Validation de l'équité d'accès des CLOSM aux professionnels de la santé dans les régions sociosanitaires du Canada - Warnke, Jan; Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Notre recherche utilise l’indicateur synthétique régional (IPSLOM) pour mesurer la capacité du système de santé à fournir un accès équitable aux professionnels de la santé pour les deux millions de personnes qui constituent des Communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) dans 104 régions sociosanitaires du Canada. Méthode L’indicateur synthétique l’IPSLOM compare l’accès potentiel aux professionnels de la santé de la population de langue officielle minoritaire à l’accès potentiel de la population de langue officielle majoritaire. L’IPSLOM utilise 22 professions de santé, soit 79 % des effectifs de santé au Canada (Statistique Canada, 2006) qui ont à communiquer avec leur clientèle dans un but thérapeutique ou diagnostique. Résultats L’indice comparatif de l’IPSLOM a révélé que la population CLOSM de 10 des 13 provinces/territoires du Canada est désavantagée par rapport à la majorité linguistique quant à l’accès potentiel aux professionnels de la santé capable de les desservir en langue minoritaire. La population CLOSM est désavantagée en Ontario dans 13 régions sociosanitaires sur 14, au Québec dans 17 régions sur 18 et au Nouveau-Brunswick dans 3 des 7 régions sociosanitaires. Conclusion L’indicateur synthétique IPSLOM a permis d’identifier des inégalités d’accès aux professionnels de la santé entre la minorité de langue officielle et la majorité linguistique, à travers les régions sociosanitaires du système de santé au Canada. Des analyses plus fines de l’IPSLOM par professions spécifiques permettraient d’approfondir notre connaissance des inégalités de santé qui affectent les communautés de langue officielle en situation minoritaire.

Les minorités linguistiques du Canada et la santé - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Politiques de santé, 2013)
Résumé Les minorités de langue officielle (les francophones hors-Québec et les anglophones du Québec) représentent près de 6,4 % de la population canadienne. Bien que le français et l’anglais aient un statut d’égalité juridique selon la Constitution canadienne, il y a lieu de s’interroger sur leur égalité dans le domaine de la santé : les communautés francophones et anglophones du Canada, selon leur statut de minorité ou de majorité, présentent-elles le même profil santé ? Ont-elles accès aux mêmes services de santé et dans les mêmes conditions ? L’objectif de cet article cet article est de rendre compte des enjeux de santé reliés au fait d’appartenir à une minorité linguistique. Nos recherches permettent de mettre en évidence des disparités sociales et de santé qui peuvent être attribuées au fait minoritaire. Dans le contexte canadien des deux langues officielles, une politique de santé équitable devra dorénavant pren dre en considération la situation linguistique minoritaire comme déterminant de la santé. Abstract Official language minorities (Francophones outside of Quebec and Anglophones in Quebec) make up about 6.4% of the Canadian population. Even though the Canadian constitution gives legal equality status to French and English, there is still room to ask if this equality is maintained in the health sector. In other words, do Francophone and Anglophone communities of Canada have the same health profiles regardless of their minority or majority status? Do they have access to the same health services and in the same conditions? The objective of this paper is to identify the health issues associated with belonging to a linguistic minority. Our research allows us to highlight the social and health disparities that can be attributed to belonging to a minority. In the Canadian context, which has two official languages, an equitable health policy will have to take into consideration language as a determinant of health.

Minorités de langue officielle du Canada : égales devant la santé ? - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Presses de l’Université du Québec, 2011)

Les services de santé en français en Ontario: Offre - demande - utilisation - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Reaume, Michael (Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort, 2021)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Batista, R. et Reaume, M. (2021). Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2021a

La santé en contexte francophone minoritaire au Canada : 20 ans de recherche: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumond, Morgan (Minorités linguistiques et société, 2024)

Success strategies for linguistically competent healthcare: The magic bullets and cautionary tales of active offer of French-language health services in Ontario - Farmanova, Elina; Bouchard, Louise; Bonneville, Luc (Healthcare Quaterly, 2018)
An active offer of French-language health services (FLHS) was introduced in several Canadian provinces to help create an environment that will anticipate the needs of Francophones in their community and will stimulate the demand for services in French. For the active offer to be implemented, changes in how health services are organized and managed at both organizational and system levels must be introduced. In this perspective paper, we identify several success strategies and potential pitfalls with regards to the implementation of the active offer of FLHS primarily at the level of healthcare organization. Our recommendations are based on a recent health services research study exploring reorganization and management strategies for the delivery of the active offer of FLHS in Ontario and insights from a focus group with healthcare administrators conducted as part of this research. We propose a "wrap-around strategy" called organizational health literacy to help reorient organizational culture and improve management and sustainability of the active offer of FLHS. These strategies have relevance for advocates and professionals working to promote an active offer of FLHS, including healthcare administrators, human resource professionals, quality-improvement specialists and others.

Active offer of health services in French in Ontario: Analysis of reorganization and management strategies of health-care organizations - Farmanova, Elina; Bonneville, Luc; Bouchard, Louise (The International Journal of Health Planning and Management, 2018)
The availability of health services in French is not only weak but also inexistent in some regions in Canada. As a result, estimated 78% of more than a million of Francophones living in a minority situation in Canada experience difficulties accessing health care in French. To promote the delivery of health services in French, publicly funded organizations are encouraged to take measures to ensure that French-language services are clearly visible, available, easily accessible, and equivalent to the quality of services offered in English. Objective This study examines the reorganization and management strategies taken by health care organizations in Ontario that provide health services in French. Methods Review and analysis of designation plans of a sample of health care organizations. Results Few health care organizations providing services in French have concrete strategies to guarantee availability, visibility, and accessibility of French-language services. Conclusions Implementation of the active offer of French-language services is likely to be difficult and slow. The Ontario government must strengthen collaboration with health care organizations, Francophone communities, and other key actors participating in the designation process to help health care organizations build capacities for the effective offer of French-language services.

L’ambition territoriale dans le dossier de la santé en français - Gilbert, Anne; Lefebvre, Marie; Bouchard, Louise (Francophonies d’Amérique, 2010)
Dix ans se sont écoulés depuis le jugement Montfort, qui consacrait l’Hôpital comme une composante essentielle de la vitalité des communautés francophones en situation minoritaire. Jusqu’à quel point cette reconnaissance du droit à un service en français, accessible dans des établissements localisés dans les milieux dans lesquels la minorité évolue, a-t-elle mené à une ambition plus territoriale chez les intervenants francophones ? L’analyse des propos tenus par 38 participants à un exercice de cartographie conceptuelle sur l’avenir des services de santé en français en Ontario révèle qu’ils ne s’aventurent pas très loin sur le terrain des modalités de l’édification d’un véritable territoire francophone en santé. L’institution est évoquée, mais davantage comme un projet appartenant à un horizon lointain que comme un enjeu actuel. En guise de conclusion, les auteures se sont interrogées sur les effets d’une telle vision sur l’avenir des services de santé en français.

L'offre active des services de santé en français en Ontario : une mesure d'équité - Bouchard, Louise; Beaulieu, Marielle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Cet article fait état d’une recherche sur l’offre active de services en français en Ontario. L’étude avait pour objectifs de recenser les définitions de l’offre active de services en français; d’identifier les pratiques d’offre active (facilitateurs ou obstacles); d’identifier les indicateurs de mesure de l’offre active et de proposer des recommandations permettant d’améliorer l’offre active de services en français. À cette fin, une revue documentaire, une enquête auprès de professionnels oeuvrant dans le domaine de la planification des services de santé en français ainsi qu’un atelier de cartographie conceptuelle ont été entrepris. Mots-clés : minorité linguistique, services de santé, offre active, Loi 8

Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est - Bouchard, Louise; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, E.wa (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gagnon-Arpin, I. et Makvandi, E. (2012). Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario. fs-code-orig: Bouchard-2012e

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018d

Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018c

Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, hugues; Mukaneza, anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018e

Health profile of English-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018f

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Université d'Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)

The mental health of Francophone minorities: An overview from the Canadian community health survey-Mental health 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (University of Ottawa & Institut du Savoir Montfort, 2019)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Colman, I., Dubois, A., & Sucha, E. (2019). The mental health of Francophone minorities: An overview from the Canadian community health survey-Mental health 2012. University of Ottawa & Institut du Savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2019e

La santé mentale des francophones en situation minoritaire au Canada : un portrait tiré de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes-Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Colman, I., Dubois, A. et Sucha, E. (2019). La santé mentale des francophones en situation minoritaire au Canada : un portrait tiré de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes-Santé mentale 2012. Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2019a

Les inégalités sociales de santé chez les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) au Canada [numéro thématique] - Benoit, Monique; Bouchard, Louise; Garceau, Marie-Luce (Reflets, 2012)

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sedigh, G., Sucha, E. et van Kemenade, S. (2014). Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa. fs-code-orig: Bouchard-2014e

Les données administratives et d’enquêtes sur l’état de santé et l’accès aux services des communautés francophones en situation minoritaire : potentiel d’analyse et état de situation. Rapport - Gaboury, Isabelle; Guignard Noël, Josée; Forgues, Éric; Bouchard, Louise (Consortium national de formation en santé, 2009)

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sedigh, G., Sucha, E., & van Kemenade, S. (2014). Francophone men and women in Ontario: A health portrait. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa. fs-code-orig: Bouchard-2014f

Besoins et services en français en matière de sexopérinatalité chez les couples parentaux franco-ontariens - de Pierrepont, Catherine; Polomeno, Viola; Bouchard, Louise; Reissing, Elke (Minorités linguistiques et société, 2017)
Cet article dévoile un portrait des besoins et des services en français en matière de sexopérinatalité perçus par 67 couples parentaux francophones en situation linguistique minoritaire d’Ottawa et de l’Est de l’Ontario. Les couples ont des besoins d’informations et de soutien ; pour eux, il est important d’aborder la sexualité pendant la période périnatale. Toutefois, le sujet est peu discuté avec les professionnels de la santé, et très peu de services sexopérinataux en français sont offerts, même s’ils sont souhaités par ces couples. Les discussions sur la sexualité qui se déroulent majoritairement en anglais constituent un obstacle supplémentaire pour une majorité des couples. Mots-clés : sexualité périnatale, couples parentaux, périnatalité, francophones en situation linguistique minoritaire, services de santé en français

mobilisation collective pour une santé en français en ontario. closm santé - Forest, Mariève; Gilbert, A.; Bouchard, Louise (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Access and use of health care services in the minority language - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (Life within an official language minority in Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A., & Bélanger, M. (2014). Access and use of health care services in the minority language. In R. Landry (Ed.), Life within an official language minority in Canada (pp. 177-198). Canadian institute for research on Linguistic Minorities. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014a

Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A. et Bélanger, M. (2014). Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire. Dans R. Landry (dir.), La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada (p. 195-221). Presses de l’Université Laval. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014b

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Batal, M., Imbeault, P., Gagnon-Arpin, I., Makvandi, E., & Sedigh, G. (2012). The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS). Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario. fs-code-orig: Bouchard-2012d

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

Enquête exploratoire sur le recueil de la variable linguistique dans les données administratives des hôpitaux de la région du RLISS-Champlain - Chomienne, Marie-Hélène; LeClerc, Chantale; Schnarch, Brian; Bouchard, Louise; McKay, Martine; Farmanova, Elina (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, Réseau local d’intégration des services de santé de Champlain, 2011)

Pratiques novatrices en santé mentale pour les populations de langue officielle minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Vers de nouvelles approches en santé mentale : possibilités et limites pour les francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et aux Territoires du Nord-Ouest - Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Oukouami D, Ghisleine; Michel, Jean Nephetaly (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
De nouvelles approches axées sur la cybersanté mentale l’aide à la navigation du système, les cliniques sans rendez-vous, ainsi que les approches plus traditionnelles comme les lignes d’aide et de crise cohabitent afin de promouvoir ou d’intervenir précocement en santé mentale. Comment ces interventions répondent-elles aux besoins des francophones en contexte linguistique minoritaire alors que la communication est au coeur d’une consultation réussie? Objectif : Documenter six initiatives à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest. Méthode : Études de cas, incluant trente-six entrevues semi-dirigées auprès des autorités sanitaires, des fournisseurs de soins et des usagers. Résultats : La gratuité, l’anonymat, la rapidité, la présence des pairs travailleurs, l’absence de jugement et des démarches simples facilitent l’accès aux programmes. Parmi les limites, l’insuffisance de services en français et l’accent sur les thérapies brèves peuvent affecter la continuité des services, notamment pour les usagers francophones. Conclusion : Malgré les efforts pour améliorer l’offre de services en santé mentale aux francophones, des lacunes subsistent. L’article présente certaines stratégies qui permettraient d’améliorer l’offre de ces services. Mots-clés : Santé mentale, cybersanté mentale, initiatives novatrices, Terre-Neuve-et-Labrador, Territoires du Nord-Ouest, soins par paliers, francophones en situation minoritaire