Talk COVID to me: Language rights and canadian government responses to the pandemic - Chouinard, Stéphanie; Normand, Martin (Canadian Journal of Political Science, 2020)
Since the COVID-19 outbreak, a gradual loosening of linguistic obligations in public institutions and governments has been observed in various jurisdictions in Canada. This article argues that in addition to legal requirements to provide minority language services, it is not justifiable for governments to suspend or curtail such services in an emergency situation, for reasons pertaining to public safety and public health. After performing a survey and analysis of government actions against their constitutional, legislative, and policy language obligations to highlight best practices and deficiencies, we discuss the policy implications of these actions. In conclusion, the article considers how governments could better uphold their language obligations in times of emergency.

Une question de respect et de sécurité : l’incidence des situations d’urgence sur les langues officielles - Commissariat aux langues officielles (Gouvernement du Canada, 2020)

« I don’t think that’s the way healthcare for an 85 and an 88-year-old should be done. » L’accès aux services de santé et aux services sociaux des aînés anglophones vivant hors Montréal : état de la situation [thèse de maîtrise, Université de Sherbrooke] - Ethier, Alexandra (Université de Sherbrooke, 2020)
Les aînés anglophones du Québec hors Montréal ont un accès variable aux services de santé et services sociaux (SSSS). C’est pourquoi notre recherche explore l’accès aux SSSS pour les aînés anglophones vivant hors Montréal. Spécifiquement, nous décrivons les facteurs (facilitateurs et barrières) influençant l’accès aux SSSS. Ainsi, nous avons conduit une recherche qualitative de type étude de cas unique imbriquée. Nous avons collecté les données à l’aide d’entretiens semi-dirigés audio-enregistrés, d’un questionnaire sociodémographique et d’un journal de bord. Nous avons transcrit, puis analysé thématiquement les entretiens et avons analysé les données sociodémographiques par statistiques descriptives. Les 10 aînés rencontrés nous ont permis d’identifier 11 facteurs divisés en 6 facilitateurs et 8 barrières influençant l’accès aux SSSS. Les plus signifiants sont la concordance (facilitateur) ou la non-concordance (barrière) de la langue de l’aîné avec le travailleur des SSSS, où la nonconcordance mène à des consentements aux interventions non valides. Également, le facteur présence minoritaire, c’est-à-dire la concentration de la population anglophone, affecte les opportunités sociales des aînés. Ce facteur est un facilitateur lorsque fort et une barrière, lorsque faible. Enfin, des SSSS peu « amis » des aînés anglophones, définis comme un système de SSSS complexe à naviguer lorsque la langue des aînés et leurs caractéristiques personnelles ne sont pas prises en considération, constituent également une barrière. Les résultats de cette recherche informent sur les actions à poser pour faciliter l’accès aux SSSS de ces aînés anglophones et suggèrent des améliorations bénéfiques pour l’ensemble de la population.

Populations de langue officielle en situation minoritaire selon différentes méthodes de dénombrement. Rapport - Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final - Léger (Santé Canada, 2020)

Language related difficulties experienced by caregivers of English-speaking seniors in Quebec - Sanderson, Duncan (SAGE Open, 2020)
Little research has examined communication problems between speakers of official minority languages (patients or caregivers) and health care providers. The objective of this research was to identify the types of issues experienced by English-speaking caregivers of seniors in Quebec, as they interact with French-speaking health care providers. The majority of the caregivers interviewed indicated that they were satisfied with physicians’ interaction with the seniors they cared for. However, problems included health care providers who do not or who refuse to speak English, hospice personnel with insufficient English, anxiety about speaking to personnel in French, traveling to receive services in English, acting as an informal interpreter, receiving written documents in French, scheduling appointments through French-only phone systems or receptionists, and discrimination. The main finding is that in Quebec, language asymmetry might create additional stresses for an English-speaking caregiver, who is already likely to be stressed because of their caregiver role.

Do nurses use discourse markers differently when using their second language as opposed to their first while interviewing patients? - Yeji, Han; Segalowitz, Norman; Khalil, Laura; Kehayia, Eva; Turner, Carolyn; Gatbonton, Elisabeth (The Canadian Modern Language Review, 2020)
Les auteurs se demandent si l’utilisation de marqueurs discursifs change, dans les interactions des infirmières avec les patients, en fonction de l’usage qu’elles font de leur langue maternelle (L1) ou de leur langue seconde (L2). Les marqueurs sont analysés à titre de marqueurs de maintien du tour de parole, indiquant la « prise en compte » et de marqueurs de transition dans le discours, indiquant un changement de sujet ou de locuteur dans la conversation. Ces deux catégories de marqueurs diffèrent sur le plan du degré de gestion du discours et du contrôle interactionnel. Seize infirmières mènent auprès d’un patient de L1 anglaise et d’un patient de L1 française un entretien visant l’évaluation de la douleur, entretien dans lequel les infirmières utilisent leur propre L1 dans un cas et leur propre L2, moins bien maîtrisée, dans l’autre. Les résultats de l’étude ne permettent pas de confirmer la première hypothèse, selon laquelle les infirmières devraient normalement utiliser les marqueurs discursifs plus fréquemment en L1 qu’en L2. Ils confirment toutefois la seconde hypothèse, selon laquelle les infirmières devraient utiliser les marqueurs de changement de sujet moins fréquemment en L2 qu’en L1, comparativement à leur usage (de base) des marqueurs de maintien du tour de parole. Les constatations des auteurs, en particulier l’attestation de la seconde hypothèse, pourraient avoir des répercussions sur le développement de la formation en L2 des professionnels de la santé.