Langue minoritaire et services de santé mentale en l’an 2000 : droits et besoins des francophones de Toronto - Boudreau, Françoise (Reflets, 1999)

À la recherche d’un service en français dans le Nord-Ouest de l’Ontario - Boulanger Culligan, Denyse (Reflets, 1996)

L’intervention sociale en français dans la région de Sudbury - Carrière, Richard; Dennie, Donald (Reflets, 1995)

Les centres de santé communautaire : la porte ouverte à la santé des francophones - Centres de santé communautaire francophones de l'Estrie, Hamilton-Wentworth-Niagam, Sudbury, Témiskaming, Toronto (Reflets, 1999)

Un centre communautaire pour la vie : un concept de « santé de la population » pour l’an 2000 - Couture, Roger T. (Reflets, 1999)
D’après les études épidémiologiques du Centre de santé publique du district de Sudbury (1992), il est important que cette communauté, comme maintes autres, s’attaque aux nombreux problèmes avec des idées nouvelles et des moyens plus efficaces pour améliorer la santé et contrôler l’évolution toujours plus onéreuse des coûts de santé. Depuis quelques années, nous savons que les stratégies de promotion de la santé peuvent aider les communautés de plusieurs façons. Pourtant, la promotion de la santé se situe loin dans la liste des priorités derrière le curatif ou les soins de première ligne dans le domaine de la santé. Ce texte vise à faire connaître comment on pourrait doter ce domaine d’une approche plus équilibrée en intégrant la dimension de la promotion de la santé. Pour ce faire, nous présenterons les objectifs d’une recherche, les approches et le processus que nous avons mené. Deuxièmement, nous ferons un survol des définitions et des modèles existants de la « santé de la population » (well being ou wellness) afin d’en dégager un modèle. Troisièmement, nous discuterons des obstacles à l’atteinte de la santé d’une population ou d’une communauté, notamment celle de la région de Sudbury. Finalement, nous proposerons un modèle communautaire de promotion de la santé qui fait le pont entre le modèle de santé de la population retenue et la communauté de Sudbury.

« Dialogue santé » une consultation historique auprès des communautés francophones de l’Ontario - Dallaire, Hélène; Rail, Geneviève (Reflets, 1995)

Pas de problème: Rapport du comité d'action sur les services de santé en langue française, 1976 - Dubois, Jacques (Ministère de la santé, Ontario, 1976)
Ce rapport est le fruit des travaux du Comité d'action sur les services de santé en langue française, institué par le ministère de la Santé de l'Ontario et officialisé par un arrêté-en-conseil approuvé en février 1975. Le titre "Pas de problème" est choisi parce que selon le comité, il "résume assez bien la réponse des resposnables de services de santé qui n'ont pas encore perçu les besoins d'un groupe linguistique minoritaire. Pas de problème. Cette simplification d'une situation pourtant très complexe dénote sans doute l'attitude que rencontre trop souvent la population française de l'Ontario." Après une brève recension d'écrits (majoritairement américains) sur les barrières linguistiques en santé, le rapport fait un état des lieux en Ontario à cette époque et énonce plus d'une centaine de recommandations.

« Nager à contre-courant comme des saumons… » : les défis d’un centre de santé communautaire francophone en Ontario - Entrevue avec Wesley Romulus - Kérisit, Michèle (Reflets, 1995)

Intervenir en contexte(s) minoritaire(s) - Kérisit, Michèle; Mianda, Gertrude (Reflets, 1998)

Maintien à domicile francophone - Martel, Richard; Pinsonneault, Carole (Reflets, 1996)

Vers des services attirants, accessibles et pertinents pour les personnes âgées immigrantes francophones ? - Nduwimana, Mathilde; Home, A. (Reflets, 1995)
Cet article décrit et analyse les besoins et préoccupations des personnes âgées autonomes appartenant aux groupes ethniques francophones et résidant dans Ottawa-Carleton. L'objectif principal est d'explorer les raisons pour lesquelles elles utilisent peu les services de soutien communautaires pour les personnes âgées francophones. Nous avons effectué des entrevues semi-structurées auprès de quatre représentantes et de six personnes âgées des communautés ethno-culturelles francophones, et nous avons effectué une analyse de contenu par thème. Les répondantes ont souligné les besoins de contacts sociaux, d'apprentissage du français et/ou de l'anglais, d'accès aux moyens financiers adéquats et d'information sur les ressources disponibles. Des obstacles liés au contexte socio-écono-politique dans la société d'accueil entravent la satisfaction de ces besoins. La levée de certaines barrières concrètes, la modification des politiques sociales et des pratiques d'intervention faciliteraient l'accès aux services par les personnes âgées des groupes ethniques francophones et augmenteraient leurs options.

Santé des organismes communautaires inc. - Nolet, Lise (Reflets, 1999)
Cet article décrit la création et le mandat de Santé des organismes communautaires inc. (SOCI), un nouvel organisme à but non-lucratif qui a été créé pour administrer le programme de révisions et d’accréditation des Centres de santé communautaires (CSC) en Ontario. Il existait, au moment de sa création, 54 CSC en Ontario, dont cinq qui offraient uniquement des services en français.

Deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton - Ouellet, Rachelle (Reflets, 1996)
Cet article décrit deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton: 1) le Programme pour les aînés francophones des communautés ethno-culturelles élaboré par l'Assemblée des affaires francophones du Conseil sur le vieillisement d'Ottawa-Carleton et mis sur pied au sein des trois centres pour aînés francophones de la région. 2) le Projet pilote «Vieillir chez soi», un modèle élaboré en vue de coor donner les services sociaux et de santé fournis aux résidents des logements pour personnes âgées de Logement Ottawa-Carleton et dont certaines composantes ont été mise à l'essai dans trois immeubles de logements pour personnes âgées d'Ottawa-Carleton.

Besoins et lacunes en matière de services de santé en français dans l’Est Ontario - Ouellette, Rachel; Mailhot, Renald (Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario, 1999)

La santé des francophones à l’aube de l’an 2000 - Picard, Louise; Carrière, Richard; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
Neuf articles contenus dans ce numéro spécial sur la danté des francophone à l'aube de l'an 2000 analysent l’état de la santé de la population francophone et décrivent des modèles, des pratiques et des programmes de santé et de promotion de la santé, dont certains innovent au niveau de la formation des professionnels de la santé. Ce numéro de Reflets n’est pas exhaustif, loin s’en faut! Cependant, il se veut un outil de réflexion et un intervenantes dans les domaines qui touchent la santé.

Le Programme régional des soins palliatifs de Sudbury : une réussite à souligner et à protéger - Racine, Guy (Reflets, 1999)
Parmi les programmes et les services de santé offerts à la population de la région de Sudbury, il en est un qui mérite une mention particulière tant par l’efficacité de son organisation que par la qualité du « caring » qu’on y exerce et c’est le Programme régional des soins palliatifs.

Franc-O-Forme - Théberge, Sonia (Reflets, 1995)