant en oeuvre des stratégies basées sur des données probantes réussissent à améliorer la santé des communautés. Il est temps pour le gouvernement de soutenir les stratégies à long terme afin de concrétiser le développement de communautés en bonne santé. Mots-clés: soins de santé primaires, communautés francophones en situation minoritaire, personnes âgées, Société Santé en français, régie régionale de la santé Cape Breton

Recueil des outils proposés dans le guide pratique Plaidoyer pour la santé - Knaidil, Ibtissam; Chaput, Sarah (Réseau francophone international pour la promotion de la santé, 2022)

Le programme de télésanté de prévention des chutes Marche vers le Futur : développement et retombées d’une communauté de pratique franco-canadienne - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Cardinal, Dominique; Savard, Jacinthe (Minorités linguistiques et société, 2025)
Résumé Le programme de télésanté Marche Vers le Futur (MVF) a eu un impact positif sur le bien-être des personnes âgées francophones et sur leur accès aux services de prévention des chutes au Canada. L’objectif de ce projet était de développer et de mettre en place une communauté de pratique (CdP) facilitant le partenariat et le partage des connaissances entre les animateurs du programme MVF. La création de cette CdP a permis à vingt-deux animateurs de cinq provinces de partager des stratégies de recrutement, de promotion du programme et de sensibilisation quant aux besoins des personnes âgées francophones au pays. Quatre rencontres virtuelles ont permis d’identifier les obstacles à la pérennité de MFV, les facteurs facilitant la mobilisation des connaissances ainsi que les initiatives de formation continue. La CdP a permis de renforcer les réseaux de partenariat entre les chercheurs et les animateurs du programme MVF, ce qui pourrait avoir un impact important sur l’équité en santé chez les personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada. Abstract Marche vers le Futur (MVF) is a telehealth program that has demonstrated a positive impact on the access to fall prevention services in Canada and the wellness of older Francophone adults living in minority situations. This project aimed to develop and implement a community of practice (CoP) to facilitate partnership and knowledge-sharing between MVF program facilitators across francophone communities in Canada. The creation of this CoP enabled twenty-two facilitators from five provinces to share strategies for recruiting, promoting, and sustaining the program as well as continuing to raise awareness around the importance of health prevention services tailored for older Francophone adults in Canada. Four virtual meetings were held to identify sustainability barriers, knowledge mobilisation facilitators, and continuing education initiatives. The CoP allowed to strengthen the partnership between researchers and program facilitators across diverse provinces which could impact health equity among older Francophone adults living in minority communities in Canada.

Reach, adoption, and implementation strategies of a telehealth falls prevention program: perspectives from francophone communities across Canada. - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Marchand, Sylvie; Cardinal, Dominique; Handrigan, Grant; Savard, Jacinthe (Health Promotion and Practice, 2024)
Introduction. A fall may impact a person’s physical, emotional, and psychological well-being. Fall prevention programs are being implemented to reduce these negative outcomes. However, linguistic barriers in health services may reduce access to such prevention programs. A telehealth fall prevention program was designed to increase access to such programs in French for Francophone minority communities in Canada. This capacity-building project aimed to support community partners to deliver this telehealth program and document strategies used to reach, adopt, and implement the program within various Francophone and Acadian Minority Communities. Methods. A sequential explanatory mixed methodology was used to document reach, adoption, and implementation strategies and describe the lived experiences of program facilitators and organization representatives. Reach, adoption, and implementation were documented and analyzed descriptively, while lived experiences were analyzed using content analysis following the Consortium Framework for Implementation Research. Results. Twelve organization representatives or program facilitators from eight organizations operating in four different provinces participated in the study. Three themes emerged from the qualitative data on reach and adoption: external context, internal context, and capacity building. Four themes were identified as barriers and facilitators to implementation: level of preparation and time management, interpersonal relations and telepresence, exercise facilitation and safety, and technological problem-solving. Conclusion. Using tailored reach and adoption strategies such as prioritizing provinces with higher proportions of needs and training local community program facilitators may lead to the successful implementation of a new telehealth fall prevention program. Results from this study could potentially inform other primary prevention programs or telehealth program implementation.

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)

Workforce utilization of visible and linguistic minorities in Canadian nursing - Premji, Stephanie; Etowa, Josephine. B. (Journal of Nursing Management, 2012)
Background There is ample evidence of ethnic and linguistic segregation in the Canadian labour market. However, it is unknown if there is equitable representation of visible and linguistic minorities in nursing professions. Methods We cross-tabulated aggregate data from Statistics Canada’s 2006 Census. Analyses examined the distribution of visible and linguistic minorities, including visible minority sub-groups, among health managers, head nurses, registered nurses, licensed nurses and nurse aides for Canada and major cities as well as by gender. Results In Canada and its major cities, a pyramidal structure was found whereby visible and linguistic minorities, women in particular, were under-represented in managerial positions and over-represented in lower ranking positions. Blacks and Filipinos were generally well represented across nursing professions; however, other visible minority sub-groups lacked representation. Conclusions Diversity initiatives at all levels can play a role in promoting better access to and quality of care for minority populations through the increased cultural and linguistic competence of care providers and organizations.

An evaluation of FrancoForme: A case-managed home-based primary and secondary cardiovascular disease prevention program for French-speaking Canadians - Prince, Stephanie. A.; Laflamme, Marc; Harris, Jennifer; Tulloch, Heather E.; de Margerie, Michele (Journal of cardiopulmonary rehabilitation and prevention, 2017)
Purpose: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality globally. Telephone-delivered interventions targeting cardiovascular risk factors are gaining popularity. This study is an evaluation of FrancoForme, a cardiovascular risk factor reduction program for the primary and secondary prevention of CVD among French-speaking patients of Eastern Ontario. Methods: This study reports on changes in cardiovascular risk factors, weekly exercise levels, and psychosocial characteristics including anxiety, depression, and quality of life upon program completion (3 months) and at 1 year after the start of the program. Repeated-measures analysis of variance was used to compare changes in outcomes between primary prevention risk groups (low, moderate, and high risk for CVD) and the secondary prevention group (ie, cardiac rehabilitation) at baseline, 3 months and 12 months. Results: A total of 762 patients enrolled in FrancoForme between 2008 and 2015. At 3 months, all program completers (n = 507) experienced significant reductions for all cardiovascular risk factors except diastolic blood pressure. Minutes of self-reported exercise increased significantly by an average 90 minutes per week and all psychosocial variables improved. Significant group effects were observed across several risk factors. Among 12-month responders (n = 240), exercise, high-density lipoproteins, triglycerides, cholesterol, and all psychosocial variables were improved over baseline results. Conclusions: FrancoForme is unique in targeting both the primary and secondary prevention of CVD and removes several of the barriers to participating in a conventional CVD prevention program for French-speaking patients. FrancoForme is successful, receiving high satisfaction rates and resulting in significant improvements in cardiovascular risk factors, exercise, anxiety, and depression, as well as quality of life.

À la rencontre des communautés acadiennes et francophones et de leurs enjeux en santé - Réseau Santé Nouvelle Écosse (Réseau santé en français de Nouvelle-Écosse, 2021)

Report on the 2020–2023 Café de Paris Manitoba Pilot Project - Roberge, Jérémie (Santé en français Manitoba, 2023)

Portrait statistique sociosanitaire de la population immigrante de l’Ouest et du Nord - Santé en français (2023)
Le présent document pourra être utile aux parties prenantes de la santé des personnes immigrantes en contexte francophone minoritaire. Il vise à outiller ce public à mieux comprendre certaines dimensions du profil sociodémographique et sociosanitaire des personnes immigrantes en contexte francophone minoritaire. Pour ce faire des statistiques sont présentées sous forme de tableau et de graphique, puis interprétées de manière sommaire.

Évaluation de Marche vers le futur, un programme novateur de prévention des chutes offert par videoconference - Savard, Jacinthe; Labossière, Sophie; Cardinal, Dominique; Pinet, Bernard; Borris, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2018)
Several fall prevention programs have been implemented to reduce falls among seniors. In some rural areas or in French-speaking minority communities, the availability of such programs is limited. The objectives of this paper are to: (a) describe the Fall Prevention Program Marche vers le futur, offered in French, by videoconference; and (b) present the results of the evaluation of the program objectives. Results demonstrate that participants have improved their physical abilities, gained knowledge, adopted new behaviors and lifestyle habits. In short, Marche vers le futur reduces fall risk factors in a manner equal or superior to other programs. Marche vers le futur has made possible the provision of services in French in communities where availability of French-language resources is very limited, therefore fostering equity in access to health services.

Exploring the determinants of language barriers in health care (LBHC): Toward a research agenda for the language sciences - Segalowitz, Norman; Kehayia, Eva (The Canadian Modern Language Review, 2011)
There is growing interest in language barriers in health care (LBHC) – interest, that is, in how the quality of health care service delivery might be compromised when patients and health care providers do not share the same first language. This article discusses LBHC as an emerging research area that provides valuable opportunities for researchers in various branches of the language sciences – including, among others, applied linguistics, theoretical linguistics, psycholinguistics, second language acquisition – to conduct basic research and to make contributions to the socially important area of medical communication. This article also proposes a research agenda aimed at attracting general language researchers to the study of LBHC, an agenda that is theory driven, programmatic, problem-solving oriented, and interdisciplinary in scope. In proposing this agenda, selected examples have been reviewed from the current literature that can serve as illustrative models for how future research into LBHC can proceed.

Culture de sécurité des professionnels de santé en soins primaires : adapatation en langue française du questionnaire MOSPSC (« Medical Office Survey on Patient Safety Culture ») - Shih, C.; Buchet-Poyau, K.; Keriel-Gascou, M.; Quenon, J.-L.; Michel, P.; Touzet, S.; Chanalière, Marc (Revue d'Épidémiologie et de Santé Publique, 2022)
Contexte La culture de sécurité (CDS) rend compte de déterminants individuels et organisationnels. Son évaluation auprès des professionnels de santé en soins primaires (SP) peut être réalisée par des questionnaires auto-administrés, tel le « Medical Office Survey on Patient Safety Culture » (MOSPSC). Objectif Adapter en français le questionnaire MOSPSC et en étudier les propriétés psychométriques. Méthode Le questionnaire MOSPSC a fait l'objet d'une traduction avec analyse linguistique en langue française ; une rétrotraduction vers l'anglais a été réalisée, conformément aux recommandations de l'ISPOR. La version française du questionnaire a été diffusée à 415 professionnels de santé de 36 structures pluriprofessionnelles ambulatoires. L’étude des propriétés psychométriques (test-retest, α de Cronbach et analyse factorielle) a été conduite à partir des réponses des professionnels. Résultats Après analyse linguistique, la notion d’équipe a été traduite par celle de structure dans le questionnaire final. Le taux de participation des professionnels à l'enquête était de 64,1 % (266/415) ; 51,9 % (138/415) étaient des paramédicaux (principalement IDE ou kinésithérapeutes). Le coefficient α de Cronbach est de 0,94 pour l'ensemble des dimensions. Après analyse psychométrique, la dimension « signalement des évènements indésirables » a été ajoutée, et celle de « formation du personnel » intégrée à celle de « formation et standardisation des pratiques », portant à 13 le nombre de dimensions identifiées après analyse factorielle. Conclusion Le questionnaire MOSPSC adapté et validé en français peut être utilisé pour mesurer la CDS des professionnels en soins primaires en France. Son usage permettrait d'envisager à terme des comparaisons à l’échelle de chaque structure, pour y suivre l’évolution de la CDS, et dans le cadre de recherches nationales et internationales sur la gestion des risques en soins primaires.

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

French-Language Health Promotion in Canada - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2016)

Pour la promotion de la santé en français au Canada - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2016)

Mortality in Francophone minority in Canada - A 16-year follow-up study. Mortality by socioeconomic status among canadian Francophones and Anglophones living outside Québec - Sucha, E.; SIlva, E.; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)

Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec - Sucha, Ewa; Silva, Erika; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)

L’impact d’un programme éducatif sur la qualité de vie de personnes aînées autonomes et hypertendues en milieu francophone minoritaire [thèse de maîtrise, Université d'Ottawa] - Taillon, Myriam (2016)
L’hypertension artérielle est une maladie chronique qui affecte près de 50 % des personnes de plus de 65 ans au Canada et de façon disproportionnelle, les communautés en situation minoritaire linguistique. L’objectif du projet était de sensibiliser des personnes de 65 ans et plus, hypertendues, en milieu francophone minoritaire aux facteurs de risque de l’hypertension par des ateliers éducatifs. L’impact de ces ateliers a été mesuré par un questionnaire sur la qualité de vie et des groupes de discussion. Il y a eu 34 participants. Les questionnaires ont révélé une amélioration dans les dimensions physique et mentale de la santé des participants (p < 0,001). Les groupes de discussion ont démontré que les participants comprenaient mieux la maladie et avaient modifié certains comportements. Les ateliers ont été reconnus comme très positifs par les participants. En conclusion, ce programme éducatif de 3 mois est efficace, faisable et apprécié chez cette population. Mots-clés hypertension artérielle, haute pression, francophone en situation linguistique minoritaire, personnes aînées, prise en charge, programme éducatif

Barriers to and enablers of attendance at diabetic retinopathy screening experienced by immigrants to Canada from multiple cultural and linguistic minority groups - van Allen, Zack; Dogba, Maman Joyce.; Brent, Michael. H.; Bach, Catherine; Grimshaw, Jeremy. M.; Ivers, Noah. M.; Wang, Xiaoqin.; McCleary, Nicola.; Asad, Sarah.; Chorghay, Zahraa.; Hakim, Hina; Sutakovic, Olivera; et al. (Diabetic medicine, 2020)
Aim To identify barriers to/enablers of attendance at eye screening among three groups of immigrantsto Canada from cultural/linguistic minority groups living with diabetes. Methods Using a patient-oriented research approach leveraging Diabetes Action Canada's patient engagement platform, we interviewed a purposeful sample of people with type 2 diabetes who had immigrated to Canada from: Pakistan (interviews in Urdu), China (interviews in Mandarin) and French-speaking African and Caribbean nations (interviews in French). We collected and analysed data based on the Theoretical Domains Framework covering key modifiable factors that may operate as barriers to or enablers of attending eye screening. We used directed content analysis to code barrier/enabler domains. Barriers/enablers were mapped to behaviour change techniques to inform future intervention development. Results We interviewed 39 people (13 per group). Many barriers/enablers were consistent across groups, including views about harms caused by screening itself, practical appointment issues including forgetting, screening costs, wait times and making/getting to an appointment, lack of awareness about retinopathy screening, language barriers, and family and clinical support. Group-specific barriers/enablers included a preference to return to one's country of birth for screening, the impact of winter, and preferences for alternative medicine. Conclusion Our results can inform linguistic and culturally competent interventions to support immigrants living with diabetes in attending eye screening to prevent avoidable blindness.

Portrait de la santé et de l’état nutritionnel des aînés francophones à domicile au Nouveau-Brunswick - Villalon, Lita (Port Acadie, 2010)
Le Nouveau-Brunswick (N.-B.) possède une des plus vieilles populations du Canada. Selon Statistique Canada (2006), 14,7 pour cent de la population du N.-B. est âgée de 65 ans ou plus. La prévention constitue la solution idéale pour assurer le vieillissement en santé. Le but de l’étude était de faire le portrait de la santé et de l’état nutritionnel des aînés à domicile au N.-B. Les objectifs spécifiques étaient de déterminer 1) le profil socio-démographique, 2) le profil de santé, 3) la situation alimentaire et 4) l’état nutritionnel. Le Mini Nutritional Assessment (MNA) et des données alimentaires ont servi à l’évaluation de l’état nutritionnel. Près de 60 pour cent des sujets ne se conforment pas à la recommandation pour les groupes lait/produits laitiers, légumes/fruits et produits céréaliers du Guide alimentaire canadien. Les apports moyens en lipides, vitamine D, folates, calcium et zinc étaient insuffisants. Plus de 50 pour cent des sujets ne couvrent pas leurs besoins en plusieurs nutriments. Selon le MNA, 15 pour cent de sujets étaient à risque nutritionnel. Cinquante-quatre pour cent des hommes et 45 pour cent des femmes ont un poids santé. Des différences ont été observées selon l’identité linguistique, soit entre francophones et anglophones, et en fonction du sexe.