Talk COVID to me: Language rights and canadian government responses to the pandemic - Chouinard, Stéphanie; Normand, Martin (Canadian Journal of Political Science, 2020)
Since the COVID-19 outbreak, a gradual loosening of linguistic obligations in public institutions and governments has been observed in various jurisdictions in Canada. This article argues that in addition to legal requirements to provide minority language services, it is not justifiable for governments to suspend or curtail such services in an emergency situation, for reasons pertaining to public safety and public health. After performing a survey and analysis of government actions against their constitutional, legislative, and policy language obligations to highlight best practices and deficiencies, we discuss the policy implications of these actions. In conclusion, the article considers how governments could better uphold their language obligations in times of emergency.

« I don’t think that’s the way healthcare for an 85 and an 88-year-old should be done. » L’accès aux services de santé et aux services sociaux des aînés anglophones vivant hors Montréal : état de la situation [thèse de maîtrise, Université de Sherbrooke] - Ethier, Alexandra (Université de Sherbrooke, 2020)
Les aînés anglophones du Québec hors Montréal ont un accès variable aux services de santé et services sociaux (SSSS). C’est pourquoi notre recherche explore l’accès aux SSSS pour les aînés anglophones vivant hors Montréal. Spécifiquement, nous décrivons les facteurs (facilitateurs et barrières) influençant l’accès aux SSSS. Ainsi, nous avons conduit une recherche qualitative de type étude de cas unique imbriquée. Nous avons collecté les données à l’aide d’entretiens semi-dirigés audio-enregistrés, d’un questionnaire sociodémographique et d’un journal de bord. Nous avons transcrit, puis analysé thématiquement les entretiens et avons analysé les données sociodémographiques par statistiques descriptives. Les 10 aînés rencontrés nous ont permis d’identifier 11 facteurs divisés en 6 facilitateurs et 8 barrières influençant l’accès aux SSSS. Les plus signifiants sont la concordance (facilitateur) ou la non-concordance (barrière) de la langue de l’aîné avec le travailleur des SSSS, où la nonconcordance mène à des consentements aux interventions non valides. Également, le facteur présence minoritaire, c’est-à-dire la concentration de la population anglophone, affecte les opportunités sociales des aînés. Ce facteur est un facilitateur lorsque fort et une barrière, lorsque faible. Enfin, des SSSS peu « amis » des aînés anglophones, définis comme un système de SSSS complexe à naviguer lorsque la langue des aînés et leurs caractéristiques personnelles ne sont pas prises en considération, constituent également une barrière. Les résultats de cette recherche informent sur les actions à poser pour faciliter l’accès aux SSSS de ces aînés anglophones et suggèrent des améliorations bénéfiques pour l’ensemble de la population.

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final - Léger (Santé Canada, 2020)