Les tendances du comportement sexuel des adolescents francophones du Manitoba. - Delaquis, Stéfan; de Moissac, Danielle (Cahiers franco-canadiens de l'Ouest, 2010)
Cet article s’intéresse aux tendances du comportement sexuel des adolescents. Un de ses principaux objectifs est de décrire les comportements sexuels des élèves francophones de la 9e à la 12e année des écoles rurales et urbaines de la Division scolaire franco-manitobaine (DSFM). On y présente également les tendances du comportement sexuel des jeunes de 15 à 19 ans au Canada ainsi que des motifs plausibles des comportements sexuels chez les adolescents. De plus, d’autres aspects, tels que le contrôle des parents et les conséquences néfastes associées aux comportements sexuels, sont abordés afin de mettre en perspective et d’illustrer quelques composantes de la sexualité à l’adolescence. Dans l’ensemble, les résultats de l’enquête en milieu francophone minoritaire au Manitoba indiquent que 76 % des répondants disent n’avoir jamais eu de relation sexuelle avec pénétration.

La formation professionnelle en santé d'étudiantes issues des communautés d'immigrants francophones s'intégrant à la minorité francophone nationale au Canada - Laperrière, Hélène (Aporia, 2010)
Au Canada, plus spécifiquement dans la capitale nationale, il y a une mise-en-oeuvre considérable de programmes pour offrir une formation en français à la minorité francophone nationale. Toutefois, les observations actuelles dans la formation professionnelle en santé, clairement présentes en sciences infirmières, démontrent que les étudiants et les étudiantes francophones sont de plus en plus issus d'un sous-groupe formé de communautés immigrantes plus ou moins récentes. La formation en santé dans les programmes universitaires canadiens doit aujourd'hui relever le défi contemporain de former avec des connaissances théoriques plus ou moins uniformisées pour répondre aux compétences nationales de la majorité anglophone et de la minorité nationale francophone, tout en essayant de mieux comprendre les cultures d'origine de ses nouveaux étudiants francophones. Cet article présente la prise de conscience de cette nouvelle problématique durant un stage clinique en santé communautaire.

Socially responsible medical education: innovations and challenges in a minority setting - Schofield, Aurel; Bourgeois, Daniel (Medical Education, 2010)
Context Distributed medical education sites help train, recruit and retain doctors, notably in rural and isolated areas, by providing education and training in these areas and adapting their curriculum to meet the host community’s health needs. Objectives The Centre de Formation Médicale du Nouveau Brunswick (CFMNB; New Brunswick Medical Education Centre) was established by a partnership between two academic institutions, the Université de Sherbrooke (University of Sherbrooke), situated in the province of Quebec, and the Université de Moncton (University of Moncton), situated in the province of New Brunswick, in Canada. The CFMNB is specifically targeting a minority community (Acadians). Working to establish a high‐quality medical education programme, the CFMNB has also set community objectives to meet not only the health needs of this population, but also its social and economic needs. Methods This paper describes the overall objectives of this project, which are: to reduce the gap between community needs and academic institutional needs; to address ethno‐cultural and language differences in a defined minority population, and to develop collaboration between the partners involved, including government and community entities which are often perceived as operating in isolation from one another. We also describe why and how the CFMNB developed community‐focused objectives and the challenges that came with these innovations, and present lessons from the experience that may be relevant to other sites interested in the social responsibility of medical schools. Conclusions The CFMNB has produced interesting work and innovations in the field of social responsibility and has encountered many challenges. Continuing interaction between medical education, health research and health services to better address the needs of the population has been established. The information obtained by this process has been used to build a strategic plan for the CFMNB in order to ensure that it is socially responsive and has significant generalisable features.