Poids, santé générale et santé mentale : la situation de divers sous-groupes d'immigrants au Canada - Bergeron, Pascale; Auger, Nathalie; Hamel, Denis (Revue canadienne de santé publique, 2009)
Contexte Au Canada, l’immigrant récent est souvent en meilleure santé que le non-immigrant. L’état de santé des sous-groupes d’immigrants (ethniques, culturels, linguistiques) est moins bien connu. Méthode En utilisant des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2005 (Cycle 3.1), les associations entre trois caractéristiques des immigrants (1-temps écoulé depuis l’immigration, 2-être une minorité visible, 3-parler une langue officielle) et trois indicateurs de santé (1-santé générale perçue, 2-santé mentale perçue, 3-indice de masse corporelle (IMC)) ont été modélisées à l’aide de régressions logistiques multiples pour les immigrants des régions métropolitaines de recensement de Montréal, Toronto et Vancouver. Elles ont été ajustées pour des facteurs sociodémographiques. Résultats Les immigrants récemment arrivés qui appartiennent à une minorité visible sont moins susceptibles d’avoir une mauvaise santé perçue, tant générale (RC 0,72; IC95 % 0,54–0,97) que mentale (RC 0,64; IC95 % 0,43–0,96) et un IMC≥25 (RC 0,51; IC95 % 0,43–0,61) que les non-immigrants. Ceux qui n’appartiennent pas à une minorité visible ne présentent pas ces associations. Les immigrants qui ne parlent pas une langue officielle sont plus susceptibles d’avoir une mauvaise santé générale perçue (RC 1,49; IC95 % 1,06–2,10) que les non-immigrants. À Toronto et Vancouver, les immigrants tendent à être associés à un IMC moindre que les non-immigrants alors que ce n’est pas le cas à Montréal. Conclusion Cette étude témoigne de la présence du phénomène de l’immigrant en bonne santé au Canada mais démontre qu’une grande variabilité existe entre les sous-groupes d’immigrants. Ces constats sont importants pour une planification adéquate des services aux immigrants.

Santé mentale et maladies mentales des jeunes francophones de 15 à 24 ans : données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Colman, Ian (Minorités linguistiques et société, 2018)
a plupart des maladies mentales apparaissent à l’adolescence ou au début de la vie adulte ; elles influent sur les réussites scolaires, les possibilités et les succès professionnels ainsi que les relations personnelles et peuvent avoir des répercussions tout au long de la vie. Bien que la majorité des jeunes traversent leur adolescence sans problèmes, une proportion suffisamment importante montre toutefois un profil préoccupant dont il faut prendre acte. L’objectif de cet article est de brosser, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale (ESCC-SM 2012), un portrait de la santé mentale des jeunes francophones de 15 à 24 ans vivant en situation linguistique minoritaire et de le comparer à celui des jeunes francophones vivant au Québec. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

Santé mentale chez les francophones en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Batista, Ricardo (Reflets, 2018)
Bien que la plupart des études considèrent l’importance des déterminants sociaux sur l’existence des troubles mentaux, aucune ne désagrège les données en fonction de l’appartenance à une communauté de langue officielle en situation minoritaire, un fait pourtant reconnu pouvant avoir un impact sur la santé. L’incidence des langues et de la communication sur l’accès, la qualité et la sécurité des soins acquiert une portée plus grande dans le contexte canadien où coexistent deux langues officielles. Nous partons de cette prémisse pour dresser ici le portrait de la santé mentale de la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire à partir des données de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC, 2012)[1]. Mots-clés : santé et maladies mentales, francophones en situation minoritaire, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC)

La santé mentale des francophones et des anglophones vivant en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

Mental health status of Francophones and Anglophones living in minority situations in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Université d'Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)

Suicide mortality gap between Francophones and Anglophones of Quebec, Canada - Burrows, Stephanie; Auger, Nathalie; Tamambang, Lum; Barry, Amadou. D. (Social psychiatry and psychiatric epidemiology, 2013)
Purpose Few studies evaluate language-group differences in suicide mortality. This study assessed the suicide mortality gap between Francophones and Anglophones of Quebec, Canada according to age, sex, method, region and socioeconomic deprivation. Methods Suicide decedents were extracted from the Quebec death file for 1989–2007 (N = 24,465). Age- and sex-specific suicide mortality rates were calculated for four periods (1989–1993, 1994–1998, 1999–2003, 2004–2007) for Francophones and Anglophones aged ≥10 years. Age-standardized rates of suicide by method, region, and level of social and material deprivation were calculated for each sex. Rate ratios and rate differences were estimated. Results Suicide rates for Francophones were two to three times higher than rates for Anglophones, and differences were greatest for adults aged 25–64 years. Francophone males had more than two times the rate of suicide by hanging or firearms than Anglophone males. Francophone females had twice the rate of hanging, poisoning or firearm suicide as Anglophone females, although precision was low. Francophone-Anglophone suicide mortality gaps were higher in urban areas despite lower suicide rates, and varied little across levels of social and material deprivation. Conclusions There was a large suicide mortality gap between Francophones and Anglophones of Quebec; especially, among adults aged 25–64 years.

Instantané de recherche : portrait de la santé mentale des Canadiens francophones en situation minoritaire - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)

Are there mental health differences between Francophone and non-Francophone populations in Manitoba? - Chartier, Mariette Jeanne; Finlayson, Gregory; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; Walld, Randy; De Rocquigny, Janelle (The Canadian Journal of Psychiatry, 2014)
Objective: Francophones may experience poorer health due to social status, cultural differences in lifestyle and attitudes, and language barriers to health care. Our study sought to compare mental health indicators between Francophones and non-Francophones living in the province of Manitoba. Methods: Two populations were used: one from administrative datasets housed at the Manitoba Centre for Health Policy and the other from representative survey samples. The administrative datasets contained data from physician billings, hospitalizations, prescription drug use, education, and social services use, and surveys included indicators on language variables and on self-rated health. Results: Outside urban areas, Francophones had lower rates of diagnosed substance use disorder (rate ratio [RR] = 0.80; 95% CI 0.68 to 0.95) and of suicide and suicide attempts (RR = 0.59; 95% CI 0.43 to 0.79), compared with non-Francophones, but no differences were found between the groups across the province in rates of diagnosed mood disorders, anxiety disorders, dementia, or any mental disorders after adjusting for age, sex, and geographic area. When surveyed, Francophones were less likely than non-Francophones to report that their mental health was excellent, very good, or good (66.9%, compared with 74.2%). Conclusions: The discrepancy in how Francophones view their mental health and their rates of diagnosed mental disorders may be related to health seeking behaviours in the Francophone population. Community and government agencies should try to improve the mental health of this population through mental health promotion and by addressing language and cultural barriers to health services.

How healthy are Manitoba’s Francophones? A summary of report, Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Ottawa, Manitoba Center for Health Policy, 2012)
A summary of the report, Health and Healthcare Utilization of Francophones in Manitoba / La santé et l’utilisation des services de santé des francophones du Manitoba by Mariette Chartier, Greg Finlayson, Heather Prior, Kari-Lynne McGowan, Hui Chen, Janelle de Rocquigny, Randy Walld, Michael Gousseau Summary written by Michelle Houlden

Quel est l’état de santé des francophones du Manitoba ? Sommaire du rapport intitulé La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, University of Manitoba, 2012)

Prévalence de la dépression majeure chez les arthritiques des populations canadiennes : étude comparative entre anglophones majoritaires et francophones en situation linguistique minoritaire - Fotsing, Salomon; Nzokem, Aubain H.; Grenier, Jean; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif La santé mentale et l’arthrite sont deux maladies reconnues comme étant des enjeux majeurs en santé publique. La situation minoritaire des francophones est reconnue comme un déterminant de la santé. L’objectif de cette étude est de déterminer la prévalence de la dépression majeure chez les arthritiques adultes des populations francophones minoritaires comparativement à la majorité anglophone. Méthode Analyse secondaire de l’ESCC (fusion de 2003 (cycle 2.1), 2005 (cycle 3.1), 2007 (cycle 4.1), 2008 et 2009) excluant le Québec. La variable langue a été construite selon un algorithme pré-existant réunissant la langue maternelle, de conversation, d’entrevue et de préférence. La dépression majeure était définie selon les critères du DSM IV. La présence ou non d’arthrite était une variable auto-rapportée. Les prévalences et rapports de cotes pour la dépression dans la population arthritique ont été calculés et ajustés en fonction de divers facteurs (socioéconomiques, isolement social, accès aux services de santé). Résultats L’étude identifiait 159 426 anglophones et 10 658 francophones. Parmi les sujets avec arthrite (27 %), la prévalence de la dépression était de 8,5 % et de 8,4 % chez les francophones et les anglophones, respectivement; chez les hommes, les anglophones étaient plus à risque de faire une dépression que les francophones: OR=2,36 (IC 95%: 2,07-2,70) c. OR=1,87 (IC 95%: 1,20-2,91). Cette tendance ne se retrouvait pas chez les femmes. Conclusion Notre échantillon démontre que dans une population arthritique, la dépression semble toucher plus particulièrement les hommes anglophones. Cependant il faut souligner la petite taille de l’échantillon.

Comorbidités entre maladies chroniques et problèmes de santé mentale fréquents : différences entre francophones et anglophones - Grenier, Jean; Gosselin, Dominique; Greenman, Paul. Samuel; Chomienne, Marie-Hélène; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise (Psy-Cause, 2016)

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

Étude de besoins sur les services de santé mentale en français. Rapport final - PGF Consultants (Société Santé en français et Santé Canada, 2019)

Substance Use, Addiction and Support Services: Increased Risk and Service Inequity for Official Language Minority Communities in Canada - Prada, Kevin; de Moissac, Danielle (The Canadian Journal of Addiction, 2024)
Abstract Objectives: The increase in substance use and addictions within the Canadian population, illustrated by the current opioid crisis and exacerbated by the COVID-19 pandemic, urges the investigation of populations who may be particularly vulnerable to developing problematic substance use. Official language minority communities in Canada, both understudied and underserved, may be one such population. Methods: Through its tripartite design using scoping literature review, interview, and environmental scan methodologies, this study offers a snapshot of the current reality surrounding substance use, addictions, and related treatment services available to this linguistic minority population. Results: Results reveal significant gaps in knowledge and service provision for this population. Service provision and knowledge on this issue constitute a nationwide patchwork, leaving official language minority communities underserved. While enough is known to assert that their needs are different than those of their majority peers, much remains to be investigated, and efforts to ameliorate their social determinants of health, including cultural and linguistic competence on behalf of service providers, are urgently needed. Conclusions: Recommendations include networking, collaboration, financial support and active offer of services in both official languages to improve mental health and addictions services through a continuum of care. Systems navigators may facilitate promotion and referral to such services for official language minorities. Résumé Objectifs: La prévalence croissante de la consommation des substances et des dépendances au Canada, tel qu’illustrée par la crise actuelle des opioïdes et exacerbée par la pandémie de la COVID-19, exhorte à l’investigation de populations qui pourraient être particulièrement vulnérables à la consommation problématique de substances. Au Canada, les communautés de langue officielle en situation de minorité (CLOSM), une population à la fois peu étudiée et peu desservie, pourrait bien représenter une telle population. Méthodes: Au moyen de sa stratégie tripartite, employant les méthodologies d’étude de la portée, d’entrevues, et de scan environnemental, cette étude brosse un premier portrait de la réalité actuelle quant à la consommation de substances, aux dépendances et aux services qui y sont voués, parmi les CLOSM au Canada. Résultats: Les résultats révèlent une lacune importante aux niveaux des connaissances et des services desservant les CLOSM dans la majorité des provinces et territoires. Bien que l’état des lieux soit parcellaire en raison du manque d’études scientifiques sur la question, le portrait actuel suffit pour constater que les besoins des CLOSM différent de ceux de leurs pairs de langue majoritaire. Une amélioration des déterminants sociaux de la santé, tel la compétence culturelle et linguistique de la part des pourvoyeurs des services, représente un besoin pressant. Conclusions: Les recommandations, qui comprennent le réseautage, la collaboration, l’appui financier et l’offre active des services dans les deux langues officielles, visent à améliorer les services voués à la santé mentale et aux dépendances auprès des CLOSM au sein d’un continuum de soins. Les navigateurs.rices de systèmes pourraient faciliter l’aiguillage de membres des CLOSM vers ces services.

Quand la langue fait une différence. Ce que des « bénéficiaires » pensent du système de santé mentale - St-Amand, Nérée; Vuong, Dung (Sociologie et sociétés, 2002)
Résumé En partant d'une recherche effectuée en 1993 auprès d'une soixantaine d'ex-psychiatrisés néo-brunswickois qui fréquentent maintenant des réseaux d'entraide de cette province, cet article met en évidence certains des enjeux auxquels sont confrontées les personnes " trans-institutionnalisées ". Il en ressort plusieurs différences au niveau de l'utilisation des services et du degré de satisfaction, selon l'appartenance sexuelle et la langue en particulier. De plus, cette recherche démontre que le réseau sur lequel s'appuient les ex-psychiatrisés francophones interrogés est davantage social (familles, groupe d'entraide), alors que pour la population anglophone, l'appareil institutionnel (psychiatres, institutions et cliniques) joue un rôle déterminant. Ceci soulève plusieurs questions, tant au niveau des politiques sociales que des pratiques d'intervention, en contexte minoritaire en particulier. Abstract On the basis of research carried out in 1993 on sixty or so ex-psychiatric patients who now frequent mutual aid networks in New Brunswick, this paper points out some of the issues with which these 'trans-institutionalized' persons are confronted. Differences at the level of service use and degree of satisfaction stand out, particularly in relation to gender and language. Moreover, this research shows that the network on which Francophone ex-psychiatric patients depend is more social in nature (families, mutual aid groups), whereas for the Anglophone population the institutional apparatus (psychiatrists, institutions and clinics) play a determining role. This brings up several questions, in regards to social policies as well of intervention practices, particularly in the minority context. Resumen Partiendo de una investigación efectuada en 1993 sobre unos sesenta ex-pacientes psiquiátricos de Nueva Brunswick que frecuentan actualmente la red de ayuda mutua de esta provincia, este articulo pone en evidencia algunas de las disyuntivas a las cuales se ven confrontadas las personas " trans-institucionalizadas ". Resaltan varias diferencias a nivel de la utilización de servicios y del grado de satisfacción, particularmente según la pertenencia sexual y el idioma. Además, esta investigación demuestra que la red sobre la cual se apoyan los ex-pacientes psiquiátricos francófonos interrogados, es mucho más social ( familia, grupo de ayuda mutua) mientras que para la población anglófona, el aparato institucional (psiquiatras, instituciones y clínicas) juega un rol determinante. Esto sugiere varias preguntas, tanto a nivel de las políticas sociales como de las prácticas de intervención, particularmente en un contexto minoritario.

Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français - Thifault, Marie-Claude; LeBel, Marie (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)

Comparing the rates of mental disorders among different linguistic groups in a representative Canadian population - Vasiliadis, Helen-Maria; Lepnurm, Marje; Tempier, Raymond; Kovess-Masfety, Viviane (Social psychiatry and psychiatric epidemiology, 2012)
Purpose We aimed to determine whether linguistic group influences reported prevalence rates for a number of common mental disorders. Methods Secondary data analyses of the Canadian Community Health Survey cycle 1.2 (CCHS 1.2) were carried out on representative bilingual French and English, monolingual French and English and other language groups in Canada. Past year prevalence of major depression, anxiety disorders (agoraphobia, social phobia, panic disorder) and alcohol abuse/dependence were ascertained using versions of the World Mental Health Composite International Diagnostic Interview (WMH-CIDI) questionnaire. Multivariate data analyses were used to model past year presence of a mental disorder as a function of linguistic group, defined as languages can converse in, and adjusting for socioeconomic, demographic and cultural factors. Results Overall, past year rates for the presence of a common mental disorder were 10.7% (9.7–11.7%) for the bilingual English; 9.0% (8.1–9.9%) for the bilingual French; 10.2% (9.8–10.6) for the monolingual English; 8.5% (7.7–9.3%) for the monolingual French; and 8.3% (6.1–10.4%) for the other language group. After adjusting for a number of socio-demographic, economic and cultural factors, the multivariate analyses showed that the linguistic groups were equally likely to report the presence of a past year common mental disorder. This was also true for comparisons between the bilingual participants responding in French and English. Conclusions The differences observed in the reported crude rates for the presence of mental disorders across the different linguistic groups in Canada were explained by socio-demographic, economic, and factors such as immigration, spoke a third language and province of residence, and not explained by language of interview.