New Brunswick's elders neglected and forgotten - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

Vieillir dans l'indifférence et l'indignité au Nouveau-Brunswick - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Coup d’œil sur la recherche : Qualité et sécurité des soins de longue durée en Ontario [infographie] - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : état des lieux - Hsu, Amy. T.; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Université d'Ottawa et Institut de recherche Bruyère, 2022)

Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Hsu, Amy; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Bruyère Research Institut, 2022)

Comprendre l'expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : une analyse de l'environnement | Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Ménard, Alixe; Scott, Mary; Hsu, Amy T. (2022)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Recommandations de l’étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)

Recommendations from the Northern Ontario Long-Term Care Homes Needs Study - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)