Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 1968–1986 - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 2017)
Les gains en matière de soins de santé mentale en français arrivent au compte-goutte entre 1968 et 1986. L'État ontarien agit avec prudence dans ce dossier. Malgré les pressions des individus et de l'Association canadienne-française de l'Ontario, la mise en place de soins de santé mentale en français s'est butée à de nombreux obstacles tels que la pénurie de personnel parlant français, les difficultés à attirer ce personnel et à les inciter à demeurer notamment dans le Nord, les carences du système d'éducation à former des francophones, les hésitations du gouvernement ontarien, mais aussi l'hostilité au fait français.

Comparison of dietary intake between Francophones and Anglophones in Canada: Data from CCHS2.2 - Batal, Malek; Makvandi, Ewa; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Grenier, Jean; Chomienne, Marie-Hélène; Bouchard, Louise (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)
Objective To compare the dietary intake and food choices between Francophone Canadians in a state of linguistic minority (outside of Quebec) and the English-speaking majority. Methods We used the 2004 Canadian Community Health Survey (CCHS) cycle 2.2 (general health and 24-hour dietary recalls) to describe dietary intake of Francophone Canadians (excluding Quebec) and compare them to the English-speaking majority. The linguistic variable was determined by languages spoken at home, first language learned and still understood, language of interview, and language of preference. The mean differences in daily nutrient and food intake were assessed by t and chi-square tests. Results Differences in total energy and daily food intakes by language groups were not observed in the sample; however, significant differences in weekly consumption were found in different age and sex categories: lower fruits and vegetables consumption, and vitamins and macronutrients intakes for older Francophone men and higher intakes of energy and saturated fat from “unhealthy” foods for Francophone men 19–30 years of age. Based on the Acceptable Macronutrients Distribution Range (AMDR), approximately 50% of the sample exceeded their acceptable energy intake from saturated fats, and 80% were below their required intake of linoleic fatty acid. Conclusion We confirmed that belonging to Francophone minorities in Canada affects food choices and nutritional well-being of this population. The most vulnerable groups identified by our study were Francophone men in the youngest (19-30) and older (50 and over) age categories. The extent to which the cultural setting influences the diet and, in turn, the health of the minority population needs further examination.

Perceived Health status of Francophones and Anglophones in an official bilingual Canadian province - Bélanger, Mathieu; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Sonier, Brigitte; Gagnon-Arpin, Isabelle; Schofield, Aurel; Bourque, Paul-Emile (Canadian Journal of Public health, 2011)
Objective: It has been reported that being part of a minority group may be negatively associated with self-perceived health. The objective of this analysis was to determine whether there are differences in perceived health between the Francophone minority and Anglophone majority in New Brunswick, the only officially bilingual province in Canada. Methods: Data from the first four primary cycles of the Canadian Community Health Survey (2001 to 2007) were obtained for 17,729 New Brunswick residents. Odds of reporting good health among Francophones and Anglophones were compared using multivariate logistic regressions accounting for age, health-related behaviours, socio-demographic variables, and medical conditions. Results: In the final models, Francophone men and women were less likely than Anglophones to report their health as being good, although these differences were not statistically significant (Odds ratio, 95% confidence interval: 0.88, 0.61–1.26; 0.71, 0.49-1.04, in men and women, respectively). Conclusion: This study suggests that being part of the linguistic minority in New Brunswick is not associated with statistically significant differences in self-perceived health.

Les inégalités sociales de santé chez les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada [numéro thématique] - Benoit, Monique; Bouchard, Louise; Garceau, Marie-Luce (Reflets, 2012)

Poids, santé générale et santé mentale : la situation de divers sous-groupes d'immigrants au Canada - Bergeron, Pascale; Auger, Nathalie; Hamel, Denis (Revue canadienne de santé publique, 2009)
Contexte Au Canada, l’immigrant récent est souvent en meilleure santé que le non-immigrant. L’état de santé des sous-groupes d’immigrants (ethniques, culturels, linguistiques) est moins bien connu. Méthode En utilisant des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes 2005 (Cycle 3.1), les associations entre trois caractéristiques des immigrants (1-temps écoulé depuis l’immigration, 2-être une minorité visible, 3-parler une langue officielle) et trois indicateurs de santé (1-santé générale perçue, 2-santé mentale perçue, 3-indice de masse corporelle (IMC)) ont été modélisées à l’aide de régressions logistiques multiples pour les immigrants des régions métropolitaines de recensement de Montréal, Toronto et Vancouver. Elles ont été ajustées pour des facteurs sociodémographiques. Résultats Les immigrants récemment arrivés qui appartiennent à une minorité visible sont moins susceptibles d’avoir une mauvaise santé perçue, tant générale (RC 0,72; IC95 % 0,54–0,97) que mentale (RC 0,64; IC95 % 0,43–0,96) et un IMC≥25 (RC 0,51; IC95 % 0,43–0,61) que les non-immigrants. Ceux qui n’appartiennent pas à une minorité visible ne présentent pas ces associations. Les immigrants qui ne parlent pas une langue officielle sont plus susceptibles d’avoir une mauvaise santé générale perçue (RC 1,49; IC95 % 1,06–2,10) que les non-immigrants. À Toronto et Vancouver, les immigrants tendent à être associés à un IMC moindre que les non-immigrants alors que ce n’est pas le cas à Montréal. Conclusion Cette étude témoigne de la présence du phénomène de l’immigrant en bonne santé au Canada mais démontre qu’une grande variabilité existe entre les sous-groupes d’immigrants. Ces constats sont importants pour une planification adéquate des services aux immigrants.

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

Santé mentale et maladies mentales des jeunes francophones de 15 à 24 ans : données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Colman, Ian (Minorités linguistiques et société, 2018)
a plupart des maladies mentales apparaissent à l’adolescence ou au début de la vie adulte ; elles influent sur les réussites scolaires, les possibilités et les succès professionnels ainsi que les relations personnelles et peuvent avoir des répercussions tout au long de la vie. Bien que la majorité des jeunes traversent leur adolescence sans problèmes, une proportion suffisamment importante montre toutefois un profil préoccupant dont il faut prendre acte. L’objectif de cet article est de brosser, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes – Santé mentale (ESCC-SM 2012), un portrait de la santé mentale des jeunes francophones de 15 à 24 ans vivant en situation linguistique minoritaire et de le comparer à celui des jeunes francophones vivant au Québec. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

Santé de la population francophone et anglophone âgée de 65 ans et plus de l’Ontario [affiche] - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Duong, Patrick; Sauvé-Schenk, Katrine; Lizotte, Mathieu (Colloque 103 – L’offre des services de santé dans les langues minoritaires, 92e Congrès de l’Acfas, 2025)

Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Reaume, Michael (Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort, 2021)

Santé mentale chez les francophones en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Batista, Ricardo (Reflets, 2018)
Bien que la plupart des études considèrent l’importance des déterminants sociaux sur l’existence des troubles mentaux, aucune ne désagrège les données en fonction de l’appartenance à une communauté de langue officielle en situation minoritaire, un fait pourtant reconnu pouvant avoir un impact sur la santé. L’incidence des langues et de la communication sur l’accès, la qualité et la sécurité des soins acquiert une portée plus grande dans le contexte canadien où coexistent deux langues officielles. Nous partons de cette prémisse pour dresser ici le portrait de la santé mentale de la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire à partir des données de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC, 2012)[1]. Mots-clés : santé et maladies mentales, francophones en situation minoritaire, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes — Santé mentale (ESCC)

La santé mentale des francophones en situation minoritaire au Canada : un portrait tiré de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes-Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)

The mental health of Francophone minorities: An overview from the Canadian community health survey-Mental health 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (University of Ottawa & Institut du Savoir Montfort, 2019)

Minorités de langue officielle du Canada : égales devant la santé ? - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Presses de l’Université du Québec, 2011)

La santé mentale des francophones et des anglophones vivant en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

Mental health status of Francophones and Anglophones living in minority situations in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (2019)

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Université d'Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)

La santé en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gilbert, A.; Dubois, L. (Politiques de Santé, 2009)

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)

Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)

La santé en contexte francophone minoritaire au Canada : 20 ans de recherche: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumond, Morgan (Minorités linguistiques et société, 2024)

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)

Langue minoritaire et services de santé mentale en l’an 2000 : droits et besoins des francophones de Toronto - Boudreau, Françoise (Reflets, 1999)

Profil épidémiologique des francophones de l’Ontario : les faits saillants revisités et comparés - Boudreau, Françoise; Farmer, Diane (Reflets, 1999)

Instantané de recherche : portrait de la santé mentale des Canadiens francophones en situation minoritaire - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)

Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Are there mental health differences between Francophone and non-Francophone populations in Manitoba? - Chartier, Mariette Jeanne; Finlayson, Gregory; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; Walld, Randy; De Rocquigny, Janelle (The Canadian Journal of Psychiatry, 2014)
Objective: Francophones may experience poorer health due to social status, cultural differences in lifestyle and attitudes, and language barriers to health care. Our study sought to compare mental health indicators between Francophones and non-Francophones living in the province of Manitoba. Methods: Two populations were used: one from administrative datasets housed at the Manitoba Centre for Health Policy and the other from representative survey samples. The administrative datasets contained data from physician billings, hospitalizations, prescription drug use, education, and social services use, and surveys included indicators on language variables and on self-rated health. Results: Outside urban areas, Francophones had lower rates of diagnosed substance use disorder (rate ratio [RR] = 0.80; 95% CI 0.68 to 0.95) and of suicide and suicide attempts (RR = 0.59; 95% CI 0.43 to 0.79), compared with non-Francophones, but no differences were found between the groups across the province in rates of diagnosed mood disorders, anxiety disorders, dementia, or any mental disorders after adjusting for age, sex, and geographic area. When surveyed, Francophones were less likely than non-Francophones to report that their mental health was excellent, very good, or good (66.9%, compared with 74.2%). Conclusions: The discrepancy in how Francophones view their mental health and their rates of diagnosed mental disorders may be related to health seeking behaviours in the Francophone population. Community and government agencies should try to improve the mental health of this population through mental health promotion and by addressing language and cultural barriers to health services.

How healthy are Manitoba’s Francophones? A summary of report, Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Ottawa, Manitoba Center for Health Policy, 2012)
A summary of the report, Health and Healthcare Utilization of Francophones in Manitoba / La santé et l’utilisation des services de santé des francophones du Manitoba by Mariette Chartier, Greg Finlayson, Heather Prior, Kari-Lynne McGowan, Hui Chen, Janelle de Rocquigny, Randy Walld, Michael Gousseau Summary written by Michelle Houlden

Quel est l’état de santé des francophones du Manitoba ? Sommaire du rapport intitulé La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, University of Manitoba, 2012)

Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

Rapport au ministre fédéral de la santé - Comité consultatif des communautés francophones en situation minoritaire (Santé Canada, 2001)

Les Canadiens partiellement français sont susceptibles à une augmentation des facteurs de risque cardiovasculaire : une étude de cohorte rétrospective basée sur la population - Daccache, J.; Savoury, M.; Yam, Y.; Chow, B. J. M. (Annales de Cardiologie et d'Angéiologie, 2020)
Introduction Grâce à diverses recherches menées dans le passé, il a été démontré que le Québec est la province avec les taux d’infarctus aigü du myocarde (IAM) et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire les plus élevés au Canada. Cette étude proposée effectuera une analyse rétrospective sur les populations caucasiennes, afin d’analyser les facteurs de risque cardiovasculaire dans les populations partiellement francophones par rapport aux Canadiens-Français et non-Français. En outre, nous analyserons de près les deux sexes des populations susmentionnées. Méthode Cette étude de cohorte rétrospective, basée sur la population, a été réalisée en utilisant le registre de l’ACTC de l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa (ICUO). Les participants sont des patients de race blanche de tout âge, qui sont venus à l’ICUO pour une angiographie par tomodensitométrie, entre 2006 et 2018, et qui ont donné leur consentement éclairé. SPSS a été utilisé pour comparer les différentes populations (Canadiens-Français [CF], Canadiens partiellement Français [CPF], et Canadiens non-Français [CNF]) et les différents sexes. Résultats La population des CPF ressemble plus à celle des FC, ayant une incidence plus élevée de facteurs de risque cardiovasculaire tels que le tabagisme, la dyslipidémie et le diabète de type 2. Interprétation Nos résultats suggèrent que les CPF, comme les CF, pourraient bénéficier d’une éducation plus intensive et de techniques de modification du mode de vie.

Agir ! Pour ma santé : une intervention harmonisant Services médicaux et diagnostiques et services communautaires pour les Franco-Manitobains souffrant de dépression - de Moissac, Danielle; Bohémier, Moniqu; Herdman, Chelsea; Roch-Gagné, Margaux; Paillé, Julie; Johnston, Christine; Arpin-Molinski, Michelle; Dupuis, Georgette; Saint-Hilaire, Mélanie; Prairie, Liliane (Reflets, 2012)

Besoins et services en français en matière de sexopérinatalité chez les couples parentaux franco-ontariens - de Pierrepont, Catherine; Polomeno, Viola; Bouchard, Louise; Reissing, Elke (Minorités linguistiques et société, 2017)
Cet article dévoile un portrait des besoins et des services en français en matière de sexopérinatalité perçus par 67 couples parentaux francophones en situation linguistique minoritaire d’Ottawa et de l’Est de l’Ontario. Les couples ont des besoins d’informations et de soutien ; pour eux, il est important d’aborder la sexualité pendant la période périnatale. Toutefois, le sujet est peu discuté avec les professionnels de la santé, et très peu de services sexopérinataux en français sont offerts, même s’ils sont souhaités par ces couples. Les discussions sur la sexualité qui se déroulent majoritairement en anglais constituent un obstacle supplémentaire pour une majorité des couples. Mots-clés : sexualité périnatale, couples parentaux, périnatalité, francophones en situation linguistique minoritaire, services de santé en français

La santé communautaire en Ontario français : défis et espoirs [numéro thématique] - Dubois, Madeleine; Kérisit, Michèle (Reflets, 1995)

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario - Duong, Patrick; Batista, Ricardo; Lizotte, Mathieu; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2024)

La multimorbidité : prévalence et déterminants chez les francophones et les anglophones de l’Ontario [affiche] - Duong, Patrick; Lizotte, Mathieu; Batista, Ricardo; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Colloque 103 – L’offre des services de santé dans les langues minoritaires, dans le cadre du 92e Congrès de l’Acfas, 2025)

De l’émergence à la consolidation. L’état de santé des francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée; Nkolo, Christiane; Boudreau, Jonthan (Consortium national de formation en santé et Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2009)

Prévalence de la dépression majeure chez les arthritiques des populations canadiennes : étude comparative entre anglophones majoritaires et francophones en situation linguistique minoritaire - Fotsing, Salomon; Nzokem, Aubain H.; Grenier, Jean; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif La santé mentale et l’arthrite sont deux maladies reconnues comme étant des enjeux majeurs en santé publique. La situation minoritaire des francophones est reconnue comme un déterminant de la santé. L’objectif de cette étude est de déterminer la prévalence de la dépression majeure chez les arthritiques adultes des populations francophones minoritaires comparativement à la majorité anglophone. Méthode Analyse secondaire de l’ESCC (fusion de 2003 (cycle 2.1), 2005 (cycle 3.1), 2007 (cycle 4.1), 2008 et 2009) excluant le Québec. La variable langue a été construite selon un algorithme pré-existant réunissant la langue maternelle, de conversation, d’entrevue et de préférence. La dépression majeure était définie selon les critères du DSM IV. La présence ou non d’arthrite était une variable auto-rapportée. Les prévalences et rapports de cotes pour la dépression dans la population arthritique ont été calculés et ajustés en fonction de divers facteurs (socioéconomiques, isolement social, accès aux services de santé). Résultats L’étude identifiait 159 426 anglophones et 10 658 francophones. Parmi les sujets avec arthrite (27 %), la prévalence de la dépression était de 8,5 % et de 8,4 % chez les francophones et les anglophones, respectivement; chez les hommes, les anglophones étaient plus à risque de faire une dépression que les francophones: OR=2,36 (IC 95%: 2,07-2,70) c. OR=1,87 (IC 95%: 1,20-2,91). Cette tendance ne se retrouvait pas chez les femmes. Conclusion Notre échantillon démontre que dans une population arthritique, la dépression semble toucher plus particulièrement les hommes anglophones. Cependant il faut souligner la petite taille de l’échantillon.

Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005 - Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2008)

Les données administratives et d’enquêtes sur l’état de santé et l’accès aux services des communautés francophones en situation minoritaire : potentiel d’analyse et état de situation. Rapport - Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric; Bouchard, Louise (Consortium national de formation en santé, 2009)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants dans la région Champlain de l’Est de l’Ontario d’après les données des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005-2007 - Gagnon-Arpin, Isabelle; Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada, Institut de recherche sur la santé des population, 2009)

Comorbidités entre maladies chroniques et problèmes de santé mentale fréquents : différences entre francophones et anglophones - Grenier, Jean; Gosselin, Dominique; Greenman, Paul. Samuel; Chomienne, Marie-Hélène; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise (Psy-Cause, 2016)

Physical inactivity among Francophones and Anglophones in Canada - Imbeault, Pascal; Makvandi, Ewa; Batal, Malek; Gagnon-Arpin, Isabelle; Grenier, Jean; Chomienne, Marie-Hélène; Bouchard, Louise (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)
Objective Leisure-time physical activity participation is influenced by various socio-demographic factors. Recent evidence suggests that being part of a minority negatively impacts an individual’s health status. The objective of this study was to compare inactive leisure-time physical activity between the Francophone minority and the Anglophone majority in Canada. Methods Data from the fusion of cycles 2.1, 3.1, 4.1, 2008 and 2009 of the Canadian Community Health Survey (CCHS) were used. The linguistic variable was determined by languages spoken at home, first language learned and still understood, language of interview, and language of preference. Leisure-time physical activity was based on a questionnaire provided during the interview. Factors associated with inactive leisure time were examined using logistic regression models. Results Francophones were more likely than Anglophones to be physically inactive in their leisure time (49.1% vs. 47.2%). A greater percentage of Francophones had poor self-perceived health, were older, were single, had lower education, had higher rate of unemployment and lived in rural areas compared to Anglophones. When these socio-demographic factors were taken into account, there were no further differences in the likelihood of being inactive between Francophones and Anglophones. Conclusion The Francophone minority in Canada is characterized by socio-demographic factors that have a negative impact on leisure-time physical activity participation.

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

La parole aux communautés : nous sommes là! La vitalité des communautés de langues officielles en situation minoritaire. Rapport du Comité permanent des langues officielles - Lauzon, Guy (Gouvernement du Canada, Chambre des communes 39e Législature, 1er session, 2007)

Peut-on parler d'une déshospitalisation des services ? Les soins en santé mentale de la minorité de langue officielle dans le Nord-Est ontarien - LeBel, Marie (La fin de l'asile ? Histoire de la déshospitalisation psychiatrique dans l'espace francophone au xxe siècle, 2018)

La santé des populations de langue officielle en situation minoritaire [numéro thématique] - Leis, Anne; Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Cette page éditoriale présente un numéro spécial de la Revue canadienne de santé publique qui comporte 16 articles compilant certains résultats de recherches obtenus par des chercheurs affiliés au RISF, au RRASFO et à l’Institut de recherche de l’Hôpital Montfort (IRHM), ainsi qu'un commentaire exposant les enjeux d'accès aux services de santé linguistiquement concordant au Pays de Galles.

Identité, culture et représentations de la santé et des maladies - Lévesque, Annabel (Cahiers franco-canadiens de l’Ouest, 2015)
La santé et les maladies représentent des concepts subjectifs qui varient en fonction de nombreux facteurs, notamment la culture d’appartenance. Étant donné le contexte multiculturel canadien, il importe de considérer le contact interculturel lorsqu’on s’interroge au sujet des représentations de la santé et des maladies chez les groupes minoritaires puisque ces derniers sont soumis à l’influence d’autres cultures, dont la culture du groupe dominant. Ainsi, le degré d’identification à la culture d’origine et à la culture dominante détermine les représentations auxquelles souscrivent les individus issus d’un groupe minoritaire. Chez ceux qui s’identifient à leur culture d’origine, on note un lien entre leur état de santé et la vitalité culturelle et linguistique de leur communauté. Les efforts visant à promouvoir la santé et le bien-être de ces individus devraient donc être axés sur le maintien de leur héritage culturel et linguistique. Les professionnels de la santé, pour leur part, devraient engager le dialogue avec leurs patients au sujet de leurs représentations culturelles de la santé et des maladies, et ce, dans un climat empreint de respect. Cette pratique pourrait contribuer à la satisfaction des patients avec les soins reçus et, par le fait même, à l’adoption de comportements sains.

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

Expérience de conciliation travail-famille de parents francophones de la région d’Ottawa : étude pilote - Moreau, Denise; Polomeno, Viola; Ranger, Marie-Christine (Reflets, 2018)
Plusieurs études soutiennent que l’expérience de la conciliation travail-famille (CTF) a un impact majeur sur la santé et la qualité de vie des familles (Winter, et collab., 2006). Les objectifs de cette étude pilote étaient les suivants : 1) documenter l’expérience de la CTF chez un groupe de parents francophones de la région d’Ottawa, 2) élaborer, pré-tester et administrer le questionnaire sur l’expérience de conciliation travail-famille (ECTF), et 3) exécuter les premières étapes de validation de cet instrument. Cet article présente les données recueillies auprès de 46 participantes et participants concernant leurs expériences et leurs stratégies de CTF ainsi que leurs suggestions pour favoriser la CTF. Mots-clés : conciliation travail-famille, parents, francophones, étude pilote, Ottawa

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)

Étude de besoins sur les services de santé mentale en français. Rapport final - PGF Consultants (Société Santé en français et Santé Canada, 2019)

Deuxième rapport sur la santé des francophones de l’Ontario - Picard, Louise; Allaire, Gratien (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

La santé des francophones à l’aube de l’an 2000 - Picard, Louise; Carrière, Richard; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
Neuf articles contenus dans ce numéro spécial sur la danté des francophone à l'aube de l'an 2000 analysent l’état de la santé de la population francophone et décrivent des modèles, des pratiques et des programmes de santé et de promotion de la santé, dont certains innovent au niveau de la formation des professionnels de la santé. Ce numéro de Reflets n’est pas exhaustif, loin s’en faut! Cependant, il se veut un outil de réflexion et un intervenantes dans les domaines qui touchent la santé.

L’état de santé de la population francophone de l’Ontario - Picard, Louise; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
À l’aube de l’an 2000, afin de mieux planifier les services et les programmes en matière de santé pour la population francophone de l’Ontario, il faut avoir accès à des renseignements fiables et récents sur son état de santé. Jusqu’à maintenant, certaines études ont abordé des aspects particuliers de la santé des francophones de l’Ontario, comme celui des femmes francophones, des personnes aînées, de certaines régions ou comtés de la province. De plus, elles ont traité de problématiques spécifiques telles le tabagisme ou l’usage de l’alcool et des drogues. Toutefois, ces études ne permettent pas d’avoir un portrait global de la santé de l’ensemble de la population francophone. Par conséquent, le Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique (REDSP) du ministère de la Santé de l’Ontario a entrepris de faire une étude afin d’établir ce portrait, dont les résultats sont contenus dans le Rapport sur la santé de francophones de l’Ontario (REDSP 1999). Dans cet article, on présentera: - quelques précisions méthodologiques. - les principales constatations contenues dans le Rapport sur la santé des francophones de l’Ontario. - une comparaison de l’état de santé des francophones à celui de l’ensemble de la population de la province. - la perception qu’ont les francophones de l’Ontario de leur état de santé général, les principaux problèmes chroniques de santé qui les affectent ainsi que leur état de santé mentale. -leurs comportements en matière de santé. Finalement, comme le rapport a été principalement rédigé à l’intention des planificateurs, des décideurs et des intervenants en santé publique, on accordera une attention particulière à l’identification des besoins actuels des francophones de l’Ontario. Ainsi, après avoir présenté un portrait global de leur état de santé, on suggèrera quelques pistes afin de faciliter la prestation de services de qualité adaptés aux réalités culturelles, linguistiques, voire géographiques, de la population franco-ontarienne.

Rapport sur la santé des francophones de l'Ontario, Sudbury - Picard, Louise; Sanderson, Ruth; Michel, Isabelle; Palangio, Alissa; Fraser, C.; Hébert, D.; Charland, J. (Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2000)

Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario - Programme de soutien au système provincial (Centre de toxicomanie et de santé mentale, 2018)

Official language minority communities in Canada: Is linguistic minority status a determinant of mental health? - Puchala, Chassidy; Leis, Anne; Lim, Hyun; Tempier, Raymond (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)

Santé mentale en français. Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO - Réseau TNO Santé (Comprendre les enjeux et l’urgence de collaborer aux TNO, 2018)

Enquête sommaire sur la santé des francophones de Colombie-Britannique - RésoSanté Colombie-Britannique (2016)

Santé des francophones en milieu minoritaire. Quelle est la situation en Colombie-Britannique ? | The health of Francophone minorities. What does it mean for British Colombia? - RésoSanté Colombie-Britannique (What does it mean for British Colombia, 2021)

La recherche en santé et en services sociaux auprès des populations francophones en situation minoritaire au Canada. Revue de littérature et analyse des thèmes de recherche (2014-2016) - Sauvageau, Marie-Michèle (Association des collèges et universités de la francophonie canadienne, 2018)

Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest - Smith, Michaela (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2013)

Favoriser le rétablissement dans sa langue. Orientation en santé mentale en français. Version révisée - Société Santé en français (Version révisée, 2014)

Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau Brunswick (Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick)

Comparing mental health of Francophone populations in Canada, France, and Belgium: 12-month prevalence rates of common mental disorders (part 1) - Tempier, Raymond; Vasiliadis, Helen-Maria; Gilbert, Fabien; Demyttenaere, Koen; Bruffaerts, Ronny; Bonnewyn, Anke; Lépine, Jean-Pierre; Gasquet, Isabelle; Mosier, Karen; Lesage, Alain; Puchala, Chassidy; Lepnurm, Marje; et al. (The Canadian Journal of Psychiatry, 2010)
Objective: To compare the 12-month prevalence of common mental disorders among francophones in Canada, France, and Belgium. This is the first article in a 2-part series comparing mental disorders and service use prevalence of French-speaking populations. Methods: This is a secondary analysis of data from the Canadian Community Health Survey: Mental Health and Well-Being (CCHS 1.2) in 2002 and the European Study of Epidemiology of Mental Disorders-Mental Health Disability (ESEMeD) from 2001 to 2003, where comparable questionnaires were administered to representative samples of adults in Canada, France, and Belgium. In Canada, francophone respondents living in Quebec (n = 7571) and outside Quebec (n = 500) completed the French version of the CCHS 1.2 questionnaire. Francophone respondents in Belgium (n = 389) and in France (n = 1436) completed the French version of the ESEMeD population survey questionnaire. Major depressive episodes (MDEs), specific anxiety disorders (ADs), and alcohol abuse and (or) dependence disorders' rates were assessed. Results: The overall prevalence rate for the presence of any MDE, AD, or alcohol abuse and (or) dependence was similar in all francophone populations studied in Canada and Europe and averaged 8.5%. Conclusions: Mental disorders were equally distributed in all francophone populations studied. Cross-national comparisons continue to be instrumental in providing information useful for the creation of appropriate policies and programs for specific subsets of populations.

Comparing mental health of Francophones in Canada, France, and Belgium: 12-month and lifetime rates of mental health service use (part 2) - Tempier, Raymond; Vasiliadis, Helen-Maria; Gilbert, Fabien; Demyttenaere, Koen; Bruffaerts, Ronny; Lépine, Jean-Pierre; Gasquet, Isabelle; Lepnurm, Marje; Lesage, Alain; Puchala, Chassidy; Mosier, Karen; Kovess-Masféty, Viviane (The Canadian Journal of Psychiatry, 2010)
Objectives: To compare 12-month and lifetime service use for common mental disorders in 4 francophone subsamples using data from national mental health surveys in Canada, Quebec, France, and Belgium. This is the second article in a 2-part series comparing mental disorders and service use prevalence of French-speaking populations. Methods: Comparable World Mental Health-Composite International Diagnostic Interviews (WMH-CIDI) were administered to representative samples of adults (aged 18 years and older) in Canada during 2002 and in France and Belgium from 2001 to 2003. Two groups of francophone adults in Canada, in Quebec (n = 7571) and outside Quebec (n = 500), and respondents in Belgium (n = 389) and France (n = 1436) completed the French version of the population survey. Prevalence rates of common mental health service use were examined for major depressive episodes and specific anxiety disorders (that is, agoraphobia, social phobia, and panic disorder). Results: Overall, most francophones with mental disorders do not seek treatment. Canadians consulted more mental health professionals than their European counterparts, with the exception of psychiatrists. Conclusions: Patterns of service use are similar among francophone populations. Variations that exist may be accounted for by differences in health care resources, health care systems, and health insurance coverage.

Access to psychiatrists by French-speaking patients in Ontario hospitals: 2005 to 2013 - Tempier, TempierRaymond; Bouattane, El Mostafa; Hirdes, John P. (Healthcare Management Forum, 2015)
There has been a limited amount of research suggesting that cultural and linguistic variables may affect access to health services, but no study has examined the access of French-speaking Canadians to psychiatrists. The present study used data from the Ontario Mental Health Reporting System to examine patterns of daily contact with psychiatrists in the first 3 days of admission to mental health facilities in Ontario. The results showed that after controlling for a broad range of covariates, French-speaking Ontarians were about one-third as likely to have daily contact with psychiatrists in that time period compared to English-speaking patients. These results were not explained by regional differences. Instead, they point to the possibility that language poses an important barrier to specific and highly specialized mental health services in this province.

Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. - Thifault, Marie-Claude (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français - Thifault, Marie-Claude; LeBel, Marie (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)

Enjeux des services sociaux et de santé en contexte bilingue ou multilingue national. Revue de littérature - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Secrétariat national du Consortium national de formation en santé, 2015)

Comparing the rates of mental disorders among different linguistic groups in a representative Canadian population - Vasiliadis, Helen-Maria; Lepnurm, Marje; Tempier, Raymond; Kovess-Masfety, Viviane (Social psychiatry and psychiatric epidemiology, 2012)
Purpose We aimed to determine whether linguistic group influences reported prevalence rates for a number of common mental disorders. Methods Secondary data analyses of the Canadian Community Health Survey cycle 1.2 (CCHS 1.2) were carried out on representative bilingual French and English, monolingual French and English and other language groups in Canada. Past year prevalence of major depression, anxiety disorders (agoraphobia, social phobia, panic disorder) and alcohol abuse/dependence were ascertained using versions of the World Mental Health Composite International Diagnostic Interview (WMH-CIDI) questionnaire. Multivariate data analyses were used to model past year presence of a mental disorder as a function of linguistic group, defined as languages can converse in, and adjusting for socioeconomic, demographic and cultural factors. Results Overall, past year rates for the presence of a common mental disorder were 10.7% (9.7–11.7%) for the bilingual English; 9.0% (8.1–9.9%) for the bilingual French; 10.2% (9.8–10.6) for the monolingual English; 8.5% (7.7–9.3%) for the monolingual French; and 8.3% (6.1–10.4%) for the other language group. After adjusting for a number of socio-demographic, economic and cultural factors, the multivariate analyses showed that the linguistic groups were equally likely to report the presence of a past year common mental disorder. This was also true for comparisons between the bilingual participants responding in French and English. Conclusions The differences observed in the reported crude rates for the presence of mental disorders across the different linguistic groups in Canada were explained by socio-demographic, economic, and factors such as immigration, spoke a third language and province of residence, and not explained by language of interview.