L’intervention sociale en français dans la région de Sudbury - Carrière, Richard; Dennie, Donald (Reflets, 1995)

French-language health care services in Ontario - Deroche, Francine. C. M. (Healthcare Management Forum, 1994)
The French Language Services Act, 1986 has had an impact on the provision of health care services in Ontario. The Ontario Ministry of Health's implementation of French-language services is examined in light of three criteria: permanency, quality and accessibility of services. Issues are raised around the measurement and creation of demand for services; the health human resources shortage; health care priorities; what constitutes a high quality service; and the influence of the political and economic climates. The continuing challenge is to provide permanent and accessible high quality French-language health care services within an ailing health care system.

Le cours d’été en promotion de la santé, session 1999 - Fraser, Colette (1999)
Introduction: Depuis longtemps, on parle de l’importance de former les formatrices et les formateurs dans le domaine de la santé. Or, le Cours d’été en promotion de la santé (CÉPS) cherche justement à répondre à ce besoin depuis bientôt six ans dans la province de l’Ontario. Le ministère de la Santé de l’Ontario et le Centre for Health Promotion de l’Université de Toronto parrainent ce projet depuis ses débuts. Pourtant, l’étendue de cette expérience éducative dépasse largement le cadre et l’enceinte de l’institution universitaire. Cela s’est avéré particulièrement vrai lors de l’édition 1999 du cours d’été qui a lieu à l’Université Laurentienne de Sudbury du 31 mai au 3 juin. En plus d’avoir lieu dans le Nord de l’Ontario pour la première fois, ce cours d’été comportait trois volets culturels, soit les volets anglophone, francophone et autochtone. Conclusion: Le CÉPS continuera dans le nouveau millénaire à être un outil d’apprentissage pour ceux et celles qui s’intéressent à la promotion de la santé. Selon les évaluations des participantes et participants, il s’agit d’une activité à fortement recommander. Dans l’avenir, les individus choisiront la santé comme faisant partie intégrante de leur vie. Pour ceux et celles qui choisissent de le faire en français, il faudra veiller à constituer, dans le cadre du CÉPS, un volet francophone fort dans les années à venir. Pour nous en convaincre, rappelons en terminant les propos de Mauril Bélanger, secrétaire parlementaire de Patrimoine canadien, qui soulignait l’importance « de former des professionnels de la santé en français pour assurer à la population francophone des soins de santé dans sa langue »