Le mouvement de santé en français en contexte linguistique minoritaire : les représentations des acteurs sur l'avenir des services - Bouchard, Louise (Revue canadienne de sociologie, 2011)
Le plan d'action pour les langues officielles lancé en 2003 projette de revitaliser la dualité linguistique du pays. Parmi les domaines prioritaires, la santé se voit privilégier dans le but d'assurer la formation des professionnels de la santé pour desservir les communautés de langue officielle minoritaire et de réseauter les principaux acteurs préoccupés par l'organisation des services dans la langue minoritaire. L'objectif de cet article est de rendre compte des représentations des francophones en situation linguistique minoritaire eu égard à l'avenir des services de santé en français. L'étude repose sur une méthodologie participative: la cartographie conceptuelle permettant de recenser l'univers conceptuel d'une problématique donnée.

La cartographie conceptuelle des représentations de l'avenir des services de santé en français en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Dans le contexte de l’incomplétude institutionnelle qui affecte les communautés de langue officielle minoritaire, nous voulons rendre compte des représentations des francophones en situation linguistique minoritaire, eu égard à l’avenir des services de santé en français. Méthode L’étude repose sur une méthodologie participative: la cartographie conceptuelle permettant de recenser l’univers conceptuel d’une problématique donnée. À partir d’un énoncé maître, tel que « Quand je pense à l’avenir des services de santé en français, je pense à… », les participants sont conviés à émettre autant d’énoncés qui leur viennent à l’esprit. Ces énoncés sont par la suite catégorisés individuellement et traités collectivement au moyen d’analyses multivariées. Résultats Les thématiques principales qui ressortent de l’exercice de cartographie indiquent les enjeux et défis que se représentent les participants, à savoir: les réalités géographiques, les besoins spécifiques, les droits linguistiques, l’éducation et la formation, les ressources humaines, le bilinguisme et la traduction, le vécu minoritaire, l’offre active, le rôle des instances gouvernementales, la mobilisation communautaire, la collaboration et le réseautage. Conclusion La démarche participative que permet la cartographie conceptuelle s’avère intéressante à plus d’un égard. Souple et flexible, elle donne un espace de réflexion à la fois individuel et collectif; elle permet de cerner et de structurer les dimensions cruciales d’une problématique; les matériaux issus de la démarche sont utiles autant aux chercheurs qu’aux participants pour orienter l’action et l’atteinte d’objectifs. Les acteurs peuvent ainsi bénéficier d’une dynamique collective pour penser les bases du développement et de l’organisation des services de santé en français.

Les minorités linguistiques du Canada et la santé - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Politiques de santé, 2013)
Résumé Les minorités de langue officielle (les francophones hors-Québec et les anglophones du Québec) représentent près de 6,4 % de la population canadienne. Bien que le français et l’anglais aient un statut d’égalité juridique selon la Constitution canadienne, il y a lieu de s’interroger sur leur égalité dans le domaine de la santé : les communautés francophones et anglophones du Canada, selon leur statut de minorité ou de majorité, présentent-elles le même profil santé ? Ont-elles accès aux mêmes services de santé et dans les mêmes conditions ? L’objectif de cet article cet article est de rendre compte des enjeux de santé reliés au fait d’appartenir à une minorité linguistique. Nos recherches permettent de mettre en évidence des disparités sociales et de santé qui peuvent être attribuées au fait minoritaire. Dans le contexte canadien des deux langues officielles, une politique de santé équitable devra dorénavant pren dre en considération la situation linguistique minoritaire comme déterminant de la santé. Abstract Official language minorities (Francophones outside of Quebec and Anglophones in Quebec) make up about 6.4% of the Canadian population. Even though the Canadian constitution gives legal equality status to French and English, there is still room to ask if this equality is maintained in the health sector. In other words, do Francophone and Anglophone communities of Canada have the same health profiles regardless of their minority or majority status? Do they have access to the same health services and in the same conditions? The objective of this paper is to identify the health issues associated with belonging to a linguistic minority. Our research allows us to highlight the social and health disparities that can be attributed to belonging to a minority. In the Canadian context, which has two official languages, an equitable health policy will have to take into consideration language as a determinant of health.

Les services de santé en français en Ontario: Offre - demande - utilisation - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

La santé en contexte francophone minoritaire au Canada : 20 ans de recherche: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumond, Morgan (Minorités linguistiques et société, 2024)

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est - Bouchard, Louise; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, E.wa (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)

Les représentations de l'avenir des services de santé en français en francophonie minoritaire. Rapport national de cartographie conceptuelle - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin; Gagnon-Arpin, Isabelle (Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada et Institut de recherche sur la santé des populations, 2010)

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)

Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)

Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, hugues; Mukaneza, anne (2018)

Health profile of English-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)

Les aînés francophones de l’Ontario : un portrait de santé. - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)

Francophone seniors in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Makvandi, E.; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)

The health of Francophone men and women in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario & University of Ottawa, 2014)

The health of the Francophone population aged 65 and over in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Besoins et services en français en matière de sexopérinatalité chez les couples parentaux franco-ontariens - de Pierrepont, Catherine; Polomeno, Viola; Bouchard, Louise; Reissing, Elke (Minorités linguistiques et société, 2017)
Cet article dévoile un portrait des besoins et des services en français en matière de sexopérinatalité perçus par 67 couples parentaux francophones en situation linguistique minoritaire d’Ottawa et de l’Est de l’Ontario. Les couples ont des besoins d’informations et de soutien ; pour eux, il est important d’aborder la sexualité pendant la période périnatale. Toutefois, le sujet est peu discuté avec les professionnels de la santé, et très peu de services sexopérinataux en français sont offerts, même s’ils sont souhaités par ces couples. Les discussions sur la sexualité qui se déroulent majoritairement en anglais constituent un obstacle supplémentaire pour une majorité des couples. Mots-clés : sexualité périnatale, couples parentaux, périnatalité, francophones en situation linguistique minoritaire, services de santé en français

L’expérience des francophones des soins et des services en contexte linguistique minoritaire : bilan et perspectives. - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Miljours, Jean-Christophe; Bouchard, Louise (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche qui porte sur l’expérience des bénéficiaires de services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire. On y traite des perceptions envers les services sociaux et de santé, de la demande de services en français ainsi que des expériences d’accès à des services en français, des barrières linguistiques et de la navigation dans le système de santé. On y traite aussi les perspectives qu’apportent les recherches en cours pour 1) mieux saisir les perceptions des francophones à l’égard de l’utilisation des technologies en santé afin d’améliorer leur accès aux services en français et 2) intégrer la mesure de la perception des usagers à l’évaluation continue des services en français. Mots-clés : expérience patient, minorité linguistique, francophone, système de santé, Canada

Access and use of health care services in the minority language - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (Life within an official language minority in Canada, 2014)

Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada, 2014)

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

Les Franco-Ontariens âgés souffrant de maladies chroniques se perçoivent-ils bien desservis ? Une étude exploratoire de l'impact de la situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Le médecin de famille canadien, 2012)

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

Do chronically ill, elderly Francophone patients believe they are adequately served by Ontario’s health care system? Exploratory study of the effect of minority-language communities - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Canadian Family Physician, 2012)

Impact de la situation linguistique minoritaire sur les soins de santé pour des personnes âgées francophones de l'Ontario souffrant de maladies chroniques : une étude qualitative exploratoire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2010)

Pratiques novatrices en santé mentale pour les populations de langue officielle minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Vers de nouvelles approches en santé mentale : possibilités et limites pour les francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et aux Territoires du Nord-Ouest - Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Oukouami D, Ghisleine; Michel, Jean Nephetaly (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
De nouvelles approches axées sur la cybersanté mentale l’aide à la navigation du système, les cliniques sans rendez-vous, ainsi que les approches plus traditionnelles comme les lignes d’aide et de crise cohabitent afin de promouvoir ou d’intervenir précocement en santé mentale. Comment ces interventions répondent-elles aux besoins des francophones en contexte linguistique minoritaire alors que la communication est au coeur d’une consultation réussie? Objectif : Documenter six initiatives à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest. Méthode : Études de cas, incluant trente-six entrevues semi-dirigées auprès des autorités sanitaires, des fournisseurs de soins et des usagers. Résultats : La gratuité, l’anonymat, la rapidité, la présence des pairs travailleurs, l’absence de jugement et des démarches simples facilitent l’accès aux programmes. Parmi les limites, l’insuffisance de services en français et l’accent sur les thérapies brèves peuvent affecter la continuité des services, notamment pour les usagers francophones. Conclusion : Malgré les efforts pour améliorer l’offre de services en santé mentale aux francophones, des lacunes subsistent. L’article présente certaines stratégies qui permettraient d’améliorer l’offre de ces services. Mots-clés : Santé mentale, cybersanté mentale, initiatives novatrices, Terre-Neuve-et-Labrador, Territoires du Nord-Ouest, soins par paliers, francophones en situation minoritaire

Perception du contexte linguistique et culturel minoritaire sur le vécu de la grossesse - Lacaze-Masmonteil, Thierry; Leis, Anne; Lauriol, Emmanuelle; Normandeau, Joane; Moreau, Denise; Bouchard, Louise; Vaillancourt, Cathy (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Dans une perspective de santé publique, le suivi de grossesse et la période périnatale exigent une communication de qualité et des services de santé qui tiennent compte du contexte dans lequel ces femmes évoluent. Or, des défis d’accès aux services de santé en français en situation minoritaire au Canada ont été documentés. Cette étude pilote a pour objectif de mieux cerner les perceptions et le vécu de femmes enceintes francophones vivant au Canada dans un contexte linguistique minoritaire Méthodes Étant donné la nature exploratoire du questionnement, une étude descriptive alliant des méthodes quantitative et qualitative a été mis en œuvre en Alberta et au Nouveau-Brunswick, dont les populations sont de 2 % et 33 % francophones, respectivement. Deux entrevues semi-structurées et une série de questionnaires ont été administrées auprès de 21 femmes enceintes au début du troisième trimestre de grossesse et à six semaines après la naissance. Une analyse descriptive des questionnaires a permis de dresser le profil et les caractéristiques des participantes, et les entrevues qualitatives, transcrites, codées et analysées de façon inductive par quatre lecteurs indépendants, ont fait ressortir plusieurs thèmes Clés en rapport avec leurs expériences. Résultats La plupart des participantes se sont dites bilingues et la langue ne semble pas avoir été un enjeu majeur dans l’évaluation des services de santé reçus sauf en situation de stress et lors de certaines périodes critiques de la grossesse et de l’accouchement. Par contre, près d’un tiers des participants se disent insatisfaites des services de santé reçus et l’insuffisance de suivi en français est mentionnée comme un des facteurs contribuant à cette insatisfaction. Conclusion Les services de santé sont préférés dans la langue maternelle des femmes mais reçus dans la langue de la majorité la plupart du temps. En situation de stress ou de complication de grossesse, les témoignages des participantes semblent indiquer que la communication en français est un facteur essentiel d’un suivi de grossesse de qualité. Une étude comparative permettrait de mieux distinguer l’impact spécifique de la langue dans l’expérience vécue des femmes enceintes.