Langue minoritaire et services de santé mentale en l’an 2000 : droits et besoins des francophones de Toronto - Boudreau, Françoise (Reflets, 1999)

Availability, accessibility and acceptability of english-language mental health services for the Estrie region’s english-speaking population: Service user and provider perspectives - Charpentier, Claude; Stout, Dale; Benoit, Annie; Poulin, Edith; Philip, Christopher (Journal of Eastern Townships Studies, 2011)
Mental illness affects about 1 in 5 Canadians during their lifetime but only approximately 30% of people needing help actually access mental health ser vices (Gravel, Connolly & Bédard, 2004). This low access rate is worrisome and may not accurately depict the reality as it is lived out by linguistic minorities. The present study documents both the need for and access to English-lan guage mental health services by the Estrie region’s English-speaking minority. Intending to record their needs and access experiences against the backdrop of available English-language mental health services, both users and providers of these services were surveyed in tandem. This novel approach to mental health needs assessment research shows the precarious situation of this minority community (high need/low access to language-congruent mental health ser vices) to be further compromised by misperceptions of service availability.

Agir ! Pour ma santé : une intervention harmonisant Services médicaux et diagnostiques et services communautaires pour les Franco-Manitobains souffrant de dépression - de Moissac, Danielle; Bohémier, Moniqu; Herdman, Chelsea; Roch-Gagné, Margaux; Paillé, Julie; Johnston, Christine; Arpin-Molinski, Michelle; Dupuis, Georgette; Saint-Hilaire, Mélanie; Prairie, Liliane (Reflets, 2012)

Peut-on parler d'une déshospitalisation des services ? Les soins en santé mentale de la minorité de langue officielle dans le Nord-Est ontarien - LeBel, Marie (La fin de l'asile ? Histoire de la déshospitalisation psychiatrique dans l'espace francophone au xxe siècle, 2018)

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)

Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario - Programme de soutien au système provincial (Centre de toxicomanie et de santé mentale, 2018)

Santé mentale en français. Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO - Réseau TNO Santé (Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO, 2018)

Vers de nouvelles approches en santé mentale : possibilités et limites pour les francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et aux Territoires du Nord-Ouest - Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Oukouami D, Ghisleine; Michel, Jean Nephetaly (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
De nouvelles approches axées sur la cybersanté mentale l’aide à la navigation du système, les cliniques sans rendez-vous, ainsi que les approches plus traditionnelles comme les lignes d’aide et de crise cohabitent afin de promouvoir ou d’intervenir précocement en santé mentale. Comment ces interventions répondent-elles aux besoins des francophones en contexte linguistique minoritaire alors que la communication est au coeur d’une consultation réussie? Objectif : Documenter six initiatives à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest. Méthode : Études de cas, incluant trente-six entrevues semi-dirigées auprès des autorités sanitaires, des fournisseurs de soins et des usagers. Résultats : La gratuité, l’anonymat, la rapidité, la présence des pairs travailleurs, l’absence de jugement et des démarches simples facilitent l’accès aux programmes. Parmi les limites, l’insuffisance de services en français et l’accent sur les thérapies brèves peuvent affecter la continuité des services, notamment pour les usagers francophones. Conclusion : Malgré les efforts pour améliorer l’offre de services en santé mentale aux francophones, des lacunes subsistent. L’article présente certaines stratégies qui permettraient d’améliorer l’offre de ces services. Mots-clés : Santé mentale, cybersanté mentale, initiatives novatrices, Terre-Neuve-et-Labrador, Territoires du Nord-Ouest, soins par paliers, francophones en situation minoritaire

Access to health and social services for Quebec’s English-Speaking Minority Communities: Recent challenges, legislative context, and research recommendations. - Shoumarova, Lina (Quebec English-Speaking Communities Research Network, 2024)

Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée - Société Santé en français (Version révisée, 2014)

L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 1976-2002 - Valentina Moya, Silvia. Maria (L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 2018)
Cet article a pour but de présenter l’espace relationnel de l’infirmière psychiatrique, dans un contexte de prestation de soins en français à Ottawa, pendant la période de désinstitutionnalisation psychiatrique. L’étude de cas d’une patiente francophone suivie pendant 26 ans à la clinique externe de l’Hôpital Montfort a été choisie comme échantillon. Durant son parcours de vie psychiatrique, 63 % des contacts de cette patiente ont été avec l’infirmière, 27 % avec les psychiatres, 5 % avec les ergothérapeutes, 4 % avec les travailleurs sociaux et 1 % avec les psychologues. Parmi les différentes tâches documentées par les infirmières, on retrouve six différents types d’intervention. Le dossier étudié révèle donc que l’infirmière occupe un espace relationnel plus important que les autres professionnels de l’équipe multidisciplinaire. Mots-clés : infirmière, santé mentale, désinstitutionnalisation psychiatrique, équipe multidisciplinaire, parcours de vie

Pratiques novatrices en santé mentale pour les populations de langue officielle minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)