Étude sur les besoins spécifiques des femmes immigrantes francophones en situation minoritaire - Alliance des femmes de la francophonie canadienne (L’Alliance des femmes de la francophonie canadienne (AFFC), 2021)

Bien dans notre peau: Élaboration d’un outil de diagnostic pour informer la conception et l’évaluation de services et partenariats sécuritaires, inclusifs et équitables pour toute personne 2ELGBTQ+ d’expression française au Manitoba - Courcelles, Rémi; Hardy, Stephan; Prada, Kevin (Santé Canada, 2023)

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 2 – Inventaire des services de santé disponibles en français et identification des déficits de services - De Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Gagné, Maryanne; Éthier, Sophie (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Au Manitoba, des services de santé en français sont disponibles à Winnipeg, et plus précisément à Saint-Boniface et à Saint-Vital, où habite une forte concentration de francophones. L’objectif de ce deuxième volet de recherche sur l’accès des personnes âgées aux services de santé en français est de dresser un inventaire représentatif des services de santé publics, privés à but lucratif, privés à but non lucratif ou communautaires disponibles en français dans ces deux quartiers, pour ensuite identifier les déficits de services. On définit ici la disponibilité comme étant un service dont peuvent disposer les aînés et qui peut être utilisé par quiconque en fait la demande. Cet inventaire permettra de mieux connaître le nombre, le type et la nature des services existants et de déterminer si tous les services de santé et services sociaux disponibles en français sont répertoriés, soit dans l’Annuaire des services en français de la Société franco-manitobaine. Ceci est important, car une plus grande visibilité des services disponibles en français contribue grandement à leur utilisation par les aînés francophones et leurs aidants lorsque le besoin survient. De plus, l’inventaire permettra d’identifier le type et la nature des services manquants auxquels la population vieillissante pourrait avoir recours.

Healthcare Service Utilization and Perceived Gaps: The Experience of French-Speaking 2S/LGBTQI+ People in Manitoba - de Moissac, Danielle; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Avanthay-Strus, Jacqueline; Hardy, Stephan (Healthcare Policy, 2024)
Ethnolinguistically diverse 2S/LGBTQI+ (two-spirit, lesbian, gay, bisexual, transgender, queer and intersex) populations have unique healthcare needs and experience health inequities compared to their cisgender or heterosexual peers. This community-based participatory study sought to describe the profile and healthcare needs and experiences of official language minority French-speaking 2S/LGBTQI+ adults in Manitoba. Participants (N = 80) reported that gender and sexual identity were often concealed from service providers; many respondents faced discrimination based on their ethnolinguistic and sexual identities. Service gaps are identified pertaining to mental and sexual health; locating 2S/LGBTQI+-friendly, patient-centred care in French is difficult. Policy and practice should address systemic inequity and discrimination experienced by this equity-seeking population.