Determinants of self-rated health of Francophone seniors in a minority situation in Canada - Alimezelli, Hubert Tote; Leis, Anne; Karunanayake, Chandima; Denis, Wilfrid (Linguistic Minorites and Society, 2013)
Résumé La tendance actuelle montre que les institutions des services de santé et les gouvernements répondent de façon inadéquate aux besoins de plus en plus nombreux d’accès aux services de santé par les populations vieillissantes du Canada et d’autres pays développés. Après l’analyse de l’enquête post-censitaire 2006 de Statistiques Canada sur la Vitalité des Minorités de Langue Officielle, cette étude démontre qu’outre l’age, et en plus d’autres déterminants, les barrières linguistiques auxquelles font face les aînés de langue officielle en situation minoritaire affectent davantage l’autoévaluation de leur santé. Cette étude suggère quelques pistes de solution dont la compréhension des réalités contextuelles, l’amélioration de l’environnement linguistique et des services de santé dans la langue minoritaire. Mots-clés : déterminants de la santé, statut minoritaire, santé perçue, minorités linguistiques, aînés Abstract Current trends show that governments and health institutions in Canada and other developed nations are responding inadequately to the growing need for health services of the increasingly aging population. The Analysis of Statistics Canada’s 2006 post-census Survey on the Vitality of Official Language Minorities show that in addition to age and other socio-demographic determinants, linguistic barriers affect the self-rated health of seniors of official languages living in a minority situation. This study suggests among other things a greater understanding of Official language minorities’ contextual realities, the improvement of both the linguistic environment and services in the minority language. Keywords: health determinants, minority status, self-rated health, linguistic minorities, older adults

Soins à domicile en français. Rapport final - Atlantic Evaluation Group Inc (2013)

Language as an important determinant of poverty in the aging Francophone minority population in Canada - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Makvandi, Ewa; Sylva de la Vega, E. (The International Journal of Aging and Society, 2013)
Six cycles of the Canadian Community Health surveys (CCHS) from 2001 to 2009 were used to compare the income and health of the minority French-speaking aging population (over 65 years of age) to the majority English-speaking group in Canada, excluding Quebec. A sequential multivariate logistic regression analysis showed that men and women of the minority French-speaking population of this age group, living in Canada outside the province of Quebec, are more likely to be in the poorest income quintile than their English-speaking counterparts. This disparity remains significant even after controlling for residence (province and urban/rural), household makeup (living alone or not), immigration status, education, employment, health status, chronic diseases, and restrictions in activities. Independently of other key socio-demographic factors modulating health, our results also show that being in the poorest income quintile is associated with a poor self-perceived health, a finding that was more prevalent in the French-speaking aging population living in situation of minority.

Bien vieillir dans sa langue, sa culture et sa communauté. Soutien d’institutions fédérales clés et portrait des aînés anglophones du Québec - Commissariat aux langues officielles (Gouvernement du Canada, 2013)

La perception des aînés francophones en situation minoritaire face aux défis et aux enjeux liés au maintien à domicile en milieu urbain néo-brunswickois - Dupuis-Blanchard, Suzanne M.; Simard, Majella; Gould, Odette N.; Villalon, Lita (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Explorer les besoins et le degré de satisfaction des aînés francophones en situation sociolinguistique minoritaire au sein d’une communauté urbaine concernant la problématique du maintien à domicile. Méthode Une étude de cas de type ethnographique fut réalisée dans une communauté urbaine du Nouveau-Brunswick entre octobre 2010 et juin 2011. Nous avons effectué des entrevues individuelles avec les responsables d’organismes communautaires (n=9) et des groupes de discussion avec des personnes âgées francophones demeurant en contexte sociolinguistique minoritaire (n=19). Résultats Les aînés francophones rencontrés nous ont exprimé leur volonté de vieillir chez eux. En revanche, le manque de services et de soutien manifesté par les aînés francophones représente un obstacle au maintien à domicile. En dépit de ces lacunes, les responsables d’organismes communautaires ne prévoient pas modifier leurs services en vue de favoriser l’amélioration de la qualité de vie des aînés. Conclusion Le maintien à domicile pour les aînés francophones en milieu minoritaire requiert des actions concertées issues de la famille, de la communauté et de l’État. Selon la Charte d’Ottawa, le logement constitue une condition préalable à la santé. De plus, le logement et les réseaux sociaux sont des déterminants de la santé. Par conséquent, l’élaboration et la mise en œuvre d’une politique publique à destination des personnes âgées et, de surcroît, en situation minoritaire nous apparaissent un enjeu fondamental dans un contexte de vieillissement démographique.

Perceptions of healthy aging among Francophone older adults living in Edmonton, Alberta [master's thesis, University of Alberta] - Esso, Christelle. M.-C. (University of Alberta, 2013)

Perceived importance of native language use in service encounters - Holmqvist, Jonas; Van Vaerenbergh, Yves (The Service Industries Journal, 2013)
Despite the importance of interactions in services, the role language plays in services is an under-researched field. This paper outlines for which services language is especially important. Consistent across studies in three countries (Belgium, Canada and Finland), the findings suggest that bilingual consumers find it particularly important to be served in their native language in high-involvement services. Moreover, for high-involvement services, all consumers find it important to be served in their native language. For low-involvement services, elderly consumers are less willing to switch language than young consumers. The importance of native language use did not differ between males and females.

Déterminants socio-économiques affectant le choix d’une maison de retraite : points de vue des résidents d’une maison francophone à Toronto [thèse de maîtrise, Université Laurentienne] - Maïna, Ali (2013)
Cette étude vise à explorer le problème de logement lié au vieillissement de la population. L’objet principal de la présente thèse est de comprendre les déterminants socioéconomiques qui influencent la décision des personnes âgées d’aller vivre en maison de retraite et leur choix d’une maison de retraite en particulier. Les données ont été collectées à l’aide d’une méthode qualitative, par l’entremise d’entrevues semi-directives. Les trente-sept personnes âgées constituant notre échantillon se sont exprimées sur leurs expériences afin de nous permettre de mieux cerner les déterminants socio-économiques affectant leur choix d’aller vivre en maison de retraite. Tous nos participants sont des résidents de la maison Héritage, une institution de Toronto. Les résultats de cette recherche nous révèlent que le choix d’aller vivre dans une maison comme l’Héritage implique des aspects qui dépassent largement les motifs purement économiques. En conséquence, les déterminants liés à la solitude, aux décès de conjoint (e), au soutien adapté, ont été très influents dans la première phase du choix d’aller vivre dans une maison de retraite. En revanche, dans le choix de l’Héritage, des déterminants liés à l’identité, comme la langue, les valeurs culturelles, ont été plus influents. Mots-clés déterminants socio-économiques, personnes âgées, maison de retraite, maison francophone (Héritage), langue, valeurs culturelles, financier

Enjoying your senior years in your own language, culture and community. Federal support from key institutions and a portrait of English-speaking seniors in Quebec - Office of the commissioner of official languages (Federal support from key institutions and a portrait of English-speaking seniors in Quebec, 2013)

Accès au diagnostic précoce de démence au Nouveau-Brunswick : perceptions d’usagers potentiels de services selon la langue et le milieu de vie - Pakzad, Sarah; Jbilou, Jalila; Paulin, Marie-Claire; Fontaine, Véronique; Donovan, Denise; Bélanger, Mathieu; Bourque, Paul-Émile (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Le diagnostic précoce de la démence (DPD) est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire et de prise en charge thérapeutique. Cette étude explore la perception d’aînés du Nouveau-Brunswick concernant l’accessibilité, la disponibilité et la satisfaction des services de DPD, en tenant compte de leur langue d’usage et de leur milieu de vie (urbain ou rural). Méthode Questionnaire auto-administré explorant les perceptions d’aînés francophones et anglophones de régions rurales et urbaines du Nouveau-Brunswick concernant les services de DPD. Des analyses univariées et bivariées ont été réalisées. Résultats Parmi les 157 participants âgés de 65 ans et plus ayant répondu au questionnaire et dont les données ont été analysées, 84 déclarent être principalement francophones et 72 parmi eux vivent en milieu rural. Les analyses bivariées suggèrent que les groupes linguistiques étudiés sont comparables en ce qui concerne leurs perceptions de la disponibilité, l’accès et la satisfaction des services de DPD. Toutefois, l’introduction de la dimension géographique montre des disparités intragroupes et intergroupes linguistiques, notamment en ce qui a trait à l’information relative au type de services disponibles dans la région. Conclusion Ces résultats suggèrent que les aînés vivant en milieu rural au Nouveau-Brunswick représentent un groupe particulièrement vulnérable ayant une perception d’accès limité aux services de DPD dans leur région.

Dépistage nutritionnel chez les aînés en établissements de soins de santé : comparaison entre les établissements francophones et anglophones - Villalon, Lita; Laporte, Manon; Carrier, Natalie (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs La malnutrition des aînés est un problème répandu dans les hôpitaux et les foyers de soins. Cependant, la pratique du dépistage nutritionnel dans ces milieux est peu connue, particulièrement dans les établissements francophones de soins de santé. Cette étude avait pour objectifs de comparer la situation du dépistage nutritionnel des aînés dans les établissements de soins de santé francophones et anglophones du Nouveau-Brunswick, ainsi que les perceptions et les pratiques des professionnels de la santé. Méthodes Les données sur les paramètres de dépistage ont été puisées directement dans les dossiers médicaux des patients/résidents âgés. Les perceptions et les pratiques de dépistage nutritionnel des professionnels de la santé (médecins, infirmiers, diététistes) ont été recueillies au moyen de questionnaires. Résultats Cinq hôpitaux et 31 foyers de soins de longue durée du Nouveau-Brunswick ainsi que 421 patients/résidents et 457 professionnels de la santé ont participé à l’étude. Des différences significatives quant à la disponibilité des paramètres de dépistage furent observées entre les patients/résidents francophones et anglophones; les francophones bénéficiant moins de certains paramètres de dépistage dont le poids à l’admission, la perte d’appétit et la fraction des repas consommés. Les perceptions des professionnels quant au dépistage nutritionnel varient selon la profession et la langue de l’établissement. Plusieurs obstacles au dépistage nutritionnel sont relevés. Conclusion La disponibilité moindre de paramètres de dépistage dans les milieux francophones et la sous-évaluation de la malnutrition par les médecins et les infirmiers sont des barrières pouvant influencer le dépistage nutritionnel en établissements de soins de santé francophones.