La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

L'offre active des services de santé en français en Ontario : une mesure d'équité - Bouchard, Louise; Beaulieu, Marielle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Cet article fait état d’une recherche sur l’offre active de services en français en Ontario. L’étude avait pour objectifs de recenser les définitions de l’offre active de services en français; d’identifier les pratiques d’offre active (facilitateurs ou obstacles); d’identifier les indicateurs de mesure de l’offre active et de proposer des recommandations permettant d’améliorer l’offre active de services en français. À cette fin, une revue documentaire, une enquête auprès de professionnels oeuvrant dans le domaine de la planification des services de santé en français ainsi qu’un atelier de cartographie conceptuelle ont été entrepris. Mots-clés : minorité linguistique, services de santé, offre active, Loi 8

Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est - Bouchard, Louise; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, E.wa (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)

Linguistic variables: A necessity for health services planning tailored to the needs of Francophones. Current Status - French Language Heatlh Services Network of Eastern Ontario (Current Status, 2012)

Examining the geographic distribution of French-speaking physicians in Ontario - Gauthier Alain P.; Timony Patrick E.; Wenghofer, Elizabeth. F. (Canadian Family Physician, 2012)
Abstract: Objective: To determine how many physicians in Ontario express a proficiency in providing services in the French language, and to assess the geographic distribution of such physicians. Design: Population-based analysis of the 2007 College of Physicians and Surgeons of Ontario Annual Membership Renewal Survey. Setting: Ontario. Participants: A total of 22688 GPs, FPs, and other specialists certified by the College of Family Physicians of Canada and the Royal College of Physicians and Surgeons of Canada who responded to the survey. Main outcome measures: First official language spoken and languages of competency to conduct practice. Results: The physician-to-patient ratio by first official language spoken is 1 physician per 138 Francophone patients in Ontario. There is 1 French-speaking GP or FP for every 297 Francophone patients, and most French-speaking physicians are located in southern Ontario (91.4%), at a ratio of 1 physician per 111 Francophone patients. The most promising French-speaking physician–to–Francophone patient ratios are found in southern Ontario (1:248 for GPs and FPs, and 1:202 for other specialists) and in urban Ontario (1:266 for GPs and FPs, and 1:209 for other specialists). Conclusion: Clearly, there is a promising number of physicians, relative to the amount of French-speaking residents in Ontario, who identified a competency in offering services in French. However, while the number of physicians who indicated a self-assessed competency to deliver health services in French is promising, it is the maldistribution of such services that is of concern. Thus, efforts must be made to attract French-speaking physicians to areas where there is the greatest demand, particularly in the northern part of the province. Résumé Objectif: Déterminer combien de médecins ontariens se disent compétents pour fournir, des services en français et vérifier la distribution géographique de ces médecins. Type d’étude: Analyse démographique du rapport de 2007 sur la réinscription annuelle à l’Ordre des médecins et chirurgiens de l’Ontario. Contexte: L’Ontario. Participants: Un total de 22 688 omnipraticiens (OP), MF et autres spécialistes diplômés du Collège des médecins de famille du Canada et du Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada qui ont répondu à l’enquête. Principaux paramètres à l’étude: Première langue officielle parlée et langues de compétence pour la pratique. Résultats: En Ontario, le rapport médecin/patient dans le cas de la première langue officielle parlée est de 1 médecin pour 138 patients francophones. On compte un OP ou MF francophone pour 297 patients francophones et les médecins francophones sont localisés pour la plupart (91,4%) dans le sud de l’Ontario, où on observe 1 médecin pour 111 patients francophones. C’est dans le sud de l’Ontario que le rapport médecin francophone/patient francophone est le plus favorable (1/248 pour les OP et les MF, et 1/1202 pour les autres spécialistes) et dans les milieux urbains (1/266 pour les OP et les MF et 1/1209 pour les autres spécialistes). Conclusion: Il est certain qu’en Ontario, il y a un nombre encourageant de médecins qui, par rapport au nombre de résidents francophones, se sont dits compétents pour offrir des services en français. Malgré ce rapport favorable, c’est la mauvaise distribution de ces services qui est préoccupante. Il faudrait donc s’efforcer d’attirer des médecins francophones dans les régions où la demande est la plus forte, notamment dans le nord de la province.

Les variables linguistiques : un impératif pour une planification de services de santé adaptée aux besoins des francophones. État des lieux - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (État des lieux, 2012)

Construction of Francophone families’ health literacy in a linguistic minority situation - Zanchetta, Margareth. Santos; Kaszap, Margot; Mohamed, Mohamed; Racine, Louise; Maheu, Christine; Masny, Diana; Cèsar, Ines; Maltais, Claire; Sangwa-Lugoma, G.; Lussier, Nancy; Kinslikh, Diana (Alterstice, 2012)
With the  increase  in  international  mobility,  healthcare  systems  should  no  longer  be  ignoring  language  barriers.  In  addition  to  the  benefit  of  reducing  long‐term  costs,  immigrant‐friendly  organizations  should  be  concerned  with  mitigating  the  way  language  barriers  increase  individuals’  social  vulnerabilities  and  inequities  in  health  care  and  health  status.  This  paper  reports  the  findings  of  a  qualitative,  exploratory  study  of  the  health  literacy  of  28  Francophone  families  living  in  a  linguistic‐minority  situation  in  Canada.  Analysis  of  interviews  revealed  that  participants’  social  vulnerability,  mainly  due  to  their  limited  social  and  informational  networks,  influenced  the  construction  of  family  health  literacy.  Disparities  in  access  to  healthcare  services  could  be  decreased  by  having  health  professionals’  work  in  alliance  with  Francophone  community  groups  and  by  hiring  bilingual  health  professionals.  Linguistic  isolation  and  lack  of  knowledge  about  local  cultural  organizations  among  Francophone immigrants  were  two  important  findings  of  this  study.