Des nôtres (Volet 2): Expériences des jeunes 2ELGBTQ+ en milieu scolaire, familiale et communautaire vivant en situation linguistique minoritaire dans la province du Manitoba. - Avanthay-Strus, Jacqueline; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Sandoval, Lyle-Alvien; Girard, Rhéanne; Gagné, Daniel; Costeux, Anne-Lise; Franco Morales, Freddy; Le groupe Jeunes chercheur.es; Le collectif LGBTQ* du Manitoba (Le Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les populations ayant des identités intersectionnelles comme les jeunes 2ELGBTQ* francophones en situation linguistique minoritaire au Canada, peuvent faire face à diverses formes de discrimination dans leur vie quotidienne. Cette discrimination peut provenir de plusieurs sphères, y compris sociale, économique et institutionnelle, et elle peut entraîner des conséquences graves sur la santé mentale et physique des individus. Les études ont montré que lorsque cette discrimination est combinée au stress lié au fait d’appartenir à une minorité linguistique ou culturelle, cela peut amplifier les iniquités sociales et celles liées à la santé. Cela peut se traduire par des difficultés d’accès aux services de santé adaptés, par des taux plus élevés de dépression, d’anxiété et d’autres problèmes de santé mentale, ainsi que par des obstacles à l’inclusion sociale et économique. Une approche de recherche-action participative (RAP) a été privilégiée pour cette étude. Cette méthode efficace et inclusive a permis de faire participer étroitement les membres de la communauté au processus de recherche. Les adolescent·es et jeunes adultes francophones 2ELGBTQ* ont joué un rôle clé, non seulement en partageant leurs expériences, mais aussi en collaborant activement à la création du devis de recherche. Un devis mixte (quantitatif et qualitatif) à convergence des données a été adopté pour explorer les expériences de vie des jeunes 2ELGBTQ* d’expression française en situation linguistique minoritaire au Manitoba, dans leur milieu scolaire, familial et communautaire, ainsi qu’avec les services sociaux et de santé. Huit jeunes entre 14 et 24 ans ont participé à des entrevues progressives. Le sondage en ligne a été fait auprès de 45 jeunes de 14 à 24 ans. Six parents de jeunes 2ELGBTQ* ont participé à un entretien individuel ou à des entretiens en groupe, et quatre membres du personnel des écoles ont participé à une discussion en groupe. Trois quarts des jeunes qui ont répondu au sondage habitaient en milieu urbain. À peu près un quart d’entre eux sont des personnes autochtones, noires ou de couleur (PANDC), et trois quarts disent être bilingues (français et anglais). La grande majorité a indiqué avoir un trouble de santé mentale. Plus de la moitié a signalé une absence de réseaux de soutien en français pour les personnes 2ELGBTQ*. Un pourcentage élevé a signalé avoir des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école. Une difficulté à trouver des espaces surs, que ce soit en ligne ou en personne, a aussi été mentionnée. Le constat selon lequel un pourcentage élevé a signalé des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école indique un besoin d’amélioration des environnements éducatifs. Il est essentiel que le personnel des écoles et les autres élèves soient sensibilisés et formés pour créer des espaces surs et accueillants pour toutes les identités 2ELGBTQ* francophones. Les résultats soulignent l’urgence de mettre en place des mesures concrètes pour favoriser l’inclusion, offrir un soutien adéquat et créer des espaces sécuritaires et inclusifs pour les personnes 2ELGBTQ* francophones. Cela peut passer par des initiatives de sensibilisation, des programmes de soutien psychosocial, des ressources éducatives et des politiques visant à promouvoir la diversité et l’inclusion au sein des écoles et des communautés francophones. Les recommandations s’adressent donc aux milieux éducatifs, aux systèmes sociaux et de santé ainsi qu’à la communauté.

Quête de caractérisation des profils pathologiques, itinéraires thérapeutiques et implications, sur les immigrants chez les CLOSM - Bahi, Boniface; Macleod, Andrea; Kamin, Mireille; Lamba, Moise; Vincent, Denis; Gaudet, Lyne; Dion, Michelle (University of Alberta, Campus Saint-Jean et Réseau Santé Alberta, 2024)
Ce projet de recherche piloté par le Réseau santé Alberta, en collaboration avec plusieurs directions régionales francophones de santé, s’est proposé d’étudier les enjeux de santé des immigrants francophones installés en Alberta, en Saskatchewan, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest, au Nunavut et en Terre-Neuve-et-Labrador, en référence aux déterminants sociaux de la santé et aux iniquités de santé perçues par ces francophones en situation minoritaire. Dans le but d’obtenir un aperçu général des enjeux rencontrés par ces francophones en situation minoritaire, cette étude a été réalisée afin de déceler un portrait global des défis de santé que rencontrent les francophones des régions ci-haut citées, à savoir les profils caractéristiques des pathologies émergentes de la population immigrante, les voies et moyens utilisés par ces immigrants pour pallier les difficultés liées et enfin, l’impact sur l’utilisation des services canadiens de santé des régions en question. En clair, chercher à identifier la nature de la pression de cette demande sanitaire immigrante. Entre autres, notre étude a un versant d’approche que nous indiquons comme épistémologies sanitaires comparées, relatives à des observations non participatives des phénomènes couramment vécus au sein des immigrants, qui arrivent au Canada dans un état de bonne santé, dans l’ensemble. Ils développent des maladies qu’ils n’avaient pas dans leurs conditions pré-migratoires, mais qui apparaissent avec le temps de vie au Canada. Les analyses documentaires, et notre sous-approche d’épistémologies sanitaires comparées liées aux études et des publications scientifiques antérieures portant sur les problèmes de santé des immigrants en général, et des francophones immigrants en situation minoritaire en particulier, aident à valider les données d’enquête. Celles-ci reposent sur les journaux de terrains professionnels des médecins de l’équipe de la recherche et de leurs réseaux de santé. Seules les études qui ont présenté une démarche scientifique et qui se sont appuyées sur des données empiriques, et celles se fondant sur une démonstration théorique, soit sur un modèle conceptuel ou sur une réflexion théorique, ont été retenues dans notre base documentaire analysée. Ces données s’ajoutent aux informations des 100 cas immigrants, et de celles des 25 professionnels des régions de l’étude. Les synthèses des informations permettent de soutenir que : - Les immigrants récemment arrivés au Canada ont un état de santé positif par rapports aux non immigrants canadiens - Cette santé se détériore au fur et à mesure que l’immigrant réside longtemps au Canada, à travers un mode de vie d’adhésion à de nouvelles habitudes de vie, en termes alimentaires et de relations sociales plus ou moins enviables, surtout, suivant les offres de possibilité ou non du milieu de vie canadien. - La santé mentale et les maladies chroniques font partie des états de morbidité (pathologies) que ces immigrants développent, comme expression de dégradation de leur santé. Une cause qui fédère la plupart des causes sectorielles, est le stress négatif qui surgit de l’écart entre les aspirations ou attentes pré-migratoires et ce que la réalité post-migratoire, la quotidienneté canadienne offre ou impose aux individus et aux groupes. - De ce qui précède, découlent des dysfonctionnements familiaux aux conséquences ou méfaits de tous ordres : liens conjugaux pathogéniques et conflictuels, liens filiaux (rapports parents-enfants) avec inversion d’autorité, etc… - Être immigrant et francophone limite l’accès aux services de santé pour des raisons linguistiques et d’offre rare de services spécialisés de santé correspondant à leur demande sanitaire, ce qui implique une prise en charge moindre de leurs problèmes de santé. C’est un processus cumulatif d’aggravation, voire de chronicisation de certains états pathologiques. - Les barrières linguistiques et la plupart des difficultés d’accès aux soins de santé qui en découlent constituent des principaux facteurs qui perpétuent les inégalités de santé perçues par les immigrants francophones en situation minoritaire par rapport à leurs homologues immigrants anglophones - Les francophones éprouvent des difficultés de santé liées, non seulement au fait de vivre dans un milieu linguistique minoritaire, mais, aussi, au fait d’être immigrant et de vivre dans un nouvel environnement avec une culture d’origine différente de celle de sa communauté d’accueil. - Beaucoup d’immigrants sont en quête de ressources humaines de santé homo-ethniques. En d’autres termes, ils vont à la recherche de thérapeutes de même origine ethnique. C’est ici que des églises évangéliques entrent en compte dans les itinéraires thérapeutiques. De part ces horizons sanitaires, des sphères pour la suite de la recherche, en termes de caractérisation de programmes d’intervention, se dessinent, en tenant compte des lacunes et besoins identifiés dans les services de soins de santé spécifiques aux immigrants. Des axes d’actions sont à envisager, en se fondant sur les principes de la Charte d’Ottawa (1986 et 2011) continuée par la Charte de Shanghai (2016). Les besoins sanitaires des immigrants sont en convergence avec ceux existants des populations francophones minoritaires qui les accueillent.

La santé en contexte francophone minoritaire au Canada : 20 ans de recherche: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumond, Morgan (Minorités linguistiques et société, 2024)

Étude sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes adultes - De Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Plourde, Vikcie; Arseneau, Jolyève; Levesque, Émilie; Corriveau, Hélène; Goguen, Cynthia; Giasson, Florette (Université de Moncton et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les jeunes adultes en milieu postsecondaire vivent une transition de vie importante : une plus grande indépendance, de nouvelles relations interpersonnelles et sociales, des prises de décisions déterminantes et des responsabilités importantes qui peuvent être difficiles à gérer, pour certaines personnes. Ces nombreux changements peuvent déstabiliser un sentiment de bien-être et occasionner des troubles de santé mentale, des comportements à risque et des difficultés académiques. Un sentiment d’appartenance à un groupe identitaire est généralement associé à un sentiment de bien-être psychologique, des relations interpersonnelles satisfaisantes et moins de comportements à risque. Les milieux postsecondaires sont des lieux privilégiés pour le développement de ce sentiment d’appartenance, particulièrement dans les CLOSM. (...) L’objectif principal de l’étude est de mieux connaître l’état de santé mentale et les comportements à risque de la population étudiante en milieux postsecondaires dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire dans deux provinces canadiennes. Au moment de la collecte de données, la plupart des activités et des cours en présentiel étaient revenus à un état similaire au contexte prépandémique. Ces objectifs permettront à l’équipe de recherche de produire des données probantes qui informeront les parties prenantes (population étudiante, corps professoral, personnel des services à l’effectif étudiant et personnel administratif) des besoins de la population étudiante. Une stratégie de mobilisation des connaissances accompagne cette étude.

Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario - Duong, Patrick; Batista, Ricardo; Lizotte, Mathieu; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2024)

Substance Use, Addiction and Support Services: Increased Risk and Service Inequity for Official Language Minority Communities in Canada - Prada, Kevin; de Moissac, Danielle (The Canadian Journal of Addiction, 2024)
Abstract Objectives: The increase in substance use and addictions within the Canadian population, illustrated by the current opioid crisis and exacerbated by the COVID-19 pandemic, urges the investigation of populations who may be particularly vulnerable to developing problematic substance use. Official language minority communities in Canada, both understudied and underserved, may be one such population. Methods: Through its tripartite design using scoping literature review, interview, and environmental scan methodologies, this study offers a snapshot of the current reality surrounding substance use, addictions, and related treatment services available to this linguistic minority population. Results: Results reveal significant gaps in knowledge and service provision for this population. Service provision and knowledge on this issue constitute a nationwide patchwork, leaving official language minority communities underserved. While enough is known to assert that their needs are different than those of their majority peers, much remains to be investigated, and efforts to ameliorate their social determinants of health, including cultural and linguistic competence on behalf of service providers, are urgently needed. Conclusions: Recommendations include networking, collaboration, financial support and active offer of services in both official languages to improve mental health and addictions services through a continuum of care. Systems navigators may facilitate promotion and referral to such services for official language minorities. Résumé Objectifs: La prévalence croissante de la consommation des substances et des dépendances au Canada, tel qu’illustrée par la crise actuelle des opioïdes et exacerbée par la pandémie de la COVID-19, exhorte à l’investigation de populations qui pourraient être particulièrement vulnérables à la consommation problématique de substances. Au Canada, les communautés de langue officielle en situation de minorité (CLOSM), une population à la fois peu étudiée et peu desservie, pourrait bien représenter une telle population. Méthodes: Au moyen de sa stratégie tripartite, employant les méthodologies d’étude de la portée, d’entrevues, et de scan environnemental, cette étude brosse un premier portrait de la réalité actuelle quant à la consommation de substances, aux dépendances et aux services qui y sont voués, parmi les CLOSM au Canada. Résultats: Les résultats révèlent une lacune importante aux niveaux des connaissances et des services desservant les CLOSM dans la majorité des provinces et territoires. Bien que l’état des lieux soit parcellaire en raison du manque d’études scientifiques sur la question, le portrait actuel suffit pour constater que les besoins des CLOSM différent de ceux de leurs pairs de langue majoritaire. Une amélioration des déterminants sociaux de la santé, tel la compétence culturelle et linguistique de la part des pourvoyeurs des services, représente un besoin pressant. Conclusions: Les recommandations, qui comprennent le réseautage, la collaboration, l’appui financier et l’offre active des services dans les deux langues officielles, visent à améliorer les services voués à la santé mentale et aux dépendances auprès des CLOSM au sein d’un continuum de soins. Les navigateurs.rices de systèmes pourraient faciliter l’aiguillage de membres des CLOSM vers ces services.

Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. - Thifault, Marie-Claude (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

La santé mentale en contexte francophone minoritaire : état des connaissances - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe (Minorités linguistiques et société, 2024)
Contexte : La communication est une composante essentielle de la relation thérapeutique qui peut être entravée lorsque la culture et la langue de la personne intervenante et du patient diffèrent. En contexte francophone minoritaire, ces problèmes se posent avec acuité dans le domaine de la santé mentale. Objectif : Rendre compte des travaux de recherche effectués sur le thème de la santé mentale et des communautés francophones en contexte linguistique minoritaire. Méthode : Analyse documentaire de 59 publications couvrant la période de 2000 à 2022. Retombées : La synthèse permet de dégager quatre grands constats : a) le processus de désinstitutionnalisation a été à l’origine de la mise en place de politiques linguistiques en santé mentale; b) les données issues des enquêtes canadiennes n’ont contribué que partiellement à améliorer les connaissances sur les états de santé mentale et leurs déterminants; c) l’association entre l’identité culturelle et linguistique et la santé mentale a été explorée, permettant de mieux comprendre des phénomènes comme l’effet du rapport minorité-majorité et de l’insécurité linguistique sur la santé mentale; d) l’accès à des services de santé mentale dans sa langue demeure toujours un défi pour les francophones en contexte minoritaire. Mots-clés : synthèse de littérature, services et politiques en santé mentale, minorité de langue officielle, minorité francophone, Canada

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada