Étude sur les besoins spécifiques des femmes immigrantes francophones en situation minoritaire - Alliance des femmes de la francophonie canadienne (L’Alliance des femmes de la francophonie canadienne (AFFC), 2021)

Stratégies d’intégration et de support en santé mentale des immigrants francophones au Canada anglais. - Archambault, Hélène; de Moissac, Daniel; Tempier, Raymond (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Résumé Cet article explore les stratégies d’intégration au système de santé telles que proposées par des personnes immigrantes francophones au sein de communautés francophones en situation minoritaire au Canada (CFSM). Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante personnes adultes immigrantes ou réfugiées. Centrées sur les représentations des personnes immigrantes quant aux services de soutien en santé mentale, diverses stratégies ont été dégagées. La préparation prémigratoire et le regroupement des informations sous un guichet unique semblent contribuer à une intégration réussie. L’appui des organismes communautaires et des autorités religieuses est bénéfique pour le soutien informationnel et socioémotionnel des nouveaux arrivants, ayant des retombées positives sur leur bien-être et leur capacité de s’intégrer à leur nouveau milieu de vie. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, système de santé, stratégies Abstract This article explores healthcare integration strategies proposed by Francophone immigrants within Francophone minority communities (FMCs) in Canada. A qualitative study using semi-structured interviews was conducted in three Canadian cities with sixty adult immigrants and refugees. Focusing on immigrants’ perceptions of mental health support services, various strategies were identified. Pre-migration preparation and centralizing information seem to contribute to successful integration. The support of community organizations and religious authorities is beneficial for the socio-emotional and information support of newcomers, having a positive impact on their well-being and their ability to integrate into their new living environment. Keywords: immigration, Francophones, integration, healthcare, strategies

Rehabilitation therapies for older clients of the Ontario home care system: Regional variation and client-level predictors of service provision - Armstrong, Joshua J.; Zhu, Mu; Hirdes, John P.; Stolee, Paul (Disability and Rehabilitation, 2015)
Purpose: To examine regional variation in service provision and identify the client characteristics associated with occupational therapy (OT) and physiotherapy (PT) services for older adults in the Ontario Home Care System. Methods: Secondary analyses of a provincial database containing comprehensive assessments (RAI-HC) linked with service utilization data from every older long-stay home care client in the system between 2005 and 2010 (n = 299 262). Hierarchical logistic regression models were used to model the dependent variables of OT and PT service use within 90 d of the initial assessment. Results: Regional differences accounted for 9% of the variation in PT service provision and 20% of OT service provision. After controlling for the differences across regions, the most powerful predictors of service provision were identified for both OT and PT. The most highly associated client characteristics related to PT service provision were hip fracture, impairments in activities of daily living/instrumental activities of daily living, cerebrovascular accidents, and cognitive impairment. For OT, hazards in the home environment was the most powerful predictor of future service provision. Conclusions: Where a client lived was an important determinant of service provision in Ontario, raising the possibility of inequities in access to rehabilitation services. Health care planners and policy makers should review current practices and make adjustments to meet the increasing and changing needs for rehabilitation therapies of the aging population.

Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 1968–1986 - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 2017)
Les gains en matière de soins de santé mentale en français arrivent au compte-goutte entre 1968 et 1986. L'État ontarien agit avec prudence dans ce dossier. Malgré les pressions des individus et de l'Association canadienne-française de l'Ontario, la mise en place de soins de santé mentale en français s'est butée à de nombreux obstacles tels que la pénurie de personnel parlant français, les difficultés à attirer ce personnel et à les inciter à demeurer notamment dans le Nord, les carences du système d'éducation à former des francophones, les hésitations du gouvernement ontarien, mais aussi l'hostilité au fait français.

Un mal intolérable : revendiquer des services en santé mentale pour la jeunesse franco-ontarienne avant la crise de l’Hôpital Montfort - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Minorités linguistiques et société, 2018)
Dans les années 1970, la question de l’accès aux soins de santé mentale en français pour la minorité francophone émerge dans l’espace ontarien, notamment grâce aux pressions de l’ACFO et au rapport Dubois sur les services de santé en français. Dès lors, la question des soins de santé mentale pour la jeunesse constitue un aspect crucial de la bataille pour l’accès à des soins de santé en français. Symbole par excellence du sujet minoritaire, le jeune Franco-Ontarien s’impose comme catalyseur du discours de la classe politique, des groupes d’intérêts et des parents qui écrivent au ministre provincial de la Santé pour revendiquer des services de santé mentale en français et pour réclamer la mise en place d’une politique-cadre en matière de santé. Mots-clés : santé mentale, jeunesse, Franco-Ontarien, services en français, correspondance

Les services en santé mentale pour les jeunes francophones de la région d’Ottawa - Audet, Marie-Pier; Drolet, Marie (Reflets, 2014)

L’offre active et l’accessibilité des services sociaux et de santé chez les personnes atteintes de démence en contexte francophone minoritaire - Bélair, Josée (Université d'Ottawa, 2019)
À l’heure actuelle, les besoins de soins de santé augmentent en réponse à la démographie vieillissante (Organisation mondiale de la santé, 2018). Pourtant, la difficulté d’accès aux services sociaux et de santé chez les usagers en situation minoritaire est une réalité présentée à l’aide de la littérature scientifique. En ce qui a trait aux populations minoritaires de la ville d’Ottawa, les études antérieures permettent de démontrer les obstacles touchant plus particulièrement les personnes francophones dans l’accessibilité des services sociaux et de santé (Kubina et collab., 2018). Dans le contexte de cette étude qualitative, le diagnostic de démence est pris en compte en tant que facteur explicatif de la difficulté accrue vécue chez les aînés francophones dans le recours aux services sociaux et de santé (Carbonneau et Drolet, 2014b). Un total de cinq proches aidants de la ville d’Ottawa a été recruté dans le but d’alimenter les objectifs de la recherche, c’est-à-dire : 1) d’identifier les barrières linguistiques dans la trajectoire des services sociaux et de santé ; 2) d’identifier l’influence des structures du Cadre d’analyse des leviers d’action pour l’accès et l’intégration des services sociaux et de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CALA) (Savard et collab., 2017) (Voir figure 1) dans l’accès aux services sociaux et de santé chez la population à l’étude. Quoique la majorité des participants à la recherche aient exprimé leur satisfaction par rapport aux services en français reçus pour leur proche atteint d’une démence, certaines barrières linguistiques telles que le manque de continuité dans les services en français ont été identifiées ainsi que le manque d’information quant à la disponibilité des services dans la communauté. De plus, la majorité des participants à la recherche ont pu identifier au moins un moment où les services à leur disponibilité étaient strictement en anglais. Bref, parmi les cinq proches aidants interviewés, quatre ont mentionné la nécessité de lutter pour l’obtention des services en français.

Distance, access and equity: A cross-sectional geospatial analysis of disparities in acess to primary care for French-only speakers in Ottawa, Ontario - Belanger, Christopher; Carr, Kady; Peixoto, Cayden; Bjerre, Lise M. (CMAJ Open, 2023)
Background: Although language concordance between patients and primary care physicians results in better quality of care and health outcomes, little research has explored inequities in travel burden to access primary care people of linguistic minority groups in Canada. We sought to investigate the travel burden of language-concordant primary care among people who speak French but not English (French-only speakers) and the general public in Ottawa, Ontario, and any inequities in access across language groups and neighbourhood ruralities. Methods: Using a novel computational method, we estimated travel burden to language-concordant primary care for the general population and French-only speakers in Ottawa. We used language and population data from Statistics Canada’s 2016 Census, neighbourhood demographics from the Ottawa Neighbourhood Study, and collected the main practice location and language of primary care physicians from the College of Physicians and Surgeons of Ontario. We measured travel burden using Valhalla, an open-source road-network analysis platform. Results: We included data from 869 primary care physicians and 916 855 patients. Overall, French-only speakers faced greater travel burdens than the general population to access language-concordant primary care. Median differences in travel burden were statistically significant but small (median difference in drive time 0.61 min, p < 0.001, interquartile range 0.26–1.17 min), but inequities in travel burden between groups were larger among people living in rural neighbourhoods.

Étude sur les populations âgées et l’accès aux soins de longue durée en français en Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)
Ce rapport présente une analyse de la demande et de l’offre de services de santé en français (SSF) dans le secteur des soins de longue durée (SLD) en Ontario. En nous appuyant sur des données publiques ainsi que sur des données administratives fournies par le ministère de la Santé de l’Ontario, le rapport examine : 1. la demande régionale de SSF, évaluée selon la population ontarienne âgée de 65 ans et plus et la population francophone de ce groupe d’âge ; 2. l’offre de SSF, mesurée par le nombre et le type de foyers présents dans chaque région, ainsi que par les compétences linguistiques en français de leur personnel.

Study of aging populations and access to French-language long-term care in Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)

Enquête sur l’offre active pour les services auxiliaires de santé du Nord-Est de l’Ontario - Bélanger, Roxanne; Mayer-Crittenden, Chantal; Mainguy, Josée; Coutu, Anie (Reflets, 2018)
Au Canada, il existe peu de données décrivant les services auxiliaires de santé en français disponibles dans les communautés francophones en situation minoritaire. L’objectif de cette étude était d’examiner l’accès aux services d’orthophonie, de physiothérapie et d’ergothérapie en français dans le Nord-Est de l’Ontario. Un outil mesurant la disponibilité et l’offre active des services a été créé et validé. Ce dernier a été distribué aux personnes fournissant les services et aux personnes les utilisant afin de déterminer leurs perceptions concernant l’offre de ces services en français, ainsi que l’accessibilité aux services auxiliaires de santé en français. Les résultats ont montré un manque de services en français dans cette région. Mots-clés : situation minoritaire francophone, services auxiliaires de santé, offre active, Nord-Est de l’Ontario, questionnaires

Citoyens de deuxième classe ? Perceptions de la santé et du système de soins chez les francophones du nord-est de l’Ontario - Bernier, Christiane (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cette enquête a pour objectif d’analyser les représentations que les francophones vivant en situation minoritaire ont de leur santé et de celle de leur communauté, de même que leurs perceptions des systèmes de soins auxquels ils ont accès, particulièrement lorsqu’ils vivent dans des régions rurales ou éloignées. De type qualitatif, l’enquête a été réalisée dans le nord-est de l’Ontario auprès de 32 francophones provenant de dix villes différentes. Les résultats montrent que le mépris de la langue minoritaire, le manque de services et de considération pour les francophones ainsi que le faible intérêt accordé par le gouvernement aux usagers des régions éloignées sont les pivots autour desquels se construisent l’insécurité et les désillusions par rapport au système de santé de la province.

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Reaume, Michael (Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort, 2021)

La santé des personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada : enjeux et besoins - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé L’objectif de ce chapitre est de présenter le profil sociodémographique et sanitaire de la population aînée francophone (65 ans et plus) vivant en situation linguistique minoritaire afin d’en ressortir les enjeux et les besoins qui la caractérisent. Nous aborderons dans un premier temps le fait minoritaire et son effet potentiel sur le vieillissement de la population et la position sociale des personnes âgées, leur santé et leur accès aux services. Une seconde section établira, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC, cycles combinés, 2003-2012), le portrait sociosanitaire des aînés en fonction de trois grandes régions canadiennes (les provinces de l’Atlantique, l’Ontario et les provinces de l’Ouest). Enfin, nous discuterons ici de deux enjeux qui nous apparaissent fondamentaux au regard de cette population minoritaire, soit celui de la littératie en santé, c’est-à-dire la capacité de communiquer et de naviguer adéquatement dans le système de santé, et celui de l’offre active de services, une mesure d’équité et de qualité des soins. Mots-clés : aînés francophones, minorités linguistiques, portrait sociosanitaire, Canada, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC).

The health of Francophone seniors living in minority communities in Canada: Issues and needs - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est - Bouchard, Louise; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, E.wa (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)

Évaluer le potentiel de soins linguistiquement concordants pour les francophones de l’Ontario : une étude populationnelle transversale. - Carr, Kady; Batista Moliner, Ricardo; Fitzgerald, Michael; Lamontagne, Sophie; Bader Eddeen, Anan; Timony, Patrick E.; Bédard, Daniel; Gauthier, Alain; Prud’homme, Denis; Landry, Josette-Renée; Chomienne, Marie-Hélène; Denis-Leblanc, Manon; et al. (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cette étude a utilisé les données sur les médecins, la facturation et le recensement de 2016 dont dispose l’ICES pour examiner l’accès potentiel à des médecins de famille francophones pour les francophones résidant dans 1 643 aires de diffusion agrégées (ADA) de l’Ontario. L’Ontario compte 550 280 francophones, soit 4,1 % de sa population. Nous avons identifié 8 199 médecins de famille, parmi lesquels 1 169 se sont autodéclarés francophones. Le ratio provincial global pour les francophones était de 2,12 médecins par 1 000 résidentes et résidents, comparativement à un ratio de 0,66 pour les anglophones. Dans les ADA où les francophones étaient majoritaires, le ratio pour les francophones était inférieur au ratio pour les anglophones (0,63 vs 2,02), alors que dans toutes les autres ADA, le ratio francophone était plus élevé (3,46 vs 0,62 dans les 83,4 % des ADA où les francophones représentaient >0 % à <5 % de la population). Huit ADA du Nord-Est et de l’Est de l’Ontario présentaient un déficit relatif important de médecins de famille francophones par rapport au ratio provincial. Ces résultats donnent un aperçu des régions qui pourraient bénéficier de programmes visant à éliminer les barrières linguistiques. Mots-clés : Concordance linguistique, médecins de famille, accès aux soins primaires, francophones, Ontario

Perceptions des professionnels de la santé quant aux besoins oncologiques pédiatriques offerts en français à domicile : étude descriptive qualitative - Chartrand, Julie; Jibb, Lindsay; Grandmont, Camille; Hardy-Bélanger, Élisabeth; Cheng, Sara; Balasa, Rebecca; Johnston, Donna (Revue canadienne de soins infirmers en oncologie, 2022)

Une réalité qu’on ne peut ignorer : portrait régional des violences faites aux femmes des comtés de Prescott-Russell et les services communautaires disponibles pour les femmes et les familles. Récit d’une recherche-action - Coderre, Cécile (Reflets, 2016)

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l'Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2010)

Portrait of Official-Language Minorities in Canada: Francophones in Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Analytical Paper, 2010)

Access to resources in the community through navigation: Protocol for a mixed-methods feasibility study - Dahrouge, Simone; Gauthier, Alain; Chiocchio, François; Presseau, Justin; Kendall, Claire; Lemonde, M.; Chomienne, Marie-Hélène; Perna, A.; Toal-Sullivan, Darene; Devlin, R. A.; Timony, Patrick; Prud'homme, Denis (JMIR Publications, 2019)
Background: Community-based health and social resources can help individuals with complex health and social needs achieve their health goals. However, there is often inadequate access to these resources due to a lack of physician and patient awareness of available resources and the presence of social barriers that limit an individual’s ability to reach these services. Navigation services, where a person is tasked with helping connect patients to community resources, embedded within primary care may facilitate access and strengthen the continuity of care for patients. Objective: This study aims to describe the protocol to assess whether the implementation of the Access to Resources in the Community (ARC) navigation model (an innovative approach to navigation services) is feasible, including its potential to achieve its intended outcomes, and to assess the viability of the evaluation approach. Methods: The study consists of a single-arm, prospective, explanatory, mixed-methods, pre-post design feasibility study focusing on primary care practice settings with vulnerable populations. Participants include primary care providers and patients. Results: Enrollment is closed with 82 patients. Navigation services have ended for 69 patients. Conclusions: The study of an innovative complex intervention requires an adequate assessment of the feasibility of the intended approach during which the potential challenges of the planned intervention and need for its adaptation may be uncovered. Undertaking a feasibility study of the ARC navigation model from a conceptually clear and methodologically solid protocol will inform on the practicality and acceptability of the approach, demand for the services, ease of implementation, quality of integration of the new services within primary care, and practicality and potential for efficacy prior to initiating a randomized controlled trial.

Accès aux services de santé et d’interprète accompagnateur : l’expérience des communautés minoritaires à faible densité de francophones au Canada. Rapport de recherche-Projet INTACC - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Access to health and interpreter-companion services – the experience of sparsely populated Francophone minority communities in Canada - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Impact of language barriers on access to healthcare for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Healthcare management forum, 2017)
While there is strong international evidence that language barriers present obstacles to healthcare access, quality and safety, little research has been conducted on the experience of official language minorities in Canada. This multiple method research used on-line and paper-based surveys, combined with semi-structured individual interviews to explore the experience with access to care of Francophone minorities living in four Canadian provinces. The majority of Francophones surveyed reported limited access to French language services and described an environment where low importance is given to addressing language barriers within the health system. Even when services are available, the lack of services in French sometimes results in avoidance of care. Results confirm that many Francophones face similar barriers to care as other language minorities in Canada. Strategies to improve access for official language minorities are discussed.

Management strategies to improve French language service coordination and continuity for official language Francophone seniors in Canada - de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Healthcare Management Forum, 2020)
Evidence suggests that language barriers present obstacles to healthcare access and quality for Francophone seniors in official language minority communities across Canada. Addressing language barriers and providing continuity is challenging, as French language services (FLSs) rely heavily on bilingual providers and the practice of active offer by all staff. This qualitative research used semi-structured group and individual interviews to explore mechanisms supporting FLS coordination and continuity in two Canadian provinces. Identification of the language variable in health records, virtual healthcare, and FLS directories are conducive to FLS continuity, but financial and resource limitations present major obstacles. Management strategies to facilitate continuity of FLS across health organizations are discussed.

Besoins et services en français en matière de sexopérinatalité chez les couples parentaux franco-ontariens - de Pierrepont, Catherine; Polomeno, Viola; Bouchard, Louise; Reissing, Elke (Minorités linguistiques et société, 2017)
Cet article dévoile un portrait des besoins et des services en français en matière de sexopérinatalité perçus par 67 couples parentaux francophones en situation linguistique minoritaire d’Ottawa et de l’Est de l’Ontario. Les couples ont des besoins d’informations et de soutien ; pour eux, il est important d’aborder la sexualité pendant la période périnatale. Toutefois, le sujet est peu discuté avec les professionnels de la santé, et très peu de services sexopérinataux en français sont offerts, même s’ils sont souhaités par ces couples. Les discussions sur la sexualité qui se déroulent majoritairement en anglais constituent un obstacle supplémentaire pour une majorité des couples. Mots-clés : sexualité périnatale, couples parentaux, périnatalité, francophones en situation linguistique minoritaire, services de santé en français

Des outils efficaces pour colliger des informations sur la capacité du système de santé à offrir des services en français - Desaulniers, Jacinthe; Pagé, Jean-Francois (Démonstration en Ontario [webinaire], 2017)

La précarité des femmes francophones de la région d’Ottawa à travers le prisme de la violence structurelle - Diotte, Sabrina; Flynn, Catherine (Reflets, 2016)
Les inégalités sociales auxquelles font face les populations francophones en Ontario semblent souvent articulées autour de leur condition linguistique minoritaire au sein de la province. Les femmes vivraient de façon plus exacerbée les difficultés liées à cette réalité en raison de la précarité de leurs conditions de vie et de l’accès limité à des services sociaux et de santé dans leur langue (Côté, Lapierre et Levesque, 2015). Cet article propose une analyse intersectionnelle de la précarité des femmes francophones de la région d’Ottawa, à travers le prisme de la violence structurelle. Il montre que leur expérience de la précarité est complexe et est construite autour de plusieurs conditions autres que celle liée à langue. Ces conditions participent également à maintenir ces femmes francophones dans une spirale de précarité. Mots-clés : francophonie, Ontario, femmes, contexte minoritaire, précarité, intersectionnalité, violence structurelle

Barriers to HIV care among Francophone African, Caribbean and Black immigrant people living with HIV in Canada: A protocol for a scoping systematic review - Djiadeu, Pascal; Nguemo, Joseph; Mukandoli, Chantal; Odhiambo, Apondi. J.; Lightfoot, David; Mbuagbaw, Lawrence; Nelson, LaRon. E. (BMJ Open, 2019)
Introduction Language is a social determinant of health. Addressing social determinants of health is paramount to successful progression along the HIV-care continuum. Canada is a bilingual country with French and English as official languages. There are few studies to date that have focused on the impact of being a French-speaking linguistic minority on the HIV-care continuum. The primary objective of this scoping, systematic review of literature is to evaluate existing gaps in access to HIV- care among French-speaking people living with HIV in Canada. Our primary outcome is healthcare services availability and access for French- speaking people living with HIV. Methods and analyses Our scoping, systematic review will draw on a systematic search of published literature, both quantitative and qualitative studies published on French-speaking individuals' healthcare and HIV status in Canada, with particular emphasis on the province of Ontario. We will conduct our search in MEDLINE, the Excerpta Medica Database, the Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, EBSCO and Google Scholar for work published between 1990 and 2018. Identified articles will be screened in duplicate and full-text articles of relevant studies will be retrieved. Data will also be extracted by two researchers working independently. Any discrepancies that arise will be resolved by consensus or by consulting a third author. Our findings will be reported according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Ethics and dissemination Our proposed research will not be conducted with human participants. We will only use secondary published data and therefore ethics approval is not required. Our findings will be disseminated as peer reviewed manuscripts at conferences and student rounds, and could be of interest to government health agencies and local HIV/AIDS service organisations.

Barriers in accessing HIV care for Francophone African, Caribbean and Black people living with HIV in Canada: A scoping review - Djiadeu, Pascal; Yusuf, Abban; Ongolo-Zogo, Clémence; Nguemo, Joseph; Odhiambo, Apondi J.; Mukandoli, Chantal; Lightfoot, David; Mbuagbaw, Lawrence; Nelson, LaRon. E. (BMJ Open, 2020)
Introduction In 2001, 50%–55% of French-speaking minority communities did not have access to health services in French in Canada. Although Canada is officially a bilingual country, reports indicate that many healthcare services offered in French in Anglophone provinces are insufficient or substandard, leading to healthcare discrepancies among Canada’s minority Francophone communities. Objectives The primary aim of this scoping systematic review was to identify existing gaps in HIV-care delivery to Francophone minorities living with HIV in Canada. Study design Scoping systematic review. Data sources Search for studies published between 1990 and November 2019 reporting on health and healthcare in Francophone populations in Canada. Nine databases were searched, including Medline, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, the Cochrane Library, the National Health Service Economic Development Database, Global Health, PsychInfo, PubMed, Scopus and Web of Science. Study selection English or French language studies that include data on French-speaking people with HIV in an Anglophone majority Canadian province. Results The literature search resulted in 294 studies. A total of 230 studies were excluded after duplicates were removed. The full texts of 43 potentially relevant papers were retrieved for evaluation and data extraction. Forty-one studies were further excluded based on failure to meet the inclusion criteria leaving two qualitative studies that met our inclusion criteria. These two studies reported on barriers on access to specialised care by Francophone and highlighted difficulties experienced by healthcare professionals in providing quality healthcare to Francophone patients in Ontario and Manitoba. Conclusion The findings of this scoping systematic review highlight the need for more HIV research on linguistic minority communities and should inform health policymaking and HIV/AIDS community organisations in providing HIV care to Francophone immigrants and Canadians.

Vers une amélioration de la prestation de services de santé pour les Franco-Ontariens - Doucet, Pascale-Anne. M.; Gorham, Robyn; Hunt, Elena (Journal de recherche interdisciplinaire, 2021)
Malgré le statut de dualité linguistique du Canada, la communauté francophone continue d’être laissée pour compte par les autorités du pays. Plus spécifiquement, l’étendue et l’accès restreints des services de santé offerts aux francophones en Ontario posent un grave danger pour cette population. Les établissements qui dispensent des services de santé continuent d’ignorer les politiques de soins existantes. Cette situation impose plusieurs actions au niveau fédéral, législatif et communautaire nécessaires afin d’assurer la garantie bilingue promise à la population canadienne. Parmi celles-ci, il faut augmenter la présence francophone dans les groupes décisionnels pour assurer la conception et l’établissement de programmes et services de santé axés sur les besoins uniques et distincts des franco-ontariens. Par ailleurs, l’engagement financier fédéral envers des organismes communautaires francophones est essentiel afin de fournir plus de services de santé en français, surtout dans les communautés nordiques et rurales de la province. Finalement, la subvention gouvernementale de futures recherches sur la santé des francophones est nécessaire puisque celles-ci vont servir de base solide pour déterminer comment mieux desservir cette population. Pour y arriver, il faudrait considérer le lobbying, l’encouragement des institutions qui dispensent des services de santé d’obtenir leur désignation bilingue, et la mise à jour de la Loi sur les services en français. Cependant, en continuant l’inaction, les Franco-Ontariens risquent de devenir assimilés au restant de la population, de dépérir et de voir leur santé se détériorer. Cet article cherche notamment à signaler la nécessité d’améliorer la prestation de services de santé en français en Ontario.

Agir pour avoir accès à des services sociaux et de santé en français. Des francophones en situation minoritaire nous enseignent quoi faire! - Drolet, Marie; Arcand, Isabelle; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée (Revue canadienne de service social, 2015)
Même si les droits des francophones de l’Ontario sont garantis par la Loi de 1986 sur les services en français, l’accès à des services sociaux et de santé en français dans cette province s’avère complexe en raison d’importantes barrières à recevoir de tels services sur un continuum. Nous avons exploré à l’aide d’entrevues qualitatives les points de vue de 40 parents et proches aidants francophones qui vivent en contexte bilingue dans la région d’Ottawa et dont l’enfant ou l’aîné pour lequel ils ont une responsabilité d’aidant utilise des services sociaux et de santé en français. Ces francophones s’avèrent des acteurs au sein de leur trajectoire de services, adoptant cinq stratégies pour accéder à de tels services. De plus, le sentiment de confort et la relation de confiance que procure l’usage du français tout au long de l’intervention, ainsi que le soutien des professionnels francophones ont facilité leur démarche. Il n’en demeure pas moins que l’offre de services en français ne doit pas devenir la responsabilité d’individus ou d’une minorité. Mots-clés : Francophonie en situation minoritaire, accès à des services sociaux, minorité linguistique, barrières aux services, offre active de services en français, entrevues qualitatives

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

L’expérience des francophones dans l’Est ontarien : importance des personnes pivots (usagers et intervenants) et influence des structures encadrant le système de santé et des services sociaux - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Le présent chapitre décrit l’expérience d’accès à des services sociaux et de santé en français de francophones de l’Est ontarien. Les expériences et les perspectives de 40 parents, aînés et proches aidants ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées. Une analyse qualitative des verbatim ainsi qu’une analyse visuelle des trajectoires d’un sous-groupe de neuf participants ont permis de faire ressortir les facilitateurs et les défis d’accès aux services en français rencontrés par ces usagers, à partir de leur perspective ou de celle de leur proche aidant. Plus spécifiquement, ce chapitre met l’accent sur les éléments facilitateurs dans le but d’en tirer des leçons pour améliorer les services sociaux et de santé en langue officielle en situation minoritaire. Mots-clés : accès aux services en français, francophones Ontario, recherche qualitative.

The experience of Francophones in Eastern Ontario: The importance of key facilitators (service users and providers) and the influence of structures supporting the health and social services system - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Comprendre l’expérience des femmes âgées en matière de l’accessibilité aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire [mémoire de maîtrise, Université d'Ottawa] - Dubuc, Vanessa (Université d'Ottawa, 2019)
Au Canada, les francophones en contexte minoritaire demeurent contraints au niveau de l’accès aux services sociaux et de santé en français en raison de barrières linguistiques. De plus, les femmes âgées en contexte francophone minoritaire sont sujettes aux inégalités vécues par les femmes âgées de façon générale, mais subissent également de la discrimination liée à leur statut de minorité. La présente recherche s’intéresse à l’expérience des femmes âgées en contexte francophone minoritaire en matière d’accessibilité aux services sociaux et de santé. De manière plus précise, cette recherche a pour but : 1) d’identifier les facilitateurs et les défis rencontrés par ces femmes ; 2) de comprendre la manière dont ces facilitateurs et ces défis ont des effets sur les différentes sphères de leur vie ; 3) examiner l’effet des structures institutionnelles et organisationnelles quant à l’accessibilité aux services sociaux et de santé de celles-ci. Afin de recueillir nos données, des entrevues semi-structurées ont été effectuées auprès de quatre participantes. L’analyse thématique des données, suivant un cadre théorique féministe intersectionnel, permet de mettre en évidence les éléments suivants selon les expériences des participantes : 1) l’accès aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire ; 2) la question du genre ; et 3) les réalités structurelles. Concrètement, les résultats indiquent que les participantes ont de la difficulté à accéder à des services sociaux et de santé dans leur langue, mais que le fait de s’identifier comme une femme ne semble pas jouer un rôle déterminant dans leur accès aux services en français. À la lumière des résultats, des recommandations sont proposées afin de mieux répondre aux besoins des groupes en situation linguistique minoritaire. Mots clés : francophone minoritaire, femme âgée, accès aux services sociaux et de santé, féminisme intersectionnel

Leçons apprises sur la navigation des services de santé en français - Entité de planification des services de santé en français pour les régions de Waterloo, Wellington, Hamilton, Niagara, Haldimand, Brant (2019)

Success strategies for linguistically competent healthcare: The magic bullets and cautionary tales of active offer of French-language health services in Ontario - Farmanova, Elina; Bouchard, Louise; Bonneville, Luc (Healthcare Quaterly, 2018)
An active offer of French-language health services (FLHS) was introduced in several Canadian provinces to help create an environment that will anticipate the needs of Francophones in their community and will stimulate the demand for services in French. For the active offer to be implemented, changes in how health services are organized and managed at both organizational and system levels must be introduced. In this perspective paper, we identify several success strategies and potential pitfalls with regards to the implementation of the active offer of FLHS primarily at the level of healthcare organization. Our recommendations are based on a recent health services research study exploring reorganization and management strategies for the delivery of the active offer of FLHS in Ontario and insights from a focus group with healthcare administrators conducted as part of this research. We propose a "wrap-around strategy" called organizational health literacy to help reorient organizational culture and improve management and sustainability of the active offer of FLHS. These strategies have relevance for advocates and professionals working to promote an active offer of FLHS, including healthcare administrators, human resource professionals, quality-improvement specialists and others.

Forum on Partnering for Innovative and Collaborative Long-Term Care Solutions for Francophones - Fondation Hélène Tremblay Lavoie Foundation; Reflet Salvéo (Fondation Hélène Tremblay Lavoie Foundation, 2019)
Access to French Language Services, more specifically to long term care beds and specialized dementia care units are not equitable and accessible across the Greater Toronto Area (GTA) and do not meet the specific needs of the Francophones in terms of location and language needs. Based on the goals of laying the foundation for action-oriented public / private / not-for-profit partnerships (social enterprise), better defining the needs of the Francophone community for specialized long-term care, and exploring innovative models that can be adapted to the different needs of the community, Fondation Hélène Tremblay Lavoie Foundation organized a one-day Forum to engage with different stakeholders on November 23, 2018 in Toronto. The one-day Forum ensured that key stakeholders, namely private/public sector, seniors, caregivers, health and social service providers, long-term care homes, retirement homes, financial institutions, developers and governments (LHINs, ministries, GTA municipalities), French Language Services Planning Entities (Reflet Salvéo and Entité 4) and post-secondary educational institutions such as Collège Boréal, Glendon, UOIT, York and Schulich and University of Toronto) came together to discuss on opportunities to - create an awareness of different programs and care models within the French community - facilitate access to and expansion of French health care services and programs for Francophone adults experiencing loss of autonomy - raise funds to support the improvement of long-term care and for an eventual capital project to support building the first bilingual long-term care facility dedicated to serving Francophone adults experiencing loss of autonomy within the GTA. This one-day engagement provided an opportunity for stakeholders the opportunity to make recommendations on moving forward. As such, 13 recommendations have developed for different stakeholders including the Francophone community.

L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : la situation de jeunes femmes dépressives francophones - Gaborean, Florina; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas (Revue canadienne de service social, 2018)
Dans cet article, nous présentons, selon le cadre théorique féministe intersectionnel, une étude visant à mieux comprendre les dynamiques identitaires qui influencent la demande de services de santé mentale des jeunes femmes francophones vivant en situation minoritaire ainsi que les effets croisés de celles-ci sur les facteurs déclencheurs de la dépression, la perception des symptômes et le parcours thérapeutique. Notre analyse révèle que l’imbrication de plusieurs catégories d’inégalité complexifie l’accès aux services de santé mentale des jeunes femmes dépressives en situation minoritaire tout en favorisant l’émergence de stratégies de lutte et de résistance. Le croisement des catégories identitaires de genre, d’âge et de langue parlée produit des effets compensatoires sur la demande de services de santé mentale. Alors que l’image sociale positive de la jeunesse les fait hésiter dans la demande de services, celle liée à l’identité féminine légitime, la dépression et les faiblesses qui pourraient en découler. Les femmes mettent en oeuvre des stratégies pour pallier les inégalités d’accès aux services de santé mentale en français et trouver les services qu’elles considèrent appropriés pour leur problème spécifique. Au lieu de favoriser la discrimination ou la marginalisation, cette imbrication d’appartenances identitaires multiples permet le renforcement du pouvoir d’agir des jeunes femmes francophones. Mots-clés : Dépression, femmes, jeunes, intersectionnalité, services de santé mentale, francophonie minoritaire

Les services de santé en français en Ontario: Offre - demande - utilisation - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie] - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Bourbonnais, V.; Chomienne, Marie-Hélène (2009)

The pathway to diagnosis of dementia for Francophones living in a minority situation - Garcia, Linda J.; McCLeary, L.ynn; Emerson, Victor; Léopoldoff, Hélène; Dalziel, William; Drummond, Neil; Cohen, Carole; Koehn, Sharon; Silvius, James (The Gerontologist, 2014)
Purpose of the Study: As the prevalence of dementia increases, the pressure to make early diagnoses also increases. Although patients must be able to identify the symptoms to access appropriate services, they may not be equally accessible to all citizens in a multicultural society. Health care professionals and patients may lack a common “first language.” This study explores the experience of francophone persons with dementia (PWD) and their caregivers during the peri-diagnostic period. Design and Methods: Individual interviews were undertaken to elicit information regarding symptoms, the role of the family and friends, and the access to formal services. Seven PWD and their caregivers who spoke French as their primary language but who lived in a primarily English-speaking region completed the interviews. Results and Implications: No single symptom seemed sufficient to alert participants that dementia might be present. Participants communicated that there was a dire need to inform the public about the signs of dementia; they spoke of the role of the family physician and the importance of having a long-standing relationship with a health professional. For some, having similar personal characteristics, such as language and culture, might accentuate the strength of the relationship and facilitate the process of diagnosis.

Access to dementia services in a minority situation: The case of Francophones in Ontario [infographic] - Garcia, Linda; Chomienne, Marie-Hélène; Cadieux, M.-A.; Farmanova, E.; McCleary, L.; Molnar, F.; Agapitos, M.; Dalziel, W.; Khoury, L.; French-Merkley, V.; Joanisse, J. (2014)

Les discours sur la santé des organismes franco-ontariens : du rapport Dubois à la cause Montfort - Gilbert, Anne; Kérisit, Michèlle; Dallaire, Christine; Coderre, Cécile; Harvey, Jean (Reflets, 2005)

L’ambition territoriale dans le dossier de la santé en français - Gilbert, Anne; Lefebvre, Marie; Bouchard, Louise (Francophonies d’Amérique, 2010)
Dix ans se sont écoulés depuis le jugement Montfort, qui consacrait l’Hôpital comme une composante essentielle de la vitalité des communautés francophones en situation minoritaire. Jusqu’à quel point cette reconnaissance du droit à un service en français, accessible dans des établissements localisés dans les milieux dans lesquels la minorité évolue, a-t-elle mené à une ambition plus territoriale chez les intervenants francophones ? L’analyse des propos tenus par 38 participants à un exercice de cartographie conceptuelle sur l’avenir des services de santé en français en Ontario révèle qu’ils ne s’aventurent pas très loin sur le terrain des modalités de l’édification d’un véritable territoire francophone en santé. L’institution est évoquée, mais davantage comme un projet appartenant à un horizon lointain que comme un enjeu actuel. En guise de conclusion, les auteures se sont interrogées sur les effets d’une telle vision sur l’avenir des services de santé en français.

Services de santé pour la communauté franco-ontarienne : feuille de route pour une meilleure accessibilité et une plus grande responsabilisation - Groupe de travail sur les services de santé en français (Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario, 2005)

Iniquités de santé en milieu minoritaire : diagnostic de la situation chez les immigrants francophones de Sudbury - Hien, Amélie; Lafontant, Jean (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Cet article vise à mettre au jour des iniquités de santé liées non seulement au fait de vivre dans un milieu linguistique minoritaire, mais aussi au fait d’être immigrant et de vivre dans un nouvel environnement avec une culture d’origine différente de celle de sa communauté d’accueil. Méthode Il s’agit d’une étude qualitative qui présente les expériences personnelles de nombreux immigrants francophones dans leurs rapports aux services et aux soins de santé à Sudbury ainsi que leurs perceptions quant à la qualité et l’accessibilité de ces services et soins. Soixante-douze (72) individus âgés de 18 à 65 ans, dont 45 hommes et 27 femmes, ont participé à cette recherche à travers des entrevues individuelles et des groupes de discussions. Résultats Les résultats obtenus montrent, entre autres, qu’être immigrant et francophone limite l’accès aux services de santé, affecte la qualité de ces services et nuit à une prise en charge efficace des problèmes de santé. C’est ainsi que certains individus ne sont même pas en mesure de donner un consentement éclairé lors de décisions importantes à prendre concernant leur santé. Conclusion L’article fait des suggestions pour que ces immigrants puissent accéder à de meilleurs services et soins de santé, en vue de contribuer à l’amélioration de la santé de la population canadienne dont ils sont partie intégrante.

Practice #28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (2025)

Concordance et discordance linguistique : comprendre l’expérience des patients francophones chez leur médecin de famille dans le Nord de l’Ontario - Jutras, Chloé. F. (Focus sur la recherche [Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord], 2017)

Linguistic concordance and discordance: Understanding the Francophone patient experience during a visit to their family physicians' Office in Northern Ontario - Jutras, Chloé F. (Focus on Research [Centre for rural and northern health research], 2017)

Expérience de francophones en Ontario chez leur médecin de famille : concordance et discordance linguistique - Jutras, Chloé; Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Côté, Daniel; Kpazaï, Georges (La Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
Abstract : Improving health and health care can be achieved efficiently by improving the patient experience. This study’s main objective was to capture and understand the Francophone patient experience during a visit to their family physician’s office and examining the impact of linguistic concordance or discordance on this experience. Data collection method was inspired by the first two steps of the Experience Based Design approach (EBD), six focus groups were conducted in strong French communities of Northern Ontario in which a total of twenty-nine Francophones described their experience of a visit to their family physicians’ office. The Francophone patient experience is characterized by many emotions, several of which result from the presence of linguistic concordance or discordance with the physician. Linguistic discordance in a primary care setting elicits a less favorable patient experience in terms of emotions associated with comfort, accessibility, security and personal aptitude. Actively offering French language services, being mindful of patient language preferences regardless of apparent bilingualism and providing a bilingual environment in the family physician’s office (e.g. signage, forms) would favor a positive patient experience for Francophones in Ontario.

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report - Summary. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français. Rapport de recherche - Résumé. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les trajectoires d'aînés dans le contexte de l'accès à des services sociaux et de santé en français dans la région d'Ottawa - Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Savard, Sébastien; Benoît, Josée (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Quand le manque d’accès aux services en français revictimise les femmes victimes de violence conjugale et leurs enfants - Lapierre, Simon; Coderre, Cécile; Côté, sabelle; Garceau, Marie-Luce; Bourassa, Chantal (Reflets, 2014)
Cet article s’appuie sur les résultats d’une recherche réalisée en Ontario et au Nouveau-Brunswick, visant à documenter l’accès aux services en français pour les femmes francophones victimes de violence conjugale et pour leurs enfants. S’appuyant sur les résultats de la première phase d’une recherche-action réalisée en partenariat avec des chercheuses universitaires et des milieux communautaires, les données démontrent que ces femmes sont confrontées à des réalités particulières et que les lacunes dans l’accès aux services en français compromettent leur bien-être, leur santé et leur sécurité. Ces lacunes ont également des impacts sur le bien-être, la santé et la sécurité de leurs enfants. Considérant ces impacts, le manque d’accès aux services en français peut être perçu comme une forme de revictimisation des femmes. Mots-clés : services en français, violence conjugale, violence faite aux femmes, enfants exposés à la violence conjugale, santé des femmes, sécurité des femmes, santé des enfants, sécurité des enfants

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

To be ou ne pas être : la donnée linguistique dans les services de santé mentale du Nord-Est ontarien (1950-2010) - LeBel, Marie; Rheault, Catherine (Minorités linguistiques et société, 2018)
Des hôpitaux psychiatriques ont été fermés assez récemment – à la fin des années 1970 et même au début des années 1980 – dans toutes les régions rurales de l’Ontario. Le cas particulier du Northeastern Psychiatric Hospital de Timmins, qui offrait des services en français, a inspiré la présente étude. Ce centre a été fermé brusquement et sans préavis en 1976 et le processus de désinstitutionnalisation ne s’est pas accompagné, dans sa dernière phase, de l’établissement de nouvelles structures d’accueil et de soins adaptées pour remplacer les anciennes. Nous nous sommes demandé si une telle fermeture, faite sans préavis et sans qu’aient été mis en place des services communautaires de remplacement, était survenue ailleurs dans la province. On aura compris que la question linguistique, la situation périphérique des communautés et la triple stigmatisation des sujets de l’étude (langue minoritaire, santé mentale et situation en périphérie des centres) sont autant d’éléments qui participent à la problématique. Cet article puise à de nombreux entretiens effectués auprès de fournisseurs de soins, d’infirmières, de conseillers, de psychologues et de travailleurs sociaux qui ont travaillé dans les services de santé mentale de la région entre les années 1960 et aujourd’hui. Mots-clés : désinstitutionnalisation (psychiatrique), minorités (linguistiques), Ontario français, santé mentale, francophonie, centre et périphérie

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Étude de la situation socioculturelle et linguistique des jeunes franco-ontariennes et franco-ontariens face aux défis d’accès aux services de santé de qualité en français à Timmins - Mafanda-Mahuma, Pierre (Université Laurentienne, 2018)

Accès aux soins de longue durée dans la région d'Érié St. clair : Analyse et recommandation - Mian, Guy (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2021)
Ce rapport a été préparé dans le cadre du Plan d’Action Conjoint 2019-2022 du RLISS-Entité,¹ où les soins et les services aux aînés sont considérés comme prioritaires et, en particulier, l’accès aux soins de longue durée (SLD) dans la région d’Érié St. Clair. Le présent rapport vise à formuler des recommandations à l’intention de Santé Ontario (SO) Ouest afin de combler les lacunes en matière d’accessibilité aux soins de longue durée (SLD) en français et, par conséquent, dans les services de soutien à domicile et en milieu communautaires (SSDMC) afin de maintenir les aînés francophones à domicile dans la région d’Érié St. Clair (ESC). Dans la mesure du possible, le rapport proposera également des recommandations pour la localité de London dans la région du Sud-Ouest (S-O).

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

La représentation sociale de la dépression et l’accès aux services de santé mentale des jeunes francophones canadiens en contexte minoritaire - Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Boutin, Émilie (Penser les liens entre santé mentale et société : les voies de la recherche en sciences sociales, 2014)

Problèmes d’accès aux services en français ? Contactez-nous. Nous pouvons vous aider [infographie] - Ombudsman de l'Ontario (2022)

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)

Problems accessing services in French? Contact us. We can help [infographie] - Ontario Ombudsman (2022)

Workforce utilization of visible and linguistic minorities in Canadian nursing - Premji, Stephanie; Etowa, Josephine. B. (Journal of Nursing Management, 2012)
Background There is ample evidence of ethnic and linguistic segregation in the Canadian labour market. However, it is unknown if there is equitable representation of visible and linguistic minorities in nursing professions. Methods We cross-tabulated aggregate data from Statistics Canada’s 2006 Census. Analyses examined the distribution of visible and linguistic minorities, including visible minority sub-groups, among health managers, head nurses, registered nurses, licensed nurses and nurse aides for Canada and major cities as well as by gender. Results In Canada and its major cities, a pyramidal structure was found whereby visible and linguistic minorities, women in particular, were under-represented in managerial positions and over-represented in lower ranking positions. Blacks and Filipinos were generally well represented across nursing professions; however, other visible minority sub-groups lacked representation. Conclusions Diversity initiatives at all levels can play a role in promoting better access to and quality of care for minority populations through the increased cultural and linguistic competence of care providers and organizations.

The impact of language on emergency department visits, hospitalizations, and lenght of stay among home care recipients - Reaume, M.; Batista, Ricardo; Rhodes, Emily; Knight, Braden; Imsirovic, Haris; Seale, Emily; Riad, Karine; Prud'homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Medical care, 2021)
Background: Research considering the impact of language on health care utilization is limited. We conducted a population-based study to: (1) investigate the association between residents’ preferred language and hospital-based health care utilization; and (2) determine whether this association is modified by dementia, a condition which can exacerbate communication barriers. Methods: We used administrative databases to establish a retrospective cohort study of home care recipients (2015–2017) in Ontario, Canada, where the predominant language is English. Residents’ preferred language (obtained from in-person home care assessments) was coded as English (Anglophones), French (Francophones), or other (Allophones). Diagnoses of dementia were ascertained with a previously validated algorithm. We identified all emergency department (ED) visits and hospitalizations within 1 year. Results: Compared with Anglophones, Allophones had lower annual rates of ED visits (1.3 vs. 1.8; P<0.01) and hospitalizations (0.6 vs. 0.7; P<0.01), while Francophones had longer hospital stays (9.1 vs. 7.6 d per admission; P<0.01). After adjusting for potential confounders, Francophones and Allophones were less likely to visit the ED or be hospitalized than Anglophones. We found evidence of synergism between language and dementia; the average length of stay for Francophones with dementia was 25% (95% confidence interval: 1.10–1.39) longer when compared with Anglophones without dementia. Conclusions: Residents whose preferred language was not English were less frequent users of hospital-based health care services, a finding that is likely attributable to cultural factors. Francophones with dementia experienced the longest stays in hospital. This may be related to the geographic distribution of Francophones (predominantly in rural areas) or to suboptimal patient-provider communication.

Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA - Reflet Salvéo; Entité 4 (Options fo Service Models, 2017)

Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2020)

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Rapport provincial sur les SSEF (données de 2018-2019) - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Institut Ozi (2020)
Le projet OZi a pour objectif de colliger et d’analyser des données afin de dresser un portrait de la capacité de SSEF. Cette initiative cherche à pallier le manque de données normalisées afin de permettre une planification efficace et une prise des décisions éclairée. Grâce au portail OZi, les fournisseurs de services de santé (FSS) financés par les RLISS ont fourni des données de référence sur leur capacité en matière de SSEF. Le présent rapport porte sur la deuxième année de collecte de données (année 2018-2019). L’analyse porte sur quatre perspectives : la répartition des FSS, le continuum des services, la conformité en matière de désignation et les ressources humaines.

Je suis insatisfait(e) des services de santé reçus. Que faire ? Comment procéder ? [infographie] - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada; Société Santé en français (2022)

État des lieux pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautiare dans le nord de l'Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2025)
Le Réseau a entrepris le travail de recenser les capacités actuelles du secteur des soins à domicile et en milieu communautaire dans le Nord de l’Ontario, et ce, afin de mieux appuyer les organismes de soins de santé et ainsi renforcer les capacités du secteur. En effet, cette étude permettra au Réseau de connaître les capacités actuelles en termes de professionnels de la santé qui parlent le français dans le Nord de l’Ontario, puis d’identifier les domaines et les régions où les disparités sont plus importantes. Ce rapport pourra servir de guide envers l’établissement des priorités et de stratégies régionales en matière de services en français pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautaire.

Guide de planification et de prestation des soins de longue durée en français. Leçons tirées du pavillon Omer Deslauriers de Bendale Acres et d'autres services de santé en français pour aînés au Canada - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (2017)

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Préparer le terrain : soins de santé primaires en français en Ontario. Rapport provincial - Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario; Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2006)

Processus de développement d’une trousse d’accompagnement pour l’examen médical des nouveaux arrivants francophones : un exemple de coopération - Sanou, Boroma; Beaudoin, Monique; Gauthier, Alain P.; Chomienne, Marie-Hélène; Prud’homme, Denis; Kpazaï, Georges (Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
While over the half of Francophone immigrants living in Ontario come from Africa and the Caribbean, Canadian-trained health professionals are not sufficiently familiar with the health problems that newcomers may face. With this in mind, in a multi-disciplinary partnership, the Center for Rural and Northern Health Research, the Centre de santé communautaire du grand Sudbury, l’Institut du savoir Montfort, the School of Human Kinetics at Laurentian University, and a group of French-speaking immigrants from the City of Greater Sudbury, developed using a collaborative research approach, a newcomer’s medical examination toolkit for health professionals and social services. The toolkit development process involved several steps: 1) establishing a partnership between the above-mentioned organizations; 2) literature review to identify the most common health problems; 3) selection of the most common problems that are not necessarily those that health professionals encounter in everyday practice; 4) writing of draft versions with emphasis on some important aspects of the disease; 5) validation of the fact sheets by the partners; 6) the restitution of the final fact sheets (25 fact sheets including 3 on the general examination, 10 related to certain tropical diseases, 8 sheets related to the signs and symptoms most frequently encountered by health professionals and the other 4 on health care in Ontario); and 7) the development of a digital infograph to ensure greater visibility of the Toolkit for the medical examination of Francophone newcomers.

Communauté immigrante francophone du Grand Sudbury : un état des lieux des services disponibles et des besoins d'accueil - Sanou, Boroma; Gauthier, Alain P.; Hien, Amélie; Michel, Isabelle; Timony, Patrick (Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord, 2020)

Communauté immigrante francophone du Grand Sudbury : un état des lieux des services disponibles et des besoins d'accueil. Principaux résultats du rapport technique - Sanou, Boroma; Gauthier, Alain P.; Hien, Amélie; Michel, Isabelle; Timony, Patrick (Santé Canada et Consortium national de formation en santé - Volet Larentienne et Volet Boréal, 2020)

Données sur les soins de longue durée en français-Équipe Santé Ontario du Grand Fleuve - Santé Ontario; Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada (2022)

Des stages en français pour se préparer à travailler auprès communautés francophones en situation minoritaire - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne; Breau-Godwin, Stéphanie (Reflets, 2018)
Dans l’objectif d’augmenter le nombre de professionnelles et professionnels pouvant offrir des services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), des stages en français ont été offerts à des étudiantes et étudiants bilingues de programmes de formation professionnelle offerts en anglais au sein d’universités canadiennes. L’expérience a été positive pour l’ensemble des parties prenantes : stagiaires, éducatrices-cliniciennes et responsables de la formation clinique. Après cette expérience, les stagiaires ont mentionné avoir une meilleure connaissance des défis d’accès aux services rencontrés par les CFSM et se sentir plus en mesure d’offrir des services en français à ces communautés. Mots-clés : stage en français, formation clinique, communautés francophones en situation minoritaire, offre active, réadaptation

Structural facilitators and barriers to access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario’s Champlain region - Savard, Jacinthe; Bigney, Kte; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Sébastien; Drolet, Marie (Healthcare Policy, 2020)
Purpose: The purpose of this article is to examine access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario's Champlain region through an analytical framework that incorporates people seeking care, their caregivers and the linguistic component of care into a health and social service system bounded by community, organizational, political and symbolic structures. Methods: Experiences of French-speaking seniors seeking care and those of health and social service providers and managers from two qualitative exploratory studies are used to describe trajectories through the system. Results: Participants exposed how, together with community vitality, issues within each of the system's symbolic, political or regulatory and organizational structures influence these trajectories. Conclusions: To meet the needs of francophone seniors, additional work is needed to increase French-language services coordination within the organizational, regulatory and policy structures of the health and social service system.

Strategies to improve French language health and social service continuity for seniors in Ontario and Manitoba - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Access to health and social services in one’s official language of choice is an important component of quality and safety of care for seniors. Access can be fragmented, even in the context of legislation guaranteeing the right to receive such services, and in areas with a higher proportion of bilingual providers. Using a community-based participatory approach, we identified mechanisms promoting or impeding the clinical integration of health and social French language services intended for seniors living in two Canadian Francophone minority communities. Thirteen recommendations highlight the possibility for new initiatives to promote a continuum of French language health and social services in a minority context, involving collaboration among a variety of actors at all levels of our analytical framework: service trajectory (providers); francophone communities; organizational; political and regulatory; and symbolic (values) structures. Keywords: seniors, linguistic minorities, service integration, health and social services, continuity of care

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

Potential for patient-physician language discordance in Ontario - Sears, Jennifer; Khan, Kamran; Ardern, Chris . I.; Tamim, Hala (BMC Health Services Research, 2013)
Background Patient-Physician language discordance occurs when the patient and physician lack proficiency in the same language(s). Previous literature suggests language discordant clinical encounters compromise patient quality of care and health outcomes. The objective of this study was to quantify and visualize the linguistic and spatial mismatch between Ontario’s population not proficient in English or French but proficient in one of the top five non-official languages and the physicians who are proficient in the same non-official language. Methods Using data from the 2006 Canadian census and the 2006 Canadian Medical Directory, we determined the number of non-English/non-French (NENF) speaking individuals and the number of Ontario physicians proficient in the top five non-official languages in each census division (CD) of Ontario. For each non-official language, we produced bi-variate choropleth maps of Ontario, broken down into the 49 CDs, to determine which CDs had the highest risk of language discordant clinical encounters. Results According to the 2006 Canadian census, the top five non-official languages spoken by Ontario’s NENF population were: Chinese, Italian, Punjabi, Portuguese and Spanish. For each of the top five non-official languages, there were at least 5 census divisions with a NENF population speaking a non-official language without any primary care physicians proficient in that non-official language. The size of NENF populations within these CDs ranged from 10 individuals to 1,470 individuals. Conclusions Understanding the linguistic capabilities of Ontario’s immigrant population & the linguistic capabilities of Ontario’s primary care physicians is essential to ensure equal access and quality of healthcare. As immigration continues to increase, we may find that the linguistic needs of Ontario’s immigrant population diverge from the linguistic capabilities of Ontario’s primary care physicians. Further research on the language discordance in Ontario is needed in order to reduce the risk of language discordant clinical encounters and the negative health outcomes associated with these encounters.

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

Des intervenantes engagées : le développement des services en français dans le secteur de la violence faite aux femmes - Sirois, Ghislaine; Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce (Action ontarienne contre la violence faite aux femmes, 2016)
Au début des années 1980, il existe quelques services en français en matière de violence faite aux femmes, dont ceux offerts par la Maison d’amitié à Ottawa (ayant un statut d’agence entièrement francophone) et par les maisons d’hébergement bilingues de Hawkesbury et de Kapuskasing. À l’occasion de la mise en œuvre de la Loi sur les services en français de l’Ontario, adoptée en 1986, une attention particulière est enfin portée au développement des services en français dans le secteur de la violence faite aux femmes. En vertu de cette nouvelle législation, le gouvernement ontarien a l’obligation de faciliter l’accès à des services en français pour sa population linguistique minoritaire. Le rapport montre que les intervenantes privilégient des modes d’action relationnels critiques envers la hiérarchie établie. Elles souhaitent des façons de faire favorables à une plus grande autonomie et conforme au principe de la gestion par et pour les femmes. Toutefois, elles saisissent bien l’importance de la Loi sur les services en français, le besoin d’être stratèges et d’établir des alliances. Les leçons contenues dans ce rapport montrent l’existence d’un savoir-faire important dans le domaine des services en français, expertise qui a été développée au fil du temps par les intervenantes œuvrant en VFF. Ce savoir faire, que le rapport cherche à formaliser, comporte une dimension stratégique, soit la volonté de transmettre et de donner des outils aux nouvelles intervenantes appelées à travailler dans le secteur de la violence faite aux femmes pour défendre et revendiquer les droits et les services de leurs usagères. À cette fin, le rapport comprend plusieurs recommandations qui pourraient aussi s’avérer utiles à des intervenantes et intervenants de d’autres secteurs d’intervention dans le domaine des services en français.

Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest - Smith, Michaela (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2013)

Agir ensemble pour une Petite enfance en santé dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire : Résultats et impacts du programme Petite enfance en santé 2024-2025 - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2025)

Enjeux et complexité de la démence en milieu rural francophone : regards sur les réalités familiales [mémoire de maîtrise, Université d'Ottawa] - Sullivan, Cassidy (Université d'Ottawa, 2020)
Les personnes aînées se retrouvent parmi les groupes les plus susceptibles d’être diagnostiqués d’une maladie cognitive, telle qu’une démence. La réception du diagnostic est un événement bouleversant pour toutes les personnes impliquées, et plus particulièrement pour les familles. Dans la région d’Ottawa, il existe une variété de ressources pour soutenir les personnes atteintes d’une démence ainsi que leurs proches. Or, la littérature disponible indique que les personnes francophones vivant dans un milieu rural ne vivent pas la même réalité (Forgues, Doucet et Guignard (2011). Bien que les impacts de la démence sur les relations familiales pourraient varier d’un endroit à un autre, l’emplacement et la disponibilité des services francophones jouent également un rôle important dans le parcours de ces personnes. Ces facteurs nous invitent à poser la question suivante : Quels sont les impacts de la démence sur la dynamique familiale et l’accès aux services francophones des personnes vivant dans un milieu rural ? À partir de la perspective d’intervenantes sociales, l’étude a permis : 1) d’explorer les réalités et enjeux vécus par les familles lors de la réception d’un diagnostic de démence, comme la maladie d’Alzheimer, chez un proche âgé vivant dans un contexte rural francophone ; 2) d’examiner les défis d’accès aux services rencontrés par les aidants familiaux, et finalement ; 3) de comprendre les réalités des familles lors de la progression de la maladie. Cette recherche a été menée dans les Comtés unis de Prescott-Russell, une région bilingue de l’est de l’Ontario. Dans cette étude, nous avons identifiés le vécu des familles suite à la réception d’un diagnostic de démence, ainsi que les ressources disponibles pour les personnes de cette région qui sont touchées par la maladie. En ce qui trait au cadre conceptuelle et théorique choisi pour cette étude, nous avons optés pour l’épreuve relationnelle et l’approche écosystémique pour analyser nos thèmes. Sur le plan méthodologique et en se basant sur des entrevues semi-dirigées, cette étude a nécessité la participation de trois intervenantes sociales œuvrant auprès des familles ayant un proche atteint d’une démence, et ce, dans la région de Prescott-Russell. Il ressort principalement des résultats de cette étude que les enjeux observés par les intervenantes sur la gestion de la démence en milieu rural et l’accès aux services sont lié à la navigation entre les services, l’éducation sur la démence et l’optimisation des services de soutien. Ces dernières constatent des points à améliorer en ce qui concerne le discours social sur le vieillissement ainsi que le manque de financement pour l’augmentation de la visibilité et de l’accessibilité des services francophones. Mots clés : Personne aînée, maladie d’Alzheimer, ruralité, francophonie, accessibilité, services adaptés, dynamique familiale

La satisfaction des patients francophones de l’Est de l’Ontario traités en réadaptation à domicile - Tardif, Charles; Dallaire, Christine (Francophonies d’Amérique, 2010)
L’accès à des services de santé en français est aujourd’hui une des revendications importantes des porte-drapeaux francophones non seulement pour assurer la santé individuelle des francophones mais aussi pour favoriser la vitalité des communautés. Cependant, certains des francophones qui font appel aux soins ou à l’appui des professionnels de la santé demandent des services en français, alors que d’autres sont satisfaits de recevoir des services en anglais. Cette étude s’inspire de l’analyse des discours développée par Michel Foucault pour examiner les discours que reproduisent les francophones qui reçoivent des soins de réadaptation à domicile, en français et/ou en anglais. Des entrevues semi-dirigées ont été effectuées avec 12 patients francophones dans l’Est de l’Ontario. Les participants de l’étude sont de façon générale satisfaits des soins reçus, mais la langue des services ne répond pas nécessairement à leurs attentes. Ce sont évidemment ceux qui ne peuvent s’exprimer en anglais, d’une part, et ceux qui s’affichent fièrement comme francophones, d’autre part, qui préfèrent recevoir des soins en français. Toutefois, ce ne sont pas que les caractéristiques linguistiques et identitaires des patients qui influencent les critères qu’ils jugent prioritaires pour évaluer les soins reçus. En effet, leur façon de concevoir leur rapport vis-à-vis le professionnel de la santé joue aussi sur l’importance qu’ils accordent à la langue des soins.

Access to psychiatrists by French-speaking patients in Ontario hospitals: 2005 to 2013 - Tempier, TempierRaymond; Bouattane, El Mostafa; Hirdes, John P. (Healthcare Management Forum, 2015)
There has been a limited amount of research suggesting that cultural and linguistic variables may affect access to health services, but no study has examined the access of French-speaking Canadians to psychiatrists. The present study used data from the Ontario Mental Health Reporting System to examine patterns of daily contact with psychiatrists in the first 3 days of admission to mental health facilities in Ontario. The results showed that after controlling for a broad range of covariates, French-speaking Ontarians were about one-third as likely to have daily contact with psychiatrists in that time period compared to English-speaking patients. These results were not explained by regional differences. Instead, they point to the possibility that language poses an important barrier to specific and highly specialized mental health services in this province.

Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University] - Thériault, Eric. R. (2009)

Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. - Thifault, Marie-Claude (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Désinstitutionalisation psychiatrique en Acadie, en Ontario francophone et au Québec, 1930-2013 - Thifault, Marie-Claude; Dorvil, Henri (Presses de l’Université du Québec, 2015)

Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français - Thifault, Marie-Claude; LeBel, Marie (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)

Regards croisés Ontario-Québec : les services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire de 1950 à nos jours - Thifault, Marie-Claude; Lebel, Marie; Perreault, Isabelle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Considérant qu’un Canadien sur neuf hospitalisé pour maladie mentale retournera à l’urgence moins d’un mois après sa sortie d’hôpital, il importe de documenter, dans une perspective socio-historique, les itinéraires « transinstitutionnels » des personnes souffrant de troubles psychiques. Nous proposons ici une note de recherche sur l’enquête que nous menons sur l’évolution des services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire, en particulier, les communautés francophones de l’Est et du Nord ontarien ainsi que de la communauté anglophone de l’Ouest du Québec. Ces regards croisés entre deux régions francophones de l’Ontario et le Montréal anglophone visent une meilleure compréhension de l’impact des facteurs de « langue de service » et de « culture » sur la santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Mots-clés : services de santé mentale, désinstitutionnalisation, minorités linguistiques, Ontario, Québec

Rethinking the way we measure access to language-concordant health services for minority language populations: a secondary analysis of publicly available physician and population data in Ontario, Canada - Timony, Patrick E.; Belanger, Christopher; Bélizaire, Arlynn; Desilets, Antoine; Gauthier, Alain; Karunananthan, Sathya; Muray, Mwali-Nachishali; Peixoto, Cayden; Fitzsimon, Jonathan Peter; Godfrey, Leanda; Bjerre, Lise M. (BMJ Open, 2025)
Abstract Objective Providing care in a patient’s preferred language improves health outcomes and patient satisfaction. In Ontario, access to French-speaking physicians (FSPs) is estimated using FSP-to-Francophone population ratios and compared with total physician-to-total population ratios. This approach fails to consider the fact that FSPs also serve non-Francophone patients and that Francophones must compete with the entire population to access FSPs. As a result, this approach inaccurately suggests that Francophones have better access to language-concordant care than Anglophones/Allophones. We propose a novel approach to address this issue, enabling unbiased comparisons of access to language-concordant care across linguistic groups. Design This secondary analysis of publicly available data containing linguistic variables for the Ontario population (Statistics Canada, 2021 Census) and for family physicians (FPs) (College of Physicians and Surgeons of Ontario, January 2024) calculated competition-adjusted ratios and probabilities of accessing language-concordant care. Setting Ontario, Canada. Participants Census and publicly available data on FPs (ie, those providing comprehensive family medicine care to the community) and the Ontario population were obtained. Results Province-wide, the crude ratio of FSPs per 1000 Francophones was 3.46. After adjusting for competition, the ratio of FSP per 1000 population was 0.12, compared with a general physicians-per-1000 population ratio of 1.05. Anglophones/Allophones attached to a FP have a 100% probability of receiving care in English compared with an 11.4% probability for Francophones to receive care from a FSP. Expressed otherwise, Anglophones/Allophones are 8.8 times more likely to receive language-concordant care (ie, care in English) than Francophones. Conclusions Although crude physician-to-population ratios overestimate Francophones’ access to FSPs, competition-adjusted ratios and probabilities demonstrate that they are much less likely to access language-concordant care than Anglophones/Allophones. This novel approach has equity implications for health human resources planning and can be applied to other linguistic minority groups and healthcare providers.

The pharmacist is in: The availability and distribution of French-speaking pharmacists in Ontario - Timony, Patrick E.; Waite, Nancy; Houle, Sherilyn; Violette, Richard; Gauthier, Alain P. (Linguistic Minorities and Society, 2022)
Francophones are an official language minority in Ontario with limited access to linguistically concordant healthcare services. Although communication is an important skill in the field of pharmacy, little is known about the availability of French-speaking pharmacists. This secondary data analysis of the Ontario College of Pharmacists registry converted weekly hours worked into full-time equivalents (FTEs) and calculated ratios of pharmacist FTEs per 1,000 population. French-speaking pharmacists tended to offer fewer FTEs in communities with a larger concentration of Francophones, particularly in northern and rural areas, a trend that was not observed among English-speaking pharmacists. This maldistribution of French-speaking pharmacists may limit the ability of official language minority patients to receive pharmacy services in their language of choice. Keywords: English, pharmacists, Francophones, linguistic concordance, geographic distribution, French-language health services

The impact of linguistic concordance and the active offer of French language services on patient satisfaction - Timony, Patrick; Gauthier, Alain; Wenghofer, Elizabeth; Hien, Amelie (Diversity of Research in Health Journal, 2022)
Communication is essential to providing quality primary care. Linguistic concordance between patients and physicians has been linked to improved health outcomes and greater patient satisfaction. Although Canadian Francophones often struggle to access linguistics concordant health services, the concept of the active offer of French Language Services (FLS) has emerged as a means of ensuring the availability of such services and improving the francophone patient experience. However, the impact of language concordance and the active offer of FLS on patient satisfaction among Ontario Francophones remain largely unknown. Patient satisfaction surveys were collected as part of a continuing education program targeted at family physicians in Northeastern Ontario. Participating physicians distributed patient surveys consisting of select patient satisfaction questions from the Physicians Achievement Review (PAR) and select questions from the Active Offer of French Language Services in Minority Context Measure. Valid surveys were received from 235 patients. Just under half of these (44%) identified as Francophones, 62.6% had a French-speaking family physician; however, only 17.2% reported regularly speaking in French with their family physician. As hypothesized, there was a consistent tendency for Francophones who experience stronger linguistic concordance with their family physician to report higher satisfaction scores. Francophones who regularly speak French with their family physicians were more satisfied ( = 4.63) than those who rarely/never speak French ( = 4.29, F(1; 83) = 4.852; p < 0.05). There was also a statistically significant interaction between the patients' language of preference and the service language. Francophones who prefer French and regularly speak it with their family physician (linguistic concordance; adj= 4.82) were significantly more satisfied than those who prefer French yet rarely/never speak it (linguistic discordance; adj= 4.06, F(1; 75) = 11.950; p < 0.001). Furthermore, a positive correlation between patient satisfaction and the active offer was observed in Francophones (r = 0.49, p<0.001). The present findings provide evidence of the impact of linguistically adapted health care services on the satisfaction of Ontario Francophones and suggest that patient satisfaction may be improved through the active offer of FLS. A larger and more diverse sample is required to confirm these findings.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)

Construction of Francophone families’ health literacy in a linguistic minority situation - Zanchetta, Margareth. Santos; Kaszap, Margot; Mohamed, Mohamed; Racine, Louise; Maheu, Christine; Masny, Diana; Cèsar, Ines; Maltais, Claire; Sangwa-Lugoma, G.; Lussier, Nancy; Kinslikh, Diana (Alterstice, 2012)
With the  increase  in  international  mobility,  healthcare  systems  should  no  longer  be  ignoring  language  barriers.  In  addition  to  the  benefit  of  reducing  long‐term  costs,  immigrant‐friendly  organizations  should  be  concerned  with  mitigating  the  way  language  barriers  increase  individuals’  social  vulnerabilities  and  inequities  in  health  care  and  health  status.  This  paper  reports  the  findings  of  a  qualitative,  exploratory  study  of  the  health  literacy  of  28  Francophone  families  living  in  a  linguistic‐minority  situation  in  Canada.  Analysis  of  interviews  revealed  that  participants’  social  vulnerability,  mainly  due  to  their  limited  social  and  informational  networks,  influenced  the  construction  of  family  health  literacy.  Disparities  in  access  to  healthcare  services  could  be  decreased  by  having  health  professionals’  work  in  alliance  with  Francophone  community  groups  and  by  hiring  bilingual  health  professionals.  Linguistic  isolation  and  lack  of  knowledge  about  local  cultural  organizations  among  Francophone immigrants  were  two  important  findings  of  this  study.