Language barriers within the Winnipeg regional health authority. Evidence and implications - Bowen, Sarah (Winnipeg Regional Health Authority, 2004)

Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Gregory. S.; Prior, Heather. J.; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, 2012)

Disponibilité et accessibilité des services de santé en français au Manitoba. Rapport final - de Moissac, Danielle; de Rocquigny, Janelle; Roch-Gagné, Margaux; Giasson, Florette (Université de Saint-Boniface et Institut franco-ontarien de l’Université Laurentienne, 2011)

Accès aux services sociaux et de santé en français : l’expérience des Franco-Manitobains - de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Roch-Gagné, Margaux (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Des progrès considérables sont constatés dans l’offre de services et la formation de professionnels dans le domaine des services sociaux et de santé en français au Manitoba depuis les 30 dernières années. L’objectif de cette recherche est de mieux connaître la perception des usagers quant aux services couramment disponibles et aux barrières réduisant l’accès à ces services. L’obtention de services en français est importante pour la population francophone, particulièrement pour les aînés et les immigrants. En moyenne, 50 % des répondants disent demander des services en français, mais seulement 25 % affirment les recevoir. La pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est considérée comme la barrière principale à l’accès. L’offre active est essentielle et facilite la prestation des services dans la langue de choix de la clientèle. Mots-clés : accessibilité, santé, services sociaux, Manitoba, minorité francophone

L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada