Perceived Health status of Francophones and Anglophones in an official bilingual Canadian province - Bélanger, Mathieu; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Sonier, Brigitte; Gagnon-Arpin, Isabelle; Schofield, Aurel; Bourque, Paul-Emile (Canadian Journal of Public health, 2011)
Objective: It has been reported that being part of a minority group may be negatively associated with self-perceived health. The objective of this analysis was to determine whether there are differences in perceived health between the Francophone minority and Anglophone majority in New Brunswick, the only officially bilingual province in Canada. Methods: Data from the first four primary cycles of the Canadian Community Health Survey (2001 to 2007) were obtained for 17,729 New Brunswick residents. Odds of reporting good health among Francophones and Anglophones were compared using multivariate logistic regressions accounting for age, health-related behaviours, socio-demographic variables, and medical conditions. Results: In the final models, Francophone men and women were less likely than Anglophones to report their health as being good, although these differences were not statistically significant (Odds ratio, 95% confidence interval: 0.88, 0.61–1.26; 0.71, 0.49-1.04, in men and women, respectively). Conclusion: This study suggests that being part of the linguistic minority in New Brunswick is not associated with statistically significant differences in self-perceived health.

Littératie en matière de santé : des moyens novateurs de stimuler la prise en charge par la population francophone du Nord-Est du Nouveau-Brunswick - Boivin, Nathalie; Réseau Communauté en santé de Bathurst (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit la promotion de la santé comme le processus qui confère aux populations les moyens d’assurer une plus grande maîtrise de leur propre santé et de l’améliorer. Or, comment parler de prise en charge de sa santé alors qu’une partie importante de la population francophone du nord-est du Nouveau-Brunswick ne possède pas le niveau minimal d’alphabétisation requis pour fonctionner dans notre société actuelle ? Une démarche habilitante auprès de cette population a été menée. Les résultats préliminaires sont exposés, dévoilant les avantages et les obstacles d’une campagne médiatique.

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)

Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005 - Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2008)

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Pour une réforme de la santé respectueuse des deux communautés linguistiques officielles. Mémoire présenté à l’honorable Dorothy Shephard, ministre de la Santé, dans le cadre de la consultation publique sur l’avenir des soins de santé dans la province du Nouveau-Brunswick - Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (2021)

Mémoire sur l’accès aux soins de santé primaires au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Mouvement Acadien des Communautés en Santé du Nouveau-Brunswick Inc (2011)

Quand la langue fait une différence. Ce que des « bénéficiaires » pensent du système de santé mentale - St-Amand, Nérée; Vuong, Dung (Sociologie et sociétés, 2002)
Résumé En partant d'une recherche effectuée en 1993 auprès d'une soixantaine d'ex-psychiatrisés néo-brunswickois qui fréquentent maintenant des réseaux d'entraide de cette province, cet article met en évidence certains des enjeux auxquels sont confrontées les personnes " trans-institutionnalisées ". Il en ressort plusieurs différences au niveau de l'utilisation des services et du degré de satisfaction, selon l'appartenance sexuelle et la langue en particulier. De plus, cette recherche démontre que le réseau sur lequel s'appuient les ex-psychiatrisés francophones interrogés est davantage social (familles, groupe d'entraide), alors que pour la population anglophone, l'appareil institutionnel (psychiatres, institutions et cliniques) joue un rôle déterminant. Ceci soulève plusieurs questions, tant au niveau des politiques sociales que des pratiques d'intervention, en contexte minoritaire en particulier. Abstract On the basis of research carried out in 1993 on sixty or so ex-psychiatric patients who now frequent mutual aid networks in New Brunswick, this paper points out some of the issues with which these 'trans-institutionalized' persons are confronted. Differences at the level of service use and degree of satisfaction stand out, particularly in relation to gender and language. Moreover, this research shows that the network on which Francophone ex-psychiatric patients depend is more social in nature (families, mutual aid groups), whereas for the Anglophone population the institutional apparatus (psychiatrists, institutions and clinics) play a determining role. This brings up several questions, in regards to social policies as well of intervention practices, particularly in the minority context. Resumen Partiendo de una investigación efectuada en 1993 sobre unos sesenta ex-pacientes psiquiátricos de Nueva Brunswick que frecuentan actualmente la red de ayuda mutua de esta provincia, este articulo pone en evidencia algunas de las disyuntivas a las cuales se ven confrontadas las personas " trans-institucionalizadas ". Resaltan varias diferencias a nivel de la utilización de servicios y del grado de satisfacción, particularmente según la pertenencia sexual y el idioma. Además, esta investigación demuestra que la red sobre la cual se apoyan los ex-pacientes psiquiátricos francófonos interrogados, es mucho más social ( familia, grupo de ayuda mutua) mientras que para la población anglófona, el aparato institucional (psiquiatras, instituciones y clínicas) juega un rol determinante. Esto sugiere varias preguntas, tanto a nivel de las políticas sociales como de las prácticas de intervención, particularmente en un contexto minoritario.