Pratique # 22 : Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (2021)

Pratique # 21 : ConnectAînés / Francsavoir (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (2021)

Practice #28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: Ibrahim, N., Benoît, J. & Savard, J. (2025). Practice 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario). In: GReFoPS. Directory of Innovative Practices in Health and Social Services in Official Language Minority Contexts. https://www.grefops.ca/directory_ innovative_practices.html fs-code-orig: Ibrahim-2025

Pratique # 20 : Talking About Mental Illness (TAMI) en français (Territoires du Nord-Ouest) - Michel, Jean Nephetaly; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (2021)
fs-ref-orig: Michel, J.N., van Kemenade, S. & Benoît, J. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 20 : Talking About Mental Illness (TAMI) en français (Territoires du Nord-Ouest). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Michel-2025

Pratique # 26 : Accès santé jeunesse Péninsule acadienne (ASJPA) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benoît, J., Savard, S. et Savard, J. (2025). Pratique # 26 : Accès santé jeunesse Péninsule acadienne (ASJPA). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_ novatrices.html fs-code-orig: van Kemenade-2025c

Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)

Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)
fs-ref-orig: Benoit, J., Dagnogo, D.S., Savard, J., & Savard, S. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/ repertoire_pratiques_novatrices.html. fs-code-orig: Benoit-2025c

Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benoît, J., Savard, S. et Savard, J. (2025). Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html. fs-code-orig: van Kemenade-2025d

Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)
fs-ref-orig: Benoît, J., Dagnogo, D.S., Savard, J. & Savard, S. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops. ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Benoit-2025b

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2021)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Michel, J.N., Savard, J. & Benoît, J. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: van Kemenade-2025a

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Évaluation de la fidélité interjuges d’une grille d’observation des comportements d’offre active de services en français dans le cadre d’activités d’apprentissage par simulation - Vincent, Coralie; Bodnaruc, Alexandra Maria; Savard, Jacinthe; Kengneson, Cris-Carelle; Benoît, Josée; Giroux, Isabelle (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2023)
Résumé Dans les régions canadiennes où les communautés francophones vivent en situation minoritaire, l’offre active (OA) de services en français consiste à proposer des services en français de façon proactive et dès le premier contact. Dans le contexte des services sociaux et de santé, l’OA contribue à la qualité, à la sécurité et à l’équité des soins destinés à ces communautés. La Grille d’observation des indicateurs de compétence en OA a été créée pour évaluer cette compétence chez les futurs professionnels dans un contexte d’apprentissage par simulation. Le présent projet de recherche visait à poursuivre l’évaluation métrologique de la grille en mesurant sa fidélité interjuges grâce au coefficient de corrélation intraclasse (CCI). Les résultats ont démontré un niveau de fidélité globale élevé (CCI = 0,87), ce qui permet d’encourager l’utilisation de la grille dans les milieux d’apprentissage. Des recherches supplémentaires permettront d’évaluer la fidélité de la grille dans divers contextes et d’assurer l’amélioration continue de la formation des futurs professionnels sur l’OA. Mots-clés : outils d’évaluation, offre active de services en français, formation des professionnels de la santé, apprentissage par simulation, fidélité interjuges Abstract In Canadian Francophone minority communities, the active offer (AO) of French language services involves proactively offering services in French from the first point of contact. In the context of health and social services, the AO contributes to the quality, safety and equity of care within these communities. The AO Competency Indicator Observation Grid was created to assess AO competency among future professionals in a simulated learning environment. The purpose of this research project was to continue the metrological evaluation of the grid by measuring its inter-rater reliability using the intraclass correlation coefficient (ICC). The results demonstrated a high level of global reliability (ICC = 0.87), thus supporting the use of the grid in learning environments. Further research will evaluate the reliability of the grid in a variety of settings and ensure continued improvement in the training of future professionals on the AO. Keywords: assessment tools, active offer of French language services, health professional education, simulated learning, inter-rater reliability

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025g

Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021). Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/ repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2021d

Pratique # 11 : The Information and Support Guide for Caregivers (Québec) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021). Pratique # 11 : The Information and Support Guide for Caregivers (Québec). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https:// www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2021e

Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., & Kubina, L.A. (2021, updated 2025). Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario). In: GReFoPS. Directory of Innovative Practices in Health and Social Services in Official Language Minority Contexts. https://www.grefops.ca/directory_innovative_practices.html fs-code-orig: Savard-2025b

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_ pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2025h

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)
fs-ref-orig: Savard, S., Savard, J., Benoît, J., Sauvé-Schenk, K., de Moissac, D., Durand, F., Dupuis-Blanchard, S. (2024). Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS), Université d'Ottawa. fs-code-orig: Savard-2024d

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)