Official Languages Recognition Program (OLRP) - Accreditation Canada (2022)
Accreditation Canada’s Official Languages Recognition Program (OLRP) supports and awards organizations that are committed to improving access to health and social services in official languages. This brochure answers questions such as: - How does the program work? - How does this program integrate with our current language accessibility efforts? - Who developed this program? - Why is this the right time to participate? - How much does it cost to participate in the program?

Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) - Agrément Canada (2022)
Le Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d'Agrément Canada appuie et certifie les organismes qui sont engagés à améliorer l'accès aux services de santé et services sociaux en langues officielles. Ce feuillet d'information à l'intention des fournisseurs de services répond aux questions suivantes: - Comment le programme fonctionne‐t‐il ? - Comment ce programme s'intègre-t-il à nos efforts actuels d'accessibilité linguistique ? - Qui a élaboré ce programme ? - Pourquoi est-ce le bon moment de participer ? - Quel est le coût pour participer au programme ?

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

The principle of minority protection and language rights in Canada: The secession reference’s legacy - Chouinard, Stéphanie (Journal of Parliamentary and Political Law, 2021)

Une question de respect et de sécurité : l’incidence des situations d’urgence sur les langues officielles - Commissariat aux langues officielles (Gouvernement du Canada, 2020)

L'accessibilité des services sociaux et de santé chez les minorités de langue officielle du Canada et les facteurs influant sur leur accès : une étude de portée - Éthier, Alexandra; Carrier, Annie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Les minorités de langue officielle (MLO) du Canada rencontrent des difficultés d’accès aux services sociaux et de santé (SSS). Or, il n’existe aucun portrait exhaustif des services concernés par ces difficultés et des facteurs (facilitateurs et barrières) qui modulent leur accès. Ainsi, le but de cette étude était de décrire l’accessibilité des SSS et d’identifier les facteurs influant sur l’accès aux SSS pour les MLO canadiennes. Une étude de portée dans neuf banques de données combinée à une stratégie élargie a permis d’inclure 74 documents. Les SSS sont généralement insuffisants pour les MLO. De plus, 15 facteurs (8 facilitateurs, 11 barrières) ont été identifiés. Enfin, 26 connexions (une parmi les facilitateurs, 25 parmi les barrières) ont été notées, complexifiant l’accès aux SSS pour les MLO. Intervenir pour favoriser l’accès aux SSS des MLO pourrait être bénéfique à l’ensemble des populations canadiennes, étant donné la présence de barrières communes entre ces groupes. Mots-clés : services sociaux et de santé, minorité anglophone, minorité francophone, facilitateurs, barrières

Populations de langue officielle en situation minoritaire selon différentes méthodes de dénombrement. Rapport - Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Access to Health and Social Services in Official Languages (Reaffirmation) - Health Standards Organization (2022)
The standard CAN/HSO 11012:2018 (R2022) is a reaffirmation of CAN/HSO 11012:2018 Access to Health and Social Services in Official Languages. The standard provides guidelines of excellence to help organizations aim to improve access to health and social services across the continuum of care in Canada’s two official languages – French and English. The standard content is grouped into five sections: - Establishing the Active Offer of Services - Clinical Research - Governance and Leadership - Workforce - Quality Assurance

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles (confirmation) - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2022)
La norme CAN/HSO 11012:2018 (R2022) est une confirmation de la norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles. Elle fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais. Le contenu de la norme comprend cinq sections : - Établissement de l’offre active de services - Recherche clinique - Gouvernance et leadership - Main-d’oeuvre - Assurance de la qualité

Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : état des lieux - Hsu, Amy. T.; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Université d'Ottawa et Institut de recherche Bruyère, 2022)

Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Hsu, Amy; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Bruyère Research Institut, 2022)

Loi sur les langues officielles et vitalité des minorités : mission impossible ou oeuvre inachevée ? - Landry, Rodrigue (Minorités linguistiques et société, 2021)
Notre article vise à déterminer les conditions nécessaires pour qu’une loi et des politiques linguistiques puissent avoir un effet réel sur la vitalité d’une minorité. L’article comprend trois parties. Premièrement, nous concluons que la Loi sur les langues officielles (LLO) a eu peu d’effet sur la vitalité des minorités de langue officielle. En deuxième partie, nous distinguons trois acteurs essentiels qui agissent sur la vitalité linguistique : la communauté d’intimité, la société civile de la minorité et l’État. De ces analyses, nous dégageons deux principes sociolinguistiques que toute législation linguistique devrait respecter si son objet est de favoriser la vitalité/revitalisation d’une minorité. Enfin, nous focalisons sur la partie VII de la LLO, la plus susceptible de favoriser la mise en oeuvre d’un aménagement linguistique planifié et global capable de respecter les deux principes sociolinguistiques, de coordonner une synergie d’action des acteurs essentiels et d’avoir un effet réel sur la vitalité des minorités. Mots-clés : Loi sur les langues officielles, vitalité ethnolinguistique, autonomie culturelle, aménagement linguistique, politiques linguistiques, droits linguistiques

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final - Léger (Santé Canada, 2020)

Comprendre l'expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : une analyse de l'environnement | Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Ménard, Alixe; Scott, Mary; Hsu, Amy T. (2022)

L'accès aux soins de santé des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : une recension des écrits - Muray, Mwali; Peguero-Rodriguez, G.; Scarlett, Emilie; Perron, Amélie; Chartrand, Julie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Cette étude présente une recension des écrits sur les expériences des patients et des prestataires de soins en ce qui concerne les services de santé au Canada offerts aux communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Mandatée par le Bureau d’appui aux communautés de langue officielle (BACLO), cette recension fait constat des défis et des obstacles qui entravent l’offre de services de santé et l’accès aux soins pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix, et propose des recommandations à l’intention des patients, des professionnels de la santé, des établissements de santé, des différents ordres de gouvernement au Canada et des chercheurs. Cette recension des écrits met en lumière le manque d’exécution systémique des stratégies, afin de faciliter l’accès aux services de santé dans leur langue pour les CLOSM fondées sur des données probantes. Elle s’interroge également sur le fait que peu de stratégies fondées sur des données probantes ont été mises en oeuvre à l’échelle du système malgré des décennies de recherche sur le sujet. Mots-clés : accès aux soins de santé, communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM), patients, professionnels de la santé, recension des écrits

Social exclusion among official language minority older adults: A rapid review of the literature in Canada, Finland and Wales - Nyqvist, Fredica; Häkkinen, Emilia; Renaud, Alexandre; Bouchard, Louise; Prys, Cynog (Journal of Cross-Cultural Gerontology, 2021)
It has been suggested that older adults from minority linguistic and ethnic communities face higher risks of being socially excluded. The aim of this review was, therefore, to explore and review social exclusion studies conducted among official language minority older adults in three countries, namely Canada, Finland and Wales. A rapid review approach was used to review scientific literature in line with six social exclusion domains. The literature searches were made in Finnish, Swedish, English, French and Welsh and were restricted to research published within the timeline of 2001 – September 2019 and yielded 42 articles. The included studies were categorized into three different domains: socioeconomic influences, social participation and societal conditions. Converging and diverging patterns of social exclusion in old age were identified between the linguistic minorities. Linguistic barriers regarding access to health care and receiving health information were common across the three linguistic contexts, whereas exclusion from social participation was noticed amongst the linguistic minorities in Canada and Wales. Some connections between belonging to a linguistic minority and being exposed to a lower socioeconomic status and higher poverty risk were made, however, these findings were not robust across all three countries. The findings indicated that experiences of exclusion could be considered fairly common among linguistic minority older adults. We conclude that the research evidence presented in the review sheds light on issues of social inequality in old age between linguistic majorities and minorities, thus identifying important aspects of social exclusion to guide future research as well as policy and practice.

Les langues officielles et les travailleurs de la santé au Canada: Un portrait. - Ouellet-Léveillé, Bertrand; St-Amant, Gabriel (Statistique Canada, 2025)

Official languages and health care workers in Canada: A portrait. - Ouellet-Léveillé, Bertrand; St-Amant, Gabriel (Statistics Canada, 2025)

Connaissance et utilisation de la langue officielle minoritaire au travail par les travailleurs de la santé, 2001 à 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistique Canada, 2021)

Knowledge and use of the Official Minority Language at work by healthcare workers, 2001 to 2016 - Paez Silva, Alejandro. A.; Cornelissen, Louis (Statistics Canada, 2021)

Table : 15-10-0041-01 Frequency of health care or services obtained in the minority official language, by age group and gender, for adults in the official language minority population - Statistics Canada (Gouvernement du Canada, 2025)
Health services or care in the minority official language by age group and gender, Canada, among adults in the minority official language population who considered it important to obtain health services or care in the minority official language, 2022. Possibility to conduct more specific searches for Quebec, Canada outside Quebec, certain provinces, or certain regions.