Soins à domicile et soins palliatifs communautaires. Synthèse et analyse des services, des besoins et des pratiques exemplaires ou innovantes dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Rapport de recherche. Consortium national de formation en santé. - Dupuis-Blanchard, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2022)

Maintien à domicile : capacité d’offre de services communautaires actuels et futurs au Nouveau-Brunswick - Thériault, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne (Service Social, 2017)
La présente étude comporte trois objectifs : 1) déterminer l’état actuel des services offerts pour le maintien à domicile; 2) explorer la nature de la planification des services futurs pour le maintien à domicile; et 3) exposer les défis reliés aux services et les moyens qui s’offrent aux organismes pour que les services répondent le plus efficacement possible aux besoins des personnes âgées francophones. De type séquentiel exploratoire mixte, cette étude a permis de recueillir des données qualitatives pour bonifier des résultats quantitatifs. Quarante-neuf gestionnaires ont répondu au questionnaire en ligne et 11 entrevues ont été réalisées. Huit thèmes communs ont été dégagés en lien avec les objectifs, thèmes qui montrent une préoccupation pour la viabilité des services communautaires en maintien à domicile. Mots-clés : personnes âgées, maintien à domicile, planification, gestion, organismes communautaires, francophones

Naviguer le maintien à domicile en communautés de langue officielle en situation minoritaire rurales : enjeux et pistes de solutions - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Caissie, Julie (Reflets, 2021)
Le vieillissement de la population dans les provinces de l’Atlantique est une réalité courante en plus d’une composition géographique rurale et la présence de communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Les objectifs de cette étude descriptive qualitative étaient de 1) comprendre les services utilisés pour le maintien à domicile, et 2) déterminer les services nécessitant une amélioration pour l’accès en français. Vingt-six (n=26) personnes âgées ont participé à cette étude en région rurale de l’île du Prince Édouard. Les résultats témoignent des difficultés d’accès aux services pour le maintien à domicile tout en offrant des pistes de solutions pour l’améliorer. Mots-clés : Maintien à domicile, vieillissement, communautés de langue officielle en situation minoritaire, communauté rurale, services, recherche qualitative

La recherche au profit d’un meilleur accès aux services de santé en français [numéro thématique] - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Vézina, Sylvain (Minorités linguistiques et société / LinguisticnMinorities and Society, 2015)

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.