Pratique # 17 : Les séances de dialogue au Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Creating a Culture of Active Offer in Both Official Languages: A Case Study of a Dialogue - Forgues, Éric; Paulin, Christine C. (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Abstract To establish a culture of active service provision (AO) in both official languages, Horizon Health Network in New Brunswick conducted dialogue sessions involving over 3,400 employees. These discussions enabled participants to express their opinions on AO, the challenges encountered, and potential solutions. Our project aimed to gain a better understanding of the impact of dialogue activities on the development of an AO culture within the Horizon Health Network. Analysis of the evaluations conducted after each session, internal documentation, and interviews with eight organizers and facilitators of these dialogues, indicate that this type of exercise has the potential to establish an AO culture while also providing insights into certain obstacles. Keywords: health in French, service language, active offer, organizational culture, linguistic skills of organizations Résumé Afin d’implanter une culture de l’offre active (OA) des services dans les deux langues officielles, le réseau de santé Horizon au Nouveau-Brunswick a mené des sessions de dialogues auprès de plus de 3 400 employés. Ces dialogues ont permis aux participantes et aux participants d’exprimer leurs opinions sur l’OA, les défis rencontrés et des pistes de solution. Notre projet visait à mieux comprendre la portée des activités de dialogue sur le développement d’une culture de l’OA au sein du réseau de santé Horizon. L’analyse des évaluations réalisées après chacune des sessions, de la documentation interne et des entretiens menés auprès de huit organisatrices et animatrices de ces dialogues, montre que ce type d’exercice recèle un potentiel pour mettre en place une culture de l’OA, tout en permettant de mieux comprendre certains blocages. Mots-clés : santé en français, langue de service, offre active, culture organisationnelle, compétences linguistiques des organisations

Vers une culture de l’offre active de services de santé dans les deux langues officielles, étude de cas d’une pratique de dialogue. - Forgues, Éric; Paulin, Christine C. (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Résumé Afin d’implanter une culture de l’offre active (OA) des services dans les deux langues officielles, le réseau de santé Horizon au Nouveau-Brunswick a mené des sessions de dialogues auprès de plus de 3 400 employés. Ces dialogues ont permis aux participantes et aux participants d’exprimer leurs opinions sur l’OA, les défis rencontrés et des pistes de solution. Notre projet visait à mieux comprendre la portée des activités de dialogue sur le développement d’une culture de l’OA au sein du réseau de santé Horizon. L’analyse des évaluations réalisées après chacune des sessions, de la documentation interne et des entretiens menés auprès de huit organisatrices et animatrices de ces dialogues, montre que ce type d’exercice recèle un potentiel pour mettre en place une culture de l’OA, tout en permettant de mieux comprendre certains blocages. Mots-clés : santé en français, langue de service, offre active, culture organisationnelle, compétences linguistiques des organisations Abstract To establish a culture of active service provision (AO) in both official languages, Horizon Health Network in New Brunswick conducted dialogue sessions involving over 3,400 employees. These discussions enabled participants to express their opinions on AO, the challenges encountered, and potential solutions. Our project aimed to gain a better understanding of the impact of dialogue activities on the development of an AO culture within the Horizon Health Network. Analysis of the evaluations conducted after each session, internal documentation, and interviews with eight organizers and facilitators of these dialogues, indicate that this type of exercise has the potential to establish an AO culture while also providing insights into certain obstacles. Keywords: health in French, service language, active offer, organizational culture, linguistic skills of organizations