Les conseils d'administration et la gouvernance des services de santé - Andrew, Caroline; Comeau, Gayle (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Engagement des citoyens et gestion des services de santé communautaire : la gouvernance en action - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

La santé des aînés francophones en situation linguistique minoritaire : états des lieux en Ontario - Bourbonnais, Valérie (Université d’Ottawa, 2007)
L'objectif de cette thèse est de tracer les profils comparatifs des états de santé des populations francophones et anglophones âgées de 65 ans et plus de l'Ontario en utilisant les données de l'Enquête sur la santé et les collectivités canadiennes (ESCC) recensées par Statistique Canada. Dans un deuxième temps, ces profils seront également analysés en fonction du genre. Or, trois grands volets seront examinés dans ce projet: (1) les caractéristiques socio-démographiques, (2) les états de santé déclarés et perçus, (3) ainsi que l'utilisation et la satisfaction à l'égard des services de soins de santé. L'objectif principal de cette thèse est de démontrer que le fait de vivre dans un contexte linguistique minoritaire engendre des facteurs risquant d'influencer négativement le vieillissement de la minorité sociolinguistique francophone de l'Ontario. En puisant à la discipline sociologique, une théorisation de la minorité sera utilisée afin d'appuyer la thèse avancée. Globalement les analyses révèlent un profil socioéconomique et un profil de santé plus précaires chez les aînés de la minorité francophone comparativement aux aînés de la majorité anglophone. Il est intéressant de noter que cette précarité de la santé s'exprime autant chez les hommes que chez les femmes de la minorité francophone, malgré que celle-ci s'articule différemment pour certaines variables. Quant à la prestation des services de soins de santé, les aînés de la minorité francophone sont unanimement insatisfaits de l'accessibilité, ainsi que de la qualité des services dans l'ensemble de la province ontarienne.

Provincial and Territorial Government Contributions to the Development of Francophone Minority Communities: Assessment and Projections - Bourgeois, Daniel; Denis, Wilfrid; Dennie, Donald; Johnson, Marc L. (Canadian Institute for Research on LInguistic Minorities, 2007)
For more than forty years, the governments of the nine provinces and three northern territories that are majority Anglophone have been striving to promote the language and culture of their Francophone minority and thereby contribute to its development. Indeed, despite the importance of the federal government contribution, sectors such as education, health, and social and municipal services that are areas of exclusive provincial and territorial jurisdiction contribute to the vitality of Francophone communities. The lack of literature on provincial and territorial action in the area of official languages might lead one to think that such action is rare, or even non-existent, or that it is aimed at inhibiting the development of Francophone communities. It is nothing of the sort. Compilation and analysis of provincial and territorial actions in the area of official languages were thus required. It was necessary first to identify the nature of these actions and compile a list of them, and second to assess them critically. We then proposed a few immediate and long-term projections. The research covered nine sectors of activity: 1) public communications and services, 2) early childhood development, 3) health and well-being, 4) justice, 5) arts and culture, 6) economic development, 7) target groups (youth, seniors, and women), 8) immigration and 9) municipalities. The section on Health and Well-being discuss 6 themes: a) Legislation and Case Law; b) Policy; c) Programs and Services; d) Publications and Other Documents; e) Financial Support and Institutionalization; f) Training.

Comparaisons internationales : un aperçu de l'accès aux soins de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire au Canada, en Espagne, en Belgique et en Finlande - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Programme de contribution pour l'amélioration de l'accès aux services de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire. Évaluation formative. - Bureau d'appui aux communautés de langue officielle (Santé Canada, 2007)

Qui sont les étudiantes du programme de formation francophone d’infirmières praticiennes? - Caty, Suzanne; Michel, Isabelle; Pong, Raymond; Stewart, Dianne (Ref;ets, 2007)

Pour un nouveau leadership en matière d'amélioration des services de santé en français. Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2007)

Towards a new leadership for the improvement of health services in French. Report to the federal minister of health - Consultative Committee for French-Speaking Minority Communities (Health Canada, 2007)

Les minorités prennent la parole : résultats de l'Enquête sur la vitalité des minorités de langue officielle - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2007)

Minorities speak up: Results of the survey on the vitality ot the Official-Language Minorities - Corbeil, Jean-Pierre; Grenier, Claude; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2007)

La consommation d’alcool et de drogues illicites chez les adolescents francophones du Manitoba - Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2007)
Cet article s’intéresse à la consommation d’alcool et de drogues illicites des adolescents francophones. Un de ses principaux objectifs est de décrire les comportements à risque des élèves de la 9e à la 12e année des écoles rurales et urbaines de la Division scolaire franco-manitobaine (DSFM). On y présente la prévalence de la consommation d’alcool et de drogues des adolescents canadiens en comparaison avec celle des jeunes francophones du Manitoba. De plus, différents aspects, tels l’expérimentation, les facteurs de risques et les conséquences reliées à la consommation d’alcool et de drogues, sont abordés afin de brosser un tableau des comportements et des tendances de cette consommation. Dans l’ensemble, les résultats de l’enquête en milieu francophone minoritaire sont comparables à ceux obtenus chez la majorité anglophone.

Profil des ressources des communautés francophones en milieu minoritaire - Deroche, Francine; Simard, Anne; Di Ruggiero, Erica; Levesque, Johanne (Reflets, 2007)
Le Réseau canadien de la santé (RCS) est une initiative nationale financée par Santé Canada. Le Réseau favorise l’accès à une information fiable, crédible et continuellement mise à jour, sur la santé et vient renforcer les réseaux existants de promotion de la santé. Le RCS a mené une enquête pour identifier quelles sont les informations disponibles sur la santé dans les communautés francophones vivant en milieu minoritaire. Il s’agit là d’un point de départ pour permettre au RCS de planifier et de mettre en œuvre des services en français pertinents. Les objectifs de l’enquête étaient: • d’identifier et d’établir le profil des organismes qui traitent de la santé des Francophones; • d’identifier les types d’organismes recommandés comme sources d’information aux consommateurs et consommatrices et aux intermédiaires de la santé; • d’identifier les ressources existantes les plus souvent demandées par les consommateurs et consommatrices et les intermédiaires de la santé et, • d’identifier les lacunes en matière d’informations sur la santé des francophones

Initiatives intergénérationnelles en santé. Rapport final - Duguay, Benoît (La Commission nationale des parents francophones, la Fédération des aînées et aînés francophones du Canada et la Société Santé en français, 2007)

Le projet « Préparer le terrain » : outil de planification des services de santé primaire et de mieux-être en français au Nouveau-Brunswick - Duguay, Lise (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Gouvernance en santé et francophonie plurielle : complexité en enjeux - Gauthier, Hubert (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Mobilisation et engagement des aînés pour une communauté en santé - Haché, Linda; Chiasson, Chiasson S. (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

L'autoestimation de la santé chez les jeunes du Nord-Est de l'Ontario - Laflamme, Simon (Revue du Nouvel-Ontario, 2007)

Le Réseau des services de santé en français de l’Est (RSSFE) de l’Ontario : relever les défis qui découlent de la restructuration du système de santé - Lalonde, Jocelyne (Reflets, 2007)
Cet article décrit les origines du RSSFE, ses dossiers courrants et ses priorités pour l'avenir.

Les décisions de recherche d’emploi des nouvelles bachelières en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Caty, Suzanne (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2007)
Par le passé, les diplômées en sciences infirmières qui étudiaient dans le nord ontarien avaient aussi tendance à choisir cette région comme lieu de pratique. Étant donné la situation précaire d’emplois en sciences infirmières, nous avons voulu connaître l’impact des changements dans le système de santé sur la capacité de nos diplômées de faire carrière dans leur domaine d’études. À cette fin, en 1994, nous avons débuté un projet de recherche ayant pour but d’examiner les stratégies de recherche d’emploi utilisées par nos diplômées du programme de formation initiale (français et anglais) et les facteurs qui l’influencent, au moyen d’une enquête par questionnaire auprès d’anciennes diplômées du programme de sciences infirmières de l’Université Laurentienne. Le présent article fera un résumé des résultats de notre recherche auprès de 21 diplômées qui ont étudié en français. Plus particulièrement, nous présenterons un résumé des données socio démographiques, du profil d’emploi de ces diplômées, des facteurs qu’elles ont jugés importants dans leurs décisions d’emploi et des stratégies mises en œuvre pour affronter un marché de travail difficile.

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

La parole aux communautés : nous sommes là! La vitalité des communautés de langues officielles en situation minoritaire. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Lauzon, Guy (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 39e Législature, 1er session, 2007)

Les répercussions des problèmes de communication sur la prestation de soins de santé de qualité aux communautés et patients de langue minoritaire - MacLean, Patsy; Robinson, Constance; Lewis, Kay; HRA, firme d’experts-conseils (Réseau des services de santé en français de l’Île-du-Prince-Édouard et Société Santé en français, 2007)

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)

Les réseaux : architectes de la santé en français - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (Les réseaux : architectes de la santé en français, 2007)

Le grand réveil franco-ontarien : de Montfort à la gouvernance francophone en santé - Savoie, Gérald (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

La Société Santé en français : un modèle canadien de partenariat qui a fait ses preuves - Schofield, Aurel; Gauthier, Hubert (Education for Health, 2007)
Les francophones du Canada vivant en milieu linguistique minoritaire ont peu accès à des services de santé dans leur langue. Pour palier à cette problématique, le gouvernement du Canada a adopté un modèle de réseautage basé sur la stratégie Vers l’Unité pour la santé (VUPS) proposée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Ce modèle, adopté depuis 2001, a donné naissance à une multitude de réseaux et partenariats qui couvrent l’ensemble des régions où vivent les francophones vivant en milieu minoritaire. Selon ce modèle, les réseaux sont constitués des cinq partenaires clés dans le secteur de la santé: les professionnels de la santé, la communauté, les gestionnaires d’établissements de soins, les institutions de formation et les gouvernements. Le gouvernement fédéral canadien, en collaboration avec la communauté, a pris en main le dossier de la santé en français grâce à la mise en place de deux agences à but non lucratif ayant une vision commune. Ces deux agences, la Société Santé en français (SSF) et le Consortium national de formation en santé (CNFS) collaborent en action concertée pour améliorer l’accès aux services de santé et ainsi améliorer l’état de santé de la population francophone vivant en milieu minoritaire. Le fonctionnement en réseau selon le modèle VUPS apporte de nombreuses opportunités mais également des défis à relever.

La santé en français au Nouveau-Brunswick : vivre en santé en français - Simard, Marie-Pierre (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Gouvernance, santé et minorités francophones: stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada - Vézina, Sylvain (Les Éditions de la Francophonie, 2007)