L’expérience des francophones des soins et des services en contexte linguistique minoritaire : bilan et perspectives. - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Miljours, Jean-Christophe; Bouchard, Louise (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche qui porte sur l’expérience des bénéficiaires de services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire. On y traite des perceptions envers les services sociaux et de santé, de la demande de services en français ainsi que des expériences d’accès à des services en français, des barrières linguistiques et de la navigation dans le système de santé. On y traite aussi les perspectives qu’apportent les recherches en cours pour 1) mieux saisir les perceptions des francophones à l’égard de l’utilisation des technologies en santé afin d’améliorer leur accès aux services en français et 2) intégrer la mesure de la perception des usagers à l’évaluation continue des services en français. Mots-clés : expérience patient, minorité linguistique, francophone, système de santé, Canada

Challenges faced by bilingual stroke survivors in the healthcare system: Unique considerations - Sauvé-Schenk, Katrine; Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Egan, Mary; Kristjansson, Elizabeth (Linguistic Minorities and Society, 2020)
The experiences of multilingual patients communicating with unilingual healthcare providers have been largely unexplored. The aim of this study was to investigate the experiences of bilingual stroke patients within the Canadian healthcare context. A secondary analysis was completed with data from a multiple case study of the experiences of seven, low-income bilingual Francophone stroke survivors living in a predominately English area. Data included semi-structured interviews, chart reviews and language proficiency assessments. Results demonstrated that bilingual survivors experience unique challenges, including limited French health vocabulary, use of non-standard French, and generally low health literacy levels in both languages. Participants with aphasia often used English and French interchangeably, leading to the potential for miscommunication when providers were not bilingual. The study highlights the importance of having bilingual healthcare providers when bilingual stroke survivors have communication or cognitive limitations. Keywords: Stroke, language, bilingualism, healthcare, literacy

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.