Le mouvement de santé en français en contexte linguistique minoritaire : les représentations des acteurs sur l'avenir des services - Bouchard, Louise (Revue canadienne de sociologie, 2011)
Le plan d'action pour les langues officielles lancé en 2003 projette de revitaliser la dualité linguistique du pays. Parmi les domaines prioritaires, la santé se voit privilégier dans le but d'assurer la formation des professionnels de la santé pour desservir les communautés de langue officielle minoritaire et de réseauter les principaux acteurs préoccupés par l'organisation des services dans la langue minoritaire. L'objectif de cet article est de rendre compte des représentations des francophones en situation linguistique minoritaire eu égard à l'avenir des services de santé en français. L'étude repose sur une méthodologie participative: la cartographie conceptuelle permettant de recenser l'univers conceptuel d'une problématique donnée.

Minorités de langue officielle du Canada : égales devant la santé ? - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Presses de l’Université du Québec, 2011)

Les services de santé en français en Ontario: Offre - demande - utilisation - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Portraits socio-sanitaires des communautés francophones de l'Ontario | Demographic and health profiles of Ontario's Francophone communities - Gagnon-Arpin, Isabelle; Sedigh, Golnaz; Bouchard, Louise (Alliance des réseaux ontariens de santé en français, 2011)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Sedigh, G. et Bouchard, L. (2011). Portraits socio-sanitaires des communautés francophones de l'Ontario | Demographic and health profiles of Ontario's Francophone communities. Alliance des réseaux ontariens de santé en français. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2011a

Enquête exploratoire sur le recueil de la variable linguistique dans les données administratives des hôpitaux de la région du RLISS-Champlain - Chomienne, Marie-Hélène; LeClerc, Chantale; Schnarch, Brian; Bouchard, Louise; McKay, Martine; Farmanova, Elina (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, Réseau local d’intégration des services de santé de Champlain, 2011)

Perceived Health status of Francophones and Anglophones in an official bilingual Canadian province - Bélanger, Mathieu; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Sonier, Brigitte; Gagnon-Arpin, Isabelle; Schofield, Aurel; Bourque, Paul-Emile (Canadian Journal of Public health, 2011)
Objective: It has been reported that being part of a minority group may be negatively associated with self-perceived health. The objective of this analysis was to determine whether there are differences in perceived health between the Francophone minority and Anglophone majority in New Brunswick, the only officially bilingual province in Canada. Methods: Data from the first four primary cycles of the Canadian Community Health Survey (2001 to 2007) were obtained for 17,729 New Brunswick residents. Odds of reporting good health among Francophones and Anglophones were compared using multivariate logistic regressions accounting for age, health-related behaviours, socio-demographic variables, and medical conditions. Results: In the final models, Francophone men and women were less likely than Anglophones to report their health as being good, although these differences were not statistically significant (Odds ratio, 95% confidence interval: 0.88, 0.61–1.26; 0.71, 0.49-1.04, in men and women, respectively). Conclusion: This study suggests that being part of the linguistic minority in New Brunswick is not associated with statistically significant differences in self-perceived health.